Линия для сублимации кормов и продуктов



Линия для сублимации кормов и продуктов
Линия для сублимации кормов и продуктов

 


Владельцы патента RU 2581232:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства" (ФГБНУ ВНИИМЖ) (RU)

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения. Линия для сублимации кормов и продуктов включает сублимационную камеру, двухсекционный десублиматор, вакуум-проводы и систему охлаждения. На сублимационной камере, выполненной в виде сублимационной установки, сверху герметично установлен бак для СВЧ-подогрева воды, нижняя часть которого посредством системы отвода подогретой воды сообщается с секциями двухсекционного десублиматора, работающими попеременно и снабженными емкостями для сбора талой воды, которые, в свою очередь, посредством системы отвода талой воды, сообщены с верхней частью бака для СВЧ-подогрева. Каждая секция двухсекционного десублиматора снабжена оросителем. Линия для сублимации кормов и продуктов позволяет сократить цикл сушки, снизить удельные затраты и повысить КПД. 1 ил.

 

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения.

Известна «Установка для сублимационной сушки» (А.с. SU, 1430699, F26B 5/06, 15.10.1988 г.), содержащая вакуумную камеру и размещенные в ней конденсаторы, тележки с рядами ребристых противней и нагреватель.

Недостатки: с конденсаторов вручную неудобно скалывать лед, что приводит к периодической работе установки; совмещение сублимационной камеры с камерой десублимации негигиенично.

Известна «Установка для сублимационной сушки гранулированных пищевых продуктов» (А.с. SU, 763658, F26B 5/06, 15.09.1980), которая содержит вакуумную камеру, загрузочные и разгрузочные устройства, вибрирующие лотки, электронагреватели, вибраторы и десублиматоры, вакуумные шлюзовые устройства и транспортирующие устройства для выгрузки льда.

Нерегламентированный режим работы десублиматоров, а также нарушение вакуумного режима сублиматоров при выгрузке льда через открытое шлюзовое устройство приводят к сбою работы установки.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является «Сублимационная установка ССУ-5» (Камовников Б.П., Малков Л.С., Воскобойников В.А. Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов. Москва, Агропромиздат, 1985 г. С. 237) - принятая за прототип, содержащая сублимационную камеру, лоток с продуктами, продуктовую тележку, комплект термопреобразователей, коллектор нагревательных плит, систему охлаждения, вакуумную систему и пульт управления.

В данной установке оттаивание льда (размораживание секций) десублиматора осуществляется специально подогреваемой водой; длительный цикл сушки партии (10-15 часов), высокая энергоемкость.

Задача изобретения заключается в сокращении цикла сушки, снижении удельных затрат и повышении КПД.

Поставленная задача достигается тем, что в линии для сублимации кормов и продуктов, включающей сублимационную камеру, двухсекционный десублиматор, вакуум-проводы и систему охлаждения, новым является то, что на сублимационной камере, выполненной в виде сублимационной установки, сверху герметично установлен бак для СВЧ-подогрева воды, нижняя часть которого посредством системы отвода подогретой воды сообщается с секциями двухсекционного десублиматора, снабженными емкостями для сбора талой воды, которые, в свою очередь, посредством системы отвода талой воды сообщены с верхней частью бака для СВЧ-подогрева, при этом каждая секция двухсекционного десублиматора снабжена оросителем.

Известно, что при работе СВЧ-установок не вся энергия полезно используется, ее остатки уходят в атмосферу, что нежелательно. Поэтому размещение бака с водой сверху сублимационной установки целесообразно для подогрева воды. Кроме того, вода является лучшим утилизатором остатков СВЧ-энергии.

Вместе с тем, использование подогретой воды для размораживания льда в секциях двухсекционного десублиматора позволяет исключить подогрев воды в котельной.

Для равномерного таяния льда по всей поверхности секций двухсекционного десублиматора установлен ороситель.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется фигурой - схема линии для сублимации кормов и продуктов

Линия для сублимации кормов и продуктов включает сублимационную установку 1, соединенную посредством вакуум-проводов 2, имеющих вакуумные затворы 3, 4 с двумя секциями 5 и 6 двухсекционного десублиматора 7, разделенными перегородкой 8 и снабженными емкостями 9, 10 для сбора талой воды. Сверху сублимационной установки 1 герметично установлен бак 11 для СВЧ-подогрева воды, нижняя часть которого посредством системы отвода подогретой воды 12 сообщается также с двумя секциями 5 и 6 двухсекционного десублиматора 7, при этом емкости 9, 10 для сбора талой воды секций 5, 6, в свою очередь, посредством системы отвода талой воды 13, снабженной насосом 14, сообщены с верхней частью бака 11 для СВЧ-подогрева воды, что составляет замкнутую циркулирующую систему. Система отвода подогретой воды 12 снабжена кранами 15, 16, система отвода талой воды снабжена кранами 17, 18. Десублимационная секция 5 имеет вакуум-затвор 19, затвор для подачи аммиака 20, отводящий кран 21 для слива избытка талой воды и ороситель 22. Десублимационная секция 6 содержит вакуум-затвор 23, затвор для подачи аммиака 24, отводящий кран 25 для слива избытка талой воды и ороситель 26.

Работает линия для сублимации кормов и продуктов следующим образом.

Заполняется водой бак 11 для СВЧ-подогрева воды, включается в работу сублимационная установка 1, происходит сублимация (испарение) влаги в виде замороженных молекул воды (лед), которые с двух сторон сублимационной установки 1 отбираются через вакуум-проводы 2, имеющие вакуумные затворы 3, 4, и направляются в разделенные перегородкой 8 секции 5, 6 десублиматора 7. Одновременно происходит нагрев бака СВЧ-подогрева воды 11 за счет остаточной СВЧ-энергии. Вымороженная влага омывает секции 5, 6, которые заполнены жидким аммиаком, поступающим через затворы 20, 24, и оседает на них в виде льда. Размораживание льда осуществляется горячей водой, поступающей из нижней части бака СВЧ-подогрева воды 11, которая посредством системы отвода подогретой воды 12, снабженной кранами 15, 16, поступает в секции 5, 6 десублиматора 7 через оросители 22, 26. Для размораживания секции 5 закрываются вакуумные затворы 3, 19, затвор для подачи аммиака 20, открываются краны 15, 17, включается насос 14 и талая вода из емкости 9 для сбора талой воды откачивается по системе отвода талой воды 13 в верхнюю часть бака СВЧ-подогрева 11. По окончании размораживания секции 5 открываются вакуумные затворы 3, 19, а также затвор для подачи аммиака 20, закрываются краны 15, 17, отключается насос 14 и секция 5 работает в обычном режиме. При необходимости размораживания секции 6 закрываются вакуумные затворы 4, 23, затвор для подачи аммиака 24, открываются краны 16, 18, включается насос 14 и талая вода из емкости 10 для сбора талой воды, откачивается по системе отвода талой воды 13 в верхнюю часть бака СВЧ-подогрева 11. По окончании размораживания секции 6 открываются вакуумные затворы 4, 23, затвор для подачи аммиака 24, закрываются краны 16, 18, отключается насос 14 и секции 5 и 6 двухсекционного десублиматора 7 работают в обычном режиме. Избыточная вода от растаявшего льда через отводящие краны 21 и 25 сливается в канализацию.

Таким образом, линия для сублимации кормов и продуктов позволяет сократить цикл сушки, снизить удельные затраты и повысить КПД.

Линия для сублимации кормов и продуктов, включающая сублимационную камеру, двухсекционный десублиматор, вакуум-проводы и систему охлаждения, отличающаяся тем, что на сублимационной камере, выполненной в виде сублимационной установки, сверху герметично установлен бак для СВЧ-подогрева воды, нижняя часть которого посредством системы отвода подогретой воды сообщается с секциями двухсекционного десублиматора, работающими попеременно и снабженными емкостями для сбора талой воды, которые, в свою очередь, посредством системы отвода талой воды сообщены с верхней частью бака для СВЧ-подогрева, при этом каждая секция двухсекционного десублиматора снабжена оросителем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой и комбикормовой промышленности для сушки растительных продуктов и компонентов комбикормов.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой и комбикормовой промышленности для сушки растительных продуктов и компонентов комбикормов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения сухого пищевого продукта на основе мяса, который восстанавливают заливая горячей или холодной водой перед употреблением его в пищу.

Изобретение относится к способам контроля процесса сублимационного высушивания медицинских, ветеринарных и других препаратов во флаконах в камерных сублимационных установках, в которых теплоподвод осуществляется к дну флаконов, и может найти применение в медицинской, микробиологической и фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к фармацевтической области, а именно представляет собой систему для хранения медицинских препаратов, содержащую по меньшей мере одну камеру (3), в которой имеются по меньшей мере два сублимированных действующих и/или вспомогательных вещества (W1, W3, W5, W7) совместно по меньшей мере в одной камере (3).
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения белковой смеси из крови убойных животных. Стабилизированную кровь заливают в противень, в который затем заливают жидкий азот.

Предлагаются три варианта устройств для серийной сублимационной сушки фармацевтических растворов в медицинских полых телах и три способа контролирования и/или управления серийной сублимационной сушкой фармацевтических растворов в медицинских полых телах.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства сублимированных пищевых продуктов. .

Изобретение относится к ветеринарии и сельскому хозяйству, может быть использовано при изготовлении кормов для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано в птицеводстве в кормлении цыплят-бройлеров.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ получения кормовых дрожжей включает приготовление питательной среды, термообработку, фильтрацию, ферментацию, выделение кормовых дрожжей, сушку, расфасовку, маркировку и хранение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, а именно к способу выращивания молодняка свиней и мясной птицы. Способ включает введение тритикале в качестве зернового компонента в полнорационный комбикорм и скармливание его молодняку на протяжении всего периода выращивания.
Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к кормам для рыб. Комбикорм для рыб включает протеиновые зеленые концентраты, муку рыбную, муку мясокостную, дрожжи, жмых подсолнечный, соевый шрот, муку пшеничную, витамин В-4, премикс, масло подсолнечное.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной кормовой добавки в животноводстве и птицеводстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к кормопроизводству, и может быть использовано при производстве комбикорма стартерного для телят. Комбикорм стартерный для телят содержит ячмень, пшеницу, отходы кукурузы, шроты соевый и подсолнечный, пермеат, витаминно-минеральный концентрат производства ООО «Провими» и пробиотик Bacillus Subtilis, взятые в определенном соотношении.

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, а именно к концентрату из бобовых культур для молодняка свиней. Концентрат включает сою полножирную автоклавированную, люпин шелушеный экструдированный, незаменимые аминокислоты, рыбий жир и биологически активные вещества.

Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарии, а именно к производству биопрепаратов для повышения жизнедеятельности и активности пчелиных семей в закрытом грунте.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к средству для профилактики минеральной недостаточности у ягнят. Средство содержит в своем составе премикс П 80-1 - 25 мас.%, хвою сосновую - 70 мас.%, соль поваренную - 1 мас.%, цеолит - 4 мас.%.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения. Способ сублимации кормов и продуктов включает сублимацию путем подвода регулируемой интенсивности СВЧ-энергии, создание вакуума в сублимационной камере и отвод конденсата в двухсекционный десублиматор. Размораживание льда в секциях двухсекционного десублиматора осуществляют водой, подогретой остаточной СВЧ-энергией в баке для СВЧ-подогрева, установленном сверху сублимационной установки, которую по системе отвода подогретой воды направляют попеременно в каждую секцию двухсекционного десублиматора. Талую воду из емкостей для сбора талой воды секций двухсекционного десублиматора по системе отвода талой воды возвращают в бак для СВЧ-подогрева воды. Равномерное размораживание льда по поверхности каждой секции обеспечивают размещенными в них оросителями. Излишки талой воды выводят в канализацию. Использование изобретения позволит сократить цикл сушки, снизить удельные затраты энергии и повысить КПД процесса. 1 ил.
Наверх