Агрегат механической очистки сточных вод


 


Владельцы патента RU 2581187:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к канализационным системам. Агрегат содержит корпус, размещенный на опорах, решетку, выполненную в виде замкнутого фильтрующего полотна с рабочей и нерабочей ветвями с закрепленными на стержнях, соединяющих приводные цепи, рядами улавливающих крючков, устройство очистки решетки, соединенное с индивидуальным приводом вращения. Устройство очистки выполнено в виде щетки из гибких прутков. Нерабочая ветвь фильтрующего полотна в пределах глубины канала движущейся сточной воды смонтирована непараллельно рабочей ветви. Обеспечивается повышение пропускной способности фильтрующего полотна. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для задержания и удаления грубых примесей из сточных вод перед их поступлением на дальнейшую очистку и может быть использовано в различного рода канализационных системах.

Известен агрегат механической очистки сточных вод /см. ПМ №25745 (кл. E03F 5/14) от 01.07.2002/, содержащий корпус, размещенный на опорах, решетку, выполненную в виде замкнутого фильтрующего полотна с закрепленными на стержнях, соединяющих приводные цепи, рядами улавливающих крючков, устройство очистки решетки, выполненное в виде щетки из гибких прутков, соединенное с индивидуальным приводом вращения.

При всех достоинствах конструкторской схемы и многолетней практической апробации технологии изготовления и эксплуатации, известный агрегат может быть усовершенствован с целью повышения пропускной способности фильтрующего полотна.

Для технического решения заявленной цели по предлагаемому изобретению в агрегате механической очистки сточных вод, содержащем корпус, размещенный на опорах, решетку, выполненную в виде замкнутого фильтрующего полотна с закрепленными на стержнях, соединяющих приводные цепи, рядами улавливающих крючков, устройство очистки решетки, выполненное в виде щетки из гибких прутков, соединенное с индивидуальным приводом вращения, нерабочая ветвь фильтрующего полотна смонтирована непараллельно рабочей ветви по меньшей мере в пределах глубины канала движущейся сточной воды.

Предлагаемое изобретением техническое решение иллюстрируется фиг. 1 (общий вид сбоку).

Предлагаемый изобретением агрегат механической очистки сточных вод состоит из корпуса 1, размещенного на опорах 2, решетки 3, выполненной в виде замкнутого фильтрующего полотна с закрепленными на стержнях 4, соединяющих приводные цепи, рядами улавливающих крючков 5, устройства очистки решетки, выполненного в виде щетки 6 из гибких прутков, соединенного с индивидуальным приводом вращения. При этом нерабочая ветвь 7 фильтрующего полотна смонтирована непараллельно рабочей ветви 3 по меньшей мере в пределах глубины Н канала движущейся сточной воды агрегата, выпускаемого заявителем.

Технический результат от использования предлагаемого изобретения состоит в повышении пропускной способности фильтрующего полотна, так как зазор между рабочей 3 и нерабочей 7 ветвями фильтрующего полотна при непараллельности ветвей по меньшей мере в пределах глубины Н канала практически устраняет эффект дополнительного экрана нерабочей 7 ветвью агрегата-прототипа при соизмеримом перепаде уровня сточной воды. При этом пропускная способность фильтрующего полотна повышается без увеличения общих габаритов фильтрующего полотна устройства и/или повышения частоты вращения привода цепи с фильтрующим полотном, что в конечном счете приводит к экономическому эффекту.

Таким образом, по мнению заявителя, предлагаемое изобретением техническое решение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Агрегат механической очистки сточных вод, содержащий корпус, размещенный на опорах, решетку, выполненную в виде замкнутого фильтрующего полотна с рабочей и нерабочей ветвями с закрепленными на стержнях, соединяющих приводные цепи, рядами улавливающих крючков, устройство очистки решетки, выполненное в виде щетки из гибких прутков, соединенное с индивидуальным приводом вращения, отличающийся тем, что нерабочая ветвь фильтрующего полотна в пределах глубины канала движущейся сточной воды смонтирована непараллельно рабочей ветви, как изображено на фигуре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сооружениям поверхностного дорожного водоотвода. Устройство содержит гребенку (1) с пальцами (2), закрепленную на конструкции (3), имеющей шарнирное соединение (4) с каркасом (5).

Изобретение относится к очистным сооружениям. Отстойник содержит корпус, илосборник и систему водоподающих лотков с распределением воды через водослив, установленный в верхней части корпуса водоподающий лоток со струенаправляющей стенкой, выполненной в виде изогнутой пластины, состоящей из двух вертикальных и одного горизонтального участка, примыкающего с зазором к вертикальной пластине водоподающего лотка.

Изобретение относится к области перекрытий сооружений для очистки сточных вод. Перекрытие выполнено составным из центрального, среднего и периферийного колец.

Изобретение относится к области очистки сточных вод от нефтяных и масляных загрязнений. Предложенное устройство для очистки сточных вод включает устанавливаемые в канализационном колодце 8 открытую сверху отстойную камеру 1 со сплошными боковой поверхностью 5 и донной частью 6 и фильтрующую камеру.

Изобретение относится к дренажным устройствам. Водоспуск содержит раму и панель.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам для очистки воды от наносов, и предназначено для предотвращения попадания донных и взвешенных наносов с фракцией более 0,2 мм в трубопроводы и аванкамеры насосных станций.

Изобретение относится к механическим сорозадерживающим решеткам и может найти применение при очистке сточных вод от крупного сора. Механическая решетка содержит сорозадерживающую решетку с рядом параллельных прутков на балках решетки, скребки с рядом параллельных зубьев на балках скребков для очистки решетки.

Устройство очистки решетки относится к механическим решеткам и может быть использовано при очистке сточных вод от механических примесей. Устройство очистки решетки содержит электропривод устройства очистки решетки, снабжено датчиком остановки движения устройства очистки решетки, блоком автоматического управления, содержащим программируемый контроллер, преобразователь частоты электропитания электропривода устройства очистки решетки, один из входов программируемого контроллера соединен с выходом датчика остановки движения устройства очистки решетки, а один из выходов программируемого контроллера соединен со входом преобразователя частоты, один из выходов которого соединен со входом электропривода устройства очистки решетки.

зобретение относится к гидротехнике. Устройство состоит из поводящего канала 1 с консолью 3, транзитного канала 2, приемного колодца 4.

Изобретение относится к области очистных сооружений. .

Изобретение относится к области очистки сточных вод. Устройство содержит устанавливаемую в канализационном колодце фильтрующую ячейку, содержащую две опорные перфорированные пластины, между которыми помещен фильтрующий материал, а также средства, обеспечивающие создание в колодце восходящего потока очищаемых сточных вод и установку фильтрующей ячейки с обеспечением прохождения через нее указанного восходящего потока в направлении снизу вверх. В качестве фильтрующего материала использована торфяная загрузка. Фильтрующая ячейка дополнительно содержит фильтрующую пластину, изготовленную из пористого полиэтилена и расположенную под верхней по отношению к направлению указанного потока опорной перфорированной пластиной. Одна из поверхностей фильтрующей пластины выполнена шероховатой. Фильтрующая пластина обращена указанной шероховатой поверхностью к торфяной загрузке. Обеспечивается повышение качества очистки сточных вод за счет повышения надежности и эффективности работы торфяной загрузки. 1 ил.
Наверх