Способ получения поверхностно-активного вещества


 


Владельцы патента RU 2581830:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к способу получения поверхностно-активных веществ, которые могут применяться в машиностроении, металлургии, строительной индустрии. Предложенный способ

предусматривает дозирование, мас. %: триэтаноламина 10-30; капролактама 38-45; олеиновой кислоты 20-50; 35-40% водного раствора борной кислоты 2-5, загрузку в аппарат с работающим перемешивающим устройством триэтаноламина, олеиновой кислоты, 35-40% водного раствора борной кислоты, нагрев смеси до температуры 70-80°C, введение в смесь капролактама, повышение температуры смеси до 140-240°C, синтез в течение 2,5-6 ч при избыточном давлении 0,14-0,16 бар и охлаждение полученного продукта. Технический результат - упрощение способа получения поверхностно-активных веществ с гидрофильными, гидрофильно-гидрофобными и гидрофобными свойствами. 3 пр.

 

Изобретение касается способов получения поверхностно-активных веществ, которые могут применяться в машиностроении, металлургии, строительной индустрии.

Известен способ получения поверхностно-активного вещества, предусматривающему взаимодействие ε-капролактама и 1,1,3-тригидроперфторпропанола в присутствии катализатора [1].

Задачей изобретения является упрощение способа получения поверхностно-активных веществ с гидрофильными, гидрофильно-гидрофобными, гидрофобными свойствами.

Технический результат достигается тем, что по способу получения поверхностно-активного вещества, предусматривающему дозирование, мас. %: триэтаноламина 10-30; капролактама 38-45; олеиновой кислоты 20-50; 35-40% водного раствора борной кислоты 2-5, загрузку в аппарат с работающим перемешивающим устройством триэтаноламина, олеиновой кислоты, 35-40% водного раствора борной кислоты, нагрев смеси до температуры 70-80°C, введение в смесь капролактама, повышение температуры смеси до 140-240°C, синтез в течение 2,5-6 ч. при избыточном давлении 0,14-0,16 бар, охлаждение полученного продукта.

Примеры получения поверхностно-активного вещества.

Пример 1. Исходные реагенты, мас. %:

олеиновая кислота 20,0
триэтаноламин 30,0
капролактам 45,0
35% водный раствор
борной кислоты 5,0

Загрузку компонентов производят подачей необходимых количеств олеиновой кислоты и триэтаноламина, 35% водного раствора борной кислоты в реактор с перемешивающим устройством, например Z-образной мешалкой при скорости ее вращения 25-30 об/мин и поднимают температуру реакционной смеси до 70°C в течение 25-35 мин, затем производят загрузку необходимого количества капролактама без остановки перемешивающего устройства. Поднимают температуру реакционной смеси до 140-150°C и продолжают процесс в течение 2,5-2,8 ч при избыточном давлении 0,14-0,16 бар. После чего отключают нагрев и перемешивающее устройство реактора для естественного охлаждения полученного продукта. При охлаждении полученного продукта до 80-82°C отбирают пробу для определения условной вязкости с использованием вискозиметра ВПЖ-2. Продукт с условной вязкостью 1,04-1,1 обладает выраженными гидрофильными свойствами, то есть является типичным эмульгатором прямых водных эмульсий. Получаемые водные эмульсии представляют собой устойчивые к расслоению молочно-белые жидкости со слабым масляным запахом.

Пример 2. Исходные реагенты, мас. %:

олеиновая кислота 35,0
триэтаноламин 22,0
капролактам 40,0
38% водный раствор
борной кислоты 3,0

В реактор с якорной мешалкой последовательно загружают необходимые количества олеиновой кислоты, триэтаноламина, 38% водного раствора борной кислоты, поднимают температуру реакционной смеси до 75°C, загружают при работающей мешалке капролактам и поднимают температуру в реакторе до 160-210°C и осуществляют процесс в течение 2,8-4,0 ч. После охлаждения продукта до 80-82°C отбирают пробу для определения условной вязкости продукта. Продукт с условной вязкостью 1,2-1,32 обладает гидрофильно-гидрофобными свойствами, то есть является водо-маслорастворимым веществом и является эмульгатором прямых и обратных эмульсий с образованием устойчивых эмульсий (до 36-38 месяцев) при хранении при комнатной температуре.

Пример 3. Исходные реагенты, мас. %:

олеиновая кислота 50,0
триэтаноламин 10,0
капролактам 38,0
40% водный раствор
борной кислоты 2,0

В реактор с турбинной мешалкой последовательно загружают необходимые количества олеиновой кислоты, триэтаноламина, 40% водного раствора борной кислоты. При температуре 80°C загружают капролактам, поднимают температуру в реакторе до 210-240°C и осуществляют процесс в течение 4,0-6,0 ч. Полученный продукт с условной вязкостью 1,33-1,44 характеризуется выраженными гидрофобными свойствами, то есть является эмульгатором обратным эмульсий. Продукт совместим с нефтяными, растительными, синтетическими, полусинтетическими маслами, полимерными растворами и расплавами, растворяется в бензине, соляровом масле, ацетоне, в большинстве органических спиртов и растворителей.

Возможно длительное хранение полученного продукта в закрытой таре при температуре от - 20°C до +45°C в течение 4,5-5,0 лет;

Источники информации

1. RU 2331630, 2008.

Способ получения поверхностно-активного вещества, предусматривающий дозирование, мас. %: триэтаноламина 10-30; капролактама 38-45; олеиновой кислоты 20-50; 35-40% водного раствора борной кислоты 2-5, загрузку в аппарат с работающим перемешивающим устройством триэтаноламина, олеиновой кислоты, 35-40% водного раствора борной кислоты, нагрев смеси до температуры 70-80°С, введение в смесь капролактама, повышение температуры смеси до 140-240°С, синтез в течение 2,5-6 ч при избыточном давлении 0,14-0,16 бар, охлаждение полученного продукта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу повышения степени превращения и селективности при получении сложного эфира α-гидроксикарбоновой кислоты из амида α-гидроксикарбоновой кислоты и алифатического спирта, в котором амид α-гидроксикарбоновой кислоты и алифатический спирт подвергают газофазной реакции в присутствии катализатора на основе диоксида циркония при температуре реакции от 150 до 270°C.

Изобретение относится к способу получения ацетонциангидрина. Предлагаемый способ включает в качестве стадий: A) взаимодействие ацетона и синильной кислоты в реакторе для получения реакционной смеси, причем реакционную смесь подвергают циркуляции и получают ацетонциангидрин; B) охлаждение, по меньшей мере, части реакционной смеси; C) отвод, по меньшей мере, части полученного ацетонциангидрина из реактора; D) непрерывную дистилляцию отведенного полученного ацетонциангидрина с получением кубового продукта ацетонциангидрина и головного продукта ацетона в дистилляционной колонне; E) возвращение, по меньшей мере, части головного продукта ацетона на стадию А.

Изобретение относится к способу получения ацетонциангидрина. .

Изобретение относится к усовершенствованным способам получения сложных алкиловых эфиров метакриловой кислоты в качестве реакционного продукта, в частности к способу, в котором а) в одном или нескольких реакционных пространствах реакционную смесь, содержащую амид метакриловой кислоты, воду, серную кислоту и, по меньшей мере, один алканол, подвергают реакции этерификации, b) необработанный реакционный продукт, по меньшей мере, в одной ректификационной колонне подвергают операции разделения с получением реакционного продукта, содержащего воду, алкилметакрилат и алканол, с) реакционный продукт, полученный на стадии b), конденсируют в одном или нескольких теплообменниках, d) конденсат разделяют, по меньшей мере, в одном разделяющем устройстве на органическую и водную фазу, е) органическую фазу промывают водой с получением промытой органической фазы и промывочной воды и f) отделенную водную фазу вместе с промывочной водой снова возвращают, по меньшей мере, в одно реакционное пространство.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения сложных алкиловых эфиров метакриловой кислоты, который включает следующие стадии: i) предоставление ацетонциангидрина, ii) реализацию контакта ацетонциангидрина с неорганической кислотой, сопровождаемую образованием метакриламида, iii) реализацию контакта метакриламида со спиртом в реакторе в присутствии неорганической кислоты при температуре от 100 до 140°С, сопровождаемую образованием сложного алкилового эфира метакриловой кислоты, iv) непрерывное выведение по меньшей мере части сложного алкилового эфира метакриловой кислоты из реактора в дистилляционную колонну в виде потока вторичных паров, причем указанное выведение осуществляют путем подачи в реактор содержащего водяной пар выводящего потока.

Изобретение относится к усовершенствованному способу очистки алкиловых эфиров метакриловой кислоты от муравьиной кислоты, и/или метакриловой кислоты, и/или серной кислоты, согласно которому, по меньшей мере, часть муравьиной кислоты, и/или метакриловой кислоты, и/или серной кислоты адсорбируют очищающим твердым веществом, содержащим, по меньшей мере, 10% мас., в расчете на очищающее твердое вещество, кремний-кислородного соединения, с получением сверхчистого алкилового эфира метакриловой кислоты.

Изобретение относится к усовершенствованному непрерывному способу получения эфиров альфа-гидроксикарбоновых кислот, в котором подвергают взаимодействию амид альфа-гидроксикарбоновой кислоты со спиртом в качестве исходных компонентов в присутствии катализатора, с получением смеси продуктов, которая содержит эфиры альфа-гидроксикарбоновых кислот, аммиак, непрореагировавший амид альфа-гидроксикарбоновой кислоты, а также спирт и катализатор, в котором а) потоки исходных компонентов, включающие в качестве исходных компонентов амид альфа-гидроксикарбоновой кислоты, спирт и катализатор, подают в реактор повышенного давления; b) в реакторе повышенного давления под давлением от 1 бар до 100 бар проводят взаимодействие потоков исходных компонентов между собой; с) получаемую на этапе b) смесь продуктов, включающую в себя эфиры альфа-гидроксикарбоновых кислот, непрореагировавший амид альфа-гидроксикарбоновой кислоты и катализатор, выводят из реактора повышенного давления; и d) в смеси продуктов снижают содержание спирта и аммиака, причем аммиак удаляют дистилляцией под давлением, которое постоянно поддерживают на уровне выше 1 бар, не прибегая к помощи дополнительных средств очистки.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения алкил(мет)акрилатов, применяющихся в получении полимеров и сополимеров с другими способными полимеризоваться соединениями, включающему стадию переэтерификации сложного алкилового эфира -гидроксикарбоновой кислоты (мет)акриловой кислотой, сопровождаемую образованием алкил(мет)акрилатов и -гидроксикарбоновой кислоты, и стадию дегидратации -гидроксикарбоновой кислоты, сопровождаемую образованием (мет)акриловой кислоты.

Изобретение относится к химии органических соединений, а именно к способу получения 1,1,3-тригидроперфторпропиловых эфиров -аминокапроновой кислоты, которые могут быть использованы при введении в полимерные композиции и оказывать существенное влияние на улучшение физико-механических показателей получаемых материалов.
Наверх