Способ повышения биологической активности гумусовых препаратов, применяемых для предпосевной обработки семян


 


Владельцы патента RU 2581678:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет леса" (ФГБОУ ВПО "МГУЛ") (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Растворы препаратов гумусовых веществ подвергают механохимической активации при помощи ультразвука. Затем этими растворами проводят предпосевную обработку семян. Изобретение позволяет повысить посевные качества семян. 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к разработке препаратов-стимуляторов роста растений для предпосевной обработки семян.

Известен способ (патент РФ №2181113) модификации гуматов натрия и калия, согласно которому гуматы натрия и калия смешивают до получения однородной массы с компонентами, содержащими микроэлементы, и углекислым калием в твердой фазе, а полученную смесь подвергают механохимической активации с последующей обработкой раствором перманганата калия и углекислого калия.

Основным недостатком данного способа является то, что используют способность гумусовых веществ образовывать комплексные соли и удерживать микроэлементы в растворе, а снижение биологической активности гумусовых веществ при их химическом взаимодействии с ионами металлов во внимание не принимается.

Целью изобретения является повышение стимулирующего действия гумусовых препаратов при предпосевной обработке ими семян.

Техническая сущность изобретения заключается в том, что растворы препаратов гумусовых веществ подвергают механохимической активации при помощи ультразвука, а потом этими растворами проводят предпосевную обработку семян.

Поставленная задача решается тем, что в способе повышения биологической активности гумусовых препаратов, применяемых для предпосевной обработки семян, модификацию препаратов гумусовых веществ осуществляют путем обработки растворов препаратов гумусовых веществ ультразвуком.

Предлагаемый способ позволяет повысить биологическую активность препаратов гумусовых веществ, что находит свое отражение в ускорении ростовых процессов в семенах.

Нижеследующие примеры раскрывают суть предлагаемого изобретения.

Пример

Опыты проводили на семенах озимой экспериментальной пшеницы ФГБНУ ВНИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова сорт «Л-15 №222».

Использовали препарат гумата калия (натрия), произведенный ООО НВЦ «Агротехнологии» из бурого угля.

Обработку растворов гуматов проводили на ультразвуковом диспергаторе МЭФ 91.1 (ООО «МЭЛФИ3-ультразвук»). Амплитуда обработки - 55 мкм. Интенсивность ультразвукового воздействия - 250 Вт/см2. Рабочая частота - 22 кГц.

Активность биохимических процессов в семенах оценивали по дыханию семян - поглощению кислорода в течение суток при помещении семян в раствор гумата в миллилитрах на грамм семян.

В воде количество поглощенного кислорода составляло 2,64 мл/г.

В растворах гумата в интервале концентраций 0,005-0,05% количество поглощенного кислорода составляло 2,76-2,79 мл/г.

При обработке 0,05% раствора гумата УЗ в течение 5 минут - 2,82 мл/г.

При обработке 0,05% раствора гумата УЗ в течение 10 минут - 2,85 мл/г.

При обработке 0,05% раствора гумата УЗ в течение 15 минут - 2,74 мл/г.

При обработке 0,05% раствора гумата УЗ в течение 20 минут - 2,71 мл/г.

При обработке 0,05% раствора гумата УЗ в течение 30 минут - 2,68 мл/г.

При обработке 0,05% раствора гумата УЗ в течение 45 минут - 2,64 мл/г.

При обработке 0,05% раствора гумата УЗ в течение 60 минут - 2,64 мл/г.

При обработке 0,025% раствора гумата УЗ в течение 10 минут - 2,91 мл/г.

При обработке 0,01% раствора гумата УЗ в течение 10 минут - 3,03 мл/г.

При обработке 0,005% раствора гумата УЗ в течение 10 минут - 3,00 мл/г.

Из полученных данных видно, что гуматы, не подвергнутые УЗ обработке, интенсифицируют дыхание семян на 4,5-5,5%.

УЗ обработка гуматов приводит к повышению их биологической активности. Оптимум наблюдается для УЗ обработки в течение 10 мин растворов гуматов с концентрацией 0,01%. Активация по сравнению с водой составляет 14,8%, что почти в 3 раза превосходит активацию семян при использовании гуматов, не обработанных УЗ.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет значительно повысить биологическую активность гуматов при их использовании для предпосевной обработки семян.

Способ повышения биологической активности гумусовых препаратов, применяемых для предпосевной обработки семян, заключающийся в модификации препаратов гумусовых веществ и обработке растворами этих препаратов семян, отличающийся тем, что модификацию препаратов гумусовых веществ осуществляют путем обработки растворов препаратов гумусовых веществ ультразвуком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Оценку допустимого времени хранения семян зерновых культур от обработки препаратами-стимуляторами проводят путем приготовления растворов препаратов-стимуляторов и обработки этими растворами семян, хранения семян после обработки в течение выбранного интервала времени, помещения обработанных семян, прошедших стадию хранения, и свежеобработанных семян в емкости, приведения семян в контакт с водой, выдержки семян в контакте с водой, определения и сравнения параметров, характеризующих прорастание семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Одинаковые навески обработанных и необработанных препаратами-стимуляторами семян помещают в замкнутые емкости, засыпают песком в количестве, в 4 раза превышающем вес семян, и добавляют в емкости одинаковое с навесками семян количество растворов почвенных растворов, выделенных из почвенных паст, выдерживают и измеряют концентрацию углекислоты, выделившейся на одну среднюю зерновку при прорастании семян при контакте с почвенными растворами при комнатной температуре за время 16-28 часов в емкостях со сравниваемыми семенами.

Область использования: изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу оценки эффективности применения препаратов-стимуляторов для предпосевной обработки семян зерновых культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для оценки эффективности применения в условиях засоления препаратов-стимуляторов для предпосевной обработки семян зерновых культур проводят обработку семян препаратами-стимуляторами, При этом помещают обработанные и необработанные препаратами-стимуляторами семена в емкости, выдерживают семена в условиях засоления, определяют и сравнивают параметры, характеризующие прорастание обработанных и необработанных препаратами-стимуляторами семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Одинаковые навески обработанных препаратами-стимуляторами и препаратами-стимуляторами совместно с фунгицидами семян помещают в замкнутые емкости, засыпают песком в количестве, в 4 раза превышающем вес семян, и добавляют в емкости одинаковое с навесками семян количество раствора, имитирующего действие выбранного негативного фактора, выдерживают и измеряют количество углекислоты, выделившейся при прорастании семян при комнатной температуре за время 16-28 часов в емкостях со сравниваемыми семенами.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Регулятор роста и развития растений на основе аддуктов ауксинов со смесью фуллеренов фракции С50-С92 содержит в своем составе, мас.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для борьбы с заболеванием растения осуществляют нанесение на растения (а) 3-(2,3,4-триметокси-6-метилбензоил)-5-хлор-2-метокси-4-метилпиридина, (b) прохлораза и (с) по меньшей мере одного фунгицида, выбранного из группы, включающей ципроконазол, эпоксиконазол, флухинконазол, гексаконазол, метконазол, пропиконазол, протиоконазол, тебуконазол, тетраконазол, триадименол, окспоконазол, пентиопирад и боскалид.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для корневой подкормки винограда на песчаных почвах производят внесение азотных, фосфорных, калийных удобрений гидробуром под корень на глубину 25-30 см в фазе начала сокодвижения совместно с борной кислотой при следующем соотношении компонентов действующего вещества на один гектар: азота - 90 кг, фосфора - 90 кг, калия - 90 кг, борной кислоты - 3 кг.

Изобретение относится к средствам для борьбы с сорной и нежелательной растительностью в посевах культурных растений. Композиция содержит триалкиламинную соль 3,6-дихлорпиридин-2-карбоновой кислоты; триалкиламинную соль 2,4-дихлофеноксиуксусной кислоты; сложный эфир спиртов С7-С9 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты нормального или изостроения, индивидуально или в смеси; неионогенное, или катионактивное поверхностно-активное вещество, или их смесь и возможно органический растворитель.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для борьбы с насекомыми проводят нанесение по меньшей мере одного соединения спиносина на местоположение устойчивого к неоникотиноидам насекомого, такого как линия Drosophila melanogaster, устойчивая к неоникотиноидному соединению.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам для предпосевной обработки сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для защиты зерновых культур от болезней, а также для повышения урожайности и качества зерна. .

Изобретение относится к новой рострeгулирующей композиции, ингибирующей вегетативный рост растений, включающей циклогeксановое производное формулы I где R является атомом водорода, низшей алкильной группой, алкилтиоалкильной группой, фенильной группой или замещенной фенильной группой; R1 является низшей алкильной группой, циклоалкильной группой, бензильной группой, замещенной бензильной группой, фенетильной группой, феноксиметильной группой, 2-тиенилметильной группой, алкоксиметильной группой или алкилтиометильной группой, или его соль и вспомогательные добавки, отличающаяся тем, что дополнительно включает мочевину или азотсодержащее водорастворимое неорганическое вещество, выбранное из группы, включающей сульфат аммония, нитрат аммония и хлорид аммония, при их отношении к циклогексановому производному 5 - 100 мас.

Изобретение относится к способам выращивания растений и предназначено для получения растительного сырья с высоким содержанием биологически активных веществ фенольной природы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам защиты растений, конкретно к способу борьбы с вертициллезным вилтом хлопчатника. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения водного раствора минерального удобрения для предпосевной обработки семян на основе солей макро- и микроэлементов с динатриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты, причем раствор №1 содержит прилипатель и проникатель, хелаты микроэлементов получаются непосредственно перед применением, при этом рабочий раствор готовится смешением раствора №1 и раствора №2, которые разбавляются водой.
Наверх