Маслоотражатель



Маслоотражатель
Маслоотражатель

 


Владельцы патента RU 2581341:

Общество с ограниченной ответственностью "Краснодарский Компрессорный Завод" (RU)

Маслоотражатель предназначен для предотвращения попадания масла из станины в цилиндр компрессора. Маслоотражатель содержит тарель, два прижимных кольца, между которыми в области их внутренней поверхности размещено эластичное кольцо, внешняя поверхность которого больше внутренней поверхности прижимных колец, при этом тарель закреплена на одном из прижимных колец. Техническим результатом, обеспечиваемым заявляемым техническим решением, является обеспечение герметичности маслоотражателя со штоком. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники.

Заявляемое техническое решение относится к области компрессоростроения и предназначено для предотвращения попадания масла из станины в цилиндр.

Предшествующий уровень техники.

Известны маслоотражатели, выполненные в виде тарели, охватывающей движущийся возвратно-поступательно шток. Недостатком данных маслоотражателей является их низкая эффективность отражения масла возле поверхности штока. Поскольку при работе компрессора возникают колебания, вибрации и радиальное биение, то маслоотражатель будет перекашиваться относительно штока [1]. Это вызовет образование зазоров между поверхностью штока и маслоотражателем. Через эти зазоры масло по штоку из станины будет проникать в цилиндр.

Раскрытие заявляемого технического решения.

Техническим результатом, обеспечиваемым заявляемым техническим решением, является обеспечение герметичности маслоотражателя со штоком.

Сущность заявленного технического решения состоит в том, что маслоотражатель содержит тарель. Отличается тем, что маслоотражатель содержит два прижимных кольца, между которыми в области их внутренней поверхности размещено эластичное кольцо, внешняя поверхность которого больше внутренней поверхности прижимных колец, при этом тарель закреплена на одном из прижимных колец.

Вышеуказанная сущность является совокупностью существенных признаков заявленного технического решения, обеспечивающих достижение заявленного технического результата «обеспечение герметичности маслоотражателя со штоком».

В частных случаях допустимо выполнять техническое решение следующим образом.

Прижимные кольца целесообразно выполнять стальными и соединять с помощью болтов, при этом тарель будет выполнена металлической и приварена к внешней поверхности или к торцу одного из прижимных колец.

Эластичное кольцо желательно выполнять резиновым круглого сечения.

На внутренней поверхности прижимных колец могут быть выполнены фаски, при этом прижимные кольца будут расположены фасками друг к другу.

Автором заявленного технического решения изготовлен опытный образец этого решения, испытания которого подтвердили достижение технического результата.

Краткое описание чертежей.

На фигуре 1 показана схема компрессора с указанием положения маслоотражателя, на фигуре 2 - схема маслоотражателя.

Осуществление технического решения.

Маслоотражатель (1) (фиг.1, фиг.2) состоит из тарели (2), двух прижимных колец (3) и одного эластичного кольца (4).

Прижимные кольца (3) выполнены стальными. Прижимные кольца (3) соединены тремя болтами (5). Высота болтов (5) не превышает суммарную толщину прижимных колец (3). На внутренней поверхности прижимных колец (3) выполнены фаски. Это позволяет удерживать эластичное кольцо (4) между прижимными кольцами (3) и обеспечивать необходимое поджатие эластичного кольца (4) к штоку (6) и прижимным кольцам (3). При этом предотвращается необратимая деформация эластичного кольца (4). Прижимные кольца (3) установлены фасками друг к другу.

Эластичное кольцо (4) выполнено резиновым и круглого сечения. Кольцо (4) расположено между кольцами (3). Эластичное кольцо (4) обеспечивает плотное прилегание маслоотражателя (1) к штоку (6).

Наружный диаметр тарели (2) составляет 210 мм. Для обеспечения компактности высота тарели (2) равна высоте прижимных колец (3). Тарель (2) выполнена металлической.

Пример 1

Тарель (2) дном приварена к торцу прижимного кольца (3) и другой стороной направлена в сторону второго прижимного кольца (3).

Пример 2

Тарель (2) дном приварена к внешней поверхности прижимного кольца (3) и другой стороной направлена в сторону второго прижимного кольца (3) (фиг.2).

Такая конструкция маслоотражателя (1) позволяет ему сохранять герметичность со штоком. Так же такая сборная конструкция облегчает разборку маслоотражателя (1) и снятие его со штока (6) для ремонта.

Реализация конструктивных элементов заявляемого изобретения не ограничивается приведенными выше примерами.

Описание работы

Маслоотражатель (1) устанавливается на шток (6) после маслоснимателя (7) и движется вместе с ним.

Масло, проникающее из станины, сталкиваясь с маслоотражателем, (1) за счет силы тяжести отбрасывается обратно. Тарель (2) отражает разбрызгивающиеся мелкие капли масла, а стальные (3) и резиновое (4) кольца отражают масло рядом с поверхностью штока (6).

Промышленная применимость

Заявляемое техническое решение реализовано с использованием промышленно выпускаемых устройств и материалов, может быть изготовлено на любом промышленном предприятии и найдет широкое применение в компрессоростроении.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

1. ГОСТ 24642-84. Основные нормы взаимозаменяемости. Допуски формы и расположения поверхности. Основные термины и определения.

1. Маслоотражатель, содержащий тарель, отличающийся тем, что он содержит два прижимных кольца, между которыми в области их внутренней поверхности размещено эластичное кольцо, внешняя поверхность которого больше внутренней поверхности прижимных колец, при этом тарель закреплена на одном из прижимных колец.

2. Маслоотражатель по п.1, отличающийся тем, что прижимные кольца выполнены стальными и соединены с помощью болтов, при этом тарель выполнена металлической и приварена к внешней поверхности или к торцу одного из прижимных колец.

3. Маслоотражатель по п.1, отличающийся тем, что эластичное кольцо выполнено резиновым круглого сечения.

4. Маслоотражатель по п.1, отличающийся тем, что на внутренней поверхности прижимных колец выполнены фаски, при этом прижимные кольца расположены фасками друг к другу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области компрессоростроения и может быть использовано для предотвращения заноса по штоку масла из станины в полость цилиндра. Маслосниматель содержит оснащенные сливными отверстиями крышку и корпус, на котором закреплен отражатель и в котором размещаются стянутые браслетными пружинами разрезанные маслосъемные кольца, при этом отражатель выполнен из полимерного материала и прикреплен к корпусу винтами, диаметр которых меньше диаметра отверстий отражателя.

Изобретение может быть использовано в маслоснабжающих устройствах для цепного привода двигателя внутреннего сгорания. Маслоснабжающее устройство для цепного привода (18) двигателя внутреннего сгорания с деталью (12) содержит маслоуловитель (10) для улавливания просочившегося масла детали (12) и сообщенную с маслоуловителем (10) подающую линию (14), по которой собранное в маслоуловителе (10) просочившееся масло поступает в цепной привод (18).

Изобретение относится к электромашиностроению, в частности к турбостроению. .

Изобретение относится к горно-металлургической и др. .

Изобретение относится к области насосо- и компрсссоростроения и может быть использовано при создании машин для сжатия и подачи одновременно или попеременно жидкостей и газов.

Изобретение относится к области холодильного машиностроения, в частности к герметичным компрессорам, в кожухе которого в верхней его части установлен приводной электродвигатель.

Изобретение относится к холодильному компрессоростроению и может быть использовано в герметичных мотор-компрессорах бытовых холодильников. .

Изобретение относится к компрессоростроению и касается устройства для смазки компрессоров с вертикальным валом. .
Наверх