Способ обеззараживания черенков смородины от почковых клещей

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение степени заселенности растений почковыми клещами и обеззараживания поврежденных черенков экологически чистым способом. При этом черенки погружают в обычную водопроводную воду при комнатной температуре 17-24°C после завершения яйцекладки самками клещей и отрождения личинок в осенний период, или до начала яйцекладки перезимовавших самок в ранневесенний период непосредственно перед посадкой. Черенки погружают в воду в горизонтальном положении, покрывая их слоем воды не менее 3 см и не более 5 см, при экспозиции обработки 2 суток. Способ позволяет повысить приживаемость черенков и получить здоровый посадочный материал. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к экологически чистым способам борьбы с почковыми клещами на смородине.

Известен способ обеззараживания одревесневших черенков смородины от почковых клещей, предусматривающий погружение их в подогретую до 45-46°C воду на 13-15 минут, который приводит к снижению их приживаемости (Савздарг Э.Э. Вредители ягодных культур. М.: - Сельхозгиз, 1960. - 272 с.). Наиболее близким техническим решением к заявленному является способ термического обеззараживания черенков смородины, в котором предлагаются разные режимы прогрева воды в зависимости от термостойкости паразита и растения-хозяина осенью и весной (Трушечкин В.Г., Поликарпова Ф.Я., Романенко Н.Д., Наумова Л.В., Оскарева Г.В. Методические указания по технологии производства посадочного материала черной смородины. М.: - ВАСХНИЛ. - 1978. - 62 с.) - прототип.

Этот способ является трудоемким и экономически затратным: требуется прогрев воды в строго заданном режиме в специальных емкостях - банях. При этом приживаемость черенков снижается на 30% и более, и не происходит их полного оздоровления.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является расширение ассортимента экологически чистых способов обеззараживания черенков смородины от почковых клещей, повышение эффективности борьбы, снижение трудоемкости и экономических затрат на защитные мероприятия, увеличение приживаемости черенков и получение здорового посадочного материала.

Поставленная задача достигается тем, что в способе обеззараживания черенков смородины от почковых клещей, включающем определение степени заселенности растений почковыми клещами и обеззараживания поврежденных черенков экологически чистым способом, новым является то, что черенки погружают в обычную водопроводную воду при комнатной температуре (17-24°C), после завершения яйцекладки самками клещей и отрождения личинок в осенний период, или до начало яйцекладки перезимовавших самок в ранневесенний период, непосредственно перед посадкой, при этом черенки погружают в воду в горизонтальном положении, покрывая их слоем воды не менее 3 см и не более 5 см, при экспозиции обработки в 2 суток.

Технический результат выражается в том, что при обеззараживании по предложенному способу увеличивается приживаемость черенков и происходит полное освобождение их от почковых клещей. Отличительными признаками предлагаемого способа по сравнению с прототипом является то, что воду не нагревают, и к моменту нарезки и погружения черенков в воду внутри почек находятся только подвижные особи фитофага (личинки, нимфы, имаго или только имаго в ранневесенний период). Погруженные в воду черенки активно поглощают влагу, почки полностью наполняются водой. Находящиеся в течение 2 суток в водной среде почковые клещи не только лишаются возможности нормального питания, но и массово погибают в результате асфиксии. Погружение одревесневших черенков в воду в заданной экспозиции активизирует ростовые процессы и стимулирует быстрое и массовое корнеобразование. После обеззараживания черенки высаживают в открытый грунт или в контейнеры в защищенном грунте. Длительное хранение обработанных черенков не рекомендуется, что может приводить к снижению процента приживаемости. При затягивании посадки их можно хранить не более 3-7 суток, погружая базальную часть в воду (толщина слоя 1-2 см). При высаживании черенков весной обеззараживание проводят непосредственно перед посадкой. Эффективность обработки рекомендуемым способом не меняется также при обеззараживании черенков после ранневесенней срезки на маточниках, до начало откладки яиц самками.

Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил источник, характеризующийся признаками, тождественными существенным признакам заявленного изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

Для подтверждения достижения технического результата была проведена серия опытов в открытом и защищенном грунтах, а также в лабораторных условиях. Способ осуществляется следующим образом: после обследования насаждений и учета поврежденности растений смородины почковыми клещами и пораженности реверсией, которые выполняются по стандартной методике, черенки срезают только с растений, не имеющих признаки поражения реверсией. Черенки, заготовленные по стандартной методике, погружают в заранее подготовленные и наполненные обычной водопроводной водой сосуды и обеспечивают толщину слоя воды над ними не менее 3 см и не более 5 см. По завершении экспозиции обработки (2 суток) воду сливают и приступают к высадке черенков. Предлагаемый способ обеспечивает 100% гибель почковых клещей в почках черной, красной и белой смородины (табл. 1 и 2). В открытом грунте приживаемость обработанных черенков черной смородины составляет 90%, в защищенном 96%; красной смородины - соответственно 80% и 92%, белой смородины - 82% и 90%. Показатели приживаемости обработанных черенков немного превосходили результаты эталона и практически в 1,5 раза контроля. При этом прижившиеся заселенные клещами черенки (контроль) уничтожаются.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить эффективность борьбы с почковыми клещами на черной, красной и белой смородине и приживаемость черенков.

Предлагаемый способ может быть реализован в любом сельскохозяйственном предприятии для борьбы с почковыми клещами на смородине, не требует дорогостоящего оборудования и особых условий, и может применяться как в лабораторных, так и в полевых условиях.

Способ обеззараживания черенков смородины от почковых клещей, включающий определение степени заселенности растений почковыми клещами и обеззараживания поврежденных черенков экологически чистым способом, отличающийся тем, что черенки погружают в обычную водопроводную воду при комнатной температуре 17-24°C после завершения яйцекладки самками клещей и отрождения личинок в осенний период, или до начала яйцекладки перезимовавших самок в ранневесенний период непосредственно перед посадкой, при этом черенки погружают в воду в горизонтальном положении, покрывая их слоем воды не менее 3 см и не более 5 см, при экспозиции обработки 2 суток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельскохозяйственных фумигаций, к способам полевой обработки для выращивания ценных культур и к способам поддержания контакта летучих фумигантов с почвой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает поиск на возделываемых угодьях очагов развития болезней сельскохозяйственных культур, размножения вредителей, депрессивных участков, требующих лечения.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве защитного мероприятия в борьбе с вредителем. Способ включает послеуборочное лущение, зяблевую вспашку и предпосевную обработку почвы.

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Предложенное устройство для обработки сеянцев и дезинфекции почвы содержит раму и емкость, смонтированную на ней.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии. В способе готовят картофельно-декстрозный агар (PDA), выделяют гриб в чистую культуру, подготавливают инокулюм для инфекционного фона, выделяют нематоды (A.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе при выращивании плодово-ягодных и лекарственных культур на мерзлотных почвах в качестве парозанимающей культуры используют ранние сорта картофеля.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания с посевом сортов овса по черному пару рядовым способом.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Andreaeopsida и хвою лиственницы Larix kaempferi в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Pallavicinia и хвою можжевельника Juniperus h.

Станок для предпосевной обработки семян включает бункер-дозатор, выгрузной лоток и контейнер. Последний смонтирован из соединенных в единую технологическую цепочку двух или более винтовых шлифовальных барабанов поярусно, жестко установленных друг над другом с противоположным направлением винтовых линий.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для подготовки к посеву семян. Станок содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, разгрузочное окно, рабочий орган, бункер-дозатор, выгрузной лоток.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина для шлифования семян содержит шлифовальный барабан с разгрузочным окном, рабочий орган, бункер-дозатор, выгрузной лоток, установленные упруго на основании, шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, смонтирован из секций, собранных из двух одинаковых подсекций, изготовленных из четного числа, не менее четырех, одинаковых равнобедренных треугольников, поочередно соединенных по периметру подсекции с четырьмя одинаковыми равносторонними треугольниками с образованием малого и большого торцевых отверстий в виде многоугольников.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Вибрационная установка для предпосевной обработки семян содержит шлифовальный барабан с разгрузочным окном, бункер-дозатор, выгрузной лоток, установленные упруго на основании.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано как при возделывании овощных корнеплодных растений, так и кормовых. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является получение высокачественного урожая корнеплодов с использованием узколенточной посадки и долотообразных лап в межленточном пространстве.

Изобретение относится к области экологии и луговодства и может найти применение при восстановлении деградированных пастбищ. Способ включает использование в качестве стимуляторов растений и обогащение семян бобовых трав питательными веществами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство для предпосевной обработки семян содержит рабочий орган, механизм привода, бункер-дозатор, выгрузной лоток, шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Установка для шлифования семян содержит шлифовальный барабан с разгрузочным окном, рабочий орган, бункер-дозатор, выгрузной лоток.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Станок для шлифования семян содержит бункер-дозатор, выгрузной лоток, выполненный в виде контейнера шлифовальный барабан с разгрузочным окном, внутри которого смонтирована пружина, оборудованная устройством для изменения шага витков путем ее растяжения или сжатия.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина для шлифования семян содержит шлифовальный барабан с разгрузочным окном, рабочий орган, бункер-дозатор, выгрузной лоток, внутри контейнера смонтирована цилиндрическая пружина, оборудованная устройством для изменения шага витков путем ее растяжения или сжатия.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для активации произрастания семян в системе выращивания кормовых культур методом аэропоники и гидропоники. Способ осуществляется обработкой семян стабилизированной электрически активированной водной суспензией наночастиц железа. Лабораторные испытания показали высокую эффективность применения таких суспензий при концентрации наночастиц железа 0,035-0,0087. Данный способ обработки семян повышает скорость роста корней и побегов растений. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение степени заселенности растений почковыми клещами и обеззараживания поврежденных черенков экологически чистым способом. При этом черенки погружают в обычную водопроводную воду при комнатной температуре 17-24°C после завершения яйцекладки самками клещей и отрождения личинок в осенний период, или до начала яйцекладки перезимовавших самок в ранневесенний период непосредственно перед посадкой. Черенки погружают в воду в горизонтальном положении, покрывая их слоем воды не менее 3 см и не более 5 см, при экспозиции обработки 2 суток. Способ позволяет повысить приживаемость черенков и получить здоровый посадочный материал. 2 табл.

Наверх