Селектор временных интервалов



Селектор временных интервалов
Селектор временных интервалов
Селектор временных интервалов
Селектор временных интервалов

 


Владельцы патента RU 2580800:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления. Технический результат заключается в упрощении схемы соединений и уменьшении аппаратурной сложности селектора временных интервалов.. Селектор временных интервалов предназначен для выбора из кортежа (τ1, …, τn) компоненты τ(r), занимающей заданное r-e (r∈{1, …, n}) место в отношении порядка τ(1)≤…≤τ(n), полученном неубывающим ранжированием компонент τ1, …, τn, где τ1, …, τn есть временные интервалы, определяемые длительностями синхронизированных по переднему фронту положительных импульсных сигналов х1, …, xn∈{0, 1}, и может быть использован в системах автоматического регулирования и управления как средство предварительной обработки информации. Селектор временных интервалов содержит постоянное запоминающее устройство (1), n-1 замыкающих ключей (21, …, 2n-1) и n-1 размыкающих ключей (31, …, 3n-1). За счет указанных элементов не пересекаются их соединения и обеспечивается меньшее значение показателя аппаратурной сложности. 2 ил.

 

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др.

Известны селекторы временных интервалов (см., например, патент РФ 2219653, кл. H03K 5/26, 2003 г.), которые содержат постоянное запоминающее устройство, ключи и обеспечивают выбор из кортежа (τ1, …, τn) компоненты τ(r), занимающей заданное r-e (r∈{1, …, n}) место в отношении порядка τ(1)≤…≤τ(n), полученного неубывающим ранжированием компонент τ1, …, τn, где τ1, …, τn есть временные интервалы, определяемые длительностями синхронизированных по переднему фронту положительных импульсных сигналов х1, …, xn∈{0, 1}.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании известных селекторов временных интервалов, относятся имеющиеся пересечения соединений и большая аппаратурная сложность, обусловленная тем, что показатель аппаратурной сложности, в частности, упомянутого аналога определяется выражением γа=2n×n+n, где первое и второе слагаемые определяют соответственно объем постоянного запоминающего устройства в битах и количество ключей.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является принятый за прототип селектор временных интервалов (патент РФ 2465722, кл. H03K 5/26, 2012 г.), который содержит постоянное запоминающее устройство, ключи и обеспечивает выбор из кортежа (τ1, …, τn) компоненты τ(r), занимающей заданное r-e (r∈{1, …, n}) место в отношении порядка

τ(1)≤…≤τ(n), полученного неубывающим ранжированием компонент τ1, …, τn, где τ1, …, τn есть временные интервалы, определяемые длительностями синхронизированных по переднему фронту положительных импульсных сигналов x1, …, xn∈{0, 1}.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании прототипа, относятся имеющиеся пересечения соединений и большая аппаратурная сложность, обусловленная тем, что показатель аппаратурной сложности прототипа определяется выражением

где первое и второе слагаемые определяют соответственно объем постоянного запоминающего устройства в битах и количество ключей, причем γпa.

Техническим результатом изобретения является упрощение схемы соединений за счет устранения их пересечений и уменьшение аппаратурной сложности при сохранении функциональных возможностей прототипа.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в селекторе временных интервалов, i-й информационный и j-й настроечный входы которого соединены соответственно с i-м адресным входом постоянного запоминающего устройства и входом j-го замыкающего ключа, особенность заключается в том, что в него введены n-1 размыкающих ключей, j-й выход постоянного запоминающего устройства соединен с управляющим входом объединенных выходами j-х размыкающего, замыкающего ключей, выход предыдущего размыкающего ключа соединен с входом последующего размыкающего ключа, а вход первого и выход (n-1)-го размыкающих ключей соединены соответственно с n-м настроечным входом и выходом селектора временных интервалов.

На фиг. 1 представлена схема предлагаемого селектора временных интервалов. На фиг. 2 приведены временные диаграммы, поясняющие принцип его работы (например, при n=4).

Селектор временных интервалов содержит постоянное запоминающее устройство 1, замыкающие ключи 21, …, 2n-1 и размыкающие ключи 31, …, 3n-1, причем i-й адресный вход и j-й выход устройства 1 соединены соответственно с i-м информационным входом селектора временных интервалов и управляющим входом объединенных выходами ключей 2j, 3j, выход предыдущего размыкающего ключа соединен с входом последующего размыкающего ключа, а вход ключа 31 и выход ключа 3n-1 соединены соответственно с n-м настроечным входом и выходом селектора временных интервалов, j-й настроечный вход которого образован входом ключа 2j.

Работа предлагаемого селектора временных интервалов осуществляется следующим образом. На его первый, …, (n-1)-й информационные входы подаются соответственно синхронизированные по переднему фронту положительные импульсные сигналы х1, …, xn-1∈{0, 1}, имеющие длительности τ1, …,τn-1 соответственно; на его первый, …, n-й настроечные входы подаются соответственно необходимые управляющие сигналы f1, …, fn∈{0, 1}. В устройстве 1 m-я ячейка с адресом An-1 … А1 (Ai∈{0, 1}, А1+…+An-1≠0) содержит код Dn-1….D1 (Dj∈{0, 1}, , D1+…+Dn-1=1), в котором Dj=1, когда , а ячейка с адресом An-1…А11+…+An-1=0) содержит код Dn-1…D1, где D1+…+Dn-1=0. Следовательно, импульсный сигнал на j-м выходе устройства 1 определяется выражением

.

Если yj=1 либо yj=0, то ключ 2j (3j) соответственно замкнут (разомкнут) либо разомкнут (замкнут). Таким образом, при f1=…=fr-1=1, fr=xn (xn∈{0, 1} - положительный импульсный сигнал, синхронизированный по переднему фронту с сигналами х1, …, xn-1 и имеющий длительность τn), fr+1=…=fn=0 селектор (фиг. 1) будет выбирать из кортежа (τ1, …, τn) компоненту τ(r)Z(r)), занимающую заданное r-e (r∈{1, …, n}) место в отношении порядка τ(1)≤…≤τ(n), полученном неубывающим ранжированием временных интервалов τ1, …, τn (см., например, фиг. 2). При этом в селекторе (фиг. 1) отсутствуют пересечения соединений, а показатель его аппаратурной сложности определяется выражением γ=2n-1×(n-1)+2×(n-1), где первое и второе слагаемые определяют соответственно объем постоянного запоминающего устройства в битах и количество ключей. С учетом (1) получим γ<γп.

Вышеизложенные сведения позволяют сделать вывод, что предлагаемый селектор временных интервалов обладает функциональными возможностями прототипа и имеет более простую по сравнению с ним схему соединений и меньшую аппаратурную сложность.

Селектор временных интервалов, i-й информационный и j-й настроечный входы которого соединены соответственно i-м адресным входом постоянного запоминающего устройства и входом j-го замыкающего ключа, отличающийся тем, что в него введены n - 1 размыкающих ключей, j-й выход постоянного запоминающего устройства соединен с управляющим входом объединенных выходами j-х размыкающего, замыкающего ключей, выход предыдущего размыкающего ключа соединен с входом последующего размыкающего ключа, а вход первого и выход (n-1)-го размыкающих ключей соединены соответственно с n-м настроечным входом и выходом селектора временных интервалов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано в многоканальных источниках питания с защитой от перегрузки по току для защиты нагрузок, ключей коммутатора и источника напряжения.

Изобретение относится к области электронной техники. Технический результат - возможность одновременного контроля напряжения от нескольких источников и времени, в течение которого измеряемое напряжение превышает заданный уровень, что в свою очередь, при использовании селектора импульсов по длительности в схемах защиты от перегрузки по току, позволяет осуществлять защиту одновременно по двум критериям: по току и по длительности.

Изобретение относится к области импульсной техники, в частности к селекторам по периоду следования, и к области головок самонаведения. Технический результат заключается в уменьшении времени поиска и обеспечении перехода в режим слежения при отказе одного из каналов в диапазоне возможных частот вращения.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления. Техническим результатом является реализация операции supramed (τ1,…,τ7), где τ1,…,τ7 есть длительности положительных импульсных сигналов x1,…,x7∈{0,1}, синхронизированных по переднему фронту.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения обработки пяти импульсных сигналов.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления. Техническим результатом является возможность воспроизведения операции min(τ1, τ2) либо операции mах(τ1, τ2), где τ1, τ2 есть длительности положительных импульсных сигналов х1, х2 ∈ {0, 1}, синхронизированных по переднему фронту.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для логической обработки синхронизированных по переднему фронту положительных импульсных сигналов x1,…,xn∈{0,1}, имеющих длительности τ1,…,τn.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления. .

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др. .

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления. .
Наверх