Способ изготовления шаблона



Способ изготовления шаблона

 


Владельцы патента RU 2581538:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для повышения прочности шаблона и точности нанесения знаков при глубоком электрохимическом маркировании сложнофасонных поверхностей. В способе изготовления шаблона для электрохимического маркирования сложнофасонных поверхностей деталей из токопроводящего материала в качестве основы шаблона используют гибкий водопроницаемый диэлектрический материал, толщина которого равна межэлектродному зазору, при этом на основу с наружной стороны по контуру знаков для маркирования наносят токопроводящий слой, толщина которого достаточна для подачи через него технологического тока для маркирования. Изобретение обеспечивает повышение прочности шаблона и точности нанесения знаков при глубоком электрохимическом маркировании сложнофасонных поверхностей. 1 ил.

 

Способ относится к области машиностроения и может быть использован для глубокого электрохимического маркирования сложнофасонных поверхностей деталей из токопроводящих материалов.

Известен способ (Смоленцев В.П. Электрохимическое маркирование деталей / В.П. Смоленцев, Г.П. Смоленцев, З.Б. Садыков. М.: Машиностроение, 1983. - 83 с., стр. 7) изготовления шаблона путем нанесения знаков на специальную бумагу с сохранением целостности основы бумаги.

Недостатком способа является невозможность глубокого маркирования ввиду отсутствия возможности прокачки электролита над зоной нанесения знаков на детали.

Известен способ (Смоленцев В.П. Электрохимическое маркирование деталей / В.П. Смоленцев, Г.П. Смоленцев, З.Б. Садыков. М.: Машиностроение, 1983. - 83 с., стр. 4) нанесения глубоких знаков, где роль шаблона выполняют профильные стержни с формой сечения, соответствующей наносимому знаку.

Недостатком способа является невозможность глубокого маркирования сложнофасонных поверхностей при общей подаче всех стержней и нарушение точности положения знаков относительно заданного в чертеже и регламентируемого стандартами на маркирование.

Наиболее близким является способ электрохимического разделения листовых материалов. Патент 2275279 (RU). Авторы М.Г. Смоленцев, Е.В. Смоленцев, С.А. Рябова, И.Т. Коптев. Бюллетень №12, 2008. Способ изготовления металлического шаблона с образованием знаков за счет сплошных просечек в материале шаблона.

Недостатком способа является необходимость создания в знаках на шаблоне перемычек, удерживающих фрагменты знака, что приводит к нарушению формы стандартных знаков и снижает точность маркирования.

Изобретение обеспечивает повышение прочности шаблона и точности нанесения знаков при глубоком электрохимическом маркировании сложнофасонных поверхностей.

Это достигается тем, что способ изготовления шаблона осуществляют с использованием в качестве основы шаблона гибкого водопроницаемого диэлектрического материала, толщина которого равна межэлектродному зазору, при этом на основу с наружной стороны по контуру знаков для маркирования наносят токопроводящий слой, толщина которого достаточна для подачи через него технологического тока для маркирования.

Способ поясняется чертежом, где основой 1 шаблона является гибкий водопроницаемый диэлектрический материал, которому придают толщину «S», равную межэлектродному зазору, после чего на основу наносят, например, металлизацией слой токопроводящего покрытия 2 по контуру знаков с толщиной «h». Перед использованием шаблона, для оценки его работоспособности, через основу 1 прокачивают электролит 3, протекающий под слоем 2 через границу 4 между основой 1 и деталью 5.

Способ осуществляют следующим образом: основу 1 выбирают с толщиной не менее величины межэлектродного зазора «S», после чего толщину основы 1 калибруют, например, прокаткой до величины «S». Затем на основу 1 с наружной стороны, например, по управлению блоком ЧПУ наносят слой 2 металлического покрытия по контуру знаков для маркирования. Толщина слоя 2 регламентируется величиной технологического тока, который представляет произведение минимальной плотности тока (jmin), рекомендуемого для глубокого маркирования, на площадь (Fmax) самого крупного знака, наносимого на деталь 5. Для сохранения работоспособности шаблона толщина «h» слоя 2 должна быть достаточной для подвода тока к зоне маркирования через перемычку в знаке с минимальной шириной «l». Удельная плотность тока (jуд), подводимого через перемычку, зависит от материала слоя 2 и выбирается из справочников. Тогда толщина «h» слоя 2 находится по формуле

После нанесения слоя 2 шаблон устанавливают на деталь 5 и под давлением электролита с одной стороны знака у слоя 2 прокачивают электролит 3 через основу 1 и, в случае наличия электролита 3 на границе 4, принимают шаблон к эксплуатации.

Пример осуществления способа: следует выполнить шаблон для глубокого (0,2 мм) маркирования металлической детали 5. Высота знака 5 мм. Буква с наибольшей площадью Fmax в маркируемом блоке - «ж», имеющая площадь при стандартной ширине штриха Fmax=4 мм2. Плотность тока jmin=0,5 А/мм2. Слой 2 из меди с jуд=10 А/мм2. Ширина «l» штриха стандартного знака 0,5 мм. Толщина слоя 2:

В качестве материала берут плетеный капрон с толщиной 0,06 мм, прокатывают его нагретыми до 80°C вальцами до получения толщины 0,05 мм. Напыляют с перемещением луча по командам блока с ЧПУ послойно контур знаков на основу 1 до получения слоя меди (h) толщиной 0,4 мм. Прижимают основу 2 к детали 5 и подводят к любой части контура знаков со стороны слоя 2 сопло (не показано), подают через него электролит 3 под давлением 2 МПа до появления на поверхности основы 1 электролита 3. Затем снимают шаблон с детали 5 и осматривают границу 4 под слоем 2. Если там наблюдается электролит 3, то шаблон считают кондиционным.

Способ изготовления шаблона для электрохимического маркирования сложнофасонных поверхностей деталей из токопроводящего материала, включающий использование в качестве основы шаблона гибкого водопроницаемого диэлектрического материала, толщина которого равна межэлектродному зазору, при этом на основу с наружной стороны по контуру знаков для маркирования наносят токопроводящий слой, толщина которого достаточна для подачи через него технологического тока для маркирования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрохимическому глубокому маркированию металлических деталей. В способе используют шаблон из диэлектрической водопроницаемой основы с нанесенным на нее контуром маркируемых знаков из токопроводящего материала, при этом шаблон диэлектрической основой устанавливают на поверхность детали, а к контурам маркируемых знаков шаблона прижимают катод.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих изделий. Способ изготовления и установки невоспроизводимой идентификационной метки на электропроводящем изделии включает нанесение идентификационного номера, информационной сетки и невоспроизводимой матрицы, а также совместное внесение идентификационного номера и невоспроизводимой матрицы в базу данных.

Изобретение предназначено для нанесения информационных знаков на металлические детали, имеющие упругие диэлектрические покрытия. Устройство содержит инъектор для электролита с изолированными друг от друга металлическими соплами, которые индивидуальными проводами подключены к коммутатору, формирующему контур информационных знаков и соединенному с источником униполярного импульсного тока.

Изобретение относится к устройству для электрохимической маркировке деталей, в частности для маркировки внутренней поверхности ствола оружия. Устройство содержит корпус цилиндрической формы из диэлектрического материала, размещенный внутри него катод-инструмент, снабженный цилиндрической камерой смешения электролита, по окружности которой выполнены радиальные сверления.
Изобретение относится к области маркировки изделий, преимущественно контейнеров с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами в местах их долговременного хранения.

Изобретение относится к изготовлению универсального абразивного инструмента для чистовой обработки. .
Изобретение относится к способу нанесения маркировочных меток на внутреннюю поверхность ствола нарезного оружия. .
Изобретение относится к идентификационной системе в методе радиоактивных индикаторов для определения единицы нарезного огнестрельного оружия. .
Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано в инструментальной промышленности для изготовления клейм ударного действия и предпочтительно клейм, предназначенных для механического нанесения литер, знаков на поверхности изделий, изготовленных из пластичных при холодном деформировании металлов, в том числе золота, платины, серебра, палладия и их сплавов.
Изобретение относится к способу идентификации огнестрельного оружия по следу от бойка на гильзе. .

Изобретение относится к технике нанесения надписей на металлических изделиях электроэрозионным методом. Электроэрозионный карандаш содержит корпус, разделенный на две части перегородкой с отверстием, пишущий электрод, закрепленный на подвижном стержне, электромагнитную систему привода электрода, при этом одна часть корпуса предназначена для удержания карандаша в руке пользователя, а в другой части размещена электромагнитная система привода электрода, которая содержит элемент П- или Ш-образного магнитопровода с электрической обмоткой и магнитопроводящую пластинку, расположенную напротив торцов элемента магнитопровода с зазором. Причем пластинка закреплена на подвижном стержне, который со стороны пластинки проходит через отверстие перегородки, а другим концом с установленным на нем пишущим электродом закреплен на грани V-образной пластинчатой пружины, вторая грань пружины закреплена на торце корпуса, угол между гранями пружины лежит в пределах 30-60°, пишущий электрод перпендикулярен первой грани. Изобретение обеспечивает возможность писать под углом к поверхности маркируемого изделия при устранении нагрева участка корпуса, имеющего контакт с рукой пользователя, а также снижение потребляемого тока. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх