Шлюз качающийся доводочный



Шлюз качающийся доводочный
Шлюз качающийся доводочный
Шлюз качающийся доводочный

 


Владельцы патента RU 2581065:

МАРКОВЧУК ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ (RU)

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к устройствам гравитационного обогащения полезных ископаемых, а именно золото-платиносодержащих россыпных месторождений. Технический результат - увеличение производительности устройства, повышение извлечения мелких и тонких частиц полезных ископаемых, получение концентратов класса до 0,1 мм и менее. Устройство - шлюз качающийся доводочный - состоит из рамы с амортизирующим буфером, наклонного желоба с упором, улавливающим покрытием и трафаретами на днище. Днище оперто на раму через маятниковую стойку хвостовой частью, а через каток - головной частью. К головной части подсоединен кривошипно-шатунный привод для возвратно-поступательного перемещения наклонного желоба с перемещением его хвостовой части и по вертикали. В крайнем верхнем положении желоба его упор контактирует с амортизирующим буфером рамы с обеспечением его встряхивания и постели в межтрафаретном пространстве с приданием последней постоянной рыхлости. При этом трафареты выполнены из чередующихся рифлей высотой Н=30-50 мм и полос высотой h с шагом «а» между ними под углом 10-30° к днищу шлюза, при этом h=2/3 Н и а=(1.4-1,6)h. 4 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, к устройствам гравитационного обогащения полезных ископаемых, а именно золото-платиносодержащих россыпных месторождений.

Широкое распространение в практике гравитационного обогащения нашел «простой» шлюз, представляющий собой наклонный желоб с рядами рифлей (трафаретов), прикрепленных к плоскому дну (Р.О. Роберт «Технология гравитационного обогащения», М., Недра, 1990, с. 233).

Известен шлюз, содержащий металлические трафареты, под которыми уложены резиновые или плетеные маты (в виде ковриков из рифленой резины, сукна) (С.И. Полькин «Обогащение руд и россыпей редких и благородных металлов», М., Недра, 1987, с. 346-347).

Недостатком этих шлюзов является то, что устройство трафаретов, а также укладка под ними ковриков не обеспечивает достаточно полного извлечения драгметаллов из-за уплотнения постели. Не выдерживается существенное условие улавливания, особенно мелких и тонких частиц тяжелых металлов - содержание постели между рифлями трафаретов в постоянно разрыхленном состоянии в ламинарном режиме потока пульпы.

Известен шлюз с подвижными трафаретами (патент RU 2095148 C1, В03В 5/70, В07В 1/00 «Шлюз Пономарева»).

Известен шлюз-грохот с поперечными качающимися трафаретами (патент RU 2087202 C1, В03В 5/70, В07В 1/090 «Шлюз-грохот для полезных ископаемых»).

Указанные конструкции обеспечивают разрыхление постели, что способствует движению тяжелых частиц, но не обеспечивают эффективное удержание мелких и тонких частиц в карманах между рифлями трафаретов ввиду отсутствия плотного прилегания рифлей к днищу.

Известен шлюз маятникового типа (патент RU 2234983 С2, В03В 5/72) для обогащения полезных ископаемых, включающий желоб определенной кривизны в поперечном сечении и трафареты, снабженные закрылками, установленный с возможностью колебаний относительно его продольной оси. Однако данное решение не обеспечивает достаточно полное разрыхление постели между трафаретами.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является устройство для обогащения полезных ископаемых лоткового типа (патент RU 2260447 С2, В03В 7/00, В03В 5/72).

Недостатком данного устройства является то, что установка трафарета типа жалюзи с регулируемым углом наклона пластин нецелесообразно усложняет конструкцию и ее надежность, а установка трафаретов с зазором в донной части снижает эффективность обогащения.

Целью изобретения является увеличение производительности, повышение извлечения мелких и тонких частиц полезных ископаемых, получение концентратов класса до 0,1 мм и менее.

Технический результат достигается тем, что за счет обеспечения рыхлости постели в межтрафаретном пространстве и более интенсивному перемещению тяжелых частиц от верхнего слоя к донному в результате ускоренных возвратно-поступательных перемещений желоба, заканчивающихся при каждом цикле соударением желоба с амортизирующим буфером и соответственно встряхиванием постели в межтрафаретном пространстве.

Шлюз качающийся доводочный графически изображен на фиг. 1-4.

На фиг. 1 изображен общий вид шлюза, на фиг. 2 - вид сверху привода шлюза, на фиг. 3 - тяга приводного устройства, на фиг. 4 - вид трафарета в поперечном сечении.

Шлюз-твиброгрохот содержит наклонный желоб 1, загрузочный лоток 2, на днище желоба уложено улавливающее покрытие 3 и трафареты 4. Желоб опирается на раму 5 головной (загрузочной) частью через катки 6, а хвостовой (разгрузочной) частью через маятниковую (шарнирную) стойку 7, регулируемую по высоте механизмом 8. К головной (загрузочной) части шлюза подсоединен кривошипно-шатунный привод 9, обеспечивающий желобу возвратно- поступательное движение, при этом хвостовая (разгрузочная) часть имеет перемещение и по вертикали. Для придания желобу сотрясательного эффекта при каждом цикле в крайнем верхнем положении на желобе установлен упор 10, контактирующий с амортизирующим буфером 11 на раме 5, и при этом происходит встряхивание постели в межтрафаретном пространстве.

На фиг. 2 показан вид привода сверху, где привод состоит из двигателя 12, редуктора 13, кривошипов 14, закрепленных на обоих концах тихоходного вала редуктора. К кривошипу 14 и коромыслу 15 шарнирно подсоединена тяга 16. Коромысло 15, в свою очередь, шарнирно соединяется с желобом 1 через вилку 17.

На фиг. 3 показано устройство тяги 16, включающее демпфирующий механизм, состоящий из гильзы 1, поршня 19, пружины сжатия 20. Назначение демпфирующего механизма - гасить сотрясательные эффекты на привод при соударении желоба с амортизирующим буфером рамы.

На фиг. 4 изображены трафареты, выполненные из чередующихся рифлей высотой H=30-50 мм и полос высотой h с шагом «а» между ними под углом 10-30°, к днищу шлюза, при этом h=2/3H и а=(1,4-1,6)h. Поток пульпы находится в волнообразном, ламинарном режиме, а вихревые потоки между рифлями трафаретов способствуют концентрации мелких и тонких частиц полезного ископаемого.

Шлюз качающийся доводочный работает следующим образом. В зависимости от свойств обогащаемого материала с помощью механизма 8 устанавливают рабочий угол наклона желоба 1. Включают привод 9. Желоб 1 начинает совершать возвратно-поступательные движения, и при каждом цикле в крайнем верхнем положении происходит встряхивание желоба и соответственно постели в межтрафаретном пространстве. Пески, проходя в потоке по трафаретам, оседают между рифлями трафаретов. Под воздействием ускоренных возвратно-поступательных и встряхивающих движений постель в межтрафаретном пространстве постоянно находится в разрыхленном состоянии, что способствует перемещению мелких и тонких частиц полезного ископаемого из верхнего слоя к донному и концентрации их в карманах между рифлями трафаретов.

Шлюз качающийся доводочный, состоящий из рамы с амортизирующим буфером, наклонного желоба с упором, улавливающим покрытием и трафаретами на днище, опертого на раму через маятниковую стойку хвостовой частью, а через каток - головной частью, к которой подсоединен кривошипно-шатунный привод для возвратно-поступательного перемещения наклонного желоба с перемещением его хвостовой части и по вертикали, в крайнем верхнем положении которого его упор контактирует с амортизирующим буфером рамы с обеспечением встряхивания упомянутого желоба и постели в межтрафаретном пространстве с приданием последней постоянной рыхлости, при этом трафареты выполнены из чередующихся рифлей высотой Н=30-50 мм и полос высотой h с шагом «а» между ними под углом 10-30° к днищу шлюза, при этом h=2/3 Н и а=(1.4-1,6)h.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области классификации и обогащения полезных ископаемых и используется при разработке россыпей золота. Наклонный шлюз содержит загрузочный и разгрузочный узлы.

Изобретение относится к технологии утилизации отходов переработки полезных ископаемых, в частности утилизации угольных шламов илонакопителей, которые образуются на обогатительных фабриках угольной и коксохимической промышленности.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при добыче ценного компонента благородных и редких металлов из береговых пляжных отложений. .

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при промывке золото- и платиносодержащих песков. .

Изобретение относится к области разделения твердых материалов с помощью жидкостей и может быть использовано при обогащении минерального сырья, при геологических и технологических исследованиях.

Изобретение относится к горной промышленности, к обогащению песков россыпных месторождений и может быть использовано при разработке золотосодержащих песков. .

Изобретение относится к области гравитационного обогащения полезных ископаемых, в частности к устройствам для разделения материалов в воде по плотности, и может применяться для разделения труднообогатительных руд, содержащих пылевидные и пластинчатые металлы и минералы.

Изобретение относится к конструкции шлюзов для добычи тонкодисперсных тяжелых минералов типа золота, ртути и т.п. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для добычи золота и других самородных металлов из россыпных месторождений методом промывки. .

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, а именно к аппаратам для гравитационного обогащения, и может быть использовано для извлечения полезного компонента из различных зернистых материалов.
Наверх