Метательное тело-2 /варианты/



Метательное тело-2 /варианты/
Метательное тело-2 /варианты/

 


Владельцы патента RU 2581245:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Группа изобретений относится к боеприпасам, в частности к метательным телам. Метательное тело состоит из трубы с внутренней поверхностью. Внутренняя поверхность содержит конфузор и диффузор и, как вариант, центральное тело, а также пыж. Между конфузором и диффузором расположен цилиндрический участок. В другом варианте исполнения, пилоны центрального тела расположены по касательной к центральному телу в направлении нарезов ствола, или в промежуточном направлении между касательной и радиусом. В другом варианте исполнения, центральное тело имеет участок, плавно переходящий сзади из круглого в граненый. Пыж выполнен с углублением, соответствующим по форме граненой части. Пыж имеет ведущий поясок для его закрутки в нарезах ствола оружия. Достигается снижение аэродинамического сопротивления. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к пулям и снарядам.

Известно метательное тело и пыж, см. пат. №2497065. Оно представляет собой трубу с центральным или кольцевым соплом Вентури, благодаря чему почти не испытывает аэродинамического сопротивления в полете. Однако при определении оптимальных характеристик тела, прежде всего - относительного размера проходного отверстия по отношению к калибру, возможны трудности.

Задача и технический результат изобретения - оптимизация характеристик метательного тела, повышение его прочности, снижение аэродинамического сопротивления.

ВАРИАНТ 1. Размер проходного отверстия должен определяться методом последовательных приближений - делается серия тел одинаковой массы и калибра с разными проходными отверстиями, и замеряется их скорость на излете, то есть - на дальности, принятой за максимальную прицельную, допустим, для стрелкового оружия типа автомата - 1,5 км. После чего строится график «отверстие-скорость», и находится примерный максимум. При этом может оказаться, что размер отверстия сравнительно большой, и поэтому пропорции сопла чрезмерно вытянуты. Это приведет к повышению наружной и внутренней поверхности тела, то есть - к повышению аэродинамического сопротивления трения. А также - к излишней длине тела, ухудшающей компактность боеприпасов.

Для уменьшения этой поверхности пропорции тела могут несколько отличаться от классического сопла Вентури. Классическое сопло имеет конфузор (сужающийся участок), плавно переходящий в диффузор (расширяющийся участок). Однако для уменьшения площади общей поверхности тело может иметь внутри между ними еще и цилиндрический участок. То есть в том месте, где толщина стенок тела максимальна. Это позволит также и укоротить тело. Для выстрела из ствола оружия необходим пыж.

После этого проводится еще одна серия экспериментов с небольшим диапазоном относительного размера отверстия, преимущественно - в сторону уменьшения отверстия. Строится график, и по максимуму скорости на излете определяется достаточно точный относительный размер центрального отверстия.

На фиг.1 показано такое тело. Оно состоит из трубы с наружной поверхностью в виде правильного цилиндра, а внутри имеет конфузор 1, плавно переходящий в цилиндрический участок 2, и затем плавно переходящий в диффузор 3.

Работает тело так: набегающий воздух тормозится и сжимается в конфузоре 1, как в компрессоре. Затем воздух проходит цилиндрический участок 2, и без потерь расширяется в диффузоре 3, представляющем собой сверхзвуковое реактивное сопло Лаваля, создавая тягу, равную сопротивлению компрессора. Общее аэродинамическое сопротивление формы такого тела практически равно нулю (составляющая сопротивления трения остается).

На фиг.2 показано такое же тело с кольцевым соплом Вентури, то есть - с тонкостенной трубкой постоянной толщины 4 и с расположенным внутри нее на пилонах 5 профилированным центральным телом 6. Оно работает также, но сложнее конструктивно и имеет большую площадь поверхности, поэтому оно рекомендуется только как бронебойное.

Это тело также имеет три зоны - конфузор 1, цилиндрический участок 2 и диффузор 3. Но оно имеет некоторое отличие - так как скорость полета сверхзвуковая, то конфузор начинается еще до переднего среза трубы (как в воздухозаборнике самолета МИГ-21). Это расстояние определяется по линии сверхзвукового скачка уплотнения при скорости на излете.

Следует учесть, что такие пули и снаряды после снижения скорости ниже расчетной, будут испытывать повышенное аэродинамическое сопротивление из-за эффекта запирания, то есть из-за недостаточного размера отверстия. Поэтому расчетную максимальную прицельную дальность надо выбирать с некоторым запасом. Но это не значит, что после снижения скорости ниже расчетной пуля или снаряд останавливаются в воздухе. Даже в этом случае их сопротивление остается меньше сопротивления «классической» пули или снаряда такого же калибра.

При подборе оптимального проходного сечения этого тела необходим дополнительный последний этап подбора - подбор выноса центрального тела вперед за передний срез трубки.

ВАРИАНТ 2. Так как метательное тело с центральным телом закручивается в нарезах ствола оружия, то на пилоны, на которых крепится центральное тело, действует большая изгибающая нагрузка. Из-за этого они будут иметь повышенную толщину и длину в продольном направлении. Чтобы сократить их толщину их следует расположить по касательной к центральному телу в направлении нарезов ствола, или в промежуточном направлении между касательной и радиусом. При этом пилоны будут испытывать только растягивающую нагрузку, и их толщина может быть меньше (правда, хорда их будет чуть больше).

ВАРИАНТ 3. Чтобы разгрузить пилоны центрального тела от ломающей нагрузки при закрутке метательного тела, его центральное тело может иметь участок, плавно переходящий сзади из круглого в граненый, причем тело имеет пыж с углублением, соответствующим по форме этой граненой части. Пыж при этом должен иметь ведущий поясок для его закрутки в нарезах ствола оружия.

Во втором и третьем вариантах труба 4 для лучшей обтекаемости имеет на переднем и заднем конце округлые фаски на своей внутренней и/или внешней поверхности (предпочтительнее - на внутренней поверхности, тогда эти фаски будут частью сопла Вентури).

Во втором и третьем вариантах центральное тело может иметь и граненую переднюю часть, такая часть лучше будет резать высокопрочные волокна современных бронежилетов.

На фиг.2 в продольном разрезе и на фиг.3 в виде сзади показано метательное тело по второму и третьему вариантам, где 4 - труба, 5 - пилоны, 6 - центральное тело, имеющее в конфузоре 1 и в цилиндрической части 2 круглое поперечное сечение, а в диффузоре 3 задний конец тела 6 плавно переходит в четырехгранное сечение 7. Круглой стрелкой на фиг.3 показано направление закрутки тела в нарезах ствола оружия.

В полете эти варианты работают аналогично первому варианту. При наличии граненой задней, а особенно - передней части аэродинамическое сопротивление будет незначительно выше.

При закрутке в нарезах ствола вращательный момент хорошо передается от трубы 4 к центральному телу 6 с помощью касательно расположенных пилонов 5, работающих при этом только на растяжение, и с помощью граней 7, которые в свою очередь закручивает пыж, имеющий ведущий поясок.

1. Метательное тело, состоящее из трубы с внутренней поверхностью, содержащей конфузор и диффузор и, как вариант, центральное тело, а также пыж, отличающееся тем, что имеет внутри между конфузором и диффузором еще и цилиндрический участок.

2. Метательное тело, состоящее из трубы с центральным телом, содержащей конфузор и диффузор, а также пыж, отличающееся тем, что пилоны центрального тела расположены по касательной к центральному телу в направлении нарезов ствола, или в промежуточном направлении между касательной и радиусом.

3. Тело по п.2, отличающееся тем, что труба имеет на переднем и заднем конце округлые фаски на своей внутренней и/или внешней поверхности.

4. Тело по п.2, отличающееся тем, что центральное тело имеет граненую переднюю часть.

5. Метательное тело, состоящее из трубы с центральным телом, содержащей конфузор и диффузор, а также пыж, отличающееся тем, что его центральное тело имеет участок, плавно переходящий сзади из круглого в граненый, причем тело имеет пыж с углублением, соответствующим по форме этой граненой части, а пыж имеет ведущий поясок для его закрутки в нарезах ствола оружия.

6. Тело по п.5, отличающееся тем, что труба имеет на переднем и заднем конце округлые фаски на своей внутренней и/или внешней поверхности.

7. Тело по п.5, отличающееся тем, что центральное тело имеет граненую переднюю часть.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к взрывным устройствам для вскрытия продуктивных пластов в нефтяных скважинах и может использоваться в кумулятивных боевых частях. Кумулятивный заряд содержит корпус с размещенной в нем шашкой взрывчатого вещества, имеющей кумулятивную выемку, покрытую облицовкой, состоящей из двух слоев, выполненных из различных материалов, внешний слой прилегает к кумулятивной выемке, а внутренний струеобразующий слой выполнен из меди, причем внешний и внутренний слои облицовки размещены относительно друг друга с зазором, составляющим не более двух толщин стенки внешнего слоя облицовки, а внешний слой облицовки выполнен из материала плотностью 2-3 г/см3, например хлористого натрия NaCl.

Изобретение относится к подрывным зарядам для разрушения крепких пород. Подрывной заряд содержит электродетонатор, дополнительный детонатор и размещенный по длине заряд взрывчатого вещества с осевым каналом, выполненный с возможностью взрывного разложения упомянутого взрывчатого вещества в режиме пересжатой детонации от электродетонатора и дополнительного детонатора.

Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. Кумулятивный заряд состоит из шашки взрывчатого вещества с конусной выемкой и, возможно, с внутренней облицовкой выемки, при этом в качестве взрывчатого вещества содержит вещество, выделяющее при взрыве из газов водород.

Изобретение относится к области стрелкового вооружения и может быть использовано в стрелковом огнестрельном оружии сверх малого калибра. Способ создания метательной силы для убойно-разрушающего элемента стрелкового огнестрельного оружия заключается в том, что заранее формируют порцию термоядерного топлива, дозируют мощность энергии экзотермической реакции прогнозируемого термоядерного синтеза выбором объема порции термоядерного топлива внутри неразрушающейся гильзы миниатюрного размера, размещают неразрушающую миниатюрную гильзу с заранее сформированной порцией термоядерного топлива в затворную часть ствола стрелкового огнестрельного оружия сверх малого калибра, инициируют реакцию термоядерного синтеза в неразрушающейся миниатюрной гильзе электрическим разрядом и высвобождают продукты реакции термоядерного синтеза из неразрушающейся миниатюрной гильзы с возможностью выталкивания убойно-разрушающего элемента из миниатюрной гильзы и раскручивания его относительно продольной оси при выходе из ствола стрелкового огнестрельного оружия сверх малого калибра.
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к кумулятивным зарядам. Кумулятивный заряд состоит из шашки взрывчатого вещества с конусной выемкой и, возможно, с внутренней облицовкой.

Изобретение относится к области ракетно-космической и оборонной техники и может быть использовано в различных кумулятивных устройствах (КУ), предназначенных для формирования высокоскоростных компактных элементов (ВКЭ) при моделировании воздействия метеоритных частиц или космического мусора искусственного происхождения на корпус космических объектов и при экспериментальном исследовании материалов в условиях высокоскоростного ударного нагружения.

Изобретение относится к технологии конверсионных производств и может быть использовано для изготовления кумулятивных зарядов для дробления негабаритов горных пород, пробития металлических преград.

Изобретение относится к механике и может быть использовано для придания ускорения телу. Газодинамически ускоряют тело, ускоряют тело взрывной волной, перемещаемой в пространстве со скоростью в зависимости от скорости детонации, радиуса и шага намотки спирали, обеспечивают устойчивость процесса ускорения тела условием автофазировки, синхронизируют газодинамическое ускорение и ускорение взрывной волной в зависимости от удаления тела от области взрыва.

Изобретение относится к технологии конверсионных производств и может быть использовано для изготовления кумулятивных зарядов для дробления негабаритов горных пород.

Изобретение относится к технике взрыва площадных зарядов из листовых взрывчатых веществ (ВВ) и может быть использовано в практике динамических испытаний преград (материалов и конструкций), а также в ряде импульсных технологических операций (штамповка и сварка взрывом).

Изобретение относится к взрывным метающим устройствам, которые могут быть использованы при испытаниях военной техники. Способ задержки прорыва продуктов взрыва по краям метаемой пластины-ударника во взрывном метающем устройстве включает заглубление краев пластины-ударника в пазы, выполненные в примыкающих к ней элементах взрывного метающего устройства. Края пластины-ударника и ответные пазы выполняют с клиновидным профилем, при этом грань пластины-ударника, обращенную к заряду взрывчатого вещества, выполняют с большей площадью, чем площадь ее противоположной грани. Обеспечивается отсутствие разрушения краев метаемой пластины-ударника, уменьшение градиента скорости, возникающего вследствие деформации периферийной зоны пластины-ударника, и обеспечение плотного контакта периферийной зоны пластины-ударника с примыкающими элементами взрывного метающего устройства. 1 ил.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении облицовок кумулятивных зарядов для калибра 100 мм с переменной толщиной стенки. Способ изготовления медной облицовки кумулятивного заряда, включающий на первом этапе из цилиндрической медной заготовки формируют предварительную дисковую заготовку, при этом используют цилиндрическую заготовку, предварительно отожженную при температуре 400-420°C в течение 40-60 мин. Предварительную дисковую заготовку подвергают рекристаллизационному отжигу в селитровой ванне при температуре 450-470°C в течение 35-45 мин с последующим охлаждением в воде до температуры окружающей среды 15-35°C. На втором этапе осуществляют окончательную осадку дисковой заготовки с микроструктурой металла находящейся в деформированном состоянии. После механической обработки получают фасонную заготовку с внутренней поверхностью переменной толщины, уменьшающейся к центру заготовки, при этом профиль и геометрические размеры фасонной заготовки определяют графоаналитическим методом с учетом припуска 1,04-1,05 от полученных графоаналитическим методом размеров. Раскатку фасонной заготовки на конусной оправке производят с интенсивным охлаждением СОЖ, подаваемой со скоростью не менее 25 л/мин, до получения полого конуса с толщиной стенки, уменьшающейся к вершине полого конуса заготовки и углом конуса 40°-70°. Рекристаллизационный отжиг заготовки ведут в селитровой ванне при температуре 450-470°C в течение 20-25 мин с последующим охлаждением в воде до температуры окружающей среды. Отпуск осуществляют при температуре 240-250°C в течение 14-16 мин. Изобретение позволяет увеличить бронепробиваемость за счет получения воронки с однородной микроструктурой вдоль образующей. 2 ил.

Изобретение относится к области средств взрывания и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности при ведении прострелочно-взрывных работ в скважинах для инициирования зарядов кумулятивных перфораторов. Детонирующий шнур содержит заключенную в многослойную внешнюю оболочку взрывчатую сердцевину, выполненную из набора цилиндрических таблеток из термостойкого взрывчатого вещества (ВВ), между которыми размещены таблетки-разделители, спрессованные из неорганических окислителей. Таблетки-разделители могут быть выполнены из смеси нитрата аммония с алюминиевой пудрой в массовом соотношении 80:20, где нитрат аммония состоит из смеси порошка стандартного гранулометрического состава с нитратом аммония в нанодисперсном состоянии в количестве по массе до 25%. В случае сопоставимых по величине плотностей прессовки с таблетками основного заряда из термостойкого ВВ высота (масса) таблетки-разделителя составляет не более 0,25 от соответствующего показателя таблетки основного заряда. Введение в конструкцию шнура таблеток-разделителей позволяет снизить расход термостойкого мощного бризантного ВВ и одновременно повысить надежность срабатывания шнура в случае замокания сердцевины. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к разрывным зарядам для боеприпасов. Заряд включает выполненную с глухим осевым цилиндрическим каналом шашку индивидуального и/или смесевого бризантного взрывчатого вещества, линзу, заглубленную во взрывчатое вещество шашки и закрывающую вход в канал с одной стороны, и размещенный со стороны линзы вплотную к шашке генератор плоской ударной волны со средством инициирования детонации. Генератор плоской ударной волны и линза размещены на одной оси с каналом. Линза выполнена из конструкционного материала с акустической жесткостью, большей акустической жесткости взрывчатого вещества шашки, в форме диска с диаметром, превышающим диаметр канала. Толщина слоя взрывчатого вещества в шашке над линзой больше критической толщины его детонации. Обеспечивается повышение в 1,5÷1,75 раза скорости детонации штатных взрывчатых веществ, а также повышение могущества боеприпасов без замены взрывчатых веществ на более мощные. 1 ил.
Наверх