Рабочее оборудование гидравлического экскаватора



Рабочее оборудование гидравлического экскаватора
Рабочее оборудование гидравлического экскаватора
Рабочее оборудование гидравлического экскаватора

 


Владельцы патента RU 2581181:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт транспорта нефти и нефтепродуктов Транснефть" (ООО "НИИ Транснефть") (RU)

Изобретение относится к области землеройных машин и может быть использовано, в частности, при производстве работ по восстановлению проектной глубины заложения подземных трубопроводов. Рабочее оборудование гидравлического экскаватора содержит стрелу, рукоять, выполненную из двух параллельных элементов, жестко соединенных друг с другом по их концам, два подвижно соединенных ковша с обращенными навстречу друг другу режущими кромками, гидроцилиндр и шарнирные тяги поворота ковшей, подвижно соединенных с общей для них задней стенкой. В результате повышаются возможности для механизации земляных работ под фундаментами объектов капитального строительства. 3 ил.

 

Изобретение относится к области землеройных машин и может быть использовано, в частности, при производстве работ по восстановлению проектной глубины заложения подземных трубопроводов.

В процессе эксплуатации объектов капитального строительства, включая подземные трубопроводы, нередко возникает необходимость выемки грунта из-под фундаментов (оснований) этих объектов с обеспечением предотвращения их повреждения используемыми землеройными механизмами. Кроме того, для решения задачи по восстановлению нарушенной глубины заложения подземных трубопроводов важное значение имеет производство работ по устройству подсыпки из мягкого грунта под его нижней частью (СП 86.13320.2014. «Магистральные трубопроводы. СНиП III-42-80*», таблица 8.2) с использованием землеройных механизмов и также с обеспечением предотвращения механического повреждения трубопроводов.

При рассмотрении технической литературы выявлены технические решения, относящиеся к устройству рабочего оборудования гидравлического экскаватора.

Известно рабочее оборудование гидравлического экскаватора, включающее рукоять, ковш, связанные механизмом поворота, состоящим из гидроцилиндра, рычага и тяги, шарнирно установленный на ковше с эксцентриситетом относительно шарнира его крепления к рукояти и посредством свободных концов шарнирных тяг соединен с ней дополнительный рабочий орган с закрепленными на нем шарнирными тягами (патент на изобретение RU 2359085, кл. E02F 3/28, опубл. 20.06.2009 г.).

Недостатками данного способа являются: сложность применения для производства работ по выемке грунта из-под фундаментов (оснований) объектов капитального строительства с обеспечением предотвращения их повреждения, сложность обеспечения механизированной подсыпки замещающим грунтом под подземными трубопроводами.

Наиболее близким к полезной модели техническим решением является рабочее оборудование экскаватора, включающее стрелу, рукоять, ковш с дополнительной задней стенкой с гидроцилиндром поворота и жестко соединенными передней стенкой цилиндрической формы, на которой с двух сторон закреплены зубья, боковыми стенками, шарнирно установленными на рукояти, и с задней стенкой, шарнирно связанной с рукоятью соосно с боковыми стенками, гидроцилиндр поворота задней стенки, один конец которого соединен с задней стенкой, и гидроцилиндры поворота стрелы, рукояти и ковша, при этом каждая задняя стенка установлена с возможностью ее фиксации в крайних положениях, а гидроцилиндры поворота задних стенок свободными концами установлены на боковых стенках (патент на изобретение RU 2005854, кл. E02F 3/28, опубл. 15.01.1994 г.).

Недостатками данного способа являются: сложность применения для производства работ по выемке грунта из-под фундаментов (оснований) объектов капитального строительства с обеспечением предотвращения их повреждения, сложность подачи замещающего грунта для устройства подсыпки под подземными трубопроводами.

Задача, решаемая в изобретении, заключается в разработке технического решения, обеспечивающего устранение указанных недостатков путем применения конструктивного исполнения устройства, позволяющего выполнять выемку и подсыпку грунта под фундаментами (основаниями) объектов капитального строительства с обеспечением предотвращения их механического повреждения.

Технический результат изобретения заключается в повышении возможностей для механизации земляных работ под фундаментами (основаниями) объектов капитального строительства.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что рабочее оборудование гидравлического экскаватора включает стрелу, рукоять, выполненную из двух параллельных элементов, жестко соединенных друг с другом по их концам, два подвижно соединенные ковша с обращенными навстречу друг другу режущими кромками, гидроцилиндр и шарнирные тяги поворота ковшей, ковши подвижно соединены с общей для них задней стенкой, жестко закрепленной в ее центральной части на торцевой части рукояти, подвижное соединение ковшей друг с другом и общей для них задней стенкой выполнено на общей оси, вертикальная плоскость которой совпадает с общей вертикальной плоскостью стрелы и рукояти, гидроцилиндр размещен в полости между верхним и нижним элементами рукояти, общая задняя стенка ковшей снабжена не менее чем двумя зубьями-рыхлителями, обеспечивающими рыхление грунта перед смыканием ковшей.

На фиг. 1 изображено рабочее оборудование гидравлического экскаватора с разомкнутыми ковшами, вид сверху.

На фиг. 2 изображено рабочее оборудование гидравлического экскаватора с сомкнутыми ковшами, вид сверху.

На фиг. 3 изображено рабочее оборудование гидравлического экскаватора с разомкнутыми ковшами, вид сбоку.

На фиг. 1-3 применены следующие обозначения:

1 - ковши;

2 - общая для ковшей задняя стенка;

3 - гидроцилиндр поворота ковшей;

4 - верхний элемент рукояти;

5 - нижний элемент рукояти;

6 - ползун;

7 - шарнирные тяги поворота ковшей;

8 - зубья-рыхлители;

9 - зубья;

10 - гидроцилиндр поворота рукояти;

11 - стрела.

Рабочее оборудование гидравлического экскаватора работает следующим образом.

Ковши 1 рабочего оборудования гидравлического экскаватора переводят в максимальное разомкнутое состояние (см. фиг. 1 и 3) и с помощью манипулирования стрелой 11 и посредством гидроцилиндра поворота рукояти 10, воздействующего на верхний элемент рукояти 4, жестко соединенный по своим концам с ответными концами нижнего элемента рукояти 5, помещают в нижнюю часть фундамента (основания) объекта капитального строительства. Включают гидроцилиндр поворота ковшей 3, который через ползун 6 и шарнирные тяги поворота ковшей 7 передает усилия на ковши 1, в результате чего они смыкаются (см. фиг. 2), забирая грунт в свои внутренние полости с помощью своих режущих кромок с жестко закрепленными на них зубьями 9. При производстве работ в твердом грунте с помощью зубьев-рыхлителей 8 (не менее двух), симметрично расположенных жестким соединением на общей для ковшей задней стенке 2, предварительно производят его рыхление.

Для подачи замещающего грунта для устройства подсыпки под подземным трубопроводом сомкнутые ковши 1 с находящимся в их внутренних полостях грунтом помещают под трубопровод и размыкают. При этом подачу грунта на требуемое место и его выравнивание обеспечивают за счет общей для ковшей задней стенки 2.

В результате реализации изобретения обеспечивается выемка и подсыпка грунта под фундаментами (основаниями) объектов капитального строительства с обеспечением предотвращения их механического повреждения.

Рабочее оборудование гидравлического экскаватора, характеризующееся тем, что оно включает стрелу, рукоять, выполненную из двух параллельных элементов, жестко соединенных друг с другом по их концам, два подвижно соединенных ковша с обращенными навстречу друг другу режущими кромками, гидроцилиндр и шарнирные тяги поворота ковшей, при этом ковши подвижно соединены с общей для них задней стенкой, жестко закрепленной в ее центральной части на торцевой части рукояти, подвижное соединение ковшей друг с другом и общей для них задней стенкой выполнено на общей оси, вертикальная плоскость которой совпадает с общей вертикальной плоскостью стрелы и рукояти, гидроцилиндр размещен в полости между верхним и нижним элементами рукояти, а общая задняя стенка ковшей снабжена не менее чем двумя зубьями-рыхлителями, обеспечивающими рыхление грунта перед смыканием ковшей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов, предназначенных для отрывки магистральных трубопроводов при ремонте.

Изобретение относится к области строительства, а именно к землеройной технике, и может быть использовано на одноковшовых экскаваторах с поворотным ковшом. Рыхлительный зуб выполнен с П-образной стойкой и кронштейном с тыльной стороны, а также гидрофиксаторами в кронштейне и в П-образной стойке.

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов, предназначенных для взламывания асфальтобетонных покрытий и рытья траншей.

Изобретение относится к рабочей машине-манипулятору и к способу функционирования рабочей машины. .

Изобретение относится к рабочей машине-манипулятору, которая выполняет множество технологических операций при использовании одного или более рабочих рычагов, которые несут рабочие средства.

Изобретение относится к рабочей машине-манипулятору и к способу функционирования рабочей машины. .

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов. .

Изобретение относится к горнорудному машиностроению и может быть использовано для стендовых испытаний одноковшовых экскаваторов и другой землеройной техники. .

Изобретение относится к горным машинам, предназначенным для разработки полезных ископаемых и пород вскрыши с погрузкой в транспортные средства, а также для формирования отвалов.

Изобретение относится к землеройным машинам, а конкретнее к одноковшовым гидравлическим экскаваторам. .
Наверх