Статор

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к статорам ветроэлектрогенератора. Статор содержит основание, крепежные элементы, магнитопроводы и катушки. Магнитопроводы выполнены в виде многолучевой звезды с лучеобразными выступами. Катушки выполнены в виде обмоток и охватывают лучеобразные выступы магнитопроводов, при этом выступы одних катушек попадают в промежутки между выступами соседних катушек. Изобретение направлено на улучшение массогабаритных показателей статора. 5 ил.

 

Изобретение относится к области ветроэнергетики и может быть использовано для преобразования энергии ветра в электрическую энергию.

Известен статор ветроэлектроагрегата [патент РФ №2298686. Статор ветроэлектроагрегата \ Литвиненко A.M. Опубл. 10.05.2007, бюл. №13, заявка №2006104647\06 от 14.02.2006, МПК F03D 9\00, H01F 5\00], содержащий катушку, магнитопроводы, источники магнитного поля, два ротора - ветроколеса, установленные с возможностью магнитного контакта с магнитопроводами, согласно изобретению катушка выполнена в виде двух обращенных выпуклостями друг к другу цилиндрических участков, которые соединены прямыми участками.

Его недостатком является наличие габаритной катушки, содержащей прямые участки, не охватываемые изменяющимся магнитным полем.

Данный недостаток устранен в статоре ветроэлектрогенератора [патент РФ №2464446. Статор ветроэлектрогенератора синхронного типа \ Литвиненко A.M. Опубл. 20.1.2012, бюл. №29, заявка №2009142353\06 от 17.11.2009, МПК F03D 9\00], который является наиболее близким аналогом. Статор содержит основание, крепежные элементы, магнитопроводы катушки, выполнен в виде двух параллельно расположенных Т-образных магнитопроводов, к торцам которых присоединен Ш-образный магнитопровод таким образом, что края его горизонтальной перемычки соединены с торцами вертикальных стоек Т-образных магнитопроводов, а вертикальные стойки Ш-образного магнитопровода охвачены дополнительными катушками, что обеспечивает улучшение технологичности, повышение надежности путем использования обмоток катушечного типа, а также на том, что используются широко распространенные Т-образные и Ш-образные магнитопроводы.

В данном статоре применены катушки обычного типа, позволяющие использовать потоки рассеивания, однако все равно они имеют повышенные габариты.

Изобретение направлено на улучшение массогабаритных показателей статора.

Это достигается тем, что статор содержит основание, крепежные элементы, магнитопроводы и катушки, причем согласно изобретению магнитопроводы выполнены в виде многолучевой звезды с лучеобразными выступами, а катушки - в виде обмоток и охватывают лучеобразные выступы магнитопроводов, при этом выступы катушек попадают в промежутки между выступами соседних катушек.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 схематично показан статор, входящий в состав сегментного ветроэлектрогенератора, на фиг.2 показан вид на статор сверху с катушками обычного типа, на фиг.3 показан заявленный статор для случая расположения катушек с параллельными сторонами, на фиг.4 показано заявленное расположение катушек, на фиг.5 показана технология изготовления катушек заявляемой формы.

Статор содержит основание 1, на котором закреплены катушки 2 с магнитопроводами 3. Статор закреплен на вращающемся основании 4, установленном на верху башни 5. На этом же основании закреплена мачта 6 с головкой ветроколеса и направляющим устройством (не показано). Ветроколесо снабжено лопастями 7, между которыми установлен роторный элемент 8, например, с постоянными магнитами. Крепежными элементами являются болты 9, крепящие магнитопроводы к основанию. Как показано на фиг.3, магнитопроводы в плане выполнены в виде четырехлучевой звезды с лучеобразными выступами, например звезда может иметь центральный сердечник 10 и боковой сердечник 11. Катушки выполнены в виде обмоток, охватывающих лучеобразные выступы, при этом, если катушки располагаются так, как на фиг.3, уменьшение межцентрового расстояния составляет преимущественно 20%, а если так, как показано на фиг.4, а именно когда выступы одних катушек попадают в промежутки между выступами соседних катушек, уменьшение межцентрового расстояния составляет 33%. На фиг.4 показана технология изготовления катушек, включающая в себя прессование исходной заготовки в верхнем 12 и нижнем 13 пуансонах. Исходная заготовка показана сверху на фиг.5.

Статор работает следующим образом: при вращении ветроколес роторные элементы, закрепленные на лопастях, периодически входят в магнитный контакт с соседними магнитопроводами. В результате в катушках наводится ЭДС, которая дальше передается потребителю. Магнитный поток замыкается по цепи: роторный элемент - воздушный зазор - магнитопровод катушки - ферромагнитное основание - второй магнитопровод катушки - второй магнитный зазор - роторный элемент.

Технико-экономическим преимуществом данного статора являются улучшенные массогабаритные показатели, поскольку, как видно из сравнения фиг.2 и фиг.4, на одном и том же участке основания можно разместить на 30% больше катушек.

Статор, содержащий основание, крепежные элементы, магнитопроводы и катушки, отличающийся тем, что магнитопроводы выполнены в виде многолучевой звезды с лучеобразными выступами, а катушки - в виде обмоток и охватывают лучеобразные выступы магнитопроводов, при этом выступы одних катушек попадают в промежутки между выступами соседних катушек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для бурения взрывных скважин на карьерах и шахтах, а также для проходки технологических скважин, в том числе при бурении сложноструктурных пород.

Изобретение относится к области электрических машин. Обмотка вращающейся электрической машины содержит проводник и корпусную изоляцию, окружающую проводник, защиту концевой обмотки от коронного разряда, расположенную на наружной поверхности корпусной изоляции, причем защита концевой обмотки от коронного разряда содержит первый слой, поверхностное сопротивление которого находится в диапазоне 10-80 Ом, и защита концевой обмотки от коронного разряда дополнительно содержит второй слой, расположенный на наружной поверхности первого слоя, причем второй слой выполнен из полупроводникового материала, и третий слой расположен на наружной поверхности второго слоя и выполнен из среднерезистивного материала.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к электрическим машинам, касается конструктивного выполнения обмоток статоров и роторов электрических машин переменного тока и якорей коллекторных электрических машин.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для бурения взрывных скважин на карьерах и шахтах, а также для проходки технологических скважин, в том числе при бурении сложноструктурных пород.
Изобретение относится к электромашиностроению. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкции электрических машин. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики. Ветровой теплогенератор содержит роторный ветродвигатель с вертикальным валом, передающий вращательное движение через редуктор с конической зубчатой передачей баку с водой, к внутренней поверхности которого прикреплены горизонтально расположенные кольцеобразные пластины, вращающиеся между других кольцеобразных пластин, закрепленных на валу ветродвигателя, причем последние вращаются с той же скоростью, но в противоположном направлении.

Изобретение относится к энергетике. Магнитомеханический бойлер содержит герметичный корпус теплогенератора, заполненный магнитной жидкостью, в которую погружен его ферромагнитный ротор со сквозными каналами циркуляции магнитной жидкости внутри корпуса, который размещен в теплоизолированном баке, заполненном теплоносителем и снабженным патрубками теплогидравлической связи с потребителями тепловой энергии, на наружной поверхности ферромагнитного ротора выполнена дополнительная короткозамкнутая обмотка в виде омедненной цилиндрической поверхности, а на его нижнем торце выполнены лопасти, вал ротора гидроизолирован от соосной пропеллерной мешалки бака, на дне которого расположены теплоаккумулирующие емкости с легкоплавким веществом; в ферромагнитном статоре дополнительно выполнены сквозные продольные пазы циркуляции магнитной жидкости вдоль рабочего зазора между ротором и статором с обмотками.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для отопления и горячего водоснабжения различных объектов, преимущественно в районах Крайнего Севера.

Изобретение относится к области энергетики, в частности к морским ветряным электростанциям, работающим преимущественно в условиях Арктики. Морская ветряная электростанция включает вертикально расположенную башню.

Изобретение относится к устройствам для вырабатывания электрической энергии из энергии ветра. Установка для вырабатывания электрической энергии из энергии ветра включает кожухи, каждый из которых имеет горловину; ветряные турбины, каждая из которых расположена в горловине одного из кожухов; энергосистему для преобразования механической энергии, полученной от ветряных турбин, в электрическую энергию; блоки, каждый из которых содержит по меньшей мере два кожуха и связанные с ними ветряные турбины, и энергосистему; поворотную монтажную систему для поворотной поддержки каждого из блоков; опорную конструкцию, поддерживающую блоки над поверхностью.

Изобретение относится к группе двухроторных ветроэнергетических установок. Каждая из двухроторных ветроэнергетических установок включает размещенные на башне ветротурбину с двумя соосными роторами на поворотной платформе, трансмиссию, системы управления углами установки лопастей и положения платформы, электрогенератор.

Изобретение относится к ветроэнергетическим установкам. Аэроплавательный виндротор содержит ортогональную турбину из лопастей крыловидного профиля и совмещенный с ней генератор, поднятые над землей плоско-выпуклой аэростатной оболочкой положительной плавучести, имеющей жесткое горизонтальное днище и гибкие тросовые связи с наземной лебедкой.

Изобретение относится к ветроэнергетическим установкам. Контрроторный поливиндротор включает в себя несущую мачту и поворотный узел, на котором закреплен опорный каркас с ветроколесами вертикально-осевого вращения, размещенными в двух ярусах и выставленными клином на ветер.

Изобретение относится к области ветроэнергетики и может быть использовано для преобразования энергии ветра в электрическую энергию. Статор сегментного генератора содержит электромеханические модули и крепежные элементы.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветроэлектрогенераторам сегментного типа. Технический результат заключается в повышении технологичности изготовления ротора.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветроэлектрогенераторам сегментного типа. Ротор сегментного ветроэлектрогенератора содержит ступицу, лопасти, дугообразные элементы и магнитопроводы. Дугообразные элементы снабжены окнами, в каждой паре из которых размещены вертикальные стойки П-образных ферромагнитных магнитопроводов. Изобретение направлено на уменьшение массы и габаритов ротора сегментного ветроэлектрогенератора при минимизации его стоимости за счет упрощения технологии изготовления. 3 ил.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к статорам ветроэлектрогенератора. Статор содержит основание, крепежные элементы, магнитопроводы и катушки. Магнитопроводы выполнены в виде многолучевой звезды с лучеобразными выступами. Катушки выполнены в виде обмоток и охватывают лучеобразные выступы магнитопроводов, при этом выступы одних катушек попадают в промежутки между выступами соседних катушек. Изобретение направлено на улучшение массогабаритных показателей статора. 5 ил.

Наверх