Высевающий аппарат



Высевающий аппарат
Высевающий аппарат
Высевающий аппарат

 


Владельцы патента RU 2581665:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Дальневосточный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства"(ФГБНУ ДальНИИМЭСХ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к высевающим устройствам для точного посева сельскохозяйственных культур с одновременным внесением минеральных удобрений. Кроме того, оно может быть использовано в качестве дозирующего устройства для сыпучих материалов в других отраслях народного хозяйства. Высевающий аппарат содержит установленные в корпусе с возможностью вращения высевающую катушку 3 с желобками для семян и щеточный отражатель семян 4. Внутри корпуса установлена перегородка для разделения семян и удобрений 18. В нижней части корпуса выполнено окно для подачи в него минеральных удобрений щеточным отражателем семян 4 и установлен распределитель семян с ячейками, разделенными перегородками. Высевающая катушка 3 жестко закреплена на приводящем валу 11, а щеточный отражатель 4 - на приводном валу 12, на котором установлена приводная звездочка 5. Последняя приводит приводной 12 и приводящий валы 11 в одностороннее вращение через установленные на них дополнительные звездочки 6 и 7, соединенные между собой цепной передачей. Изобретение позволит осуществить одновременный высев семян и удобрений, повысить надежность высева за счет исключения повреждения и пропуска семян и точность дозирования с заданным количеством семян на поверхность приготовленного в почве ложа. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к высевающим устройствам для точного посева сельскохозяйственных культур с одновременным внесением минеральных удобрений. Кроме того, оно может быть использовано в качестве дозирующего устройства для сыпучих материалов в других отраслях народного хозяйства.

Известен высевающий аппарат, содержащий корпус, бункер, опорный диск, кулачок, толкатели с пружинами, щетку для очистки отверстий, в которые попадают семена из бункера. При вращении корпуса в его отверстия периодически входят толкатели, совершая возвратно-поступательное действие за счет кулачков опорного диска. В этом случае происходит выталкивание семян из отверстий корпуса (авт.св. №912097, МКИ А01С 7/00).

Недостатками этого высевающего аппарата являются сложность конструкции, ненадежность работы узлов; возможность повреждения семян вследствие защемления их между бункером и вращающимися рабочими органами.

Также известен высевающий аппарат катушечного типа, который широко применяется в серийных сеялках марок СЗ - 3,6, СЗУ - 3,6. Описание этого высевающего аппарата дано в книге: Сельскохозяйственные машины. Авторы: Карпенко А.Н., Зеленев А.А., М., Колос, 1968, с.91-92.

Недостатками этого высевающего аппарата являются недостаточная точность высева посевного материала; возможность защемления и повреждения семян между катушкой и корпусом; семена не всех сельскохозяйственных культур можно высевать этим аппаратом.

Наиболее близким по техническому решению и достигаемому результату является высевающий аппарат, предназначенный для точного высева семян, который содержит бункер для семян, расположенный под ним корпус, в котором на горизонтальном валу установлен высевающий диск, на цилиндрической поверхности которого выполнены ячейки для семян, отражатель лишних семян, отличающийся тем, что на выходе бункера установлен с возможностью вращения формирователь, выполненный в виде эластичных пластинок, а отражатель выполнен заодно с корпусом в виде двух цилиндрических сегментов, которые перекрывают ячейки для семян, кроме двух ячеек, одна из которых расположена против выходного отверстия бункера с формирователем, а другая - против входного отверстия сошника (патент RU №2410860, МПК А01С 7/04).

Основными недостатками этого высевающего аппарата являются возможность пропуска попадания семян крупной фракции в ячейки из-за заклинивания лопаток формирователя; возможность повреждения семян между цилиндрическим сегментом и высевающим диском.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение надежности высева за счет исключения повреждения и пропуска семян, точности дозирования с заданным количеством семян на поверхность приготовленного в почве ложа.

Технический результат достигается тем, что на приводном валу устанавливают приводную звездочку, которая приводит во вращение приводной и приводящий валы через установленные на них дополнительные звездочки, соединенные между собой цепной передачей, причем приводной и приводящий валы вращаются в одну сторону.

На фиг. 1 изображен высевающий аппарат, вид спереди в разрезе; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - сменные высевающие катушки.

Предлагаемый высевающий аппарат состоит из корпуса 1, внутри которого установлена перегородка 18 для разделения семян и минеральных удобрений. Внутри корпуса 1 на приводном 12 и приводящем 11 валу крепятся жестко высевающая катушка 3 с желобками 9 и щеточный отражатель семян 4. К нижней части корпуса 1 шарниром 13 прикреплен распределитель семян 10. На приводном 12 и приводящем 11 валу высевающей катушки 3 и щеточного отражателя семян 4 располагаются звездочки 6, и 7 с цепью 8. Перед крышкой звездочек 14 на приводном 12 горизонтальном валу установлена приводная звездочка 5. Сверху корпуса 1 располагается крышка 2 с двумя патрубками, для семян 15 и для минеральных удобрений 16, а внизу корпуса находится окно 17 для подачи минеральных удобрений в почву. Норма высева регулируется путем замены приводной звездочки 5.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. В корпус 1 через патрубок 15 засыпают семена, а через патрубок 16 - минеральные удобрения. Перегородка 18 разделяет семенную фракцию и минеральные удобрения и не дает им смешиваться. Путем вращения приводной звездочки 5 приводим во вращение приводящий вал 11 с высевающей катушкой 3 и приводной вал 12 с отражателем семян 4. На приводном валу 12 устанавливают звездочку 7, которая при вращении приводного вала 12, путем цепной передачи 8, закрытой крышкой звездочек 14, приводит во вращение приводящий вал 11 через звездочку 6. Приводящий вал 11 и приводной вал 12 вращаются в одну сторону. На приводящем валу 11 устанавливают высевающую катушку 3, на которой расположены желобки 9. Семена из корпуса попадают на вращающуюся катушку 3 с конусообразными углублениями или желобками 9, а затем под действием силы тяжести непрерывно поштучно падают в распределитель семян 10, который шарниром 13 прикреплен к корпусу 1. Распределитель семян 10 состоит из ячеек, которые разделены перегородками. Семена, попадая по одному в отдельную ячейку, скатываются на подготовленное в почве ложе. Минеральные удобрения, засыпанные через патрубок 16, попадают в окно 17. Чтобы не было застоя минеральных удобрений, щеточный отражатель семян 4, установленный на приводном валу 12, за счет его вращения выталкивает минеральные удобрения, которые высыпаются в подготовленное в почве ложе через окно 17.

Предлагаемое устройство может быть применено для посева зерновых культур, бобовых и овощных культур, достаточно сменить высевающую катушку 3 и приводную звездочку 5. Желобки 9 на высевающей катушке 3 могут располагаться в различных вариантах на корпусе катушки 3 (фиг. 3).

Предлагаемое устройство можно также использовать для точной дозировки сыпучих материалов в различных отраслях народного хозяйства. Преимуществом предлагаемого высевающего аппарата перед уже существующими является простота конструкции, надежность и универсальность. Заявителем был изготовлен опытный образец высевающего аппарата для высева семян пропашных культур сои, кукурузы, гречихи.

Предлагаемая конструкция высевающего аппарата может быть применена для посева зерновых, овощных культур, уменьшит расход семян, даст им более рациональное распределение в почве, как в строчку, так и в шахматном порядке.

Высевающий аппарат, содержащий корпус, установленные в корпусе с возможностью вращения высевающую катушку с желобками для семян и щеточный отражатель семян, отличающийся тем, что внутри корпуса установлена перегородка для разделения семян и удобрений, а в его нижней части выполнено окно для подачи в него минеральных удобрений щеточным отражателем семян и установлен распределитель семян с ячейками, разделенными перегородками, при этом высевающая катушка жестко закреплена на приводящем валу, а щеточный отражатель - на приводном валу, на котором установлена приводная звездочка, которая приводит приводной и приводящий валы в одностороннее вращение через установленные на них дополнительные звездочки, соединенные между собой цепной передачей.



 

Похожие патенты:

Высевающий аппарат содержит корпус, внутри которого на приводных валах установлены высевающие катушки с ребрами, выполненными по винтовой линии и имеющими щеточное обрамление.

Сельскохозяйственная дозирующая система содержит множество независимо регулируемых барабанов дозаторов. Каждый барабан выполнен с возможностью вращения вокруг оси вращения, при этом оси вращения барабанов по существу параллельны друг другу и не выровнены друг с другом.

Высаживающий аппарат для посадки луковичных культур содержит корпус с размещенной внутри него катушкой. Желобки катушки образованы вильчатыми захватами.

Высевающий аппарат включает корпус, катушку в виде цилиндра с желобками на его поверхности и клапан. Катушка выполнена с увеличенным объемом желобков, из износостойкой пластмассы с антифрикционными свойствами.

Высевающий аппарат включает бункер для семян, корпус, катушку с лопастями, торцы которых заострены, два неподвижных диска. В высевающем диске выполнено пять окон.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для высева сыпучих материалов, например зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для посева семян мелкосеменных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к катушечным высевающим аппаратам посевных агрегатов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к катушечным аппаратам для посева мелкосемянных культур (травосмесей, клевера, овсянницы).
Наверх