Способ автоматического блокирования банковской карты


 


Владельцы патента RU 2581565:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)" (Университет машиностроения) (RU)

Изобретение относится к области систем сигнализации и контроля и может быть использовано владельцами банковских карт для контроля их наличия и перемещений в непосредственной близости от владельца. Технический результат - упрощение алгоритма установления достоверного факта пропажи карты и автоматического блокирования карты за счет сведения к минимуму временного промежутка между ними. Способ автоматического блокирования банковской карты, снабженной встроенным в нее или расположенным в непосредственной близости от нее функциональным модулем для обеспечения ее беспроводной электронной связью с принадлежащим пользователю карты индивидуальным устройством с аналогичным модулем, включающий установление факта пропажи карты и оповещение пользователя карты путем звукового и/или вибрационного сигнала и информационного сообщения, отличающийся тем, что в качестве функциональных модулей используют Bluetooth-передатчики, причем индивидуальное устройство пользователя является, по меньшей мере, устройством мобильной связи, способным принимать и отправлять SMS-сообщения, пропавшей карту считают при ослаблении или потере сигнала от ее Bluetooth-передатчика, отраженных в упомянутом информационном сообщении, после чего обеспечивают сравнение параметров места, где произошло ослабление или потеря сигнала Bluetooth-передатчика карты, с доверенными по условиям связи параметрами месторасположения карты, определение информационных сообщений: при совпадении сравниваемых мест как ложно понимаемых фактов пропажи, которые отсекаются, а при несовпадении сравниваемых мест как установление факта пропажи карты и отправление упомянутым устройством мобильной связи пользователя соответствующего SMS-сообщения банку-эмитенту.

 

Изобретение относится к области распознавания данных с использованием электронных средств для управляющих целей в банковской сфере, точнее к способам контроля наличия и защиты банковских карт с целью предотвращения кражи денежных средств.

Из уровня техники известен способ защиты предмета, например банковской карты, в т.ч. находящейся в кошельке, (заявка RU 2010114728, пп. 8-13 формулы, опубл. 2008 г.), характеризующийся тем, что карта снабжается встроенным в нее или в кошелек функциональным модулем для обеспечения беспроводной электронной связью с индивидуальным устройством пользователя карты, сопряженным с таким же модулем, и при обмене электронными сигналами между модулями, в случае, когда заранее установленные условия связи не выполняются, например, превышается заданное расстояние, устанавливается факт пропажи карты и пользователь оповещается путем звукового, вибрационного, визуального или т.п. сигнала. Для защиты от хищения карту снабжают механизмом запирания (блокировки) и средством биометрической верификации. Этот способ является прототипом предлагаемого изобретения.

Основной недостаток прототипа - в нем не обеспечивается защита денежных средств на карте в случае ее утери, т.к. производится только ограничение доступа к карте, и, если утерянный бумажник с картой будет вскрыт посторонним недобросовестным человеком, то этот человек может получить доступ к денежным средствам, находящимся на ней. Для блокирования такого доступа пользователю карты необходимо дополнительно связываться с банком-эмитентом, а это требует времени и повышает риск кражи его денежных средств.

Задача, решаемая изобретением, состоит в обеспечении оперативных защитных мер, направленных на повышение надежности сохранения денежных средств на банковской карте в случае ее пропажи.

Технический результат заключается в упрощении алгоритма установления достоверного факта пропажи карты и автоматического блокирования карты за счет сведения к минимуму временного промежутка между ними.

Технический результат достигается тем, что в способе автоматического блокирования банковской карты, снабженной встроенным в нее или расположенным в непосредственной близости от нее функциональным модулем для обеспечения ее беспроводной электронной связью с принадлежащим пользователю карты индивидуальным устройством с аналогичным модулем, включающим установление факта пропажи карты и оповещение пользователя карты путем звукового и/или вибрационного сигнала и информационного сообщения, согласно изобретению, в качестве функциональных модулей используют Bluetooth-передатчики, причем индивидуальное устройство пользователя является, по меньшей мере, устройством мобильной связи, способным принимать и отправлять SMS-сообщения, пропавшей карту считают при ослаблении или потере сигнала от ее Bluetooth-передатчика, отраженного в упомянутом информационном сообщении, после чего обеспечивают сравнение параметров места, где произошло ослабление или потеря сигнала Bluetooth-передатчика карты, с доверенными по условиям связи параметрами месторасположения карты, определение информационных сообщений: при совпадении сравниваемых мест как ложно понимаемых фактов пропажи, которые отсекаются, и при несовпадении сравниваемых мест как установление факта пропажи карты, и отправление упомянутым устройством мобильной связи пользователя соответствующего SMS-сообщения банку-эмитенту.

В отличие от прототипа преимущества предлагаемого способа реализуются тем, что при обнаружении отсутствия карты у пользователя (в результате утери, кражи или неустановленных причин) определяется достоверность факта пропажи карты с отсечением ложных фактов и обеспечивается оперативное блокирование этой карты для предотвращения несанкционированного доступа посторонних лиц к денежным средствам, находящимся на ней.

Оперативность достигается тем, что установление факта пропажи карты начинается сразу же при ослаблении или потере сигнала от Bluetooth-передатчика, располагающегося в непосредственной близости от банковской карты или на самой карте, и сопряженного с принадлежащим пользователю карты индивидуальным устройством, способным отправлять и принимать SMS-сообщения - это может быть смартфон, «умные» часы, планшет с GSM-модулем и т.п. Обеспечивается оповещение владельца карты, осуществляемое путем звукового и/или вибрационного сигнала на индивидуальном устройстве пользователя, сопряженном с Bluetooth-передатчиком, и появлением на его экране информационного сообщения о месте ослабления или потери сигнала от Bluetooth-передатчика карты. Далее для того, чтобы повысить достоверность установления факта пропажи карты и исключить нецелесообразную процедуру блокировки карты учитывается место, где было отмечено ослабление или потеря сигнала, и оно сравнивается с доверенным по условиям связи местом, например, в доме или на даче. Факты совпадения сравниваемых мест с большой вероятностью можно считать ложно понимаемыми фактами пропажи карты, которые отсекаются. А вот, например, в супермаркете или в метро, такой факт будет истинным, при котором карту целесообразно срочно заблокировать. Блокирование карты осуществляется, например, через систему SMS-банкинга, путем отправления индивидуальным устройством пользователя соответствующего SMS-сообщения банку-эмитенту карты, когда устройством зафиксирован достоверный факт пропажи карты.

Способ автоматического блокирования банковской карты, снабженной встроенным в нее или расположенным в непосредственной близости от нее функциональным модулем для обеспечения ее беспроводной электронной связью с принадлежащим пользователю карты индивидуальным устройством с аналогичным модулем, включающий установление факта пропажи карты и оповещение пользователя карты путем звукового и/или вибрационного сигнала и информационного сообщения, отличающийся тем, что в качестве функциональных модулей используют Bluetooth-передатчики, причем индивидуальное устройство пользователя является, по меньшей мере, устройством мобильной связи, способным принимать и отправлять SMS-сообщения, пропавшей карту считают при ослаблении или потере сигнала от ее Bluetooth-передатчика, отраженных в упомянутом информационном сообщении, после чего обеспечивают сравнение параметров места, где произошло ослабление или потеря сигнала Bluetooth-передатчика карты, с доверенными по условиям связи параметрами месторасположения карты, определение информационных сообщений: при совпадении сравниваемых мест как ложно понимаемых фактов пропажи, которые отсекаются, а при несовпадении сравниваемых мест как установление факта пропажи карты и отправление упомянутым устройством мобильной связи пользователя соответствующего SMS-сообщения банку-эмитенту.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мониторингу и идентификации продуктов. Технический результат - точность и эффективность отслеживания инвентаря.

Изобретение относится к классу устройств для предотвращения потери предмета. Технический результат - повышение удобства эксплуатации.

Изобретение относится к способам и системам обнаружения распределения продукта из устройства хранения. .

Изобретение относится к системам охранной сигнализации, осуществляющим сигнализацию о краже или потере вещей или объектов на основе мониторинга близости радиоустройств, одно из которых находится у владельца, а другие установлены на охраняемых вещах или объектах.
Изобретение относится к сигнальным устройствам. .

Изобретение относится к области электронной коммуникации через сеть передачи данных. Технический результат - эффективная кластеризация хранящихся на сервере объектов, связанных с пользователем.

Изобретения относятся к устройствам и способам для чтения меток радиочастотной идентификации (RFID). Техническим результатом является обеспечение возможности считывания меток различных типов, имеющих различные целевые частоты и/или схемы кодирования.

Изобретение относится к мониторингу и идентификации продуктов. Технический результат - точность и эффективность отслеживания инвентаря.

Изобретение относится к технике связи. Технический результат заключается в повышении точности позиционирования расположения оборудования в телекоммуникационной стойке, используя технологию RFID.

Изобретение относится к кристаллу интегральной схемы, устройству для обработки информации, способу управления программными модулями, системе обработки информации, способу обработки информации.

Изобретение относится к средствам детектирования местоположения с использованием радиочастотной идентификации. Технический результат заключается в повышении безопасности детектирования при сопряжении с сетью общественной безопасности.

Изобретение относится к системам, содержащим бытовое электрическое устройство и средства для взаимодействия с бытовым электрическим устройством. Технический результат заключается в обеспечении оптимального использования рабочего пространства, удобства и универсальности в применении.

Изобретение относится к средствам обнаружения радиочастотных ярлыков объектов, в частности багажа. Технический результат заключается в повышении точности обнаружения идентифицируемого объекта.

Изобретение относится к системам администрирования, управляемым вычислительными устройствами. .
Наверх