Продукционный комбикорм для осетровых рыб с добавлением жира растительного происхождения



Продукционный комбикорм для осетровых рыб с добавлением жира растительного происхождения
Продукционный комбикорм для осетровых рыб с добавлением жира растительного происхождения

 


Владельцы патента RU 2581736:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный технический университет" ФГБОУ ВПО "АГТУ" (RU)

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к искусственным кормам для осетровых рыб. Продукционный комбикорм для осетровых рыб содержит муку рыбную, витазар, муку пшеничную, соевый шрот, дрожжи кормовые, кукурузный глютен, рыбий жир, премикс ВМП ПО-5 и льняное масло. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Корм обладает улучшенной поедаемостью. Изобретение обеспечивает повышение продукционных свойств корма для осетровых рыб. 2 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к области рыбоводства, в частности к искусственным кормам для осетровых рыб.

Известен комбикорм ОТ-6, содержащий рыбную муку, витазар, пшеничную муку, соевый шрот, дрожжи кормовые, жир рыбий, премикс ВМП-ПО-5 (см. кн. Васильевой Л.М. Кормление осетровых рыб / Л.М. Васильева, С.В. Пономарев, Н.В. Судакова. - Астрахань, ГУП ИПК «Волга», 2000. - С. 46-51). Однако известный комбикорм включает дорогостоящий и дефицитный рыбий жир, поэтому состав корма требует изменений и модификации.

Наиболее близким по сути является комбикорм ОТ-7, содержащий муку рыбную, витазар, муку пшеничную, соевый шрот, дрожжи кормовые, кукурузный глютен, рыбий жир, премикс ВМП ПО-5 (см. кн. Пономарева С.В. / Индустриальная аквакультура / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. - Астрахань: Изд-во ИП Грицай Р.В., 2006. - С. 183).

Техническая задача - создание комбикорма для осетровых рыб с добавлением жира растительного происхождения, способствующего улучшению поедаемости корма и удовлетворяющего пищевые потребности рыб.

Технический результат - повышение продукционных свойств кормов для осетровых рыб.

Он достигается тем, что известный корм, содержащий муку рыбную, витазар, муку пшеничную, соевый шрот, дрожжи кормовые, кукурузный глютен, рыбий жир, премикс ВМП ПО-5 дополнительно содержит льняное масло при следующем соотношении компонентов, г/кг:

Мука рыбная 390
Витазар 200
Мука пшеничная 30
Соевый шрот 100
Дрожжи кормовые 50
Глютен кукурузный 150
Жир рыбий 35
Премикс ВМП ПО-5 10
Льняное масло 35

Льняное масло, предложенное в качестве компонента к продукционному комбикорму для осетровых рыб, является ценным источником незаменимых жирных кислот и витаминов. В его состав входят глицериды линоленовой (35-40%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой кислот, а также витамины группы В, токоферол и ретинол (см. кн. Пономарева С.В. Корма и кормление рыб в аквакультуре / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. - М.: МОРКНИГА, 2013. - С. 131).

В предлагаемом комбикорме производили частичную замену рыбьего жира на льняное масло. Норма внесения льняного масла на 1 кг корма составила 35 г/кг. Использовали нерафинированное масло, так как оно более устойчиво к окислению и богаче фосфолипидами. Предлагаемый комбикорм изготавливали известным способом влажного прессования (см. кн. Пономарева С.В. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России / С.В. Пономарев, Е.А. Гамыгин, С.И. Никоноров, Е.Н. Пономарева, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. - Астрахань: Нова Плюс, 2002. - С. 212-222). Выращивание рыбы осуществляли в бассейнах размером 2×2×0,7 м с прямоточным водоснабжением. Температура воды в бассейнах поддерживалась в пределах 19,0°C, содержание кислорода - 7,5-9,0 мг/л, рН - 6,6-7,2.

Выращивание и кормление рыбы осуществляли по существующей технологии (см. кн. Пономарева С.В. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России / С.В. Пономарев, Е.А. Гамыгин, С.И. Никоноров, Е.Н. Пономарева, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. - Астрахань: Нова Плюс, 2002. - С. 27-29).

Эффективность использования продукционного корма с добавлением льняного масла определяли по показателям выживаемости, темпу роста, коэффициенту массонакопления, кормовым затратам. Физиологическое состояние выращенных рыб оценивали по гематологическим показателям. Гематологические исследования проводились согласно «Методическим указаниям по проведению гематологического обследования рыб» (Утвержденные 2 февраля 1999 г., №13-4-2/1487).

За период исследований в контроле и в варианте с предлагаемым комбикормом наблюдался прирост массы, однако на предлагаемом комбикорме он был выше, чем в контрольной группе. Выживаемость во всех бассейнах была 100%-ной.

Лучшие рыбоводно-биологические показатели по результатам выращивания показала группа рыб, потреблявшая предлагаемый комбикорм. За 30 суток абсолютный прирост в этой группе составил 60,4 г, 18,5 г выше, чем в контроле. Весовой рост при кормлении молоди русского осетра предлагаемым комбикормом шел интенсивнее, чем в контрольном варианте.

Показатели среднесуточного прироста и среднесуточной скорости роста также были выше у рыб, потреблявших предлагаемый комбикорм, и составили 1,95 г и 0,72% соответственно. В то время как в контрольной группе они были ниже на 0,63 г и 0,22% (табл. 1).

Кормовой коэффициент, который характеризует конверсию корма, в варианте с предлагаемым комбикормом был на 0,2 единицы ниже контрольного.

Таким образом, по данным биологических показателей роста и выживаемости можно говорить о положительном действии льняного масла при добавлении его в продукционные корма для осетровых рыб. Введение его в рецептуру корма дает увеличение прироста массы и длины, упитанности рыб.

Для оценки физиологического состояния рыб был выполнен анализ гематологических показателей (табл. 2).

Из таблицы видно, что у рыб, потреблявших предлагаемый корм гемоглобин повысился с 67,31±1,9 г/л до 80,1±4,32 г/л. Концентрация сывороточного белка как в контроле, так и в варианте с предлагаемым комбикормом колебалась в пределах нижней границы нормы, характерной для рыб из естественных водоемов (25-40 г/л).

Концентрация общих липидов в период исследований у рыб, потреблявших предлагаемый комбикорм, превышала норму незначительно (3-5 г/л). Это позволяет сделать вывод о том, что направленность жирового обмена у этих рыб способствовала нормальному процессу накопления энергетических ресурсов.

Предлагаемый комбикорм с добавлением жира растительного происхождения - льняного масла повышает усвояемость корма, увеличивает прирост массы тела рыб и ведет к улучшению качества выращиваемой рыбы.

Источники информации

1. Васильева Л.М. Кормление осетровых рыб / Л.М. Васильева, С.В. Пономарев, Н.В. Судакова. - Астрахань, ГУП ИПК «Волга», 2000. - С. 46-51.

2. Пономарев С.В. Индустриальная аквакультура. - Астрахань: Изд-во ИП Грицай Р.В., 2006. - С. 183 (прототип).

3. Пономарев С.В. Корма и кормление рыб в аквакультуре / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. - М.: МОРКНИГА, 2013. - С. 131.

4. Пономарев С.В. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России. Астрахань / С.В. Пономарев, Е.А. Гамыгин, С.И. Никоноров, Е.Н. Пономарева, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. - М.: Нова плюс, 2002. - 264 с.

5. Методические указания по проведению гематологического обследования рыб / Утвержденные зам. руководителя Департамента ветеринарии В.В. Селиверстовым 2 февраля 1999 г. №13-4-2/1487.

Продукционный комбикорм для осетровых рыб с добавлением жира растительного происхождения, содержащий муку рыбную, витазар, муку пшеничную, соевый шрот, дрожжи кормовые, кукурузный глютен, рыбий жир, премикс ВМП ПО-5, отличающийся тем, что он дополнительно содержит льняное масло, при следующем соотношении компонентов, г/кг:

Мука рыбная 390
Витазар 200
Мука пшеничная 30
Соевый шрот 100
Дрожжи кормовые 50
Глютен кукурузный 150
Жир рыбий 35
Премикс ВМП ПО-5 10
Льняное масло 35



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области животноводства, в частности к свиноводству, и касается cпособа приготовления кормовой смеси для профилактики гипотрофии поросят в плодный период.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к ветеринарии и сельскому хозяйству, может быть использовано при изготовлении кормов для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано в птицеводстве в кормлении цыплят-бройлеров.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ получения кормовых дрожжей включает приготовление питательной среды, термообработку, фильтрацию, ферментацию, выделение кормовых дрожжей, сушку, расфасовку, маркировку и хранение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, а именно к способу выращивания молодняка свиней и мясной птицы. Способ включает введение тритикале в качестве зернового компонента в полнорационный комбикорм и скармливание его молодняку на протяжении всего периода выращивания.
Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к кормам для рыб. Комбикорм для рыб включает протеиновые зеленые концентраты, муку рыбную, муку мясокостную, дрожжи, жмых подсолнечный, соевый шрот, муку пшеничную, витамин В-4, премикс, масло подсолнечное.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной кормовой добавки в животноводстве и птицеводстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к кормопроизводству, и может быть использовано при производстве комбикорма стартерного для телят. Комбикорм стартерный для телят содержит ячмень, пшеницу, отходы кукурузы, шроты соевый и подсолнечный, пермеат, витаминно-минеральный концентрат производства ООО «Провими» и пробиотик Bacillus Subtilis, взятые в определенном соотношении.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству. Способ кормления молодняка крупного рогатого скота предусматривает использование в основном рационе кормовой добавки, содержащей продукты переработки дикорастущих ягод брусники, черники, клюквы, красной смородины, жмых рапса и премикс П63-3. Все компоненты используют в определенном соотношении. Кормовую добавку вводят в дозе 400 г на голову молодняка крупного рогатого скота в сутки до шестимесячного возраста. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной ценности корма за счет увеличения содержания в нем обменной энергии, сырого протеина, витаминов, сахара и минеральных веществ. 6 табл., 1 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству биологически активных добавок для животных и птиц. Биологически активная кормовая добавка содержит пшеничные отруби, муку мясокостную, муку рыбную, масло подсолнечное, дрожжи кормовые, шрот соевый, шрот подсолнечный, соль поваренную, облепиховый шрот, карбоновые кислоты, олигосахариды арабиноксиланов. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Пшеничные отруби после смешивания с облепиховым шротом могут быть подвергнуты твёрдофазной ферментации с использованием микроорганизмов Bacillus subtilis B-8130, высушены и затем смешаны с другими рецептурными компонентами. Скармливание кормовой добавки обеспечивает усиление секреции пищеварительного тракта, повышение аппетита, улучшение пищеварения, способствует укреплению иммунной системы организма животных и птицы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к скотоводству, в частности к способу повышения воспроизводительной способности коров. Способ включает введение в рацион сапропеля озера Оренбург Еткульского района Челябинской области и используют его в виде гранул диаметром 0,4-0,6 см в оболочке из вспученного вермикулита толщиной 0,3-0,5 мм. Гранулы скармливают сухостойным коровам в дозе 0,90-1,00 г на кг живой массы на голову в сутки в смеси с концентрированным кормом в течение 14-16 дней, затем делают перерыв продолжительностью 14-16 - дней, после чего дачу добавки повторяют в вышеуказанной дозе в течение 14-16 дней. Использование изобретения позволит легко протекать родам, сократить продолжительность сервис- и межотельного периодов, улучшить коэффициент воспроизводительной способности. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области пробиотических микроорганизмов, в частности к композициям, содержащим пробиотические микроорганизмы, переведенные в нереплицирующееся состояние экструзией. Предложен также способ получения пищевой композиции. Способ предусматривает обеспечение пробиотических микроорганизмов либо как сухой сырьевой смеси, либо как части влажной смеси, которая добавлена к сухой смеси на стадии экструзии, совместное экструдирование сырья и пробиотических микроорганизмов, приводящее пробиотические микроорганизмы в нереплицирующееся состояние, и извлечение экструдированного продукта, содержащего нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы. Изобретение позволяет получить композицию, содержащую нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы, обладающую улучшенными противовоспалительными и иммуногенными свойствами. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 табл., 19 ил., 2 пр.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, а именно к способу изготовления полусырого кормового продукта на мясной основе. Полусырой кормовой продукт получают без зерновых продуктов и связующих веществ. Новый полусырой кормовой продукт изготавливается путем варочной экструзии. Экструдер загружается по меньшей мере следующими ингредиентами: а) по меньшей мере одним компонентом из группы, включающей сушеное мясо, мясную муку, сушеную рыбу, рыбную муку, б) мясом или рыбой, в) при необходимости водой или паром, если они не введены в сочетании с ингредиентами а) или б). Ингредиенты а), б) и в) вместе составляют по меньшей мере 80 вес.% массы добавок. Кроме того, могут присутствовать такие добавки, как ароматизаторы, пробиотики и т.п. Использование группы изобретений позволит получить качественный кормовой продукт. 4 н. и 19 з.п. ф-лы, 3 пр., 1 ил.
Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для адаптации крупного рогатого скота к новым условиям содержания. Способ адаптации включает использование в кормах добавок, представляющих собой экскременты животного, выделенные однократно перед его транспортировкой в другой регион, высушенные в тени и измельченные. При этом добавку используют по 30-50 г в течение месяца акклиматизационного периода животного. Использование изобретения позволит поддерживать нормальную микрофлору у транспортированных животных и уменьшить риск нарушения обмена веществ.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению силосованных кормов из зеленой массы. Способ включает измельчение зеленой массы, укладку зеленой массы в мягкий контейнер из полиэтиленовой пленки с открытой горловиной, предварительно установленный в транспортный мешок с устройствами для захвата подъемными механизмами типа «Биг-Бэг», уплотнение вакуумом при его величине 60÷70 кПа до плотности 700÷800 кг/м3 с попутным отводом сока, герметизацию, силосование зеленой массы в процессе молочнокислого брожения, хранение и перевозку силоса к месту кормления животных в герметично закрытом вакуумированном мягком контейнере. Вскрывают контейнер на месте кормления животных. Для откачивания воздуха из хранилища используют передвижную вакуумную установку. Откачивание воздуха из контейнера производят до таких значений вакуумметрического давления в мешке, при которых плотность зеленой массы превышает плотность силоса, получаемого из зеленой массы данного типа. Способ позволяет снизить затраты на приготовление и хранение силоса, сохранить его качество и полностью избежать потери силоса в процессе его хранения и транспортирования, а также обеспечить возможность транспортировки силоса на большие расстояния. 4 ил.
Заявленная группа изобретений относится к кормопроизводству, а именно к композиции и к способу модификации бактериальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных. Способ укрепления здоровья желудочно-кишечного тракта животного включает введение животному композиции, содержащей эффективное количество молочной кислоты и эффективное количество бактериальных экзополисахаридов. Укрепление включает снижение уровня в желудочно-кишечном тракте по меньшей мере одного рода или вида вредных бактерий, выбранного из Enterococcus и Desulfovibrio, или из группы, состоящей из Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, Clostridium difficile, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, Yersinia enterocolitica, Campylobacter jejuni, Shigella spp. Композиция, пригодная для укрепления здоровья желудочно-кишечного тракта животного, содержит эффективное количество бактериальных экзополисахаридов и укрепляющее здоровье желудочно-кишечного тракта количество молочной кислоты. При этом композиция представляет собой кормовую композицию с полноценным содержанием питательных веществ для домашних животных-компаньонов и содержит по меньшей мере одно из улучшающих состояние здоровья желудочно-кишечного тракта средств, выбранных из группы, состоящей из пробиотиков, пребиотиков, симбиотиков, лекарственных средств против диареи, антибиотиков и их сочетаний. Количество молочной кислоты может составлять от 0,01% до 10% по массе композиции. Осуществление группы изобретений за счёт снижения вредной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животных обеспечивает улучшение пищеварения и состояние здоровья животных. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовым добавкам для крупного рогатого скота. Кормовая добавка для крупного рогатого скота включает патоку из зерна ржи, бентонит, препарат «Биолеккс», полученный из шелухи шишек сосны корейской, наполнитель из пшеничных отрубей, минеральные вещества: сернокислый кальций, фосфат натрия, сульфат магния, сульфат натрия, сернокислый цинк, кобальт хлористый, селенит натрия; витамины А, Е и D2, а бентонит входит в состав добавки в виде глины. При этом компоненты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит балансировать рацион животного, оптимизировать процесс пищеварения и повысить молочную продуктивность. 6 табл.

Изобретение относится к звероводству и может быть использовано для повышения воспроизводительной способности пушных зверей. Способ заключается в том, что в рацион пушных зверей, получавших «Лигногумат КД-Б» во время выращивания, включают «Лигногумат КД-Б» в течение месяца перед гоном и во вторую половину беременности в дозе 0,3 мл/кг массы тела. При этом через каждые 5 дней введения препарата делают 2-дневные перерывы. Осуществление способа обеспечивает увеличение воспроизводительной способности пушных зверей. 3 табл., 3 пр.
Наверх