Раздатчик-измельчитель корма, сформированного в рулоны



Раздатчик-измельчитель корма, сформированного в рулоны
Раздатчик-измельчитель корма, сформированного в рулоны

 


Владельцы патента RU 2581488:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Раздатчик-измельчитель содержит на раме с ходовой частью цилиндрический вертикальный бункер, расположенный в донной части бункера измельчающий рабочий орган конусного типа, на рабочей поверхности которого установлены измельчающие двухплоскостные дугового профиля сегменты и щелевые отверстия, а также лопастное колесо, размещенное в выгрузном воздуховоде. Внутренняя поверхность бункера снабжена шнековой навивкой. Цилиндрический бункер в осевом направлении оснащен иглой для накалывания рулонных тюков, которая закреплена при помощи подшипников под корпусом измельчающего рабочего органа. На игле зафиксированы измельчающий рабочий орган конусного типа и лопастное колесо с обеспечением их вращения посредством шкива от привода. На поверхности измельчающего рабочего органа по осям рабочей поверхности прикреплены измельчающие двухплоскостные дугового профиля сегменты, а в межосевом пространстве радиально установлены горизонтальные зубчатые измельчающие элементы, в поперечном сечении которых выполнены ромбообразные отверстия. Обеспечивается равномерная подача рулонного тюка на измельчение, а также повышается качество корма. 5 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для измельчения кормов.

Известно устройство для измельчения грубых кормов рулонной заготовки, содержащее на раме с ходовой частью бункер с измельчающим рабочим органом и выгрузной транспортер, отличающийся тем, что бункер выполнен цилиндрическим, вертикальным, на дне которого расположен измельчающий рабочий орган, выполненный в виде диска, по осям которого поочередно расположены вертикальные и наклонные ножи, установленные под углом не более 45 градусов к горизонтальной поверхности диска, а в осевом пространстве радиально расположены горизонтальные ножи, в поперечном сечении которых расположены ромбообразные пазы (патент РФ №2530811, 13.05.2013).

Недостатком известного устройства является отсутствие равномерной, ориентированной подачи рулона в бункер.

Известен раздатчик-измельчитель рулонных тюков, который содержит рабочую камеру с приводным валом, на котором расположены диск и дополнительный диск, перемещаемые относительно друг друга, зубчатые измельчающие элементы и выгрузной элемент. Дополнительный диск имеет дополнительный привод. Приводные валы с дисками установлены противоположно друг другу с возможностью встречного перемещения и имеют иглы для фиксации рулонных тюков. Диски имеют радиальные сквозные ромбообразные отверстия, рядом с которыми параллельно расположены под углом 45 градусов к поверхности диска зубчатые измельчающие элементы. В качестве выгрузного элемента использован транспортер, расположенный под рабочей камерой(патент РФ №2542120, 22.10.2013).

Недостатком известного раздатчика-измельчителя рулонных тюков является трудно обеспечиваемое накалывание рулона строго по центру с обеих сторон рулона, что вызывает некачественное измельчение кормового материала.

Известен малоэнергоемкий раздатчик-измельчитель рулонов, содержащий бункер, расположенный на раме с ходовой частью, внутри которого расположен рабочий орган конусного типа с двухлопастными измельчающими сегментами, в нижней части которого расположены лопасти, создающие воздушный поток для транспортировки измельченного материала по воздухопроводу. При вращении рабочего органа подлежащий измельчению корм, попадая на горизонтальные и вертикальные режущие кромки лопастей сегментов вначале уплотняется, а затем за счет скольжения перерезается в продольно-поперечном направлении. Измельченные порции корма выталкиваются через зазор в накопительную емкость, где под действием воздушного потока, созданного лопастями, корма по воздухопроводу попадают на кормовой стол (Фролов В.Ю. Малоэнергоемкий раздатчик-измельчитель рулонов / В.Ю. Фролов, Д.П. Сысоев // Эффективное животноводство. - 2014. - №9. - С. 9-10. - прототип).

Недостатком известного устройства является неориентированное поступление корма, сформированного в рулоны.

Техническим результатом изобретения является обеспечение равномерной подачи рулонного тюка на измельчение, повышение качества корма путем измельчения материала до уровня зоотехнических требований.

Технический результат достигается тем, что в раздатчике-измельчителе корма, сформированного в рулоны, содержащем на раме с ходовой частью цилиндрический вертикальный бункер; расположенный в донной части бункера измельчающий рабочий орган конусного типа, на рабочей поверхности которого установлены измельчающие двухплоскостные дугового профиля сегменты и щелевые отверстия, а также лопастное колесо, размещенное в выгрузном воздуховоде, согласно заявляемому изобретению внутренняя поверхность бункера снабжена шнековой навивкой; причем цилиндрический бункер в осевом направлении оснащен иглой для накалывания рулонных тюков, которая закреплена при помощи подшипников под корпусом измельчающего рабочего органа; на игле зафиксированы измельчающий рабочий орган конусного типа и лопастное колесо с обеспечением их вращения посредством шкива от привода; при этом на поверхности измельчающего рабочего органа по осям рабочей поверхности прикреплены измельчающие двухплоскостные дугового профиля сегменты, а в межосевом пространстве радиально установлены горизонтальные зубчатые измельчающие элементы, в поперечном сечении которых расположены ромбообразные отверстия.

Такое конструктивное решение позволяет улучшить качество корма за счет равномерной подачи рулона с помощью иглы и направляющей шнековой навивки, а также то, что материал перерезается в двух плоскостях измельчающими двухплоскостными дугового профиля сегментами и зубчатыми измельчающими элементами.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 показан общий вид раздатчика-измельчителя корма, сформированного в рулоны, вид сбоку, на фиг.2 - бункер (в разрезе), на фиг.3 - конусообразный измельчающий рабочий орган, на фиг.4 - вид А-А при сечении вертикальной плоскостью зубчатого измельчающего элемента, на фиг.5 - двухплоскостной измельчающий сегмент.

Раздатчик-измельчитель корма, сформированного в рулоны, состоит из бункера вертикального, цилиндрического 1 (фиг. 1), размещенного на раме с ходовой частью 5 (фиг. 1), по внутреннему периметру которого расположена шнековая навивка 8 (фиг. 1), в донной части бункера расположен измельчающий рабочий орган конусного типа 3 (фиг. 1), по осям которого закреплены измельчающие двухплоскостные дугового профиля сегменты 13 (фиг. 3), а в межосевом пространстве рабочей поверхности диска радиально выполнены горизонтальные зубчатые измельчающие элементы 11 (фиг. 3), в поперечном сечении которых расположены ромбообразные отверстия 12 (фиг. 3), цилиндрический бункер в осевом вертикальном направлении оснащен иглой 7 (фиг. 1), закрепленной при помощи подшипников 9 (фиг. 1) под корпусом измельчающего рабочего органа 3 (фиг. 1); при этом на игле зафиксированы измельчающий рабочий орган конусного типа 3 (фиг. 1) и лопастное колесо 4 (фиг. 1), от привода шкива 10 (фиг. 1), а также снабжен выгрузным воздуховодом 6 (фиг. 1).

Раздатчик-измельчитель работает следующим образом.

Монолит в виде рулонного тюка 2 (фиг. 1) подают в вертикальный цилиндрический бункер 1 (фиг. 1), размещенный на раме с ходовой частью 5, с шнековой навивкой 8 (фиг. 1), накалывают на иглу 7 (фиг. 1). За счет взаимодействия рулонного тюка с навивкой 8 (фиг. 1) и сил гравитации принудительно тюк подается на измельчающий рабочий орган конусного типа 3 (фиг. 1). При взаимодействии материала с зубчатыми измельчающими элементами 11 (фиг. 3) и измельчающими двухплоскостными дугового профиля сегментами 13 (фиг. 5) происходит измельчение как вдоль, так и поперек волокон. Измельченный материал поступает в ромбообразные отверстия 12 (фиг. 4), откуда подается посредством лопастного колеса 4 (фиг. 1) в выгрузной воздуховод 6 (фиг. 1), посредством которого загружается в кормушки животных.

Предлагаемая конструкция по сравнению с другими техническими решениями имеет следующие преимущества:

- равномерное воздействие на материал в продольно-поперечных направлениях (многоплоскостное резание);

- снижение энергоемкости машины за счет резания со скольжением и транспортировки кормов в кормушки или подстилки в стойла воздушным потоком;

- улучшение качества измельчения;

- повышение эксплуатационной надежности и срока службы.

Раздатчик-измельчитель корма, сформированного в рулоны, содержащий на раме с ходовой частью цилиндрический вертикальный бункер, расположенный в донной части бункера измельчающий рабочий орган конусного типа, на рабочей поверхности которого установлены измельчающие двухплоскостные дугового профиля сегменты и щелевые отверстия, а также лопастное колесо, размещенное в выгрузном воздуховоде, отличающийся тем, что внутренняя поверхность бункера снабжена шнековой навивкой, причем цилиндрический бункер в осевом направлении оснащен иглой для накалывания рулонных тюков, которая закреплена при помощи подшипников под корпусом измельчающего рабочего органа, на игле зафиксированы измельчающий рабочий орган конусного типа и лопастное колесо с обеспечением их вращения посредством шкива от привода, при этом на поверхности измельчающего рабочего органа по осям рабочей поверхности прикреплены измельчающие двухплоскостные дугового профиля сегменты, а в межосевом пространстве радиально установлены горизонтальные зубчатые измельчающие элементы, в поперечном сечении которых выполнены ромбообразные отверстия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов и предназначено для дозирования сыпучих кормов. Бункер-дозатор сыпучих кормов содержит емкость с размещенным в ней спиральным валом цилиндрической формы, гребенку и решетку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Установка содержит установленные на опорах симметрично друг другу два кривошипа с граблинами.

Резчик кормов-кормораздатчик содержит смонтированный на раме бункер. На дне бункера установлен подающий транспортер, выполненный в виде платформы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Мобильный раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме ходовой части (1) бункер (2).

Изобретение относится к устройствам для раздачи стебельчатых кормов в животноводческих помещениях. Стационарный раздатчик содержит установленную вдоль животноводческого помещения кормушку (1), на дне которой расположена рабочая ветвь (2) транспортного средства для перемещения корма вдоль кормушки (1), образованный настилом с пересечением трассы транспортного средства поперечный проход для животных, механизм привода (4), лоток (11) для приема корма, подлежащего раздаче. Транспортное средство выполнено в виде цепочно-планчатого транспортера. На участке трассы поперечного прохода закреплены опоры, на которых смонтированы нижние (6) поворотные и верхние (7) звездочки. Нижние (6) поворотные звездочки закреплены консольно и смонтированы на уровне расположения в кормушке цепи транспортера, а верхние (7) - на уровне высоты прохода. На участке трассы поперечного прохода рабочая ветвь (2) цепочно-планчатого транспортера приподнята над обратной ветвью (3) с обеспечением взаимодействия ее цепи со звездочками (6 и 7). Настил (9) уложен над обратной ветвью (3) цепочно-планчатого транспортера. Обеспечивается снижение случаев травматизма конечностей животных при перегоне и снижение стрессового состояния. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Кормораздатчик содержит установленный на дополнительной поворотной раме (1), смонтированный на ходовой части цилиндрический бункер (2) с механизмом вращения вокруг своей продольной оси, окно для загрузки (3), выгрузное и измельчающее устройства. Бункер (2) выполнен с двумя открытыми торцами. Выгрузное и измельчающее устройства установлены на противоположных торцах бункера (2). Механизм привода вращения выполнен в виде расположенных с промежутком двух бесконечных цепных контуров (16), V-образно охватывающих корпус бункера (2) и поворотные звездочки (17), закрепленные на стойках, смонтированных по бокам бункера на поворотной раме (1) по две на каждой его стороне. На каждой стойке звездочки (17) закреплены одна над другой, а две смежные звездочки одного уровня объединены валом (19), соединенным с валом привода (20). Обеспечивается выгрузка измельченного корма без дополнительного измельчения, также появляется возможность измельчения загружаемого в бункер длинностебельчатого корма. 3 ил.

Изобретение предназначено для кормления и поения домашних животных, в частности кошек и собак. В корпусе кормушки установлены по меньшей мере одно устройство подачи еды в лоток, по меньшей мере одна видеокамера, микрофон, монитор или средство для подключения планшетного компьютера или смартфона, по меньшей мере один динамик, модуль связи, блок питания и средство управления. Устройство подачи еды содержит контейнер с поворотной створкой для загрузки и хранения корма. Поворотная створка расположена над лотком для выгрузки корма и соединена с шаговым двигателем. Устройство подачи воды содержит контейнер с заслонкой и лоток для питья. Заслонка расположена над лотком и соединена с электропневматическим приводом. Средство управления выполнено в виде контроллера с блоком индикации и клавишами управления. Выводы контроллера соединены соответственно с блоком индикации и клавишами управления с видеокамерой, микрофоном, монитором, динамиком, электропневматическим приводом заслонки и шаговым двигателем. Вход контроллера соединен с выводом модуля связи. Контроллер связан с заслонкой и шаговым двигателем посредством соответствующего z-wave реле контроллера. Изобретение обеспечивает одновременную двустороннюю коммуникацию с животным посредством видеосвязи при удаленном кормлении. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Система состоит из бункера, вертикальных шнеков, раздаточного транспортера, кабины оператора. Дополнительно введены тензодатчики веса, адаптер, микроконтроллер, блок тестового режима, навигатор, роутер WIFI, камеры переднего, заднего и бункерного вида соответственно, преобразователь видеосигнала в цифровой, механизм выдвижения транспортера, бункер-циклон объедков корма, устройство сбора объедков корма, пантограф, электропривод железнодорожной платформы колес. Первым входом микроконтроллер через роутер соединен с центром управления, вторым входом микроконтроллер соединен со спутниковым навигатором, третьим входом соединен с тестовой системой. Тензодатчики веса через адаптер соединены с четвертым входом микроконтроллера, с пятым входом соединены видеокамеры через преобразователь. Микроконтроллер первым выходом через таймер соединен с перемешивающим механизмом, вторым выходом соединен через усилители с механизмом выдвижения транспортера, третьим выходом микроконтроллер соединен с механизмом подачи корма на транспортер через регулятор скорости подачи, четвертым выходом соединен с механизмом выдвижения устройства забора отходов и включением электродвигателя-вентилятора циклона. Обеспечивается повышение надежности, точности, производительности, автоматизация и роботизация, что делает возможным управление без оператора. 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Система содержит платформу для хранения кормов, смеситель кормов и установленное над платформой для хранения кормов устройство перемещения кормов вдоль платформы, включающее траверсу и средство захвата кормов. Система включает по меньшей мере две платформы (1, 2, 3) для хранения кормов и конвейер (5), вытянутый поперек по меньшей мере одной из платформ (2, 3) для хранения кормов и установленный с возможностью перемещения кормов в смеситель (4) кормов. Устройства перемещения кормов вдоль платформы, включающие траверсу (6, 7, 8) и средство захвата кормов, установлены над каждой платформой (1, 2, 3) для хранения кормов с возможностью перемещения вдоль них и выгрузки кормов на конвейер (5) или смеситель (4) кормов. Обеспечивается увеличение производительности приготовления кормов. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство состоит из системы обеспечения очищенным и дезодорированным сжатым воздухом, системы хранения, подогрева разовой порции и распределения корма, системы промывки молочных каналов, а также системы управления технологическим процессом, включающей электронный пульт управления с программным обеспечением. Распределитель выполнен в виде сообщающихся радиально расположенных емкостей, соединенных между собой радиальными каналами через пневмоклапан, расположенный в центре распределителя с возможностью сообщения и разобщения каналов соответственно в открытом и закрытом положениях. С помощью винта-поршня предусмотрено отключение из рабочего процесса лишних индивидуальных емкостей. Омыватель выполнен в виде сегнерова колеса, расположенного в подогревающей емкости. Пневмоклапан распределителя в режиме мойки совершает возвратно-поступательное движение. Воздух в индивидуальные емкости подается по каналам, выполненным касательно внутренней поверхности индивидуальных емкостей. Обеспечивается повышение точности дозирования кормового материала, а также повышение эффективности мойки молочных каналов. 1 ил.
Наверх