Способ относительной оценки качества окружающей среды



Способ относительной оценки качества окружающей среды
Способ относительной оценки качества окружающей среды

 


Владельцы патента RU 2581214:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской территории. Способ включает вычисление разности между значениями морфологических показателей у левой и правой сторон листа, а также их суммы, последующее вычисление индекса флуктуирующей асимметрии листьев и сравнение полученной величины этого индекса с величиной индекса, характерной для фоновой территории. При этом измеряют ширину попарно (супротивно) расположенных на побегах листьев. Измерения ширины листьев, необходимые для вычисления индекса флуктуирующей асимметрии, выполняют на листьях первого (верхнего) яруса. Для измерения ширины листьев используют растения сирени венгерской. Способ позволяет оптимизировать процесс определения индекса флуктуирующей асимметрии и повысить чувствительность оценки. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской территории.

Существует способ определения качества окружающей среды, заключающийся в измерении показателей морфологических признаков листьев березы (в том числе ширины) левой и правой сторон листа; вычислении разности между значениями этих показателей у левой и правой сторон листа, а также их суммы; последующем вычислении индекса флуктуирующей асимметрии листьев; сравнении полученной величины этого индекса с величиной индекса, характерной для фоновой территории (Шестакова Г.А. Методика сбора и обработки материала для оценки качества среды (по березе повислой) / Г.А. Шестакова, А.Б. Стрельцов, Е.Л. Константинов // Очерк экологии города Калуги. Калуга, 2000. С. 378-385).

Достоинством указанного способа является его простота. К недостаткам способа нужно отнести его низкую чувствительность и высокую относительную ошибку измерения. Этот способ является прототипом изобретения.

С целью повышения чувствительности и снижения относительной ошибки измерения при сохранении простоты предлагается следующее. В способе оценки качества окружающей среды, включающем измерение показателей морфологического признака листьев древесных растений, вычисление разности между значениями этих показателей у левой и правой сторон листа, а также их суммы, последующее вычисление индекса флуктуирующей асимметрии листьев и сравнение полученной величины этого индекса с величиной индекса, характерной для фоновой территории, измеряют ширину попарно (супротивно) расположенных на побегах листьев.

Пример 1. Определяли значения индекса флуктуирующей асимметрии (ИФА) листьев сирени венгерской (Syringa josikaea Jacq.) в сравнении с обычно используемым для этой цели видом березой повислой (Betula pendula Roth.), произрастающих в различных условиях г. Красноярска. Участки, подвергавшиеся обследованию, были представлены, во-первых, относительно чистой, условно фоновой территорией с отсутствием промышленных объектов и очень низкой интенсивностью движения автотранспорта (Академгородок) и, во-вторых, относительно загрязненными в основном выхлопными газами автотранспорта Ленинским районом (район КрасТЭЦ), Железнодорожным районом (Красная площадь). Октябрьским районом (проспект Свободный).

Следуя известной методике (1. Захаров, В.М. Здоровье среды: методика оценки. / В.М. Захаров, А.С. Баранов, В.И. Борисов [и др.]. - М.: Центр экологической политики России. - 2000. - 66 с.; 2. Методические рекомендации по выполнению оценки качества среды по состоянию живых существ: распоряжение Росэкологии от 16 октября 2003 г. №460 - р. - М., - 2003. - 24 с.) в каждом исследуемом участке города для определения качества среды отбирали не менее чем по 100 шт. листьев (табл.1). Эту операцию выполняли на нижней части кроны не менее чем с 10 растений сирени и березы для каждого выбранного участка городской территории. У растений сирени делали промеры одного билатерального признака - ширины целых листьев. Для сравнения результатов определения ИФА с прототипом проводили измерения ширины левой и правой половин листа у березы. Измерения выполняли линейкой с точностью 1 мм. Для этого согласно известной методике (1, 2) на листовой пластинке ровно посередине делали сгиб и в этом месте измеряли либо ширину целых супротивно расположенных на побеге двух листьев сирени (по предлагаемому способу), либо ширину правой и левой половин листа березы (по прототипу). Исследования были выполнены на полностью сформированных листьях сирени и березы.

Таблица 1
Показатели индекса флуктуирующей асимметрии (ИФА) листьев сирени венгерской и березы повислой, произрастающих в различных по уровню загрязнения участках территории г. Красноярска
Место произрастания растений Количество листьев, взятых для измерения* ИФА листьев сирени, определенный по предлагаемому способу ИФА листьев березы, определенный по прототипу
Академгородок (фон) 324/193 0,031±0,003 а** 0,033±0,003 а
Красная площадь 256/142 0,044±0,004 б 0,031±0,002а
КрасТЭЦ 206 0,040±0,003 б -
Проспект Свободный 282/154 0,047±0,004 б 0,031±0,005а
* Числитель - количество листьев сирени, знаменатель - количество листьев березы; ** значения в строках с разными буквами различаются достоверно между собой в пределах каждой колонки при р≤0,05; прочерк означает отсутствие данных.

Результаты, приведенные в табл. 1, свидетельствуют о достоверных различиях в величине ИФА листьев сирени, определенной по предлагаемому способу, между условным фоном (территория Академгородка) и остальными исследуемыми участками г. Красноярска, характеризующимися повышенным уровнем общего загрязнения. Напротив, значения ИФА листьев березы, найденные по прототипу, между условным фоном и всеми другими участками города, характеризующимися повышенным уровнем общего загрязнения, практически не различались. Все это может говорить о более высокой чувствительности предлагаемого способа, чем прототипа в деле определения ИФА листьев и соответственно качества окружающей среды.

Пример 2. Для того чтобы оптимизировать процесс определения ИФА сирени, измеряли ширину супротивно расположенных листьев для каждого яруса. Дело в том, что на однолетнем побеге сирени венгерской обычно сформированы пары листьев трех-четырех ярусов. Листья разных ярусов (пар) на однолетнем побеге сирени собирали и анализировали отдельно. Под первым ярусом в работе подразумевается самая верхняя на побеге пара листьев. Полученные данные представлены в табл. 2. Видно, что наибольшие отличия между фоном и загрязненными участками по значениям ИФА листьев, определенным по предлагаемому способу, зарегистрированы для 1-го яруса листьев. Следовательно, при выполнении оценки относительного уровня загрязненности городской среды в сравнении с фоном по показателю ИФА листовых пластинок сирени целесообразно использовать для измерения ширины листья 1-го яруса.

Таблица 3
Абсолютные значения ширины листьев сирени венгерской и березы повислой, произрастающих в различных по уровню загрязнения районах г. Красноярска
Место произрастания растений Средняя ширина листа сирени, мм Средняя ширина половины листа березы, мм
Академгородок 73,2 20,9
Красная площадь 52,0 22,3
КрасТЭЦ 59,2 -
Проспект Свободный 59,8 19,2
Среднее, мм 61,0 20,8
Относительная ошибка измерения, % 1,6 4,8
* прочерк означает отсутствие данных

Пример 3. Для сравнения относительной ошибки измерения ширины листьев по предлагаемому способу и прототипу приведены результаты определения средней ширины листьев сирени, а также средней ширины левой и правой половин листьев березы (табл. 3). Можно видеть, что поскольку измеряемые в данной работе линейные показатели (ширина) листьев сирени втрое превосходят аналогичные величины у березы, то при одинаковой абсолютной ошибке измерения ширины с помощью линейки (1 мм) относительная ошибка измерения по предлагаемому способу оказывается значительно ниже, чем по прототипу.

1. Способ измерения показателей морфологического признака листьев древесных растений для относительной оценки качества окружающей среды, включающий вычисление разности между значениями морфологических показателей у левой и правой сторон листа, а также их суммы, последующее вычисление индекса флуктуирующей асимметрии листьев и сравнение полученной величины этого индекса с величиной индекса, характерной для фоновой территории, отличающийся тем, что измеряют ширину попарно (супротивно) расположенных на побегах листьев, а измерения ширины листьев, необходимые для вычисления индекса флуктуирующей асимметрии, выполняют на листьях первого (верхнего) яруса.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для измерения ширины листьев, необходимого для вычисления индекса флуктуирующей асимметрии, используют растения сирени венгерской.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к физиологии растений. Устройство содержит блок (1) измерения облученности, блок (6) задания времени облучения, первый (8) и второй (13) сумматоры и блок (14) индикации.

Изобретение относится к светодиодным источникам света для растениеводства. Светодиодный источник (10) света, сформированный на подложке, включающий в себя по меньшей мере один кристалл (2) синего светодиода, который имеет максимум излучения в интервале от 400 нм до 480 нм, соответствующий максимуму поглощения света хлорофиллом в синей области спектра; красный люминофор (7b), который после приема возбуждающего светового излучения по меньшей мере из одного кристалла (2) синего светодиода излучает свет с длиной волны в максимуме излучения в интервале от 620 нм до 700 нм, который соответствует максимуму поглощения света хлорофиллом в красной области спектра; и слой смолы (7), в котором диспергирован красный люминофор 7b и которым покрыт по меньшей мере один кристалл (2) синего светодиода.

Изобретение относится к области экологии и луговодства и может найти применение при восстановлении деградированных пастбищ. Способ включает использование в качестве стимуляторов растений и обогащение семян бобовых трав питательными веществами.

Изобретение относится к области экологического мониторинга. Способ включает выделение на малой реке или ее притоке визуально по карте или натурно участка пойменного луга с травяным покровом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. В способе проводят многоразовые сборы недозревших плодов на стадии технической зрелости с последующим хранением и доведением семян в плодах до достижения ими посевных кондиций и приобретения структурой мякоти плодов качеств, облегчающих процесс отделения семян.

Изобретение относится к способам выявления признаков природных катастроф, в частности к оценке опасности поражения территорий. Способ включает выявление фитоиндикатора.

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Способ включает исследования основных параметров женской генеративной сферы сосны обыкновенной, характеризующих морфогенез шишек и их семенную продуктивность.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, селекции и семеноводства. Способ включает отбор молодых и средневозрастных генеративных особей в природных местах произрастания, изучение их морфобиологических особенностей, выявление вариабельности морфобиологических признаков и статистическую обработку морфологических данных.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает размножение черенков годичного прироста длиной 15-20 см с 3-4 почками и двумя-тремя целыми листьями с последующей обработкой черенков перед посадкой.

Изобретение относится к экспериментальной биологии, сельскому и лесному хозяйству. Способ включает измерение и регистрацию динамики светорассеяния небольшого участка фотосинтезирующей растительной ткани в процессе первой засветки монохроматическим оптическим излучением красной области спектра в зоне максимума поглощения хлорофилла плотностью мощности 200…1000 Вт/м2 в течение 15-30 секунд.

Изобретение относится к области селекции и семеноводства, а также к лесному хозяйству. Способ включает двухэтапный отбор при проведении изреживаний.

Изобретение относится к машинам, применяемым для трелевки леса в лесном хозяйстве. Устройство смонтировано на навесной системе трактора 5 и содержит раму 1, шарнирно закрепленный на раме двуплечий рычаг 12, двухшарнирное звено с захватом 2, снабженным челюстями 3 и гидроцилиндром 4, дополнительные гидроцилиндры 15, пружины 16 и ограничительные шпильки 17.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к экологическому и технологическому мониторингу сельхозугодий. Способ включает определение места, частоты, длительности отбора проб почвы на исследуемой территории.

Изобретение относится к области экологического мониторинга. Способ включает выделение на малой реке или ее притоке визуально по карте или натурно участка пойменного луга с травяным покровом.

Изобретение относится к технологии заготовки древесины и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве при трелевке лесоматериалов. Машина включает в себя энергетический модуль в виде самоходного шасси с манипулятором и грейферным захватом и шарнирно соединенным с ним технологическим модулем с лебедкой, опорным блоком, через который пропущен грузовой канат с чокерами, защитным экраном и стойками грузового отсека.
Изобретение относится к наземному мониторингу лесных массивов. Система содержит распределенную по лесному массиву сеть управляемых видеокамер, установленных на вышках, снабженных передатчиками видеоданных, центральный сервер, локальные серверы.

Изобретение относится к способам выявления признаков природных катастроф, в частности к оценке опасности поражения территорий. Способ включает выявление фитоиндикатора.

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Способ включает исследования основных параметров женской генеративной сферы сосны обыкновенной, характеризующих морфогенез шишек и их семенную продуктивность.

Изобретение относится к способам маркировки лесоматериалов, позволяющим идентифицировать промаркированные единицы лесоматериалов. При маркировке каждой единицы лесоматериалов по случайному закону выбирается участок ее поверхности, на котором наносится специальный оптический маркер, за счет чего определяется область поверхности, для которой на основании количества и/или перечня относительных координат пересечений заранее определенного количества воображаемых линий, имеющих заранее определенное относительно оптического маркера местоположение, и элементов уникальной природной структуры выделенного участка поверхности древесины формируется и сохраняется для дальнейшего использования набор данных, уникальным образом идентифицирующий промаркированную единицу лесоматериалов.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при производстве лесосечных работ. Способ включает наводку харвестерной головки на ствол дерева, его захват в комлевой части, спиливание и валку дерева харвестером, обработку дерева, включающую обрезку сучьев и раскряжевку на сортименты, укладку сортиментов на землю.

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности, в частности к машинам для очистки лесосек от порубочных остатков, обеспечивающих сбор, измельчение лесосечных отходов и перегрузку щепы в щеповозы. Машина содержит базовое шасси 1, на раме которого установлены манипулятор 2 с захватом, рубительный модуль 3 с щепопроводом и бункер-накопитель 4 щепы. Для размещения бункера-накопителя машина снабжена соединенным с рамой шасси горизонтально ориентированным подрамником 5, имеющим со стороны задней стенки бункера две вертикально ориентированные П-образные направляющие 6. Бункер имеет две пары поярусно расположенных опорных роликов 7 и 8, одни из которых 7 размещены ориентировочно в средней части бункера и взаимодействуют с внутренними поверхностями направляющих, а другие 8 - в нижней части бункера и опираются на обращенные к бункеру поверхности направляющих. Бункер 4 соединен с подрамником 5 гидроцилиндрами 10, одни концы которых закреплены на подрамнике, а другие - на стенках бункера. Направляющие имеют поярусно расположенные упоры 11 для ограничения высоты подъема бункера. При таком выполнении упрощается конструкция машины, при эксплуатации которой уменьшаются энергетические затраты на предварительный подъем и опрокидывание бункера-накопителя в положение разгрузки щепы в кузов автощеповоза. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх