Устройство для выгрузки кускового материала из бункера



Устройство для выгрузки кускового материала из бункера
Устройство для выгрузки кускового материала из бункера
Устройство для выгрузки кускового материала из бункера
Устройство для выгрузки кускового материала из бункера

 


Владельцы патента RU 2581226:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тульский государственный университет" (ТулГУ) (RU)

Устройство для выгрузки кускового материала из бункера может быть применено в горнорудной, химической, угольной, строительной и других областях народного хозяйства. Устройство содержит корпус с направляющими, размещенным в стенке выпускным отверстием и желобом, расположенным под углом 60° к горизонтали и установленным в направляющих и выпускном отверстии. Устройство содержит также форсунку, выполненную в виде короба трапециевидного сечения с расположенным со стороны меньшего основания золотником и эластичными насадками V-образной формы. Короб установлен эластичными насадками в пазы торцевой стенки бункера и закреплен на внешней торцевой стенке бункера с возможностью поворота и фиксации. Желоб имеет плоскую форму сечения с бортами и ступенчатую поверхность, расположен в пазах торцевой и боковых стенок бункера, установлен наружной плоскостью на дополнительно введенном стационарном роликовом конвейере, а борта желоба охватывают боковые стенки бункера. Изобретение обеспечивает повышение эффективности выгрузки кускового материала из бункера. 5 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для выгрузки кускового материала, склонного к заклиниванию в замкнутом объеме, и может быть применено е горнорудной, химической, угольной, строительной и других областях народного хозяйства.

Известно устройство для выгрузки кускового материала из бункера, содержащее рабочий орган, расположенный под углом 60° к горизонтали, и форсунки, рабочий орган выполнен е виде ступеней из плит и диафрагм с тазами, форсунки выполнены в виде коробов трапециевидного сечения с расположенными со стороны меньшего основания золотниками и эластичными насадками V-образной формы (патент RU 2342307 С1, 27.12.2008).

Недостаток указанного устройства - низкая эффективность выгрузки из-за отсутствия процесса ворошения материала.

Наиболее близким к описываемому решению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для выгрузки кускового материалов из бункера, содержащее рабочий орган, расположенный под углом 60° к горизонтали и содержащий ступени и форсунки, рабочий орган дополнительно содержит шторы с регулируемой щелью, ступени рабочего органа выполнены в виде плиты и подвижных ступеней, плита закреплена к торцевой и вертикальным стенкам с внутренней стороны бункера, подвижные ступени рабочего органа выполнены в виде желоба клинообразной формы с волнообразной поверхностью синусоидального профиля, расположены в направляющих с ограничением хода, связаны верхними концами с приводом, а нижними концами расположены соответственно на днище с внутренней стороны бункера, пропущены через щели между нижней частью концов штор и плоскостей днищ с внутренней стороны бункера, верхние части концов штор закреплены на внешних сторонах плиты и прилегающего к ней днища с помощью цилиндрических шарниров, а нижние части концов штор расположены консольно по отношению к выполненным в пазах штор и закрепленным на них поддерживающих с возможностью вращения роликов, форсунка выполнена в виде короба трапециевидного сечения с расположенными со стороны меньшего основания золотниками и эластичными насадками V-образной формы, выполненными с продольными пазами, при этом короб установлен эластичными насадками в пазах торцевой стенки бункера и закреплен на внешней торцевой стенке бункера с возможностью поворота и фиксации (патент RU 2478553 С2, 10.04.2013).

Недостаток указанного устройства - низкая эффективность выгрузки материала из-за недостаточного процесса ворошения материала.

Задачей данного изобретения является повышение эффективности выгрузки кускового материала из бункера.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для выгрузки кускового материала из бункера, содержащем желоб, расположенный под углом 60° к горизонтали и установленный в направляющих с возможностью перемещения, форсунку, закрепленную на внешней стороне торцевой стенки бункера с возможностью поворота и фиксации и выполненную в виде короба трапециевидного сечения с расположенным со стороны меньшего основания золотником и эластичными насадками V-образной формы, выполненными с продольными пазами, причем эластичные насадки установлены в пазах торцевой стенки бункера, желоб имеет плоскую форму сечения с бортами и ступенчатую поверхность, расположен в пазах торцевой и боковых стенок бункера, последние из которых являются направляющими для желоба, и установлен наружной плоскостью на дополнительно введенном стационарном роликовом конвейере, причем борта желоба охватывают боковые стенки бункера.

Из патентной и научно-технической литературы не известна конструкция устройства для выгрузки кускового материала из бункера, в котором желоб имеет плоскую форму сечения с бортами и ступенчатую поверхность, расположен в пазах торцевой и боковых стенок бункера, последние из которых являются направляющими для желоба, и установлен наружной плоскостью на дополнительно введенном стационарном роликовом конвейере, причем борта желоба охватывают боковые стенки бункера.

На фиг. 1 приведен общий вид устройства для выгрузки кускового материала из бункера; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 2; на фиг. 5 - вид Г на фиг. 1.

Устройство для выгрузки кускового материала из бункера содержит рабочий орган - желоб 1, форсунку 2 с наконечником 3 для подвода сжатого воздуха (пневматический привод условно не показан), привод 4, который прикреплен к торцевой стенке 5 бункера 6. В торцевой стенке 5 и боковых стенках 7, 8 над днищем выполнены в одной плоскости щели 9, 10, 11, в которых расположен желоб 1. Желоб 1 выполнен в виде плоской плиты с бортами и ступенчатой поверхностью и расположен под углом 60° к горизонтали, связан с цилиндрическими шарнирами 12, 13 с наружной стороны бункера и поддерживается через шарниры 14, 15 соответственно штоками 16, 17 гидроцилиндров 18, 19 подъема-опускания. Желоб 1 установлен наружной плоскостью на дополнительно введенном стационарном роликовом конвейере 20, а направляющими желоба 1 служат боковые стенки 7, 8 бункера. В торцевой стенке бункера над желобом 1 изготовлены пазы 21. Форсунка 2 закреплена с помощью шарниров 22 и кулис 23 на внешней стороне торцевой стенки 5 бункера 6. Форсунка 2 выполнена в виде короба 24 трапециевидного сечения с расположенным со стороны меньшего основания золотником 25 и эластичной насадкой 26 V-образной формы с продольным пазом 27. Перемещение желоба 1 ограничено конечными выключателями 28, 29 в крайнем положении гидроцилиндров 18, 19 на опускание, а при крайнем положении гидроцилиндров 18, 19 на подъем - 30, 31. Стенки бункера 7, 8 по длине щели 9, 10, 11 связаны с наружной стороны швеллерами 32, 33.

Устройство для выгрузки кускового материала работает следующим образом.

В процессе выгрузи кускового материала из бункера включают прикрепленный к желобу 1 бункера 6 пневматический привод. Устанавливают эластичные насадки 26 форсунки 2 в пазы 21 торцевой стенки 5. Угол наклона форсунки 2 относительно желоба 1 регулируется вращением форсунки 2 относительно шарнира 22 и фиксируется кулисами 23. Золотник 25 ставится в положение открыто. Подается сжатый воздух через наконечник 3 в короб 24, который далее проходит через золотник 25 и продольный паз 27 эластичной насадки 26 и поступает в зазоры между кусковым материалом и желобом 1. Одновременно включают гидроцилиндры 18, 19 привода 4. Штоки 16, 17 гидроцилиндров 18, 19 выдвигаются и перемещают вниз по роликовому конвейеру 20 желоб 1 с шарнирами 12, 13 по пазам 9, 10, 11 вдоль стенок 7, 8 бункера. Гидроцилиндры 18, 19 выключаются при срабатывании концевых выключателей 28, 29. Под действием потока сжатого воздуха, ступенчатой конструкции желоба 1 и дополнительного изменения положения кусков материала происходит его ворошение, осушение желоба и восстановление условий гравитационного истечения. После восстановления условий гравитационного истечения материала отключается сжатый воздух, штоки 16, 17 гидроцилиндров 18, 19 возвращаются в исходное положение до срабатывания конечных выключателей 30, 31.

Кусковый материал склонен к заклиниванию в замкнутом объеме, что затрудняет его выгрузку. Ручные операции по ликвидации забивания бункера малоэффективны и занимают много рабочего времени. Предлагаемое изобретение позволяет эффективно производить процесс ворошения кускового материала и облегчает его выгрузку. Таким образом, поставленная задача, связанная с повышением эффективности выгрузки кускового материала из бункера, достигается предлагаемым устройством.

Устройство для выгрузки кускового материала из бункера, содержащее желоб, расположенный под углом 60° к горизонтали и установленный в направляющих с возможностью перемещения, форсунку, закрепленную на внешней стороне торцевой стенки бункера с возможностью поворота и фиксации и выполненную в виде короба трапециевидного сечения с расположенным со стороны меньшего основания золотником и эластичными насадками V-образной формы, выполненными с продольными пазами, причем эластичные насадки установлены в пазах торцевой стенки бункера, отличающееся тем, что желоб имеет плоскую форму сечения с бортами и ступенчатую поверхность, расположен в пазах торцевой и боковых стенок бункера, последние из которых являются направляющими для желоба, и установлен наружной плоскостью на дополнительно введенном стационарном роликовом конвейере, причем борта желоба охватывают боковые стенки бункера.



 

Похожие патенты:

Изобретение касается системы разгрузки бункера для хранения. Система разгрузки содержит центральный канал, который выполнен в фундаменте бункера, причем фундамент включает в себя пол и фундаментную подушку.

Устройство для выгрузки кускового материала из бункера может быть применено в горно-рудной, химической, угольной, строительной и других областях народного хозяйства.

Изобретение может быть применено в горнорудной, химической, угольной, строительной и других областях народного хозяйства. Устройство содержит рабочий орган, расположенный под углом 60° к горизонтали, форсунки, выполненные в виде коробов трапециевидного сечения с расположенными со стороны меньшего основания золотниками и эластичными насадками V-образной формы, выполненными с продольными пазами.

Изобретение относится к устройствам для разгрузки кускового материала, склонного к заклиниванию в замкнутом объеме, и может быть применено в горнорудной, химической, угольной, строительной и других областях народного хозяйства.

Изобретение относится к устройствам для выгрузки крупнокускового груза из бункеров. .

Изобретение относится к области пневматического транспорта, преимущественно к транспортированию трудносыпучих материалов, и может быть использовано в различных отраслях промышленности, строительстве, сельском хозяйстве для обеспечения равномерной подачи материала в трубопровод, находящийся под избыточным давлением.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для разгрузки бункера. .

Изобретение относится к области металлургии, машиностроения, строительства и горной промышленности и может быть использовано в бункерах литейного производства. .

Изобретение относится к устройствам для выгрузки материала, в частности кускового, из бункера и может быть использовано в горнорудной, химической, угольной, строительной и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к транспортному оборудованию, а именно к цепным питателям, и может быть использовано для выгрузки из бункеров и складов крупнокусковых грузов.

Изобретение относится к воздушной пушке, производящей дефлаграции вследствие быстрого открывания клапана (2) путем перемещения поршня, который удаляясь от своего седла дает циркулировать воздуху, называемому рабочим, аккумулированному под давлением в резервуаре, при этом открывание упомянутого клапана осуществляется электрическим управляющим модулем (6), расположенным на или в непосредственной близости от воздушной пушки и управляемым автоматическим генератором (8) команд.

Устройство для выгрузки кускового материала из бункера может быть применено в горно-рудной, химической, угольной, строительной и других областях народного хозяйства.

Изобретение может быть применено в горнорудной, химической, угольной, строительной и других областях народного хозяйства. Устройство содержит рабочий орган, расположенный под углом 60° к горизонтали, форсунки, выполненные в виде коробов трапециевидного сечения с расположенными со стороны меньшего основания золотниками и эластичными насадками V-образной формы, выполненными с продольными пазами.

Изобретение относится к устройствам для разгрузки кускового материала, склонного к заклиниванию в замкнутом объеме, и может быть применено в горнорудной, химической, угольной, строительной и других областях народного хозяйства.

Изобретение относится к устройству и способу для приема и передачи от мелкозернистых до крупнозернистых твердых веществ из бункера в систему повышенного давления через запорный элемент, при недопущении сжатия сыпучего материала, при надежном обеспечении транспортировки твердых веществ также в случае тяжелых сыпучих веществ, а также высокой универсальности при использовании различных сыпучих веществ во время эксплуатации и по возможности большем массовом потоке к приемному бункеру.

Изобретение относится к средствам пневмообрушения сыпучих материалов и может быть использовано, например, для очистки бункеров. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для разгрузки бункера. .

Изобретение относится к устройствам для выгрузки материала, в частности кускового, из бункера и может быть использовано в горнорудной, химической, угольной, строительной и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к устройствам для обрушения и рыхления слежавшихся сыпучих материалов в бункерах и может быть использовано в металлургической, строительной, горнодобывающей, пищевой и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к области дозирования сыпучих материалов, склонных к сводообразованию, и может найти применение в металлургической, строительной, химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.
Наверх