Установка для отделения бересты от луба



Установка для отделения бересты от луба
Установка для отделения бересты от луба

 


Владельцы патента RU 2581877:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для отделения бересты от луба. Установка включает станину, приемный бункер и приемные устройства для луба и бересты. Устройство снабжено двумя секциями. Каждая секция содержит корпус. На корпусе с одной стороны закреплены приводные рифленые вальцы. С противоположной стороны корпуса закреплен промышленный вибратор. Приводные рифленые вальцы связаны посредством цепной передачи и конического редуктора с электродвигателем. Обе секции смонтированы на общей станине и разъединены между собой посредством пружин. Приводные рифленые вальцы секций установлены с возможностью противовращения. Повышается качество бересты, упрощается конструкция установки. 2 ил.

 

Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для отделения бересты от луба.

Известны технические решения (а.с. №935297, а.с. №743867), содержащие станину, барабан с загрузочным и разгрузочным окнами, ротор с ножами, контрножи и привод.

Основными недостатками данных конструкций являются высокая металлоемкость и громоздкость конструкции.

Известно техническое решение, выбранное авторами в качестве прототипа (патент №2505397, B27L 11/02), включающее станину, сепарирующее устройство, приемный бункер и приемные устройства для луба и бересты, оно снабжено двумя вертикальными шлицевыми валами, при этом на одном из них установлены неподвижно закрепленные вальцы эллипсоидной формы, по образующим которых выполнены зубья и впадины, а на другом шлицевом валу напротив неподвижных вальцов размещены вальцы аналогичной формы с возможностью изменения положения в вертикальной плоскости, причем оба вала имеют возможность противовращения посредством ременной передачи от электродвигателя.

Недостатком устройства является сложность конструкции, высокая материалоемкость.

Технический результат изобретения - повышение качества отделения бересты от луба, снижение энергоемкости и повышение надежности конструкции.

Технический результат достигается тем, что устройство снабжено двумя секциями, каждая из которых снабжена корпусом, на котором с одной стороны закреплены приводные рифленые вальцы, связанные посредством цепной передачи и конического редуктора с электродвигателем, а с противоположной - промышленный вибратор, причем обе секции смонтированы на общей станине и разъединены между собой посредством пружин, при этом приводные рифленые вальцы секций установлены с возможностью противовращения.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен вид сбоку; на фиг. 2 представлен вид спереди.

Предлагаемое изобретение содержит станину 1, в верхней части которой установлен приемный бункер 2, а под ним две секции 3 и 4, каждая из которых снабжена корпусом 5, на котором с одной стороны закреплены приводные рифленые вальцы 6, связанные посредством цепной передачи 7 и конического редуктора 8 с электродвигателем 9, а с противоположной - промышленный вибратор 10, при этом обе секции смонтированы на станине 1 и разъединены между собой посредством пружин 11, причем приводные рифленые вальцы 6 секций установлены с возможностью противовращения.

Работа установки для отделения бересты от луба осуществляется следующим образом.

Разделяемая березовая кора подается в приемный бункер 2, затем она перемещается к первой паре вальцов верхней и нижней секции 3 и 4. При взаимодействии зубьев вальцов кора подвергается деформации, а при воздействии вибрационной нагрузки, которая возникает при работе вибраторов 10 обеих секций, происходит разрушение хрупкого лубяного слоя. После прохождения через первую пару вальцов, кора попадает на вторую пару и так далее, что приводит к качественному разрушению луба и отделению его от бересты.

Всю массу коры, которая последовательно прошла через все пары вальцов, затем подвергают разделению на бересту и луб при помощи сепарирующего барабана 12, в который она направляется по наклонной площадке 13. После разделения луб попадает в приемное устройство 14, а береста - в приемное устройство 15. Бересту и частицы луба из приемных устройств в дальнейшем направляют в следующие технологические потоки.

Использование предлагаемого устройства позволяет улучшить качество бересты, упростить конструкцию, снизить энергоемкость и материалоемкость.

Установка для отделения бересты от луба, включающая станину, приемный бункер и приемные устройства для луба и бересты, отличающаяся тем, что устройство снабжено двумя секциями, каждая из которых снабжена корпусом, на котором с одной стороны закреплены приводные рифленые вальцы, связанные посредством цепной передачи и конического редуктора с электродвигателем, а с противоположной - промышленный вибратор, причем обе секции смонтированы на общей станине и разъединены между собой посредством пружин, при этом приводные рифленые вальцы секций установлены с возможностью противовращения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для измельчения древесины. Рубительная машина включает кожух (12), загрузочную горловину (13), ножевой диск (2) и диск (4) с лопатками, установленные на одном валу (1), перфорированный цилиндр (10).

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству и обработке древесной щепы. Процесс дробления щепы выполняют посредством дробилки.

Изобретение относится к области деревообработки, в частности к получению макроволокон из бревен и изготовлению древесного композитного материала посредством макроволокон.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для измельчения древесины. Ротор выполнен в виде барабана.

Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для отделения бересты от луба. Установка для отделения бересты от луба содержит станину, сепарирующее устройство, приемный бункер и приемные устройства для луба и бересты.

Изобретение относится к способу получения плоских стружек для структурно-ориентированных древесных материалов. .
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к технологии переработки кусковых отходов дефектных участков пилопродукции, и может быть использовано при изготовлении сортиментов измельченной древесины.
Изобретение относится к деревообрабатывающей и лесохимической промышленности и может быть использовано для получения бересты из березовой коры. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к области использования коры хвойных пород, получаемой на деревообрабатывающих, целлюлозно-бумажных и лесохимических производствах.
Наверх