Деревянный строительный брус

Авторы патента:


Деревянный строительный брус
Деревянный строительный брус

 


Владельцы патента RU 2580865:

Князев Олег Игоревич (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к композиционным клееным деревянным брусьям. Деревянный строительный брус состоит из склеенных вместе наружных и внутренних деревянных досок (пластин). На наружных досках брус имеет замковое соединение, которое в верхней части представлено выступом в виде трапеции, а внизу имеет канавку, повторяющую форму верхнего выступа. На верхней поверхности бруса, образованной внутренними досками, расположены небольшие выступы (зубцы), имеющие в поперечном разрезе форму треугольника, количество которых может быть разным, четным и нечетным. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной стойкости и долговечности бруса. 3 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к элементам строительных конструкций, точнее к композиционным клееным деревянным брусьям, предназначенным для использования в качестве балок и составных частей строительных блоков.

Известен патент WO 2013043082 A1 «Способ изготовления деревянного составного строительного бруса», представляющий собой изготовление составного деревянного бруса.

Недостатком данного способа является то, что межвенцовый утеплитель недостаточно крепко держится между установленными брусьями. Кроме того, брус на наружных досках имеет замковое соединение, которое в верхней части представлено выступом в профиле треугольной формы, а внизу в виде V-образной фаски, что приводит к низким теплоизоляционным качествам и никак не препятствует прямому проникновению влаги (WO 2013043082 A1, www.wipo.int).

Раскрытие изобретения

Технический результат, достигаемый настоящим предложением, это повышение эксплуатационной стойкости и долговечности изделий, выполненных из настоящего бруса, повышение теплоизолирующих свойств, более эффективное удержание межвенцового утеплителя, предотвращение прямого проникновения влаги между установленными брусьями.

Указанный технический результат достигается тем, что заявленный деревянный брус, включающий наружные и внутренние доски (пластины), клеевые прослойки между ними, на наружных досках имеет замковое соединение, которое в верхней части представлено выступом (верхний) в профильном разрезе в виде трапеции, нижнее основание которой проходит вровень с верхним краем внутренних досок бруса, а внизу имеет канавку трапецеидальной формы, повторяющей форму верхнего выступа таким образом, что на краю образуется выступ (нижний), который имеет фаску, на верхней поверхности бруса, образованной внутренними досками, расположены небольшие выступы, в профильном разрезе имеющие форму треугольника.

Технический результат от размещения небольших выступов (зубцов), в профильном разрезе имеющих форму треугольника, на верхней поверхности бруса, образованной внутренними досками, состоит в более эффективном удержании межвенцового утеплителя и в дополнительном тепловлагоизоляционном барьере, при этом с учетом того, что их количество может быть разным, четным и нечетным, теплоизоляционные качества могут быть усилены.

Технический результат от заявленного замкового соединения, выполненного на основе трапеции, состоит в более эффективном удержании межвенцового утеплителя и предотвращении прямого проникновения влаги и холодных масс снаружи и выпускания тепла изнутри между установленными брусьями, что приводит к повышению эксплуатационных качеств изделий, изготовленных из заявленного бруса, к повышенной теплоизоляции. Фаска позволяет избежать сколов края бруса при монтировании.

Краткое описание чертежей:

фиг. 1 - схематичное изображение деревянного строительного бруса, вид спереди в разрезе;

фиг. 2 - схематичное изображение соединения нескольких деревянных строительных брусьев.

Обозначение конструктивных элементов:

1 - деревянный строительный брус;

2 - выступ (верхний) в виде трапеции;

3 - канавка трапецеидальной формы, повторяющей форму верхнего выступа;

4 - выступ (нижний);

4.1 - фаска;

5 - выступ (зубец);

6 - межвенцовый утеплитель;

7 - атмосферные факторы влага, холод и т.д.;

8 - тепловые потоки внутри здания;

9 - зона улицы;

10 - зона внутри здания.

Предложенный деревянный строительный брус (1) (фиг. 1, 2) состоит из склеенных вместе наружных и внутренних деревянных досок (пластин), между досками (пластинами) расположены клеевые прослойки, на наружных досках брус имеет замковое соединение, которое в верхней части представлено выступом (верхним) (2) в профильном разрезе в виде трапеции, нижнее основание которой проходит вровень с верхним краем внутренних досок бруса, а внизу имеет канавку трапецеидальной формы (3), повторяющей форму верхнего выступа таким образом, что на краю образуется выступ (нижний) (4), который имеет фаску (4.1), на верхней поверхности бруса, образованной внутренними досками, расположены небольшие выступы (зубцы) (5), в профильном разрезе имеющие форму треугольника, количество которых может быть разным, четным и нечетным (на фиг. 1, 2 представлены изображения бруса с двумя выступами (зубцами)).

Предложенный деревянный строительный брус может быть применен для возведения стен (фиг. 2), для этого устанавливают один брус (1) на другой (1), между ними размещают межвенцовый утеплитель (6), при этом верхняя часть замкового соединения в виде выступа (верхнего) в форме трапеции (2) каждого нижнего бруса входит в канавку (3) трапецеидальной формы, расположенную в нижней части каждого верхнего бурса, а выступ (нижний) фиксирует брус и межвенцевый уплотнитель (6), фаска (4) позволяет избежать сколов края бруса при монтировании, а также придает более эстетичный вид стене.

1. Деревянный строительный брус, содержащий склеенные вместе наружные и внутренние деревянные доски (пластины) и имеющий замковое соединение в верхней части, представленное выступом в профильном разрезе в виде трапеции, нижнее основание которой проходит вровень с верхним краем внутренних досок бруса, а внизу имеет канавку трапецеидальной формы, повторяющей форму верхнего выступа, и фаску на внешнем боковом краю, отличающийся тем, что трапецеидальный выступ выполнен из наружной доски (пластины), основание трапецеидального выступа равно ширине наружной доски (пластины), а вершины нижних углов расположены на боковых сторонах доски (пластины), трапецеидальная канавка по глубине меньше высоты трапецеидального выступа, стенка трапецеидальной канавки, ближняя к внешнему краю доски (пластины), усечена по глубине вместе с внешним краем доски.

2. Деревянный строительный брус, содержащий склеенные вместе наружные и внутренние деревянные доски (пластины) и имеющий замковое соединение в верхней части, представленное выступом в профильном разрезе в виде трапеции, нижнее основание которой проходит вровень с верхним краем внутренних досок бруса, а внизу имеет фаску на внешнем боковом краю и канавку трапецеидальной формы, повторяющей форму верхнего выступа, на верхней поверхности бруса, образованной внутренними досками, расположены выступы (зубцы), в профильном разрезе имеющие форму треугольника, отличающийся тем, что трапецеидальный выступ выполнен из наружной доски (пластины), основание трапецеидального выступа равно ширине наружной доски (пластины), а вершины нижних углов расположены на боковых сторонах доски (пластины), трапецеидальная канавка по глубине меньше высоты трапецеидального выступа, стенка трапецеидальной канавки, ближняя к внешнему краю доски (пластины), усечена по глубине вместе с внешним краем доски, выступы (зубцы) верхней поверхности бруса расположены на внутренних досках, соседних с наружными, ближе к трапецеидальным выступам и по высоте равны высоте образующейся камеры между установленными друг на друга брусьями, при этом вершины выступов (зубцов) упираются в нижний край верхнего бруса.

3. Деревянный строительный брус, содержащий склеенные вместе наружные и внутренние деревянные доски (пластины), имеет замковое соединение и небольшие выступы (зубцы) между выступами замкового соединения на верхней поверхности бруса, образованной внутренними досками, отличающийся тем, что выступы (зубцы) верхней поверхности бруса расположены на внутренних досках, соседних с наружными, ближе к трапецеидальным выступам и по высоте равны высоте образующейся камеры между установленными друг на друга брусьями, при этом вершины выступов (зубцов) упираются в нижний край верхнего бруса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления деревянного клееного бруса и к брусу, изготовленному по данному способу. Способ изготовления клееного строительного бруса заключается в образовании пакета из деревянных ламелей, смежно сопряженных по широким пластям с использованием клея, при этом широкие пласти крайних ламелей имеют продольно-ориентированные волокна древесины.

Изобретение относится к строительству, а именно к способам изготовления клееных армированных деревянных балок. Технический результат изобретения заключается в снижении трудоемкости изготовления балки.

Изобретение относится к строительству, а именно к несущим балочным конструкциям зданий и сооружений различного назначения. Техническим результатом заявляемой конструкции является повышение ее несущей способности, жесткости, прочности и устойчивости.

Изобретение относится к строительству, а именно к балочным несущим конструкциям перекрытий зданий, предназначенным также для устройства балконов, эркеров, террас, веранд, мансард, крылец и иных видов выступающих за наружные стены частей здания или пристроек к нему.

Изобретение относится к строительству, в частности к клееным шпренгельным балкам. Технический результат изобретения заключается в повышении жесткости балки.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям профилированных брусьев. Технический результат изобретения заключается в повышении тепло- и звукозащитных свойств бруса.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления деревянного составного строительного бруса. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к деревянным конструкциям, которые могут быть использованы в качестве сборных несущих элементов в деревянном домостроении для образования ограждающих конструкций: вертикальных (наружных и внутренних стен, перегородок) и горизонтальных (покрытий крыши, междуэтажных перекрытий и пола) или использованы в качестве таких несущих элементов, как балки, лаги, стропила.

Изобретение относится к способу изготовления деревянной клееной доски, представленному в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, а также к заготовке для ее изготовления, представленной в ограничительной части пункта 6 формулы изобретения.

Изобретение относится к строительству, а именно к способам изготовления деревянных клееных брусьев. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам усиления клеефанерных двутавровых балок. Технический результат - упрощение способа усиления и увеличение несущей способности балки. Способ усиления балки заключается в том, что по длине балки между фанерной стенкой и поясами устанавливают крепежные элементы, выполненные в виде треугольных пластин с пильчатым профилем по двум сторонам, а по центру тяжести пластин в направлении биссектрисы угла примыкания стенки и поясов балки устанавливают прижимные винты. 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к деревянным двутавровым клееным балкам. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности балки. Деревянная двутавровая балка содержит две деревянные полки и стенку, соединенную с полками в паз с помощью клея. Стенка выполнена в виде древесно-полимерной плиты, состоящей из композиции термопласта (полиэтилен (PE) или полипропилен (PP) или поливинилхлорид (PVC), наполнителя из отходов деревообрабатывающей промышленности в виде древесной муки или стружки мелкой фракции и добавок, регулирующих реологические и физико-механические свойства композиции, и образована двумя вертикальными плоскостями, соединенными между собой горизонтальными плоскостями с образованием при этом в стенке балки по всей длине полостей в виде четырехугольного, кругового, овального и иных геометрических форм поперечного сечения. Форма паза в полке выполнена с двойным углублением или с выступом посередине. В паз заливается клеевой состав на основе формальдегидных, эпоксидных, полиуретановых, поливинилацетатных и производных на их основе смол. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх