Способ диагностики субклинического мастита у коров


 


Владельцы патента RU 2581944:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт" (ФГБНУ ДальЗНИВИ) (RU)

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к способам диагностики субклинического мастита у коров. Измеряют электрические параметры кожи молочной железы в биологически активной точке №34. Выбирают точку, расположенную на медиальной линии тела в центре у основания молочного зеркала. Используют выносной диагностический электрод аппарата «ДиаДЭНС-ПК». При значении электрических параметров от 34 до 47 усл. ед. диагностируют субклинический мастит. Способ обеспечивает эффективную диагностику субклинического мастита за счет снижения трудоемкости и затрат времени на диагностику, что позволяет использовать его в качестве метода экспресс-диагностики субклинического мастита у коров. 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам диагностики субклинического мастита у коров.

Известен способ ранней диагностики заболевания молочной железы коров, включающий определение электропроводности молока по каждой четверти вымени в каждую дойку, отличающийся тем, что предварительно у здоровой коровы, прошедшей диспансеризацию в течение трех дней, в утреннее и вечернее доение определяют электропроводность молока в процессе доения из каждой четверти вымени, рассчитывают абсолютную среднюю электропроводность молока по каждой четверти вымени за три дня, в дальнейшем при каждом доении определяют показатель средней электропроводности молока по каждой четверти вымени и при отклонении показателя средней электропроводности молока хотя бы в одной из этвертей вымени в процессе доения от абсолютной средней электропроводности соответствующей четверти вымени в сторону увеличения на 10-15% и более диагностируют субклиническую форму мастита (патент РФ №2506891. Способ ранней диагностики заболевания молочной железы коров / Соловьева О.И., Кауфман Отто; патентообладатель ФГБОУ ВПО Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева. - №2011150232/14; заявл. 12.12.2011; опубл. 20.06.2013).

Однако применяемый способ трудоемок: для его выполнения необходима диспансеризация здоровых коров в течение трех дней для проведения соответствующих замеров электропроводности молока в каждой доле вымени два раза в день.

Известен способ и устройство диагностики субклинического мастита у коров. Способ заключается в определении среднего по стаду показателя электропроводности молока и определении электропроводности исследуемого образца. Если исследуемый образец отличается от эталонного на 10%, диагностируют субклинический мастит (патент РФ №2311759. Способ и устройство диагностики субклинического мастита у коров / Шкиль Н.Н. [и др.]; патентообладатель ГНУ ИЭВСиДВ СО РАСХН. - №2005129186/13; заявл. 19.09.2005; опубл. 10.12.2007).

Однако метод недостаточно точный, так как им определяется средний показатель электропроводности молока по стаду. При смене состава дойного стада (после отела новых коров и первотелок) его вновь необходимо высчитывать.

Известен способ диагностики субклинического мастита у коров, заключающийся в обследовании функционального состояния молочной железы, отличающийся тем, что функциональное состояние молочной железы определяют путем измерения электропроводности биологически активной точки №30 на отрицательной и положительной полярности, рассчитывают коэффициент электропроводности и при его значении от 0,64 до 0,76 диагностируют субклинический мастит (патент РФ №2242922. Способ диагностики субклинического мастита у коров / Парахин А.В. [и др.]; заявитель и патентообладатель Орловский государственный агараный университет. - №2003116826/14; заявл. 04.06.2003; опубл. 27.12.2004).

Недостатком способа является необходимость после нескольких замеров электропроводности кожи проводить расчет коэффициента электропроводности для дальнейшей оценки функционального состояния молочной железы.

Задачей заявляемого изобретения является уменьшение количества измерений, снижение трудоемкости и затрат времени на диагностику.

Технический результат предлагаемого изобретения - уменьшение количества измерений, снижение трудоемкости и затрат времени на диагностику.

Указанный технический результат достигается тем, что для диагностики субклинического мастита у коров, проводят обследование функционального состояния молочной железы коров, дополнительно измеряют электрические параметры кожи в биологически активной точке (БАТ) №34, расположенной на медиальной линии тела в центре у основания молочного зеркала, выносным диагностическим электродом аппарата «ДиаДЭНС-ПК» и при значении электрических параметров от 34 до 47 усл. ед. диагностируют субклинический мастит. Сущность способа диагностики поясняется примером.

Пример 1

У 32-х коров 1-4-х месяцев лактации изучали электрические параметры кожи в БАТ №34, расположенной на медиальной линии тела на расстоянии 2-3 ширины ладони под вульвой у коров или в центре у основания молочного зеркала, соответствующей точке акупунктуры (ТА) №34, описанной Г.В. Казеевым (Казеев Г.В. Ветеринарная акупунктура (научно-практическое руководство). - М.: РИО РГАЗУ, 2000. - С. 247).

Электрические параметры БАТ кожи измеряли по методу Фолля выносным диагностическим электродом аппарата «ДиаДЭНС-ПК» в условных единицах (усл. ед.), согласно руководству пользователя (Чернышев, В.В. Руководство по динамической электронейростимулирующей терапии аппаратами ДЭНАС / В.В. Чернышев, В.В. Малахов, А.А. Власов и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - Екатеринбург, 2002. - 248 с.).

Учитывали количество соматических клеток в молоке, выдаиваемом из каждой четверти вымени (128 проб), калифорнийской маститной пробой (КТМ).

У 12 здоровых коров электрические параметры БАТ были в пределах от 50 до 60 усл. ед., при этом в 1 мл молока содержалось до 200 тыс. соматических клеток.

У 20 коров электрические параметры БАТ были в пределах от 34 до 47 усл. ед., а количество соматических клеток было от 400 тыс. до 1,5 млн, что характерно для субклинической формы мастита.

Таким образом, предложенный способ диагностики позволяет по электрическим параметрам кожи одной биологически активной точки, расположенной на медиальной линии тела в центре у основания молочного зеркала, делать заключение о наличии или отсутствии воспалительного процесса в молочной железе и использовать его в качестве экспресс-диагностики субклинического мастита у коров, тем самым уменьшается количество измерений, снижается трудоемкость и затраты времени на диагностику.

Способ диагностики субклинического мастита у коров, включающий обследование функционального состояния молочной железы коров, отличающийся тем, что измеряют электрические параметры кожи в биологически активной точке №34, расположенной на медиальной линии тела в центре у основания молочного зеркала, выносным диагностическим электродом аппарата «ДиаДЭНС-ПК» и при значении электрических параметров от 34 до 47 усл. ед. диагностируют субклинический мастит.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, иглорефлексотерапии и касается коррекции веса тела. Способ включает проведение иглорефлексотерапии с помощью устройства в виде иглы, содержащей по меньшей мере два соединенных стержня с головкой.

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам мониторирования функционального состояния человека, в частности к электропунктурной диагностике. Способ состоит в том, что генерируют через электроды на поверхность кожи в биологически активную зону МС7 электрический импульс и измеряют проходящий через электроды ток.

Изобретение относится к медицине, неврологии и может быть использовано при восстановлении церебральной гемодинамики у детей в резидуальном периоде натальной травмы шейного отдела позвоночника в виде подвывиха СII.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой терапии в косметологии, и может быть использовано для восстановления структуры кожи лица и шеи. Осуществляют пилинг кожи и вапоризацию озонированным паром.
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, электрорефлексотерапии и кардиологии. Измеряют систолическое артериальное давление (САД) и диастолическое артериальное давление (ДАД).

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и терапии, и предназначено для лечения больных сахарным диабетом (СД) 2 типа. Для этого вначале осуществляют биорезонансное воздействие с помощью аппарата "DETA-Professional", которое проводят в 2 этапа.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к способам лечения бесплодия коров. Предварительно проводят воздействие терапевтическим массажным электродом №1 аппарата «ДиаДЭНС-ПК» в режиме «Терапия» с чередованием импульсов частоты 77 и 10 Гц на точки акупунктуры.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для вторичной профилактики глоссодинии. В качестве физиотерапевтического воздействия осуществляют динамическую электронейростимуляцию (ДЭНС).

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается коррекции и профилактики метеопатических реакций у больных с артериальной гипертензией. Для этого проводят комплексное лечение, включающее введение мелатонина перед сном в дозе 1,5 мг в сутки на фоне стандартной антигипертензивной терапии в сочетании с магнито-инфракрасно-лазерным воздействием на биологически активные точки и ароматерапией, с учетом хронотипа пациента.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, курортологии. Способ включает прием радоновой ванны с концентрацией радона 1,5 кБк (40 нКи/л), температурой 36-37°C, продолжительностью 10-15 минут.

Изобретение относится к медицинской технике. Система для предоставления светового лечения субъекту в то время, когда субъект спит, включает в себя маску для сна, содержащую экран для покрытия глаз субъекта, крепление на голову для закрепления экрана в месте на лице субъекта, размещенные в экране световые модули для предоставления излучения к глазам субъекта, размещенные в экране и/или в креплении для головы ЭЭГ-электроды, и процессор (42), взаимодействующий со световыми модулями и ЭЭГ-электродами.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Осуществляют усиленную наружную контрпульсацию.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. Для получения амплитуды электрического вектора ЭКГ выполняют пропускание каждого из сигналов uI, uII, uIII по отведениям I, II, III через квадратичные преобразователи.

Изобретение относится к медицине, биологии, системам обеспечения безопасности функционирования человеко-машинных систем. Проводят скрытую оценку и мониторинг опасных психофизиологических состояний (ПФС) оператора человеко-машинных систем в процессе профессиональной деятельности (ПД) с учетом сравнения параметров кардиограммы (ЭКГ) при приеме оператора на работу или переаттестации знаний на объекте-имитаторе при выполнении различных видов ПД и на реальном объекте.

Изобретение относится к медицине, а именно способу диагностики сердечнососудистой системы. Выполняют непрерывную регистрацию электрокардиосигнала и центральной реограммы при проведении функциональной нагрузочной пробы.

Изобретение относится к емкостному считывающему устройству для считывания электрофизиологического сигнала человека. Емкостное считывающее устройство содержит емкостной датчик (2) для емкостного считывания показаний объекта (3) и корпус (4) для заключения в себя емкостного датчика (2).
Изобретение относится к области медицины, в частности неврологии и сомнологии. Проводят электроэнцефалографию в период бодрствования с наложением электродов в отведениях F, С, О.

Изобретение относится к области медицины, а именно к психиатрии. Регистрируют электрофизиологическую активность мозга субъекта и выявляют реакцию субъекта на сложные звуковые последовательности звуковых раздражителей, при этом раздражители имеют заранее заданные свойства по частоте, времени и амплитуде, состоящих из девяти сложных звуковых тестов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для использования в магнитно-резонансных системах формирования изображений. Катетер содержит линию передачи, включающую множество радиочастотных заграждающих фильтров, и линию охлаждения множества радиочастотных заграждающих фильтров с помощью жидкости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. Определяют наличие болевого синдрома, проводят стресс-тест с физической нагрузкой и коронарографию.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к кардиологии. Определяют момент начала диастолической фазы сердца на электрокардиограмме. При блокировке сигнала акустической активности сердца определяют зубец R. Затем, при разблокировании сигнала акустической активности сердца и блокировке сигнала электрической активности сердца на фонокардиограмме определяют начало II (аортального) тона, вместе с которым начинают подачу пачек электроимпульсов, при этом длительность пачки составляет 7-15% интервала R-R. Способ осуществляется за счет устройств. Устройство включает, по меньшей мере, одно устройство стимуляции скелетных и/или гладких мышц, датчик сигнала электрической активности сердца и датчик сигнала акустической активности сердца, связанное с ними устройство управления для запуска, по меньшей мере, один выход для связи с устройствами стимуляции, узел блокировки сигнала электрической активности сердца, второй узел блокировки сигнала акустической активности сердца. Группа изобретений позволяет повысить эффективность контрпульсационной терапии и предотвратить возможные осложнения за счет подачи стимулирующих импульсов в точно определенное время. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх