Способ идентификации рапсового лецитина

Использование: для идентификации рапсового лецитина. Сущность изобретения заключается в том, что выполняют отбор пробы и ее подготовку, при этом отбирают пробу лецитина массой (10±0,02) г, подготовку пробы проводят путем ее термостатирования при температуре 60°C в течение 1 ч, после чего пробу лецитина помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора и измеряют время спин-спиновой релаксации первой компоненты лецитина (T21) в миллисекундах, при этом лецитин относят к рапсовому, если время спин-спиновой релаксации первой компоненты лецитина (T21) находится в диапазоне от 158 до 168 мс. Технический результат: сокращение времени осуществления идентификации, исключение сложной подготовки пробы и исключение применения органических растворителей и токсичных химических реактивов. 1 табл.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для идентификации рапсового лецитина.

Известен способ идентификации растительного лецитина на основе метода газожидкостной хроматографии масла, выделенного из лецитина (ГОСТ 30418-96), включающий отбор пробы масла, выделенного из лецитина, получение метиловых эфиров жирных кислот, их разделение методом газожидкостной хроматографии в хроматографической колонке с получением пиков на хроматограмме и расчет содержания жирных кислот по отношению площади пика метилового эфира каждой жирной кислоты к суммарной площади пиков метиловых эфиров всех жирных кислот.

Недостатками известного способа является длительная и сложная подготовка пробы для анализа, а также длительное время осуществления анализа, применение больших объемов органических растворителей и токсичных химических реактивов.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного и экологически безопасного способа идентификации рапсового лецитина, позволяющего значительно сократить время осуществления идентификации, исключить сложную подготовку пробы и исключить применение органических растворителей и токсичных химических реактивов.

Задача решается тем, что в способе идентификации рапсового лецитина, включающем отбор пробы и ее подготовку, отбирают пробу лецитина массой (10±0,02) г, подготовку пробы проводят путем ее термостатирования при температуре 60°C в течение 1 ч, после чего пробу лецитина помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора и измеряют время спин-спиновой релаксации первой компоненты лецитина (T21) в миллисекундах, при этом лецитин относят к рапсовому, если время спин-спиновой релаксации первой компоненты лецитина (T21) находится в диапазоне от 158 до 168 мс.

Техническим результатом является значительное сокращение времени осуществления способа и исключение применения органических растворителей и токсичных химических реактивов.

Специальными экспериментами установлено, что время спин-спиновой релаксации протонов первой компоненты сложной четырехкомпонентной системы, которую представляет рапсовый лецитин, может служить аналитическим параметром его идентификации.

Заявляемый способ поясняется следующим примером.

Пример. Отбирают три пробы лецитина массой (10±0,02) г, темперируют пробы при температуре 60°C в течение 1 ч. Каждую пробу помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измеряют время спин-спиновой релаксации (T21) первой компоненты лецитина в миллисекундах: для первой пробы - 170 мс; для второй пробы - 160 мс; для третьей пробы - 203 мс.

Учитывая, что значение T21 для второй пробы лецитина находится в диапазоне от 158 до 168 мс, то указанная проба лецитина является рапсовым лецитином, а первая и третья пробы не являются рапсовыми лецитинами.

В таблице приведены сравнительные характеристики известного и заявляемого способов идентификации рапсового лецитина.

Из данных таблицы видно, что время реализации заявляемого способа по сравнению с известным сокращается на 10 ч, а также исключается применение органических растворителей, вспомогательных материалов и химических реактивов, в том числе токсичных - метанола.

Таким образом, заявляемый способ идентификации рапсового лецитина является более эффективным, а также экологически безопасным по сравнению с известным способом идентификации.

Способ идентификации рапсового лецитина, включающий отбор пробы и ее подготовку, отличающийся тем, что отбирают пробу лецитина массой (10±0,02) г, подготовку пробы проводят путем ее термостатирования при температуре 60°C в течение 1 ч, после чего пробу лецитина помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора и измеряют время спин-спиновой релаксации первой компоненты лецитина (T21) в миллисекундах, при этом лецитин относят к рапсовому, если время спин-спиновой релаксации первой компоненты лецитина (T21) находится в диапазоне от 158 до 168 мс.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам анализа качества рапсовых лецитинов и может быть использовано в масложировой промышленности. Способ определения содержания ацетоннерастворимых веществ (фосфолипидов) в рапсовом лецитине включает отбор пробы лецитина, подготовку пробы путем термостатирования, помещение пробы в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измерение амплитуд сигналов ядерно-магнитной релаксации протонов третьей (А3) и четвертой (А4) компонент лецитинов в условных единицах и расчет содержания ацетоннерастворимых веществ (фосфолипидов) в лецитине.

Использование: для идентификации подсолнечного лецитина. Сущность изобретения заключается в том, что отбирают пробу лецитина массой (10±0,02) г, подготовку пробы проводят путем ее термостатирования при температуре 60°C в течение 1 часа, после чего пробу лецитина помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора и измеряют время спин-спиновой релаксации первой компоненты лецитина (T21) в миллисекундах, при этом лецитин относят к подсолнечному, если время спин-спиновой релаксации первой компоненты лецитина (T21) находится в диапазоне от 189 до 205 миллисекунд.

Использование: для идентификации соевого лецитина. Сущность изобретения заключается в том, что отбирают пробу лецитина массой (10±0,02) г, подготовку пробы проводят путем ее термостатирования при температуре 60°C в течение 1 ч, после чего пробу лецитина помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора и измеряют время спин-спиновой релаксации первой компоненты лецитина (T21) в миллисекундах, при этом лецитин относят к соевому, если время спин-спиновой релаксации первой компоненты лецитина (T21) находится в диапазоне от 169 до 188 мс.

Использование: для измерения содержания воды в твердых веществах и суспензиях посредством ядерного магнитного резонанса. Сущность изобретения заключается в том, что устройство содержит средство для создания постоянного магнитного поля, емкость для вмещения образца в пределах упомянутого постоянного магнитного поля, средство для возбуждения измеряемой радиочастотной намагниченности в образце, помещенном в упомянутую емкость для вмещения образца, при рабочей частоте, определяемой упомянутым постоянным магнитным полем, средство для измерения радиочастотного сигнала, производимого возбужденным образцом, и средство для определения содержания воды в образце на основании радиочастотного сигнала.

Использование: для измерения содержания воды на основе ядерного магнитного резонанса. Сущность изобретения заключается в том, что подвергают образец действию магнитного поля постоянного тока, образец под действием магнитного поля постоянного тока подвергают действию последовательности импульсов возбуждения на радиочастоте с интервалом между импульсами для возбуждения ядер водорода, и измеряют ЯМР-сигнал возбужденных ядер водорода, при этом оценивают время спин-решеточной релаксации для каждого образца на основе отклика на последовательность импульсов возбуждения, и регулируют интервал между импульсами как минимальный при поддержании интервала между импульсами, превышающим оцененное время спин-решеточной релаксации.

Изобретение относится к анализам количественного определения содержания изотопа дейтерия в жидкостях различной природы с использованием методов ядерного магнитного резонанса.

Использование: для осуществления динамической контрастной улучшенной магнитно-резонансной визуализации объекта. Сущность изобретения заключается в том, что способ содержит получение наборов данных магнитного резонанса в k-пространстве с использованием сбора Диксона в пространстве кодирования химического сдвига и динамического временного разрешения в динамическом временном пространстве, причем сбор набора данных осуществляют с использованием субдискретизации, причем способ дополнительно содержит применение способа реконструкции сжатого измерения в k-пространстве, пространстве кодирования химического сдвига и динамическом временном пространстве, указанная реконструкция сжатого измерения дает в результате реконструированные наборы данных, осуществление реконструкции Диксона в отношении реконструированных наборов данных и анализ динамического контраста в отношении реконструированных наборов данных Диксона.

Использование: для обработки импульсных сигналов на основе ядерного спинового эха. Сущность изобретения заключается в том, что возбуждают ядерное спиновое эхо в магнитоупорядоченном рабочем веществе радиочастотными информационными и управляющими импульсами, при этом к рабочему веществу прикладывают импульсное магнитное поле, действующее на протяжении интервала времени, в течение которого на вещество поступают возбуждающие радиочастотные импульсы и возникают отклики рабочего вещества в виде полезных эхо-сигналов, при этом амплитуду импульсного магнитного поля задают из условия смещения доменных границ, при котором происходит подавление паразитных откликов.

Изобретение относится к медицине, травматологии и ортопедии и может быть использовано для диагностики контрактуры Дюпюитрена (КД) пальцев кисти. Методом МРТ со спектроскопией высокого разрешения в зоне интереса ладонного апоневроза кисти регистрируют время ядерной магнитной релаксации Т2 * на ядрах водорода изотропной составляющей сигнала СН2 группы липидов.

Использование: для визуализации химических соединений. Сущность изобретения заключается в том, что собирают первые и вторые данные эхо-сигналов с разными временами появления эхо-сигнала, приводящими к первому и второму собранным комплексным наборам данных, моделируют первый и второй собранные наборы данных с использованием спектральной модели сигнала, по меньшей мере, одного из химических соединений, причем упомянутое моделирование приводит к первому и второму смоделированным комплексным наборам данных, причем упомянутые первый и второй смоделированные наборы данных содержат первую и вторую фазовые погрешности и раздельные наборы данных сигналов для двух химических соединений, определяют по первому и второму собранным наборам данных и первому и второму смоделированным наборам данных разделенные наборы данных сигналов для двух химических соединений.

Изобретение относится к способам анализа качества подсолнечных лецитинов и может быть использовано в масложировой промышленности. Способ определения содержания ацетоннерастворимых веществ (фосфолипидов) в подсолнечном лецитине включает отбор пробы лецитина, подготовку пробы путем термостатирования, помещение пробы в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измерение амплитуд сигналов ядерно-магнитной релаксации протонов третьей (А3) и четвертой (А4) компонент лецитинов в условных единицах и расчет содержания ацетоннерастворимых веществ (фосфолипидов) в лецитине. При этом измеряют амплитуды сигналов ядерно-магнитной релаксации протонов первой (A1) и второй (А2) компонент лецитинов в условных единицах. Затем определяют сумму амплитуд (Асис.) сигналов первой (A1), второй (А2), третьей (А3) и четвертой (А4) компонент в условных единицах. Затем рассчитывают долю амплитуд сигналов третьей (A3) и четвертой (А4) компонент в процентах как отношение значения А3 к значению Асис., умноженное на 100, и отношение значения А4 к значению Aсис., умноженное на 100, а содержание ацетоннерастворимых веществ (фосфолипидов) в подсолнечном лецитине (Фп.) рассчитывают в процентах по формуле: Фп.=0,8484(А3+А4)+7,35. Техническим результатом является повышение точности и воспроизводимости результатов определения содержания ацетоннерастворимых веществ (фосфолипидов) в подсолнечном лецитине. 2 пр.

Изобретение относится к способам анализа качества соевых лецитинов и может быть использовано в масложировой промышленности. Способ определения содержания ацетоннерастворимых веществ (фосфолипидов) в соевом лецитине включает отбор пробы лецитина, подготовку пробы путем термостатирования, помещение пробы в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измерение амплитуд сигналов ядерно-магнитной релаксации протонов третьей (A3) и четвертой (А4) компонент лецитинов в условных единицах и расчет содержания ацетоннерастворимых веществ (фосфолипидов) в лецитине. При этом измеряют амплитуды сигналов ядерно-магнитной релаксации протонов первой (A1) и второй (А2) компонент лецитинов в условных единицах. Далее определяют сумму амплитуд (Асис.) сигналов первой (A1), второй (А2), третьей (A3) и четвертой (А4) компонент в условных единицах. Затем рассчитывают долю амплитуд сигналов третьей (A3) и четвертой (А4) компонент в процентах, как отношение значения А3 к значению Асис., умноженное на 100, и отношение значения А4 к значению Асис., умноженное на 100, а содержание ацетоннерастворимых веществ (фосфолипидов) в соевом лецитине (Фс.) рассчитывают в процентах по формуле: Фс.=0,8177(А3+А4)+2,52. Техническим результатом является повышение точности и воспроизводимость результатов определения содержания ацетоннерастворимых веществ (фосфолипидов) в соевом лецитине. 2 пр.
Использование: для мониторинга загрязнений морского нефтегазового промысла. Сущность изобретения заключается в том, что система обнаружения и мониторинга загрязнений морского нефтегазового промысла включает в себя сеть дистанционных детекторов загрязнений, программируемый контроллер с системами сбора, предварительной обработки и передачи данных, а также единую автоматизированную информационную систему (ИС) с функциями сбора, обработки и хранения данных, передаваемых на интерфейсы ИС дистанционными детекторами загрязнений, при этом система обнаружения и мониторинга загрязнений морского нефтегазового промысла дополнительно содержит биосенсор для непрерывного контроля тяжелых металлов в воде, датчик ядерно-магнитного резонанса, датчик электронного парамагнитного резонанса, реактор на тепловых нейтронах ИР-100 с откатным коробом в активной зоне (нейтронный поток 2×1012 н/(см2·с)) и стационарной установкой гамма-излучения с мощностью дозы до 1000 Р/ч, спектрометрическую установку с системой поддержания пластового давления (ППД), радиометрическую низкофоновую установку, генераторы СВЧ-излучений различных частот от 0,1-60 ТГц, образцовые голографические матрицы с записанными спектрами ЯМР атомов веществ (металлов и органических веществ) и идентифицируемых веществ, информационный блок морских карт и цветных космических фотоснимков районов поиска, электромагнитную камеру (Кирлиан-камеру) для визуализации затопленных объектов на аэрокосмических снимках и переноса их на морскую карту района поиска с помощью видеокамеры, совмещенных с ПЭВМ, приемно-фазовые антенны широкого обзора, приемник GPS map-60, программный комплекс ПЭВМ для определения координат затопленных объектов и отображения их на морской карте района, атомно-абсорбционный спектрофотометр, а также другие конструкционные элементы. Технический результат: обеспечение возможности создания надежной системы раннего обнаружения и мониторинга аварийного разлива нефти на объектах морского нефтегазового промысла.
Наверх