Способ лечения плоскоклеточного рака анального канала


 


Владельцы патента RU 2581919:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина" (ФГБНУ "РОНЦ им. Н.Н. Блохина") (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении плоскоклеточного рака анального канала. Способ включает воздействие на опухоль дистанционной лучевой терапии в РОД 2 Гр, СОД 50-56 Гр в течение 35-40 дней, 5 раз в неделю, в сочетании с химиотерапией митомицином С в дозе 10 мг/м2 в первый день лечения внутривенно, капецитабином. При этом капецитабин применяют в дозе 650 мг/м2 2 раза в сутки в дни лучевой терапии перорально, а также добавлен паклитаксел в дозе 45 мг/м2 1 раз в неделю в течение 5 недель внутривенно. Использование изобретения позволяет добиться полной регрессии опухоли у 91,7% больных плоскоклеточным раком анального канала с преобладанием распространенных Т3-Т4 стадий и/или поражением регионарных лимфатических узлов без применения хирургического лечения. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается способа лечения плоскоклеточного рака анального канала.

Основным способом лечения плоскоклеточного рака анального канала является сочетанное применение дистанционной лучевой терапии и химиотерапии, а при неполном эффекте - хирургическое лечение.

Известен способ лечения плоскоклеточного рака анального канала, включающий применение дистанционной лучевой терапии в сочетании с химиотерапией капецитабином и митомицином С (Glynne-Jones, R., Н. Meadows, et al. "EXTRA-multicenter phase II study of chemoradiation using a 5 day per week oral regimen of capecitabine and intravenous mitomycin С in anal cancer." Int J Radiat Oncol Biol Phys, 2008, 72(1): 119-126).

В настоящем исследовании распространенные Т3-Т4 стадии заболевания составили 45,2%, а поражение регионарных лимфатических узлов - 25,8%.

Недостатком данного способа является: полный эффект не достигнут у 9,6% пациентов.

Известен способ лечения плоскоклеточного рака анального канала, включающий применение дистанционной лучевой терапии в сочетании с химиотерапией 5-фторурацилом и митомицином С (James, R. D., R. Glynne-Jones, et al. "Mitomycin or cisplatin chemoradiation with or without maintenance chemotherapy for treatment of squamous-cell carcinoma of the anus (ACT II): a randomised, phase 3, open-label, 2x2 factorial trial." Lancet Oncol, 2013,14(6): 516-524).

Недостатки способа: неполный эффект у 9,5% пациентов. При этом доля распространенных стадий заболевания составила 50%, а поражение регионарных лимфатических узлов - 37%.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ лечения плоскоклеточного рака анального канала, включающий применение дистанционной лучевой терапии в сочетании с химиотерапией капецитабином и митомицином С (Meulendijks D, Dewit L, et al. Chemoradiotherapy with capecitabine for locally advanced anal carcinoma: an alternative treatment option. Br J Cancer, 2014, Oct 28; 111(9): 1726-1733) - прототип.

В соответствии с данным способом проводят дистанционную лучевую терапию в разовой очаговой дозе (РОД) 2 Гр до суммарной очаговой дозы (СОД) 50-56 Гр в течение 35-40 дней, 5 раз в неделю, в сочетании с химиотерапией капецитабином в дозе 825 мг/м2 2 раза в день, внутрь, в дни проведения лучевой терапии; митомицином С в дозе 10 мг/м2 в первый день лечения, внутривенно. В данном исследовании 50% пациентов имели Т3-Т4 стадии заболевания и у 69% пациентов были поражены регионарные лимфатические узлы.

Недостатком способа является: отсутствие полного эффекта у 10,3% пациентов.

Задачей заявляемого изобретения является создание нового, более эффективного способа лечения плоскоклеточного рака анального канала.

Поставленная задача решается тем, что предложен новый способ лечения плоскоклеточного рака анального канала с использованием дистанционной лучевой терапии и химиотерапии капецитабином, митомицином С, паклитакселом, а при неполном эффекте - хирургическое лечение. Технический результат.

Заявляемый способ лечения плоскоклеточного рака анального канала позволяет достигнуть полной регрессии опухоли у 91,7% больных плоскоклеточным раком анального канала с преобладанием распространенных Т3-Т4 стадий и поражением регионарных лимфатических узлов без применения хирургического лечения. Способ осуществляется следующим образом.

Дистанционную лучевую терапию проводят в РОД 2 Гр, СОД 50-56 Гр в течение 35-40 дней, 5 раз в неделю. Химиотерапию капецитабином в дозе 650 мг/м2 проводят 2 раза в день в дни лучевой терапии, перорально; митомицином С в дозе 10 мг/м2 - в первый день лечения, внутривенно; паклитакселом в дозе 45 мг/м2 - 1 раз в неделю в течение 5 недель, внутривенно.

При неполной регрессии опухоли проводят хирургическое лечение в объеме брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки. Заявляемый способ иллюстрируется примерами 1 и 2.

Пример 1.

Пациентка Б., 62 лет.

Диагноз: плоскоклеточный рак анального канала T1N2Mo, IIIВ стадия. Гистологический диагноз: низко дифференцированный плоскоклеточный рак. По данным комплексного обследования опухоль размерами до 0,5 см в диаметре определялась в анальном канале на высоте 2 см от переходной складки, по передней полуокружности, ограниченно подвижная. Выше этой зоны на уровне 7 см от переходной складки определялась плотная неподвижная опухоль до 7 см в диаметре по правой и задней полуокружности кишки (сдавление извне метастазом в параректальную клетчатку). Дополнительно в параректальной клетчатке определялись 10 увеличенных лимфатических узлов до 2 см в диаметре.

Пациентке проведена дистанционная лучевая терапия РОД 2 Гр, СОД 56 Гр 5 раз в неделю в течение 40 дней. Химиотерапию проводили капецитабином в дозе 650 мг/м2 2 раза в день перорально, в дни проведения лучевой терапии; митомицином С в дозе 10 мг/м2 однократно в первый день лечения внутривенно, паклитакселом в дозе 45 мг/м2 1 раз в неделю в течение 5 недель внутривенно.

Лечение проведено в полном объеме. Через 6 и 9 месяцев после завершения лечения проведено комплексное обследование, включающее пальцевое ректальное исследование, магнитно-резонансная томография (МРТ) малого таза, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и малого таза. Диагностирована полная регрессия опухоли.

Пример 2. Пациентка К., 38 лет.

Диагноз: плоскоклеточный рак анального канала T4N0M0, IIIА стадии, с врастанием опухоли в заднюю стенку влагалища.

Гистологический диагноз: плоскоклеточный рак.

При обследовании определена опухоль размерами до 5 см в анальном канале на высоте 2 см от переходной складки, по передней полуокружности ограниченно подвижная. Опухоль врастает в ректовагинальную перегородку, мышцу, поднимающую задний проход.

Пациентке проведена дистанционная лучевая терапия РОД 2 Гр, СОД 56 Гр 5 раз в неделю в течение 40 дней. Химиотерапию проводили капецитабином в дозе 650 мг/м2 2 раза в день перорально в дни проведения лучевой терапии; митомицином С в дозе 10 мг/м2 однократно в первый день лечения внутривенно; паклитакселом в дозе 45 мг/м2 1 раз в неделю в течение 5 недель внутривенно.

Лечение проведено в полном объеме. Через 6, 9 месяцев после завершения лечения при комплексном обследовании, включающим пальцевое ректальное исследование, МРТ малого таза, УЗИ органов брюшной полости и малого таза констатирована полная регрессия опухоли.

Лечение по заявляемому способу проведено 24 пациентам, из которых Т3-Т4 стадии заболевания диагностированы у 54,2% пациентов и поражение регионарных лимфатических узлов - у 83,3% пациентов.

Все пациенты прослежены в течение шести и более месяцев после окончания лечения. Полная регрессия опухоли зарегистрирована у 22 (91,7%) пациентов.

Способ лечения плоскоклеточного рака анального канала путем воздействия на опухоль дистанционной лучевой терапии в РОД 2 Гр, СОД 50-56 Гр в течение 35-40 дней, 5 раз в неделю, в сочетании с химиотерапией митомицином С в дозе 10 мг/м2 в первый день лечения внутривенно, капецитабином, отличающийся тем, что капецитабин применяют в дозе 650 мг/м2 2 раза в сутки в дни лучевой терапии перорально, добавлен паклитаксел в дозе 45 мг/м2 1 раз в неделю в течение 5 недель внутривенно.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к новому пиперидиновому соединению, представленному общей формулой (I), или к его фармацевтически приемлемой соли. Данное соединение обладает превосходным селективным ингибирующим aurora A действием и является пригодным в качестве перорально вводимого противоракового лекарственного средства.

Изобретение относится к способу получения моногидрата соединения формулы (I) путем обработки соединения формулы (IV) соединением формулы (V) в реакционной смеси, а после этого растворенное соединение формулы (I) обрабатывают кислотой для образования соли соединения формулы (I), которая выпадает в осадок из раствора, содержащего растворенное соединение формулы (I), и затем указанную соль соединения формулы (I) обрабатывают водным основным раствором для осаждения моногидрата соединения формулы (I).

Изобретение относится к соединению, представленному структурой формулы (II), где В представляет собой имидазол, замещенный (R10)l и R11; R1 представляет собой О-алкил, ОН, F, Cl, Br, I или С1-С5 линейный или разветвленный алкил; R2 и R3 каждый независимо представляет собой атом водорода, О-алкил, ОН, F, С1, Br, I, С1-С5 линейный или разветвленный алкил или -OCH2Ph; R5 представляет собой F, Cl, I, -СН3, галоалкил, CF3, -(CH2)iN(CH3)2 или -OCH2Ph; R4 и R6 каждый независимо представляет собой атом водорода, F, Cl, I, галоалкил, CF3, -(CH2)iN(CH3)2 или -OCH2Ph; R10 представляет собой атом водорода; R11 представляет собой атом водорода, С1-С5 линейный или разветвленный алкил, SO2Ph, SO2PhOCH3 или CH2Ph; X представляет собой связь; Y представляет собой -С=O; i равно 0; l равно 1; n представляет собой целое число от 1 до 3; и m представляет собой целое число от 1 до 3; или его оптическому изомеру, фармацевтически приемлемой соли или таутомеру.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения злокачественных новообразований кожи лица, промежности и паховых областей.

Изобретение относится к молекулярной биологии, биохимии и биотехнологии, конкретно к известным соединениям, представляющим собой производные (8-(трифторметил)бензо[f][1,2,3,4,5]пентатиепин-6-ил)амидов общей формулы I, проявляющим способность ингибировать действие фермента тирозил-ДНК-фосфодиэстеразы 1 человека.

Настоящее изобретение относится к новому соединению формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли, которые обладают ингибирующей активностью в отношении EGFR и действует как ингибитор роста клеток.

Настоящее изобретение относится к применению Mycobacterium w для лечения экспрессирующего десмоколлин-3 рака. Mycobacterium w вводят млекопитающим, страдающим экспрессирующими десмоколлин-3 типами рака.

Группа изобретений относится к медицине. Описано противоопухолевое терапевтическое средство для комбинированного применения соединения, представленного формулой (I), или его фармацевтически приемлемой соли и соединения, представленного формулой (II): , где R1 представляет собой C3циклоалкил, R2 представляет собой атом водорода и R3 представляет собой атом хлора.

Изобретение относится к соединению, которое имеет изображенную ниже формулу (I), или к его фармакологически приемлемой соли. Данное соединение может ингибировать киназы семейства рецептора фактора роста фибробластов (FGFR) в раковых тканях.

Изобретение относится к соединениям формулы (I), где Y означает 6-членный гетероарил, содержащий 1-2 атома азота; R2 выбирают из OR14 и NR6R7; каждый из R6 и R7 независимо выбирают из H, C1-C12 алкила, C3-C12 циклоалкила, 6-членного гетероцикла, содержащего 1 атом азота, или бензила, где указанные алкил, циклоалкил или бензил необязательно замещены одной или более группами, независимо выбираемыми из -F, -OR8, -NR12SO2R13, -C(=O)NR12R13, или R6 и R7, вместе с атомом азота, к которому присоединены, образуют 5-6 членное гетероциклическое кольцо, содержащее 1 атом азота, и указанное 5-6 членное гетероциклическое кольцо необязательно замещено одним или более -ОН; R8 выбирают из водорода и C1-C12 алкила, и каждый из R12, R13 и R14 независимо выбирают из H и C1-C12 алкила, где указанный алкил необязательно замещен -OH; или их таутомерам, энантиомерам или фармацевтически приемлемым солям.
Изобретение относится к медицине, онкологии и касается способа лечения местнораспространенного рака прямой кишки (РПК). Проводят дистанционную лучевую терапию (ДЛТ), химиотерапию капецитабином и оксалиплатином, консолидирующую химиотерапию с последующим оперативным вмешательством.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам средствам введения радиоактивных фармацевтических веществ. Способ планирования и мониторинга использования радиофармацевтического средства состоит в получении графика пациента для множества процедур инъекции радиофармацевтического средства, определении на его основе конфигурации многодозового контейнера для применения в ходе множества процедур инъекции радиофармацевтического средства, передаче графика пациента на систему доставки жидкости радиофармацевтического средства, обеспечении конфигурации многодозового контейнера на системе доставки жидкости радиофармацевтического средства, проведении множества процедур инъекции радиофармацевтического средства на основании графика пациента, мониторинге конфигурации многодозового контейнера в ходе множества процедур инъекции радиофармацевтического средства, определении того, имеет ли место риск, что по меньшей мере одна из множества процедур инъекции радиофармацевтического средства не может быть завершена надлежащим образом в связи с одним или несколькими изменениями графика пациента и обеспечении сигнала тревоги в ответ на риск при его определении.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для внутриполостной гамма-лучевой терапии злокачественных новообразований. Комплекс содержит средство для размещения больного, источник излучения, размещенный в средстве для его хранения, средство для перемещения источника излучения из средства для его хранения в выбранный канал облучения и его возврата по выполнении сеанса облучения и средства контроля и управления.

Изобретение относится к области планирования лучевой терапии. Технический результат заключается в минимизации не являющейся необходимой дозы облучения для пациента.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с узловыми и радиорезистентными злокачественными опухолями. Больному однократно внутривенно вводят фотосенсибилизатор Фотосенс в дозе 0,3-0,4 мг/кг.

Изобретение относится к медицине, а именно к радиационной биологии, и касается биологической профилактики лучевой болезни в эксперименте. Для этого однократно за 30-35 дней до облучения крыс летальными дозами ионизирующего излучения проводят профилактическое облучение гамма-лучами в дозе 0,75-1,5 Гр.

Изобретение относится к медицине, онкологии и предназначено для лечения злокачественных глиом головного мозга. В послеоперационном периоде проводят дистанционную лучевую терапию и химиотерапию.

Группа изобретений относится к медицинской технике и решает практические задачи, касающиеся доставки электроэнергии к источнику излучения при лучевой терапии, работающему в соединении с устройством магнитной визуализации.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии и лабораторной диагностике, и может быть использовано при проведении пункционной биопсии предстательной железы.
Изобретение относится к медицине, онкологии, лучевой терапии. Для лечения рака предстательной железы (ПЖ) с диссеминацией в кости проводят сегментарное облучение и локорегионарную и локальную лучевую терапию на фоне гормонотерапии.
Изобретение относится к медицине, онкологии и касается способа лечения местнораспространенного рака прямой кишки (РПК). Проводят дистанционную лучевую терапию (ДЛТ), химиотерапию капецитабином и оксалиплатином, консолидирующую химиотерапию с последующим оперативным вмешательством.
Наверх