Защитное волногасящее покрытие откосов морских гидротехнических сооружений



Защитное волногасящее покрытие откосов морских гидротехнических сооружений
Защитное волногасящее покрытие откосов морских гидротехнических сооружений
Защитное волногасящее покрытие откосов морских гидротехнических сооружений
Защитное волногасящее покрытие откосов морских гидротехнических сооружений
Защитное волногасящее покрытие откосов морских гидротехнических сооружений
Защитное волногасящее покрытие откосов морских гидротехнических сооружений
Защитное волногасящее покрытие откосов морских гидротехнических сооружений

 


Владельцы патента RU 2581349:

Общество с ограниченной ответственностью "МОРСТРОЙТЕХНОЛОГИЯ" (RU)

Изобретение относится к гидротехнике и предназначено преимущественно для крепления откосов морских волнозащитных сооружений. Защитное волногасящее покрытие откоса 1 морского гидротехнического сооружения включает блоки, уложенные в два слоя - верхний слой 4 и нижний слой 5. Блок содержит заполняемую бетоном гибкую оболочку со сквозными отверстиями, снабженную штуцерами для подачи внутрь нее бетонной смеси. Блоки размещены на откосе 1 так, что отверстия в блоках одного слоя частично совмещены с отверстиями в блоках другого слоя. Создается конструкция защитного покрытия откосов морских гидротехнических сооружений, которая обеспечивает исключение необходимости полигонов и складских площадей для изготовления и хранения бетонных блоков, а также позволяет исключить использование плавучих средств. 7 ил.

 

Изобретение относится к гидротехнике и предназначено преимущественно для крепления откосов морских волнозащитных сооружений.

Известно защитное покрытие откосов гидротехнических сооружений, содержащее железобетонные плиты с выступами, расположенными параллельными рядами с наклоном к образующей откоса до 60°; выступы выполнены с криволинейной наружной поверхностью, при этом вершины выступов криволинейной поверхности смещены в сторону нижнего бьефа, а расстояние между гребнями выступов определяют из соотношения

где t - высота выступов, SU 1059052, опубл. 07.12.1983.

Данное покрытие требует выполнения опалубки сложной конфигурации непосредственно на откосе как выше горизонта воды, так и ниже, что существенно удорожает стоимость сооружения.

Известно волногасящее покрытие откосов морских гидротехнических сооружений, включающее уложенные в два слоя фасонные блоки, «Инструкция по проектированию откосных и сквозных оградительных сооружений и специальных подводных стендов ВСП 33-03-07 МО РФ, М., 2008, с. 5, п. 5.1.8, http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293829/4293829061.htm (копия ссылки прилагается).

Данное техническое решение принято в качестве прототипа настоящего изобретения.

Его недостатки состоят в следующем. Для изготовления большого количества фасонных блоков (десятки тысяч) требуются специальные полигоны, весьма большой площади. Для транспортировки блоков к месту хранения, где происходит набор бетоном необходимой прочности, требуются погрузо-разгрузочные операции и соответствующее оборудование. После этого блоки должны водным путем доставляться к месту их установки на откосе. Для этого требуются специальные плавсредства, причальные сооружения, плавучие краны и т.д. В результате складские, транспортные и связанные с этим строительные расходы составляют около 40% от стоимости защитного волногасящего покрытия.

Задачей настоящего изобретения является создание конструкции защитного покрытия откосов морских гидротехнических сооружений, которая обеспечивает исключение необходимости полигонов и складских площадей для изготовления и хранения бетонных блоков, а также позволяет исключить использование плавучих средств.

Согласно изобретению в защитном волногасящем покрытии откосов морских гидротехнических сооружений, включающем уложенные в два слоя бетонные блоки, блок содержит заполняемую бетоном гибкую оболочку со сквозными отверстиями, снабженную штуцерами для подачи внутрь нее бетонной смеси, при этом блоки размещены на откосе так, что отверстия в блоках одного слоя частично совмещены с отверстиями в блоках другого слоя.

Заявителем не выявлены какие-либо технические решения, идентичные заявленному, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения условию патентоспособности «Новизна».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображено:

на фиг. 1 - поперечный разрез морского гидротехнического сооружения;

на фиг. 2 - бетонный блок, вид сверху;

на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2;

на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 2;

на фиг. 5 - узел В на фиг. 2;

на фиг. 6 - блок верхнего слоя, совмещенный с блоком нижнего слоя, вид сверху;

на фиг. 7 - разрез Г-Г на фиг. 6.

Защитное волногасящее покрытие откоса 1 морского гидротехнического сооружения, в конкретном примере волнооградительного мола 2, включает блоки 3, уложенные в два слоя - верхний слой 4 и нижний слой 5; блок 3 содержит заполняемую бетоном гибкую оболочку 6, изготовленную, в частности, из прорезиненного текстильного материала. Оболочка 6 выполнена со сквозными отверстиями 7, в конкретном примере квадратной формы. Отверстия 7 одного из слоев частично совмещены с отверстиями 7 другого слоя (фиг. 6). Гибкая оболочка 6 снабжена штуцерами 8 для подачи внутрь нее бетонной смеси. По гребню 9 волнооградительного мола 2 автотранспортом доставляются гибкие оболочки 6 и укладываются на откос 1 с помощью водолазов и берегового крана, перемещающегося по гребню 9. Затем по гребню 9 с берега перемещается бетононасос и бетоновоз, после чего через штуцеры 8 бетонной смесью заполняются гибкие оболочки 6. Происходит образование бетонных блоков нижнего слоя 5. Затем на них укладывают гибкие оболочки 6 для формирования верхнего слоя 4 таким образом, чтобы отверстия в оболочках нижнего слоя 5 были частично совмещены с отверстиями в блоках верхнего слоя 4 (фиг. 6). После этого аналогичным образом заполняют бетонной смесью гибкие оболочки, формирующие верхний слой 4. При взаимодействии волн с бетонными блоками, уложенными в два слоя со смещением отверстий в блоках одного слоя относительно отверстий в блоках другого слоя, происходит гашение энергии волн. Степень гашения зависит от ряда факторов, из которых одним из основных является пустотность защитного покрытия. Заявленное волногасящее покрытие имеет пустотность 40-50%.

Реализация отличительных признаков изобретения обеспечивает технический результат, состоящий в исключении необходимости полигонов и складских площадей для изготовления и хранения бетонных блоков, поскольку их формирование осуществляется непосредственно на откосе морского гидротехнического сооружения. Использование плавучих средств для доставки и установки блоков не требуется.

Заявителем не выявлены источники информации, в которых содержались бы сведения о влиянии отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат.

Указанные обстоятельства позволяют сделать вывод о соответствии заявленного технического решения условию патентоспособности «Изобретательский уровень».

Данное техническое решение реализуется с помощью известных, широко распространенных материалов и оборудования, что обусловливает его соответствие условию патентоспособности «Промышленная применимость».

Защитное волногасящее покрытие откосов морских гидротехнических сооружений, включающее уложенные в два слоя бетонные блоки, отличающееся тем, что блок содержит заполняемую бетоном гибкую оболочку со сквозными отверстиями, снабженную штуцерами для подачи внутрь нее бетонной смеси, при этом блоки размещены на откосе так, что отверстия в блоках одного слоя частично совмещены с отверстиями в блоках другого слоя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и природоохранному обустройству ландшафтов и может быть использовано в качестве креплений для столбов линий электропередач, обустройству зон рекреации на пляжах.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям георешеток, и может быть использовано для укрепления береговых линий и русел водоемов, откосов, конусов мостов подпорных стенок в нефтегазовой, транспортной, гидротехнической и других отраслях строительства.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано в качестве анкеров при чрезвычайных ситуациях. Способ закрепления креплений дамб на низовом откосе включает проволочный анкер с наконечниками.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано в качестве анкеров при чрезвычайных ситуациях. Способ закрепления откосных креплений дамб включает проволочный анкер с наконечниками.

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации инженерных сооружений на оползневых склонах, находящихся в предельном состоянии, в условиях распространения многолетнемерзлых грунтов, и может быть использовано для предотвращения их деформаций, возникающих вследствие проявления оползневых процессов.

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйств, в частности к мелиорации и эрозии почв. В способе семена трав, кустарников или древесных пород смешивают с субстратом из мелкозема, перепревшего навоза, торфа или компоста и лесной почвы, отобранной в сосново-березовом лесу, в соотношении 1:1:1 (по объему).

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для улучшения физико-механических свойств дисперсных грунтов в зоне оползневых склонов возвышенных территорий от большого водонасыщения подземными водами с помощью противофильтрационного вертикального дренажа.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям для защиты трубопроводов, проложенных на откосе, от ударных нагрузок, и может быть использовано при строительстве газопроводов в горной местности и в условиях вечной мерзлоты.

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации линейных сооружений, например автомобильных и железных дорог, на склонах или искусственных откосах в условиях распространения оттаивающих многолетнемерзлых грунтов вследствие изменения их температурно-влажностного режима.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при открытой и комбинированной разработке месторождений твердых полезных ископаемых Севера. Техническим результатом является предотвращение растепления мерзлых пород нерабочих бортов уступов карьеров.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве природоохранных, берегоукрепительных сооружений в размываемых в прибрежных зонах рек и каналов.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве природоохранных, берегоукрепительных сооружений в размываемых зонах рек и каналов.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано при проведении аварийно-восстановительных работ под водой, ремонта защитных и регулирующих дамб посредством заделки фильтрационных ходов, трещин и нор, а также в качестве берегоукрепительных конструкций в размываемых руслах рек, каналов и других сооружениях.

Изобретение относится к способам предотвращения загрязнения грунтов и подземных вод, в частности к созданию противофильтрационных покрытий на полигонах захоронения и складирования промышленных, бытовых и преимущественно жидких отходов.

Группа изобретений относится к гидротехническому строительству, а именно к средствам для укрепления поверхностей различных объектов естественного или искусственного происхождения, включая берега и русла водотоков, поверхности дамб и плотин, а также подводные переходы трубопроводов, опоры мостов.
Изобретение относится к охране окружающей среды. Для прогнозирования разрушения берегов рек, включающего выявление неблагоприятных участков обследуемых территорий и ранжирование участков, предварительно обследуют прибрежную зону реки и выбирают прибрежные участки площадью S, равной 1 м2.

Изобретение относится к берегоукрепительным сооружениям. Способ защиты берегов рек на предгорных участках заключается в том, что вначале горизонтально укладывают железобетонные балки 4, к концам которых со стороны реки крепят тетраэдры 5, скелет которых представляет собой только ребра конструкции.

Изобретение относится к защитной системе, в частности к защитной системе, предназначенной для сохранения и восстановления береговой линии. Защитная система (1) содержит габион, имеющий противоположные боковые стены (13, 15), соединенные между собой через определенные интервалы по длине габиона несколькими разделительными стенками (7, 9), причем промежутки между соседними парами разделительных стенок (7, 9) ограничивают вместе с боковыми стенками по меньшей мере один отдельный отсек (7) габиона.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон, дорог и других народно-хозяйственных объектов от оползней и обрушений грунтовых массивов.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при создании противофильтрационной защиты водоемов, каналов и накопителей промышленных отходов, выполненных на просадочных грунтах.

Изобретение относится к области гидротехнических сооружений для защиты объектов строительства и для защиты песка или грунта от воздействия неблагоприятных условий окружающей среды.
Наверх