Телескопическое устройство



Телескопическое устройство
Телескопическое устройство
Телескопическое устройство
Телескопическое устройство
Телескопическое устройство

 


Владельцы патента RU 2581352:

Общество с ограниченной ответственностью "Компания Лотос" (RU)

Изобретение относится к телескопическим устройствам, применяемым в производстве каркасно-тентовых конструкций, а также к различным бытовым предметам, например мебели. Телескопическое устройство содержит два элемента продолговатой трубчатой формы и выполненный из упругой проволоки фиксатор, при этом внешний элемент выполнен полым и в него вставлен внутренний элемент с возможностью фиксированного перемещения в продольном направлении. Фиксатор выполнен в виде полукольца, охватывающего внешний элемент, соединенных с его свободными концами пружинистых лапок и соединенных с ними опорных ушек, причем последние пропущены через отверстия, выполненные во внешнем элементе, с возможностью их разжима при нажатии на пружинистые лапки для перемещения внутреннего элемента. Изобретение обеспечивает надежность стабильного и прочного фиксированного соединения устройства. 1 з.п. ф-лы, 13 ил.

 

Изобретение относится к телескопическим устройствам, применяемым в производстве каркасно-тентовых конструкций, а также к различным бытовым предметам, например мебели.

Известно телескопическое устройство, содержащее два продолговатой трубчатой формы элемента и выполненный из упругой проволоки фиксатор, при этом внешний элемент выполнен полым и в него вставлен внутренний элемент с возможностью фиксированного перемещения в продольном направлении (см. SE425021, кл. F16B 7/14, опубл.23.08.1982). В этом устройстве фиксатор удерживается на внешнем элементе только за счет своего многовиткового конца, из-за чего возможны его осевое сползание под действием даже незначительной нагрузки и расфиксация соединения элементов.

Задачей изобретения является устранение отмеченного недостатка. Технический результат заключается в повышении надежности стабильного и прочного фиксированного соединения устройства.

Задача решается, а технический результат обеспечивается за счет того, что в телескопическом устройстве, содержащем два элемента продолговатой трубчатой формы и выполненный из упругой проволоки фиксатор, при этом внешний элемент выполнен полым и в него вставлен внутренний элемент с возможностью фиксированного перемещения в продольном направлении, фиксатор выполнен в виде полукольца, охватывающего внешний элемент, соединенных с его свободными концами пружинистых лапок и соединенных с ними опорных ушек, причем последние пропущены через отверстия, выполненные во внешнем элементе, с возможностью их разжима при нажатии на пружинистые лапки для перемещения внутреннего элемента. На внутреннем элементе могут быть выполнены кольцевые клиновые пазы.

Предпочтительный пример осуществления изобретения более подробно поясняется ниже со ссылкой на чертежи, на которых изображено:

на фиг. 1 - вид сбоку телескопического устройства;

на фиг. 2 - то же, вид сверху;

на фиг. 3 - то же, вид сзади;

на фиг. 4 - продольный разрез по линии Α-A на фиг. 1 в разомкнутом состоянии фиксатора;

на фиг. 5 - продольный разрез по линии Α-A на фиг. 1 в защелкнутом состоянии фиксатора для пазовой фиксации;

на фиг. 6 - продольный разрез по линии Α-A на фиг. 1 в защелкнутом состоянии фиксатора для торцевой фиксации;

на фиг. 7 - фиксатор, вид сверху;

на фиг. 8 - фиксатор, вид A1 с учетом линии среза В-В;

на фиг. 9 - фиксатор, вид сбоку;

на фиг. 10 - фиксатор, вид А2 с учетом линии среза В-В;

на фиг. 11 - фиксатор, вид A3 с учетом линии среза В-В;

на фиг. 12 - фиксатор, вид снизу;

на фиг. 13 - фиксатор, вид A4 с учетом линии среза В-В.

На фиг. 1, 2 и 3 изображено телескопическое устройство 11, используемое в качестве дуги для каркасно-тентовой конструкции (палатки), а также подходящее для других целей, где необходимо телескопическое сложение. Устройство 11 содержит полый продолговатый трубчатый внешний элемент 12 и вставленный в него с возможностью перемещения в продольном направлении 13, выступающий из торца внешнего элемента 12 продолговатый трубчатый внутренний элемент 14. Длину устройства 11 можно регулировать за счет вдвигания внутреннего элемента 14 в трубчатый внешний элемент 12 и выдвигания из него с последующей фиксацией установленной длины.

Внешний элемент 12 содержит пару противоположных друг другу в поперечном к направлению 13 отверстий 15. Фиксатор 16 выполнен в виде полукольца 18, охватывающего внешний элемент 12, соединенных с его свободными концами пружинистых лапок 20 и соединенных с ними опорных ушек 17, которые пропущены через отверстия 15, выполненные во внешнем элементе 12.

Фиксатор 16 устроен так, что благодаря своим пружинным свойствам опорные ушки 17 (фиг. 6) вставлены внутрь отверстий 15 на глубину, необходимую для фиксации внутреннего элемента 14 (торцевая фиксация). Для того чтобы разжать эти опорные ушки 17, то есть выдвинуть их из внутренней полости внешнего элемента 12, необходимо нажать одновременно на пружинистые лапки 20 (фиг. 2) фиксатора 16, что в определенных условиях, например при низких температурах, упрощает использование устройства.

Внутренний элемент 14 имеет на своей наружной стороне в поперечном направлении кольцевые клиновые пазы 19 под ушки фиксатора 16. При совмещении клинового паза 19 с опорными ушками 17, во время продольного перемещения внутреннего элемента 14 относительно внешнего элемента 12, опорные ушки 17 автоматически защелкиваются, вставляясь в клиновой паз 19. В таком состоянии происходит пазовая фиксация телескопического устройства (фиг. 5). При такой пазовой фиксации элементы 12 и 14 телескопического устройства невозможно сдвинуть ни в одном из направлений 13. Нажимая одновременно на пружинистые лапки 20 фиксатора 16, необходимо сдвинуть внутренний элемент 14 в сторону сложения телескопического устройства, то есть внутрь внешнего элемента 12, при этом опорные ушки 17 разожмутся, выйдут из клинового паза 19, и элементы 12 и 14 телескопического устройства 11 можно сдвигать в направлении сложения конструкции.

Для варианта телескопического устройства с пазовой фиксацией (фиг. 5) на внутреннем элементе 14 возможно использование неограниченного количества клиновых пазов, что позволяет фиксировать элементы 12 и 14 на разных расстояниях в направлении 13.

Предложенное решение позволяет использовать невозможную для других аналогичных устройств торцевую фиксацию телескопического устройства (фиг. 6), при которой опорные ушки 17 фиксатора 16 автоматически защелкиваются в момент, когда внутренний элемент 14 во время продольного перемещения относительно внешнего элемента 12 выйдет из поперечной плоскости, в которой находятся опорные ушки 17 фиксатора 16. При данной фиксации внутренний элемент 14 опирается своей торцевой частью на опорные ушки 17. При такой фиксации внутренний элемент 14 не может сдвинуться внутрь внешнего элемента 12, то есть невозможно сложение телескопического устройства 11. Для того чтобы сложить телескопическое устройство 11 при торцевой фиксации, необходимо также одновременно нажать на пружинистые лапки 20 фиксирующего элемента 16 и сдвинуть внутренний элемент 14 в сторону сложения телескопического устройства.

Во время, когда телескопическое устройство 11 не зафиксировано (фиг. 4), опорные ушки 17 опираются за счет пружинистого свойства фиксатора 16 на внешние стенки внутреннего элемента 14. Края опорных ушек 17, которые опираются на внешние стенки внутреннего элемента 14, имеют закругленную форму, что позволяет им свободно скользить по поверхности стенки внутреннего элемента 14. Благодаря этому возможно производить беспрепятственное поступательное движение элементов 12 и 14 относительно друг друга в продольном направлении 13.

На фиг. 7, 9 и 12 изображен вариант фиксатора 16, преимущественно изготовленный из высокопрочной проволоки с пружинными свойствами.

Толщина данной проволоки может изменяться в зависимости от размеров телескопического устройства. Форма проволоки в срезе также может меняться в зависимости от предназначения и размеров телескопического устройства. Все зазоры и размеры фиксатора 16 могут изменяться в зависимости от размеров и предназначения телескопического устройства.

1. Телескопическое устройство, содержащее два элемента продолговатой трубчатой формы и выполненный из упругой проволоки фиксатор, при этом внешний элемент выполнен полым и в него вставлен внутренний элемент с возможностью фиксированного перемещения в продольном направлении, отличающееся тем, что фиксатор выполнен в виде полукольца, охватывающего внешний элемент, соединенных с его свободными концами пружинистых лапок и соединенных с ними опорных ушек, причем последние пропущены через отверстия, выполненные во внешнем элементе, с возможностью их разжима при нажатии на пружинистые лапки для перемещения внутреннего элемента.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на внутреннем элементе выполнены кольцевые клиновые пазы.



 

Похожие патенты:

Клапан включает в себя главную трубу для поступления воды, которая может быть закреплена у дна соответствующего смывного бачка. Главная труба выполнена с возможностью регулирования ее длины для подгонки к смывным бачкам различной глубины.

Изобретение относится к подводному соединительному устройству. .

Изобретение относится к тягово-толкающей штанге, предназначенной для направления и механической опоры в машиностроении. .

Изобретение относится к элементам детских колясок, а именно к телескопической ручке с регулировкой по высоте. .

Изобретение относится к устройствам для перемещения двух тел относительно друг друга, например протезов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано во всех областях народного хозяйства в разъемных и неразъемных соединениях. .
Наверх