Дисковая борона

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям, предназначенным для поверхностной обработки почвы. Борона включает раму с опорными колесами и секции дисковых рабочих органов. Каждая секция смонтирована на раме с возможностью регулирования угла атаки рабочих органов. Секции дисковых рабочих органов шарнирно закреплены на раме с помощью регулируемых по длине поводков, закреплены к раме в два ряда с различным углом атаки первого и второго ряда. Секции дисковых рабочих органов представляют собой батареи дисков, каждый из которых состоит из средней сферической части, сопряженной с вертикальной частью согласно фиг. 1. Верхняя вертикальная часть дискового рабочего органа имеет высоту, равную необходимой глубине обработки почвы. Лезвие вертикальной части со сферической стороны имеет заточку, а с противоположной стороны наплавку твердым износостойким сплавом. Такое конструктивное выполнение позволит повысить снизить энергозатраты на рыхление почвы. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям, предназначенным для поверхностной обработки почвы.

Известен рабочий орган дисковой бороны, выполненный в виде сферического диска с V- образными вырезами, расположенными по периферии с равными интервалами и имеющими режущие кромки, при этом с целью улучшения качества обработки одна режущая кромка каждого V-образного выреза расположена радиально, а другая - к первой под углом, величина которого не меньше угла трения пожнивных остатков по материалу рабочего органа (авторское свидетельство SU №934929, М.Кл3 A01B 23/00).

К недостаткам данного рабочего органа относятся использование сферического диска, который производит частичный оборот пласта, вызывая иссушение почвы, а оборот пласта вызывает повышение энергетических затрат на обработку почвы.

Известна дисковая борона, содержащая раму, оси, рабочие органы в виде сферических дисков с V-образными вырезами, и выступами с режущими кромками и элементы очистки дисков, при этом с целью улучшения качества обработки тяжелых почв, каждый выступ выполнен V-образным и снабжен закрепленным на нем и перпендикулярно ему ребром саблевидной формы, имеющим режущую кромку, а каждый элемент очистки дисков выполнен С-образной формы и установлен со смещением относительно оси диска, равным глубине V-образного выреза, а с целью повышения ремонтопригодности выступы с прикрепленными ребрами выполнены съемными, и с целью увеличения срока службы дисков внутренняя поверхность выступов выполнена с поверхностным упрочнением (авторское свидетельство SU №1500171 Α1, МПК A01B 21/08).

К недостаткам данной дисковой бороны относятся сложность конструкции, низкая надежность работы, оборот пласта сферическими дисками, вызывающий иссушение почвы, повышенная энергоемкость обработки из-за оборота пласта.

Известна дисковая борона, включающая раму с опорными колесами и секции дисковых рабочих органов, каждая из которых смонтирована на раме с возможностью регулирования угла атаки, при этом с целью повышения качества обработки почвы, каждая секция бороны снабжена свободно установленным на оси валом с расположенными на нем упругими прижимными прутками, каждый из которых выполнен в виде дуги окружности с радиусом 0,8-1,2 R и размещен между соседними дисковыми органами выпуклостью вниз, при этом вал установлен параллельно секции перед ней на расстоянии 1,5-2 R от ее продольной оси и выше оси секции на расстоянии не более 0,3 R, где R - радиус дискового рабочего органа, а упругие прижимные прутки смонтированы на валу с возможностью поворота в горизонтальной и продольно-вертикальной плоскостях для самоустановки по направлению движения (авторское свидетельство SU №1787335 Α1, МПК A01B 21/08).

К недостаткам данной дисковой бороны относятся использование сферических дисков, которые вызывают оборот пласта и иссушение почвы, сложность конструкции, низкая надежность работы.

Данная дисковая борона принята нами в качестве ближайшего аналога.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - качественное рыхление почвы без ее иссушения, снижение энергетических затрат на обработку, упрощение конструкции.

Технический результат - рыхление почвы без оборота пласта, снижение энергетических затрат на обработку.

Указанный технический результат достигается тем, что дисковая борона, включающая раму с опорными колесами и секции дисковых рабочих органов, каждая из которых смонтирована на раме с возможностью регулирования угла атаки, согласно изобретению секции дисковых рабочих органов представляют собой батареи дисков, верхняя часть которых выполнена вертикальной, а средняя сферической, секции дисковых рабочих органов шарнирно закреплены на раме с помощью регулируемых по длине поводков, секции закреплены к раме в два ряда с различным углом атаки первого и второго ряда, верхняя вертикальная часть дискового рабочего органа имеет высоту, равную необходимой глубине обработки почвы, лезвие верхней вертикальной части со сферической стороны имеет заточку, а с противоположной стороны наплавку твердым износостойким сплавом.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся всеми признаками заявленного изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию «новизна» по действующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан дисковый рабочий орган, поперечное сечение.

На фиг. 2 - вид А на фиг. 1.

На фиг. 3 - дисковая борона, вид сверху.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Дисковая борона включает дисковые рабочие органы, состоящие из сферической части 1, сопряженные с вертикальной частью 2. Высота вертикальной части 2 равна необходимой глубине обработки почвы.

Лезвие вертикальной части 2 со сферической стороны имеет заточку 3, а с противоположной стороны наплавку 4 твердым износостойким сплавом.

Дисковые рабочие органы установлены на шестигранной оси и имеют между собой распорные катушки 5, которые определяют заданное расстояние между дисковыми рабочими органами. Дисковые рабочие органы, установленные на шестигранной оси, представляют собой батареи, закрепленные с помощью коротких 6, 7 и длинных 8, 9 регулируемых по длине поводков к раме 10. Для агрегатирования дисковая борона имеет сницу 11 с прицепным устройством 12. Рама 10 имеет опорные колеса 13.

Для фиксации дисковых рабочих органов на оси в сферической части 1 диска выполнены шестигранные отверстия 14. Ширина захвата дискового орудия выбирается в зависимости от мощности трактора, соответственно выполняют установку необходимого числа батарей.

Дисковая борона работает следующим образом. При движении по поверхности поля вертикальная часть 2 дискового рабочего органа разрезает верхний пласт почвы на высоту вертикальной части 2 и сдвигает его в боковую сторону. Первый ряд бороны производит сдвиг вправо, а следующий за ним ряд дисковых рабочих органов - влево. Таким образом образуется выравненная рыхлая поверхность. Так как оборота пласта при этом не происходит, то значительно снижаются энергетические затраты на обработку. Исключение оборота пласта при обработке позволяет сохранить почвенную влагу и предотвращает иссушение почвы.

Дисковая борона, включающая раму с опорными колесами и секции дисковых рабочих органов, каждая из которых смонтирована на раме с возможностью регулирования угла атаки, отличающаяся тем, что секции дисковых рабочих органов представляют собой батареи дисков, каждый из которых состоит из средней сферической части, сопряженной с вертикальной частью согласно фиг. 1, при этом секции дисковых рабочих органов шарнирно закреплены на раме с помощью регулируемых по длине поводков, секции закреплены к раме в два ряда с различным углом атаки первого и второго ряда, верхняя вертикальная часть дискового рабочего органа имеет высоту, равную необходимой глубине обработки почвы, лезвие вертикальной части со сферической стороны имеет заточку, а с противоположной стороны наплавку твердым износостойким сплавом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам дискового почвообрабатывающего орудия для боронования почвы и лущения стерни.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым орудиям для поверхностной обработки почвы. Орудие включает раму и имеющую опорные колеса сницу, боковые брусья с рабочими секциями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган включает установленные посредством поводков блоки дисков с ножами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы на лесных вырубках.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе первоначально измельчают 2/3 высоты наземной части кочек.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым почвообрабатывающим рабочим органам. Кольцевая почвообрабатывающая часть диска расположена вне заданного центрального диаметра (D).

Изобретение относится к рабочим органам почвообрабатывающих машин, в частности к рабочим органам дисковых борон, дискаторов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающего орудия для поверхностной мульчирующей обработки почвы и уничтожения вредителей, возбудителей болезней культурных растений и семян сорняков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым орудиям для поверхностной обработки почвы. Орудие включает раму и имеющую опорные колеса сницу, боковые брусья с рабочими секциями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. Дисковая секция содержит стойку для ее крепления на раме машины и диски, закрепленные на общем валу.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и устройствам для обработки почвы. Способ включает рыхление почвы с нарезкой прерывистых по ходу борозд с перемычками по их длине.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к боронам дисковым двухследным для обработки тяжелых почв. Борона содержит раму с кронштейнами для навески, переднюю и заднюю балки с дисковыми секциями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым культиваторам. Дисковый культиватор содержит два параллельных и расположенных поперечно направлению движения ряда дисков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган включает стойку, кронштейн с неподвижно закрепленной осью с упором.

Орудие содержит передний и задний ряды неглубоких вогнутых дисковых ножей. Передний и задний ряды ножей имеют соответственно передний и задний правый участок и передний и задний левый участок, симметрично расположенные относительно центральной линии орудия.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. Двухдисковая секция содержит диски, закрепленные на наружных концах вала.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным орудиям для поверхностной обработки почвы. Ротационное орудие для поверхностной обработки почвы содержит раму с прицепным механизмом, переднюю и заднюю поперечную балку с закрепленными дисковыми батареями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Комбинированная дисковая борона содержит раму с присоединительным устройством и размещенными на раме ящиками для балласта, ряды сферических дисков со стойками, установленными на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители. Глубокорыхлители размещены сзади переднего ряда дисков, выполнены с наклоном заглубляемой части в сторону продольной оси бороны и закреплены на крайних поперечных балках рамы бороны. Заглубляемая часть стойки размещена по следу переднего диска. Переднее ребро наклонной части глубокорыхлителей отклонено от ее вертикальной части на угол 40°±5°. Высота наклонной части стойки глубокорыхлителя больше максимальной глубины обработки. Линия изгиба стойки размещена под углом 60±5° к вертикали. Таким конструктивным решением обеспечивается устойчивая работа бороны по глубине без забивания, а также предотвращение эрозии на склонах или формирования застойных мочажин на ровных полях. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям, предназначенным для поверхностной обработки почвы. Борона включает раму с опорными колесами и секции дисковых рабочих органов. Каждая секция смонтирована на раме с возможностью регулирования угла атаки рабочих органов. Секции дисковых рабочих органов шарнирно закреплены на раме с помощью регулируемых по длине поводков, закреплены к раме в два ряда с различным углом атаки первого и второго ряда. Секции дисковых рабочих органов представляют собой батареи дисков, каждый из которых состоит из средней сферической части, сопряженной с вертикальной частью согласно фиг. 1. Верхняя вертикальная часть дискового рабочего органа имеет высоту, равную необходимой глубине обработки почвы. Лезвие вертикальной части со сферической стороны имеет заточку, а с противоположной стороны наплавку твердым износостойким сплавом. Такое конструктивное выполнение позволит повысить снизить энергозатраты на рыхление почвы. 3 ил.

Наверх