Защитный шлем

Изобретение относится к спасательной службе, в частности применимо при работе газоспасателей. Защитный шлем включает полнолицевую маску и легочный автомат, фонарь и видеокамеру, состоящий из двух раздельных частей, соединяющихся с помощью быстроразъемных замков. Вокруг полнолицевой маски создается внешний защитный кожух, переходящий в защитный шлем, данная конструкция съемная, для уменьшения габаритных размеров шлема легочный автомат установлен в байонетном соединении на левой стороне внешнего корпуса основного шлема и закрыт съемным защитным кожухом, в задней части внешнего корпуса основного шлема установлен штуцер для подключения быстроразъемного устройства воздушно-дыхательного аппарата. Техническим результатом изобретения является повышение защищенности спасателя, удобство работы в шлеме, универсальность шлема (возможность его использования в качестве защитного шлема с маской и без нее). 1 ил.

 

Изобретение относится к спасательной службе, в частности применимо при работе газоспасателей.

Сегодня для защиты газоспасателей применяют раздельные защитный шлем (3100.aspx), состоящий из корпуса, закрывающего голову, и полнолицевую маску с легочным автоматом, подключаемую к воздушно-дыхательному аппарату Panorama-Nova.aspx), включающую панорамное стекло, обтюратор, клапанную коробку с клапаном выдоха в атмосферу, подмасочник с двумя клапанами вдоха.

Недостатком этой конструкции является то, что при работе в сложных условиях (например, в узких проходах, в местах, где имеются технологические трубопроводы, в местах обрушения различных конструкций) полнолицевая маска с легочным аппаратом являются уязвимыми частями конструкции, которые легко повредить. Также уязвимы шланги, подводящие воздух к легочному автомату, и шланги, подводящие и отводящие дыхательную газовую смесь у кислородных респираторов. Полнолицевая маска и легочный автомат могут сильно пострадать в результате резких залповых выбросов агрессивных сред либо обливов их агрессивными средами.

На данный момент для решения этой проблемы применяют защитные костюмы, например костюм Drager для работы с опасными материалами (azMat.aspx), верхняя часть комбинезона которого включает панорамное стекло.

Недостатками такого защитного костюма является то, что его применение резко снижает обзор и маневренность спасателя.

Во время проведения сложных аварийных работ на различных опасных производственных объектах (шахты, химические предприятия) актуально применение спасателями полноценной аудио- и видеосвязи.

В настоящее время для связи спасателей со штабом применяется радиосигнал, передающий аналоговый или цифровой (звуковой) сигнал, поддерживающий только низкую скорость передачи данных, что не дает возможности специалистам вне аварийной зоны достаточно полно оценить обстановку. Например, используется портативная радиостанция Motorola GP640 VHF (portable/gp640.php).

Недостатками этой системы связи являются: 1) связь работает только в режиме приема или только в режиме передачи, она не может работать в телефонном режиме; 2) данная радиостанция и подобные ей не могут обеспечить передачу видеоизображения; 3) большие габаритные размеры радиостанции.

Прототипом изобретения является защитный шлем, включающий полнолицевую маску, к клапанной коробке которой присоединен легочный автомат, от которого идет шланг среднего давления, присоединяющийся к быстроразъемному устройству на аппарате, защитный шлем разделен на две части, перемещающиеся относительно друг друга по направляющим и соединяющиеся с помощью быстроразъемных замков, вокруг полнолицевой маски и легочного автомата создается внешний защитный кожух, переходящий в защитный шлем, шланг среднего давления уложен во внешний защитный кожух в нижней части защитного шлема, в передней части защитного шлема установлены тактический фонарь с возможностью его выключения без снятия защитного шлема, видеокамера с возможностью передачи видеосигнала в реальном времени (Патент РФ №2499623, МПК A628 18/00, опубл. 27.11.2013).

Недостатки этой конструкции следующие:

1. Большой размер кожуха, уменьшающий возможность наклона головы вниз.

2. При укладке шланга среднего давления внутри шлема используется не вся длина шланга, часть его выведена сзади шлема с быстроразъемным соединением, что приводит к появлению дополнительного гибкого участка в месте соединения быстроразъемного соединения. Соединение оказывается в труднодоступном месте в районе шейных позвонков спасателя, что приводит к увеличению времени, необходимого для включения спасателя в аппарат.

3. К другим недостаткам относится отсутствие системы индивидуальной подстройки защитного шлема под спасателя, слабость ремня крепления защитного шлема на голове.

Техническим результатом изобретения является повышение защищенности спасателя, удобство работы в шлеме, универсальность шлема (возможность его использования в качестве защитного шлема с маской и без нее).

Технический результат достигается следующим образом: защитный шлем, включающий полнолицевую маску и легочный автомат, фонарь и видеокамеру, состоящий из двух раздельных частей, соединяющихся с помощью быстроразъемных замков, согласно изобретению вокруг полнолицевой маски создается внешний защитный кожух, переходящий в защитный шлем, данная конструкция съемная, для уменьшения габаритных размеров шлема легочный автомат установлен в байонетном соединении на левой стороне внешнего корпуса основного шлема и закрыт съемным защитным кожухом, в задней части внешнего корпуса основного шлема установлен штуцер для подключения быстроразъемного устройства воздушно-дыхательного аппарата.

Конструкция поясняется чертежом, на котором показан общий вид защитного шлема.

В конструкции защитного шлема используется полнолицевая маска и легочный автомат. Полнолицевую маску, соединенную с легочным автоматом, герметично встраивают в конструкцию защитного шлема.

Защитный шлем состоит из внешнего корпуса основного шлема 1, демпфирующего слоя с креплением на голове 2, легочного автомата 3 от воздушно-дыхательного аппарата, кнопки аварийной подачи воздуха (байпас) 4 из легочного автомата 3, байонетного крепления 5 легочного автомата 3 в корпусе основного шлема 1, воздуховода 6 легочного автомата 3, защитного корпуса 7 с прикрепленной к нему полнолицевой маской 8, воздуховода 9 полнолицевой маски 8, подмасочника 10 полнолицевой маски 8, штуцера 11 подсоединения дыхательного аппарата, клапана выдоха 12 полнолицевой маски 8. К легочному автомату 3 подключен шланг среднего давления 13, уложенный во внешний защитный кожух с правой стороны защитного шлема. Легочный автомат 3 закрыт защитным кожухом 14.

В состав конструкции также входят корпус легочного автомата 15, кнопка выключения избыточного давления 16, быстроразъемные замки 17, соединяющие переднюю и заднюю части защитного шлема, встроенная видеокамера 18.

Внешний корпус основного шлема 1 и защитный корпус 7 с прикрепленной к нему полполицевой маской 8 скрепляются между собой быстроразъемными замками 17, обеспечивая возможность эксплуатации внешнего корпуса основного шлема 1 в качестве шлема спасателя в условиях, когда нет необходимости изоляции органов зрения и дыхания от внешней среды.

Быстроразъемные замки 17 расположены на передней части внешнего корпуса основного шлема 1 и тыльной части защитного корпуса 7 с прикрепленной к нему полнолицевой маской 8. Защитный кожух 14 над легочным автоматом 3 и защитный корпус 7 полнолицевой маски 8 выполнены съемными. Конструкцией защитного кожуха 14 предусмотрена возможность включения-отключения избыточного давления в подмасочном пространстве с помощью кнопки выключения избыточного давления 16, а также предусмотрена возможность технического обслуживания легочного автомата и клапанной коробки полнолицевой маски.

С правой стороны внешнего корпус основного шлема 1, вне зоны обзора спасателя, встраиваются тактический фонарь, видеокамера, электронное оборудование для передачи сигнала с видеокамеры.

Устройство работает следующим образом. Спасатель надевает внешний корпус основного шлема 1 на голову и застегивает крепежный ремень под подбородком. В случае необходимости спасатель с помощью быстроразъемных замков 17 пристегивает защитный корпус 7 полнолицевой маски 8, обеспечивая герметичное прилегание обтюратора полнолицевой маски 8 к лицу спасателя. Далее спасатель подключает быстроразъемное соединение воздушно-дыхательного аппарата к штуцеру 11, расположенному в задней части внешнего корпуса основного шлема и открывает вентиль баллона воздушно-дыхательного аппарата.

Движение воздуха в шлеме показано на чертеже.

Перед снятием защитного шлема спасатель выключает избыточное давление в подмасочном пространстве, нажимая на кнопку 16, расположенную на защитном кожухе легочного автомата. С двух сторон защитного шлема спасатель нажимает на кнопки быстроразъемных замков 17 и снимает защитный корпус 7 с прикрепленной к нему полнолицевой маской 8, закрывает вентиль баллона воздушно-дыхательного аппарата, отсоединяет быстроразъемное соединение от штуцера 11 и снимает воздушно-дыхательный аппарат, оставаясь при этом с надетым корпусом основного шлема 1 на голову. Спасатель расстегивает ремень и снимает корпус основного шлема 1 с головы.

Такое конструктивное выполнение защитного шлема позволяет обеспечить полноценную защиту спасателя, повысить эффективность проведения аварийно-спасательных работ за счет большей маневренности спасателя, уменьшить затраты на эксплуатацию спасательной аппаратуры за счет более высокой защищенности маски и легочного автомата дыхательного аппарата. Защитный шлем может использоваться без передней части (без полнолицевой маски и защиты маски) и воздушно-дыхательного аппарата, т.е. в качестве обычного защитного шлема спасателя.

Защитный шлем, включающий полнолицевую маску и легочный автомат, фонарь и видеокамеру, состоящий из двух раздельных частей, соединяющихся с помощью быстроразъемных замков, отличающийся тем, что вокруг полнолицевой маски создается внешний защитный кожух, переходящий в защитный шлем, данная конструкция съемная, для уменьшения габаритных размеров защитного шлема легочный автомат установлен в байонетном соединении на левой стороне внешнего корпуса основного шлема и закрыт съемным защитным кожухом, в задней части внешнего корпуса основного шлема установлен штуцер для подключения быстроразъемного устройства воздушно-дыхательного аппарата.



 

Похожие патенты:

Скоба (100), приспособленная для крепления лампы (300) к защитному шлему (200), включает в себя: основной элемент (102), включающий в себя канальное приспособление (116) для приема, в процессе использования, скрепляемого со скобой участка лампы, причем канальное приспособление по меньшей мере частично выполнено из гибкого материала и выполнено с возможностью изгибаться, и по меньшей мере одно крепежное приспособление (120, 122) для крепления, в процессе использования, скобы к защитному шлему; причем указанное крепежное приспособление содержит полимерное нажимное крепежное средство и эластомерную прокладку для образования уплотнения между крепежным средством и скобой.

Настоящее изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и представляет собой одноразовую фильтрующую полумаску, которая может широко использоваться на производстве и в быту, а также в медицинских целях для защиты органов дыхания человека от вредных для здоровья веществ в виде аэрозолей и пыли, сложенную на время хранения в плоский пакет.

Изобретение направлено на уменьшение сопротивления на выдохе, уменьшение габаритов и массы узла выдоха. Экран защитный узла выдоха маски противогаза состоит из горизонтально расположенной цилиндрической оболочки с круглым входным сечением и кольцевым буртиком на входе, плоского сопла, образованного стенкой, расположенной перпендикулярно оси оболочки.

Изобретение касается маски противогаза панорамной. Маска включает корпус с обтюратором и панорамным цилиндрическим стеклом, расположенное спереди корпуса переговорное устройство, узел вдоха и узел выдоха клапанной системы, закрытой защитным экраном, подмасочник с крылышками.

Изобретение предназначено для защиты пользователя от вдыхания опасного дыма, предотвращения перекрестной инфекции и т.п. Носимое защитное устройство (100) содержит глазной щиток (102), держатель (106) для сменного дыхательного фильтра, включающий участок (110) для переносицы, сконфигурированный с возможностью прилегания к переносице пользователя при использовании, и приспособление (104, 118) для фиксации устройства на голове пользователя.

Изобретение относится к технологии и оборудованию для изготовления слоистых изделий из разнородных листовых термопластичных материалов и преимущественно может быть использовано для полуавтоматической сборки в пакет методом одномоментного точечного термического сваривания тканых и волокнистых слоев фильтрующих и сорбционно-фильтрующих материалов в технологическом цикле изготовления средств индивидуальной защиты органов дыхания, прежде всего легких респираторов.

Изобретение относится к спасательной службе, в частности применимо при работе газоспасателей. Защитный шлем включает полнолицевую маску с клапанной коробкой.

Изобретение относится к области индивидуальных средств защиты органов дыхания человека и может быть использовано при промышленном производстве. .
Наверх