Способ подогрева добавочной питательной воды в тепловой электрической станции

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях. Способ включает вырабатывание пара в паровом котле и подачу его в теплофикационную турбину, отборы пара которой направляют на регенеративные и сетевые подогреватели, а отработавший пар турбины направляют в конденсатор турбины. При этом основной конденсат турбины из конденсатора направляют через охладители эжекторов, охладители уплотнений и подогреватели низкого давления в деаэратор питательной воды, а потери воды и пара компенсируют добавочной питательной водой, деаэрируемой в деаэраторе добавочной питательной воды. Конденсат пара из охладителя эжекторов и охладителя уплотнений направляют в качестве греющего агента в деаэратор добавочной питательной воды. Использование изобретения позволяет повысить надежность и экономичность тепловой электрической станции за счет снижения потерь теплоты в конденсаторе турбины. 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электрических станциях.

Известен аналог - способ подогрева добавочной питательной воды в тепловой электрической станции, включающий вырабатывание пара в паровом котле и подачу его в теплофикационную турбину, направление отборов пара турбины на регенеративные и сетевые подогреватели, а отработавшего пара турбины - в конденсатор турбины, при этом основной конденсат турбины из конденсатора направляют через охладители эжекторов, охладители уплотнений и подогреватели низкого давления в деаэратор питательной воды, а потери питательной воды и пара компенсируют добавочной питательной водой, деаэрируемой в деаэраторе добавочной питательной воды. Конденсат пара из охладителей эжекторов и охладителей уплотнений направляют в конденсатор турбины (см. кн. В.Я. Рыжкина «Тепловые электрические станции», М.: Энергия, 1976, рис. 14-4 на с. 211). Этот аналог принят в качестве прототипа.

Недостаток аналога и прототипа заключается в пониженной надежности и экономичности работы тепловой электрической станции из-за направления конденсата пара из охладителей эжекторов и охладителей уплотнений в конденсатор, что приводит к существенным потерям теплоты в конденсаторе турбины.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение надежности и экономичности тепловой электрической станции путем устранения потерь теплоты с конденсатом пара охладителя основных эжекторов и охладителя пара охладителя уплотнений в конденсаторе турбины.

Для достижения этого результата предложен способ подогрева добавочной питательной воды в тепловой электрической станции, включающий вырабатывание пара в паровом котле и подачу его в теплофикационную турбину, направление отборов пара турбины на регенеративные и сетевые подогреватели, а отработавшего пара турбины - в конденсатор турбины, при этом основной конденсат турбины из конденсатора направляют через охладители эжекторов, охладители уплотнений и подогреватели низкого давления в деаэратор питательной воды, а потери питательной воды и пара компенсируют добавочной питательной водой, деаэрируемой в деаэраторе добавочной питательной воды.

Особенность заключается в том, что конденсат пара из охладителей эжекторов и охладителей уплотнений направляют в деаэратор добавочной питательной воды в качестве греющего агента.

Предложенное решение позволяет полезно использовать конденсат пара охладителя эжекторов и охладителя уплотнений в цикле тепловой электрической станции и исключить потери теплоты этого конденсата в конденсаторе турбины.

Далее рассмотрим сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением искомого технического результата.

На чертеже изображена принципиальная схема тепловой электрической станции, поясняющая способ. Станция содержит паровой котел 1, теплофикационную турбину 2 с конденсатором 3, отборами пара, трубопровод 4 основного конденсата теплофикационной турбины 2 с включенными в него охладителем 5 основных эжекторов, охладителем 6 уплотнений турбины, регенеративными подогревателями 7 низкого давления и деаэратором 8 питательной воды. Отборы пара теплофикационной турбины 2 подключены к регенеративным подогревателям 7 низкого давления и к сетевым подогревателям 9. К деаэратору 10 добавочной питательной воды подключены трубопровод 11 исходной воды, трубопровод 12 греющего агента и трубопровод 13 деаэрированной добавочной питательной воды. К трубопроводу 12 греющего агента подключены конденсатопровод 14 из охладителя 5 основных эжекторов и конденсатопровод 15 из охладителя 6 уплотнений турбины. Трубопровод 13 деаэрированной добавочной питательной воды деаэратора 10 подключен к трубопроводу 4 основного конденсата теплофикационной турбины 2.

Способ состоит из следующих операций.

Вырабатываемый в паровом котле 1 пар направляют в теплофикационную турбину 2. Отработавший пар конденсируют в конденсаторе 3, после которого основной конденсат турбины последовательно подогревают в охладителях 5 основных эжекторов и 6 уплотнений турбины, регенеративных подогревателях 7 низкого давления и направляют в деаэратор 8 питательной воды. В сетевых подогревателях 9 паром отопительных отборов нагревают сетевую воду. Потери воды и пара из цикла питательной воды компенсируют добавочной питательной водой, деаэрируемой в деаэраторе 10 добавочной питательной воды, для чего в деаэратор 10 подают исходную воду по трубопроводу 11. Конденсат пара из охладителя 5 основных эжекторов и из охладителя 6 уплотнений турбины по конденсатопроводам 14 и 15 соответственно направляют в трубопровод 12 греющего агента деаэратора 10. Деаэрированную воду из деаэратора 10 по трубопроводу 13 деаэрированной добавочной питательной воды подают в трубопровод 4 основного конденсата теплофикационной турбины 2.

Таким образом, полезное использование конденсата основных эжекторов и охладителя в качестве греющего агента в деаэраторе добавочной питательной воды обеспечивает повышение надежности и экономичности тепловой электрической станции за счет устранения потерь теплоты этого конденсата в конденсаторе турбины.

Способ подогрева добавочной питательной воды в тепловой электрической станции, включающий вырабатывание пара в паровом котле и подачу его в теплофикационную турбину, направление отборов пара турбины на регенеративные и сетевые подогреватели, а отработавшего пара турбины - в конденсатор турбины, при этом основной конденсат турбины из конденсатора направляют через охладители эжекторов, охладители уплотнений и подогреватели низкого давления в деаэратор питательной воды, а потери питательной воды и пара компенсируют добавочной питательной водой, деаэрируемой в деаэраторе добавочной питательной воды, отличающийся тем, что конденсат пара из охладителей эжекторов и охладителей уплотнений направляют в деаэратор добавочной питательной воды в качестве греющего агента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в тепловых электростанциях. Способ включает вырабатывание пара в паровом котле и подачу его в теплофикационную турбину.

Изобретение относится к области энергетики. В способе работы тепловой электрической станции в паровой турбине используют систему маслоснабжения подшипников паровой турбины с маслоохладителем, утилизацию сбросной низкопотенциальной тепловой энергии отработавшего в турбине пара и утилизацию низкопотенциальной теплоты системы маслоснабжения подшипников паровой турбины осуществляют при помощи теплового двигателя с замкнутым контуром циркуляции, работающего по органическому циклу Ренкина, в котором в качестве охлаждающей жидкости используют низкокипящее рабочее тело, циркулирующее в замкнутом контуре.

Изобретение относится к области энергетики. В способе работы тепловой электрической станции, по которому отработавший пар поступает из первой паровой турбины в паровое пространство конденсатора, внутри конденсаторных трубок которого протекает охлаждающая жидкость, а пар отопительных параметров из отборов паровой турбины поступает в паровое пространство нижнего и верхнего подогревателей, внутри которых протекает охлаждающая жидкость, в тепловой электрической станции используют конденсационную установку, имеющую конденсатор второй паровой турбины, осуществляют утилизацию высокопотенциальной теплоты пара, при этом утилизацию тепловой энергии осуществляют при помощи теплового двигателя с замкнутым контуром циркуляции, работающего по органическому циклу Ренкина, в котором в качестве охлаждающей жидкости используют низкокипящее рабочее тело, циркулирующее в замкнутом контуре.

Изобретение относится к области энергетики. В способе работы тепловой электрической станции, по которому отработавший пар поступает из первой паровой турбины в паровое пространство конденсатора, внутри конденсаторных трубок которого протекает охлаждающая жидкость, а пар отопительных параметров из отборов паровой турбины поступает в паровое пространство нижнего и верхнего сетевых подогревателей, внутри которых протекает охлаждающая жидкость, в тепловой электрической станции используют теплообменник-охладитель сетевой воды и конденсационную установку, имеющую вторую паровую турбину, осуществляют утилизацию низкопотенциальной и высокопотенциальной теплоты пара, при этом утилизацию тепловой энергии осуществляют при помощи теплового двигателя с замкнутым контуром циркуляции, работающего по органическому циклу Ренкина, в котором в качестве охлаждающей жидкости используют низкокипящее рабочее тело, циркулирующее в замкнутом контуре.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях для повышения их надежности и экономичности путем обеспечения надежного охлаждения отработавшего пара основного эжектора турбины в режимах работы с малыми пропусками пара в конденсатор.

Изобретение относится к области энергетики. В способе работы тепловой электрической станции, по которому отработавший пар поступает из паровой турбины в паровое пространство конденсатора, а пар отопительных параметров из отборов паровой турбины поступает в паровое пространство нижнего и верхнего подогревателей, утилизацию сбросной низкопотенциальной тепловой энергии отработавшего в турбине пара и утилизацию низкопотенциальной теплоты пара отопительных отборов из паровой турбины осуществляют при помощи теплового двигателя с замкнутым контуром циркуляции, работающего по органическому циклу Ренкина, в котором в качестве охлаждающей жидкости используют низкокипящее рабочее тело, циркулирующее в замкнутом контуре.

Изобретение относится к области энергетики. В способе работы тепловой электрической станции, по которому отработавший пар поступает из первой паровой турбины в паровое пространство конденсатора, конденсируется на поверхности конденсаторных трубок, внутри которых протекает охлаждающая жидкость, при этом конденсат с помощью конденсатного насоса конденсатора паровой турбины направляют в систему регенерации, при конденсации пара осуществляют утилизацию сбросной низкопотенциальной тепловой энергии отработавшего в первой турбине пара при помощи охлаждающей жидкости, причем в паровой турбине используют систему маслоснабжения подшипников паровой турбины с маслоохладителем, в тепловой электрической станции используют конденсационную установку, имеющую конденсатор второй паровой турбины, и осуществляют утилизацию высокопотенциальной теплоты пара, дополнительно осуществляют утилизацию низкопотенциальной теплоты системы маслоснабжения подшипников паровой турбины, при этом утилизацию сбросной низкопотенциальной тепловой энергии отработавшего в первой турбине пара, утилизацию низкопотенциальной теплоты системы маслоснабжения подшипников первой паровой турбины и утилизацию высокопотенциальной теплоты пара осуществляют при помощи теплового двигателя с замкнутым контуром циркуляции, работающего по органическому циклу Ренкина, в котором в качестве охлаждающей жидкости используют низкокипящее рабочее тело, циркулирующее в замкнутом контуре.

Изобретение относится к области энергетики. В способе работы тепловой электрической станции, по которому отработавший пар поступает из первой паровой турбины в паровое пространство конденсатора, конденсируется на поверхности конденсаторных трубок, внутри которых протекает охлаждающая жидкость, конденсат с помощью конденсатного насоса конденсатора паровой турбины направляют в систему регенерации, а пар отопительных параметров из отборов паровой турбины поступает в паровое пространство нижнего и верхнего подогревателей, конденсируется на поверхности подогреваемых трубок подогревателей, внутри которых протекает охлаждающая жидкость, при этом при конденсации отработавшего пара и пара отопительных отборов осуществляют, соответственно, утилизацию сбросной низкопотенциальной тепловой энергии отработавшего в первой турбине пара и утилизацию низкопотенциальной теплоты пара отопительных отборов из паровой турбины при помощи охлаждающей жидкости, причем в паровой турбине используют систему маслоснабжения подшипников паровой турбины с охладителем масла, в тепловой электрической станции используют конденсационную установку, имеющую конденсатор второй паровой турбины и систему маслоснабжения ее подшипников с маслоохладителем, дополнительно осуществляют утилизацию высокопотенциальной теплоты пара, утилизацию низкопотенциальной теплоты системы маслоснабжения подшипников первой паровой турбины и утилизацию низкопотенциальной теплоты системы маслоснабжения подшипников второй паровой турбины, при этом все указанные утилизации осуществляют при помощи теплового двигателя с замкнутым контуром циркуляции, работающего по органическому циклу Ренкина, в котором в качестве охлаждающей жидкости используют низкокипящее рабочее тело, циркулирующее в замкнутом контуре.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано на тепловых электрических станциях (ТЭС) при утилизации низкопотенциальной теплоты системы маслоснабжения подшипников паровой турбины и утилизации высокопотенциальной теплоты пара производственного отбора для дополнительной выработки электрической энергии.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано на тепловых электрических станциях (ТЭС) для утилизации низкопотенциальной теплоты системы маслоснабжения подшипников паровой турбины и утилизации высокопотенциальной теплоты пара производственного отбора для дополнительной выработки электрической энергии.

Изобретение относится к энергетике. Способ контроля герметичности вакуумных систем турбоустановок, по которому по местам истечения пара избыточного давления визуально определяют неплотности вакуумной системы, причём опрессовку паром цилиндров низкого и среднего давления теплофикационной турбоустановки и подключенных к этим цилиндрам конденсатора, сетевых подогревателей и регенеративных подогревателей низкого давления производят на горячей турбине, непосредственно после ее останова, паром избыточного давления, который подают в цилиндр среднего давления при включенном валоповоротном устройстве турбоустановки, при открытой поворотной регулирующей диафрагме, при закрытой запорной арматуре на паропроводах отборов к деаэратору питательной воды и подогревателям высокого давления и при открытой запорной арматуре на паропроводах отборов к сетевым подогревателям и регенеративным подогревателям низкого давления. Изобретение позволяет повысить надежность и экономичность тепловых электрических станций. 1 ил.

Изобретение относится к энергетике. Теплофикационная турбоустановка содержит теплофикационную турбину с отборами пара, подключенными к регенеративным и сетевым подогревателям, конденсатор, трубопровод основного конденсата турбины с включенными в него охладителем основных эжекторов и регенеративными подогревателями низкого давления, охладитель пара уплотнений турбины, деаэратор подпиточной воды тепловой сети с подключенными к нему трубопроводами исходной воды, греющего агента, деаэрированной подпиточной воды тепловой сети. Трубопровод отработавшего пара основных эжекторов подключен к патрубку греющего агента деаэратора подпиточной воды тепловой сети. Изобретение позволяет повысить надежность и экономичность работы установки за счет надежного охлаждения охладителя пара уплотнений турбины, отказа от охладителя основных эжекторов и исключения необходимости рециркуляции основного конденсата через эти охладители в режимах работы турбины с малыми пропусками пара в конденсатор и, следовательно, исключения потерь теплоты от этих охладителей в конденсаторе турбины. 1 ил.

Изобретение относится к области теплоэнергетики. Теплофикационная турбоустановка содержит теплофикационную турбину с отборами пара, подключенными к регенеративным и сетевым подогревателям, конденсатор, трубопровод основного конденсата турбины с включенными в него охладителем пара уплотнений турбины и регенеративными подогревателями низкого давления, охладитель основных эжекторов, деаэратор подпиточной воды тепловой сети с подключенными к нему трубопроводами исходной воды, греющего агента, деаэрированной подпиточной воды тепловой сети. Охладитель основных эжекторов включен по охлаждающей среде в трубопровод греющего агента перед деаэратором подпиточной воды тепловой сети. Изобретение позволяет повысить надежность и экономичность работы установки за счет надежного охлаждения охладителя основных эжекторов и охладителя пара уплотнений турбины, исключения необходимости рециркуляции основного конденсата через эти охладители в режимах работы турбины с малыми пропусками пара в конденсатор и, следовательно, исключения потерь теплоты от этих охладителей в конденсаторе турбины. 1 ил.

Изобретение относится к области теплоэнергетики. Способ контроля герметичности вакуумных систем турбоустановок, по которому по местам истечения пара избыточного давления визуально определяют неплотности вакуумной системы, опрессовку паром цилиндра среднего давления теплофикационной турбоустановки и подключенных к этому цилиндру сетевых подогревателей и регенеративных подогревателей низкого давления производят паром избыточного давления, который подают в цилиндр среднего давления, например, через паропровод отопительного отбора, при включенном валоповоротном устройстве турбоустановки, при полностью закрытой поворотной регулирующей диафрагме, при закрытой запорной арматуре на паропроводах отборов к деаэратору питательной воды и подогревателям высокого давления и при открытой запорной арматуре на паропроводах отборов к сетевым подогревателям и регенеративным подогревателям низкого давления. Изобретение позволяет повысить надежность тепловых электрических станций путем повышения качества обнаружения мест присосов воздуха в вакуумную систему турбоустановки. 1 ил.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для повышения экономичности теплофикационных турбин с двухступенчатым подогревом сетевой воды на режимах с повышенной по отношению к номинальной температурой прямой сетевой воды. Способ включает отбор пара из теплофикационной турбины и подачу его на сетевые подогреватели воды, причем подачу пара на вторую ступень подогрева производят с ее переключением от двух камер упомянутой турбины с разными давлениями. Переключение осуществляют при условии уменьшения расхода теплоты от сжигания топлива при равной выработке тепловой и электрической энергии, определенного по диаграммам зависимости расхода теплоты на турбину от температуры прямой сетевой воды для обеих упомянутых камер, при этом регулирование температуры прямой сетевой воды и расхода пара осуществляют посредством поворотной регулирующей диафрагмы и органа парораспределения цилиндра высокого давления турбины. Использование изобретения позволяет повысить как экономичность, так и надежность лопаточного аппарата турбины. 2 ил.
Наверх