Способ склеивания рулонных материалов


 


Владельцы патента RU 2580863:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к способу склеивания рулонных материалов и может быть использовано при ремонте кровель, в частности с использованием рубероида. Технический результат изобретения - повышение долговечности кровельного покрытия. Способ склеивания рулонных материалов включает раскатывание рулонного материала, промазывание склеиваемых поверхностей клеящим материалом, склеивание, прокатку склеиваемых поверхностей валиком и отверждение. В качестве клеящего материала используют этинолевые эмали с наполнителем и пластификатор в виде дивинилстирольного латекса СКС-65, а отверждение клеящего материала производят при температуре окружающей среды. В качестве наполнителя используют мелкодисперсный туфовый порошок, а количественный состав клеящего материала содержит следующие пропорции: лак этиноль - 1 мас.ч.; мелкодисперсный туфовый порошок - 0,4-0,45 мас.ч.; дивинилстирольный латекс СКС-65-0,2 мас.ч.

 

Изобретение относится к способам склеивания рулонных материалов и может быть использовано при ремонте кровель, в частности с использованием рубероида.

Известен способ склеивания рулонных материалов, включающий раскатывание рулонного материала, промазывание склеиваемых поверхностей клеящим материалом, склеивание и отверждение (Патент РФ №2059776, E04D 15/06, опубл. 10.05.1996).

Недостатком этого способа является низкая технологичность.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ склеивания рулонных материалов, включающий раскатывание рулонного материала, промазывание склеиваемых поверхностей клеящим материалом, склеивание, прокатку склеиваемых поверхностей валиком и отверждение, при этом в качестве клеящего материала используют этинолевые эмали с наполнителем и пластификатор в виде дивинилстирольного латекса СКС-65, а отверждение клеящего материала производят при температуре окружающей среды (Патент РФ №2471938,БИ №01, 2013).

Недостатком этого способа является низкая химическая и термическая стойкость клеящего материала, которая снижает долговечность кровельного покрытия из-за использования в качестве наполнителя порошка из керамзитовой пыли.

Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение химической стойкости склеиваемых поверхностей и термической стойкости клеящего материала, повышающих долговечность кровельного покрытия.

Поставленная задача достигается тем, что в способе склеивания рулонных материалов, включающем раскатывание рулонного материала, промазывание склеиваемых поверхностей клеящим материалом, склеивание, прокатку склеиваемых поверхностей валиком и отверждение, при этом в качестве клеящего материала используют этинолевые эмали с наполнителем и пластификатор в виде дивинилстирольного латекса СКС-65, а отверждение клеящего материала производят при температуре окружающей среды согласно изобретения тем, что в качестве наполнителя используют мелкодисперсный туфовый порошок, а количественный состав предлагаемого клеящего материала содержит следующие пропорции:

- лак этиноль - 1 масс. часть;

- мелкодисперсный туфовый порошок - 0,4-0,45 масс. части;

- дивинилстирольный латекс СКС-65 - 0,2 масс. части.

Использование в качестве наполнителя мелкодисперсного туфового порошка позволяет повысить химическую стойкость и теплостойкость клеящего состава, за счет того, что в состав туфового порошка входят вулканические породы, обладающие повышенными защитными свойствами.

Пример реализации способа

Технология склеивания рулонных материалов включает раскатывание рулонного материала, промазывание склеиваемых поверхностей клеящим материалом, склеивание, прокатку склеиваемых поверхностей валиком и отверждение, при этом в качестве клеящего материала используют этинолевые эмали с наполнителем из мелкодисперсного туфового порошка и пластификатор в виде дивинилстирольного латекса СКС-65, а отверждение клеящего материала производят при температуре окружающей среды.

Примерный количественный состав предлагаемого клеящего материала:

- лак этиноль - 1 масс. часть;

- мелкодисперсный туфовый порошок - 0,4-0,45 масс. части;

- дивинилстирольный латекс СКС-65 - 0,2 масс. части.

При приготовлении клеящего состава в лак этиноль, согласно количественному составу композиции, засыпают мелкодисперсный туфовый порошок и перемешивают до получения однородной массы, затем добавляют латекс СКС-65 и заканчивают перемешивание. Клеящий материал наносят на склеиваемые поверхности кистью, валиком или механизированным способом (пневмораспылительной установкой).

При увеличении вязкости готовой композиции допускается разбавление ее растворителями (ксилолом, толуолом, скипидаром). Применение бензина, керосина, ацетона, олифы недопустимо, так как эти растворители не совместимы с лаком этиноль.

Таким образом, предлагаемый способ склеивания рулонных материалов может быть использован при выполнении кровельных работ при строительстве и реконструкции и позволяет повысить долговечность, качество склеиваемых поверхностей и термическую стойкость от воздействия солнечного облучения.

Способ склеивания рулонных материалов, включающий раскатывание рулонного материала, промазывание склеиваемых поверхностей клеящим материалом, склеивание, прокатку склеиваемых поверхностей валиком и отверждение, при этом в качестве клеящего материала используют этинолевые эмали с наполнителем и пластификатор в виде дивинилстирольного латекса СКС-65, а отверждение клеящего материала производят при температуре окружающей среды, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют мелкодисперсный туфовый порошок, а количественный состав предлагаемого клеящего материала содержит следующие пропорции:
- лак этиноль - 1 мас.ч.;
- мелкодисперсный туфовый порошок - 0,4-0,45 мас.ч.;
- дивинилстирольный латекс СКС-65 - 0,2 мас.ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для ремонта гидроизоляции и кровель, содержащих органическое вяжущее. .
Изобретение относится к строительству и может быть использовано для ремонта гидроизоляции и кровель, содержащих органическое вяжущее. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям различных строительных конструкций и сооружений. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве гидроизоляции подземных сооружений, фундаментов и для мягкой кровли. .

Изобретение относится к процессу приготовления гидроизоляционного материала, применяемого для мягких кровель, а также гидроизоляции подвальных помещений и фундаментов.

Изобретение относится к строительным материалам. .
Изобретение относится к строительному производству, а именно к способам ремонта гидроизоляций и кровель из материалов, содержащих органическое вяжущее (битум, деготь и др.).
Изобретение относится к строительству и может быть использовано при ремонте кровель зданий и сооружений, других покрытий, например в подвалах, убежищах, подземных переходах и т.п.

Изобретение относится к способам монтажа кровельных и гидроизоляционных материалов и может быть применено в строительстве при выполнении кровельных работ. .
Наверх