Модуль тонкого обогащения

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и, в частности, к разработке золото-платиносодержащих россыпных месторождений с содержанием мелких и тонких частиц. Технический результат - повышение эффективности обогащения за счет его стадийности. Модуль тонкого обогащения включает шлюз-виброгрохот для улавливания и непрерывного выделения при грохочении мелких и тонких частиц тяжелой фракции - 4 мм. Шлюз-виброгрохот подсоединен к основному шлюзу первой стадии обогащения. Устройство содержит также приемный бункер для сбора отгрохоченной фракции, пульповод, протяженность которого и кривизна выбраны в зависимости от промывности материала и необходимой высоты подъема пульпы. При этом в пульповоде обеспечена возможность дезинтеграции материала пульпы кавитационными процессами и центробежными силами. Собственно пульповод обеспечивает подачу пульпы в гидроциклон с выпускным отверстием, который предназначен для дополнительной дезинтеграции материала пульпы, ее обезвоживания, дешламинации и отгрузки тяжелой фракции в доводочный шлюз гравитационного обогащения. Этот шлюз обеспечивает в качающемся режиме концентрацию полезной тяжелой фракции до 0,1 мм. 1 ил.

 

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, например, при разработке золото-платиносодержащих россыпных месторождений с содержанием мелких и тонких частиц. Известен способ извлечения частиц полезного ископаемого при разработке россыпей, включающий: промывку, дезинтеграцию, гравитационное обогащение в шлюзах глубокого наполнения и мелкого наполнения, сполоск концентрата с улавливающих поверхностей (Шохин В.Н., Лопатин А.Г. Гравитационные методы обогащения. М.: Недра, 1980, с 280-308).

Однако, известное решение недостаточно эффективно обеспечивает извлечение мелких и тонких частиц полезного ископаемого при разработке россыпных месторождений.

Известен способ извлечения мелких и тонких частиц полезного ископаемого при разработке россыпей (патент RU 2172648 C1, B03B 5/70), включающий: промывку, дезинтеграцию, гравитационное обогащение на шлюзах глубокого, мелкого наполнения и сполоск в количественном соотношении: для глубокого наполнения - 1:3-1:4 или через 15-20 суток, а мелкого наполнения - 1:6-1:12 или через 17-24 часа. Однако данный способ только за счет частоты сполоска недостаточно эффективно обеспечивает улавливание и соответственно извлечение мелких и тонких частиц.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является способ извлечения мелкого тонкого золота при гидромеханизированной разработки россыпей (патент RU 2277974 С2, В03В 07/00), включающий промывку, гравитационное обогащение на шлюзах мелкого наполнения, грохочение на гидрогрохоте с выделением фракции - 5 мм, которую направляют на шлюз, после которого грохочением выделяют фракцию минус 1,5 мм, направляемую в концентратор тяжелых минералов.

Однако данный способ нецелесообразно перегружен рядом последовательных обогатительных устройств, усложняющих монтаж, перестановку и эксплуатацию комплекса.

Основной задачей изобретения является повышение эффективности извлечения мелких и тонких частиц полезного ископаемого за счет двухстадийной схемы обогащения. Первая стадия обогащения осуществляется на широко распространенном оборудовании (гидроэлеваторном, вашгердном, скрубберном) и состоит из промывки, дезинтеграции, грохочения песков и гравитационного обогащения на шлюзе, а вторая стадия обогащения осуществляется на модуле тонкого обогащения, подсоединяемого к шлюзу основного оборудования.

Для решения поставленной задачи пульпа (после первой стадии обогащения) на модуле тонкого обогащения подвергается концентрации, грохочению на шлюзе-виброгрохоте с непрерывным выделением фракции - 4 мм. Подрешетный продукт класса - 4 мм насосом или гидроэлеватором подается по пульповоду в гидроциклон. В пульповоде материал подвергается дезинтеграции за счет кавитационных процессов и центробежных сил. Протяженность и кривизна трассы пульповода выбирается в зависимости от промывостости песков и необходимой высоты подъема пульпы. Материал после прохождения по пульповоду поступает в гидроциклон, где подвергается процессу обезвоживания, дешламинации и дополнительной дезинтерации. Тяжелая фракция через выпускное отверстие гидроциклона поступает в качающийся доводочный шлюз для более тонкого гравитационного обогащения и концентрации мелких и тонких частиц полезного ископаемого класса до 0,1 мм.

На фиг. представлена схема модуля тонкого обогащения, состоящего из шлюза-виброгрохота 1, подсоединенного к основному шлюзу промприбора, приемного бункера 2, грунтонасоса или гидроэлеватора 3, пульповода 4, гидроциклона 5 и качающегося доводочного шлюза 6.

Модуль тонкого обогащения работает следующим образом. Пульпа после первой стадии обогащения на шлюзе промприбора поступает на шлюз-виброгрохот 1 модуля тонкого обогащения для выделения мелкой фракции - 4 мм. Отгрохоченная фракция собирается в приемном бункере 2, откуда грунтнасосом или гидрозлеватором 3 по пульповоду 4 подается в гидроциклон 5. В пульповоде за счет кавитационных и центробежных процессов в потоке пульпа проходит дезинтеграцию (расщепление частиц). В гидроциклоне 5 пульпа подвергается дополнительной дезинтеграции, обезвоживанию и дешламинации. Тяжелая фракция через выпускное отверстие гидроциклона поступает в шлюз качающийся доводочный 6 для тонкого гравитационного обогащения и концентрации полезного ископаемого класса до 0,1 мм.

Модуль тонкого обогащения, включающий шлюз-виброгрохот для улавливания и непрерывного выделения при грохочении мелких и тонких частиц тяжелой фракции - 4 мм, который подсоединен к основному шлюзу первой стадии обогащения, приемный бункер для сбора отгрохоченной фракции, пульповод, протяженность которого и кривизна выбраны в зависимости от промывности материала и необходимой высоты подъема пульпы, при этом в пульповоде обеспечена возможность дезинтеграции материала пульпы кавитационными процессами и центробежными силами, а собственно пульповод обеспечивает подачу пульпы в гидроциклон с выпускным отверстием, который предназначен для дополнительной дезинтеграции материала пульпы, ее обезвоживания, дешламинации и отгрузки тяжелой фракции в доводочный шлюз гравитационного обогащения, обеспечивающий в качающемся режиме концентрацию полезной тяжелой фракции до 0,1 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к горно-перерабатывающей промышленности и предназначено для подземной разработки мощных железорудных месторождений. Способ разработки железорудных месторождений включает отработку запасов месторождения этажно-камерной системой разработки или иными камерными системами с закладкой выработанного пространства и полное обогащение добытой руды на подземной обогатительной фабрике, для чего осуществляют сооружение подземных камер с установкой в них обогатительного оборудования, включающего устройства для дробления, измельчения, классификации, сухой и многостадийной мокрой магнитной сепарации руды, обезвоживания концентрата и выдачи его на поверхность.

Изобретение относится к области горнорудной промышленности и может быть использовано при утилизации отходов производства горно-обогатительных предприятий вольфрам-молибденовых руд, содержащих редкие и ценные металлы.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых. Гематит-браунитовые и магнетитовые типы железомарганцевой руды раздельно дробят в щековой дробилке.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при обогащении тантал-ниобиевых и других редкометалльных руд. Обогащение тантал-ниобиевых руд гравитационно-магнитным способом включает дробление исходной руды с направлением дробленого материала на предварительную классификацию с выделением крупнозернистой фракции и готовой к переработке мелкозернистой фракции, измельчение в замкнутом цикле с мельницей крупнозернистой фракции, последующее гравитационное разделение мелкозернистой фракции с использованием винтовой сепарации на легкую и тяжелую фракции с доводкой ее тяжелой фракции концентрацией на столе с получением чернового гравитационного концентрата 1, отвальных хвостов и промежуточных продуктов, подвергаемых последующей вторичной, более тонкой классификации с выделением мелкозернистых и крупнозернистых фракций, измельчение в замкнутом цикле с мельницей крупнозернистой фракции, концентрацию мелкозернистых фракций на шламовом столе с получением отвальных хвостов и гравитационного концентрата 2, магнитную сепарацию черновых гравитационных концентратов 1 и 2.

Изобретение относится к способу переработки шламов металлургических и горно-обогатительных комбинатов. Из исходного сырья при дезинтеграции удаляют негабаритные включения, из полученного продукта готовят пульпу и обрабатывают ее высокоамплитудными ультразвуковыми колебаниями, далее проводят гравитационную сепарацию, при которой образуется два потока, содержащих цинк- и свинецсодержащие продукты.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для извлечения урана и молибдена из ураномолибденовых руд на горно-химических предприятиях.

Изобретение относится к электротеплоэнергетике и гидрометаллургии, к области подготовки энергетического и гидрометаллургического сырья к энергетическому и гидрометаллургическому использованию соответственно.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам рудоподготовки полиметаллических руд перед кислотным выщелачиванием с извлечением цветных, редких, редкоземельных металлов (РиРЗМ) и металлов платиновой группы (МПГ).

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к обогащению песков и техногенных отвалов россыпных месторождений золота и металлов платиновой группы (МПГ) гравитационными методами.

Изобретение относится к переработке золотосодержащих руд месторождений сланцевой формации сухоложского типа. Заявленный комплекс для переработки руд включает связанные между собой по ходу технологического процесса модули дробления, измельчительно-гравитационный модуль, флотационный модуль и металлургический модуль.
Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для разработки автоматизированных систем управления технологическими процессами обогащения рудных полезных ископаемых.

Изобретение относится к горно-перерабатывающей промышленности и может быть использовано при гравитационных способах обогащения железорудного сырья гидравлическими способами.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к способам автоматического управления процессом флотации, и может быть использовано для оптимизации процессов обогащения руд черных и цветных металлов.

Настоящее изобретение раскрывает способы сортировки материалов. Предложенные способы используют рентгеновские лучи для сортировки материалов от загрязняющих примесей, могут быть использованы для очистки угля от серы, ртути и других загрязняющих примесей.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для отработки рациональных параметров кусковой люминесцентной сортировки для различных типов руд (например, шеелитсодержащих).

Изобретение относится к области гидрометаллургической переработки рудных измельченных материалов, содержащих ценные радиоактивные, редкоземельные, цветные и редкие металлы.

Изобретение относится к способам сепарации частиц полезного материала, включающего золото, драгоценные металлы и алмазы, в частности к способам автоматической сортировки руд и извлечения алмазов из алмазосодержащих материалов, а также к устройствам, реализующим такие способы.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано для разделения золотосодержащей горнорудной массы на сорта по содержанию золота на предприятиях золотодобывающей промышленности, разрабатывающих открытым способом месторождения коренного золота.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при обогащении рудного сырья для металлургии. .

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для сортировки минерального сырья по содержанию в нем полезного компонента с помощью устройств, осуществляющих сортировку радиометрическими методами.

Изобретение относится к плавучему сортировочно-классификационному комплексу. Комплекс включает виброгрохот, гидроциклон для песка, соединительные трубопроводы, лотки гравийный и песковый, грунтовый насос, гидроклассификатор, снабженный сливом и грунтосборником. Грунтосборник снабжен эжектором со входом для подачи воды под давлением. Эжектор связан трубопроводом с виброгрохотом. Виброгрохот снабжен погрузочным лотком гравийной смеси и зумпфом, выход которого снабжен песковым насосом, связанным со входом гидроциклона для песка. Способ переработки подводного грунта включает подачу пульпы на переработку, обработку песчано-гравийной смеси с использованием виброгрохота и гидроциклона для песка с последующей отгрузкой готовых фракционированных продуктов. Пульпу подают в гидроклассификатор для ее разделения на взвешенные частицы и песчано-гравийную смесь. Взвешенные частицы удаляют в слив, песчано-гравийную смесь направляют в грунтосборник с эжектором. В эжектор под давлением подают воду. Полученную грунтосмесь подают на виброгрохот по трубопроводу с дополнительной промывкой смеси после эжектора. На виброгрохоте смесь рассеивают на ситах по фракциям больше и меньше 3-5 мм, фракции больше 3-5 мм направляют на отгрузку, фракции менее 3-5 мм направляют в зумпф. С выхода зумпфа смесь с помощью пескового грунтового насоса подают на гидроциклон для песка для получения заданной фракции, которую направляют на отгрузку. Воду с более мелким песком удаляют в слив. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх