Катер для аварийных работ

Изобретение относится к средствам для очистки водоема от разлитых нефтепродуктов. Предложен катер для аварийных работ, имеющий емкость, насос и электродвигатель, скрепленный с барабаном, причем емкость и насос, соединенный с радиоуправляемым двигателем, расположены на прицепленной к катеру барже, а на барабан намотана состоящая из герметического материала пленка, имеющая в верхней части пузыри, заполненные воздухом. Технический результат заключается в увеличении производительности катера для аварийных работ. 4 ил.

 

Изобретение может использоваться для очистки водоема от разлива нефтепродуктов.

Известен катер для аварийных работ, имеющий емкость, насос и электродвигатель, скрепленный с барабаном (Катер оперативного реагирования на аварийные разливы нефтепродуктов КС-110-37 производства ОАО "Костромской судомеханический завод").

Однако этот катер для аварийных работ обладает небольшой производительностью, так как он может очищать от нефтепродуктов только участок водоема небольшой площади.

Техническим результатом изобретения является увеличение производительности катера для аварийных работ, путем очистки им от нефтепродуктов участка водоема большой площади.

Указанный технический результат достигается тем, что катер для аварийных работ имеет емкость, насос и электродвигатель, скрепленный с барабаном, при том, что емкость и насос, соединенный с радиоуправляемым двигателем, расположены на прицепленной к катеру барже, а на барабан намотана состоящая из герметического материала пленка, имеющая в верхней части пузыри, заполненные воздухом.

На фиг. 1 изображен катер для аварийных работ, разрез.

На фиг. 2 изображен катер для аварийных работ вид сверху, разрез.

На фиг. 3 изображена пленка, продольный разрез.

На фиг. 4 изображена пленка, поперечный разрез.

Катер для аварийных работ имеет следующую конструкцию. Катер 1 имеет обшивку 2. К обшивке 2 прикреплен электродвигатель 3, вал 4 которого соединен через муфту 5 с барабаном 6. Вал барабана 6 установлен на планке 7, прикрепленной к обшивке 2. На барабан намотана пленка 8, состоящая из герметического материала. Пленка 8 имеет в верхней части заполненные воздухом пузыри 9. К катеру 1 прицеплена баржа 10. На барже 10 расположены емкость 11 и насос 12, соединенный с радиоуправляемым двигателем 13. На патрубок насоса 12 надет шланг 14. К концу шланга 14 прикреплена, заполненная воздухом, герметическая емкость 15.

Катер для аварийных работ используется следующим образом. Катер 1 с баржей 10 подплывают к месту разлива нефтепродуктов. Затем баржа 10 отцепляется. Конец пленки 8 прикрепляется к барже. Катер проплывает вокруг места разлива нефтепродуктов. Одновременно включается электродвигатель 3, который вращает барабан 6, разматывая пленку 8. Пленка после катера окружает место разлива нефтепродуктов. Легкая часть пленки, имеющая, заполненные воздухом, пузыри 9, располагается над водой. Тяжелая часть пленки 8, имеющая сплошной материал, располагается в воде. Поверхность пленки становится перпендикулярной поверхности водоема. После того как пленка окружит место разлива нефтепродуктов, катер останавливается. Электродвигатель 3 выключается. Затем на электродвигатель подается напряжение обратной полярности. Вал 4 электродвигателя вращается в обратную сторону. Барабан, вращаясь, наматывает пленку. Площадь водоема, окруженная пленкой, уменьшается. Пленка сгоняет нефтепродукты к центру их разлива. Толщина слоя разлитых нефтепродуктов увеличивается. Через радиопередатчик включается радиоуправляемый двигатель 13. Радиоуправляемый двигатель 13 вращает вал насоса 12. Конец шланга 14 и емкость 15 плавают в слое нефтепродуктов. Через шланг 14 нефтепродукты закачиваются насосом 12 в емкость 11. Толщина слоя нефтепродуктов уменьшается. Потом радиоуправляемый двигатель 13 выключается. Вал насоса не вращается. Затем включается электродвигатель 3. Барабан 6 опять наматывает пленку. Площадь разлитых нефтепродуктов уменьшается, а толщина их слоя увеличивается. Включается двигатель 13, и насос закачивает в емкость все разлитые нефтепродукты. Потом катер с баржей подплывают к берегу. Нефтепродукты из емкости перекачиваются в, расположенную на берегу, цистерну.

Использование катера для аварийных работ предложенной конструкции позволит получить следующий технико-экономический эффект. Так насос катера для аварийных работ известной конструкции закачивает в емкость разлитые тонким слоем нефтепродукты с большим количеством воды. Для этого требуется большая емкость и нужно долго отделять нефтепродукты от воды. Это требует больших затрат на очистку водоема. Насос катера для аварийных работ предложенной конструкции закачивает в емкость разлитые толстым слоем нефтепродукты с небольшим количеством воды. Для этого нужна небольшая емкость и не нужно долго отделять нефтепродукты от воды. Затраты на очистку водоема будут меньше.

Катер для аварийных работ, имеющий емкость, насос и электродвигатель, скрепленный с барабаном, отличающийся тем, что емкость и насос, соединенный с радиоуправляемым двигателем, расположены на прицепленной к катеру барже, а на барабан намотана состоящая из герметического материала пленка, имеющая в верхней части пузыри, заполненные воздухом.



 

Похожие патенты:

Способ сбора нефти или нефтепродукта из-под ледяного покрова водоема включает локализацию пятна нефти или нефтепродукта и последующее удаление нефти или нефтепродукта откачкой в нефтеприемник, в области локализации пятна нефти или нефтепродукта в ледяном покрове бурят скважину, погружают через нее в область пятна завихритель с откачным устройством, вращением завихрителя создают в воде подо льдом вихревую воронку, обеспечивающую сбор в нее нефти или нефтепродукта, и производят откачку нефти или нефтепродукта из вихревой воронки.

Устройство содержит гибкое нефтенепроницаемое полотно (ГНП), покрывающее поверхность траншеи, рукава для откачки продукта нефтяного происхождения (ПНП), грузила. ГНП выполнено в форме вытянутого купола, длина которого равна длине подводного трубопровода (ПТ), ширина - ширине траншеи в верхней ее части, высота определяется исходя из объема истечения ПНП из ПТ за период времени перекрытия ПТ и объема истечения ПНП под воздействием собственной силы тяжести.

Группа изобретений относится к охране окружающей среды, в частности к ограждению части реки для предотвращения растекание нефти и нефтепродуктов по водной поверхности или в случае аварии на нефтепроводе, пересекающем реку.

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для локализации и сбора пятна нефти или нефтепродуктов на водной поверхности. Ниже по течению реки устанавливают стационарные боновые заграждения и нефтесборные устройства с подключением емкостей для сбора и временного хранения нефтепродуктов.

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно очистке поверхности водоемов от загрязнений нефтепродуктами, разлившихся на поверхности в результате аварий на морских нефтедобывающих установках, нефтепроводах и при транспортировке нефти танкерами.

Изобретение относится к области очистки водной поверхности и может быть использовано для сбора плавающих углеводородов с водной поверхности. Устройство состоит из двух нефтеприемных устройств 1, емкости для собранной нефти 2 и поплавка 3.

Изобретение относится области защиты окружающей среды и предназначено для локализации аварийных разливов плавающих жидких загрязнений на поверхности водных объектов, например нефти и нефтепродуктов.
Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, в частности к устройствам, предназначенным для защиты буровых объектов от разрушения при движении ледяных полей.

Изобретение относится к области очистки водной поверхности и может быть использовано для локализации разливов нефти/нефтепродуктов на водных акваториях. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для предотвращения растекания нефти и нефтепродуктов на суше и в реках с высокой скоростью течения и покрытых льдом.

Изобретение относится к концепции для контролируемой локализации нефти и конденсата и возможно других типов жидкостей и химреагентов в конструкциях при возможном выходе из строя обычных известных барьеров, используемых в морской разведке и добыче нефти и газа, предназначенных для использования на нескольких морских глубинах.

Изобретение относится к устройствам для удаления поверхностного слоя нефтесодержащих жидкостей и может быть использовано в очистных сооружения водоснабжения и канализации, в химической, металлообрабатывающей отраслях промышленности при очистке технологических, смазочно-охлаждающих жидкостей и моющих растворов от посторонних органических примесей, а также для удаления нефтепродуктов с поверхностей водоемов, рек, морей, океанов.

Изобретение относится к устройствам для удаления поверхностного слоя нефтесодержащих жидкостей и может быть использовано при очистке технологических, смазочно-охлаждающих жидкостей и моющих растворов от органических примесей, а также для удаления нефтепродуктов с поверхностей водоемов, рек, морей, океанов.

Изобретение относится к системам для ликвидации разлива нефти, находящейся на поверхности воды. Предложена система для ликвидации разлива нефти судном для ликвидации разлива нефти, которое имеет в борту входное отверстие (1), расположенное на уровне воды, и водовод (3), проходящий от входного отверстия и содержащий блок отделения нефти, находящейся на поверхности воды, при этом указанный водовод ведет в обратный водовод (15), содержащий выходное отверстие (2).

Способ сбора нефти или нефтепродукта из-под ледяного покрова водоема включает локализацию пятна нефти или нефтепродукта и последующее удаление нефти или нефтепродукта откачкой в нефтеприемник, в области локализации пятна нефти или нефтепродукта в ледяном покрове бурят скважину, погружают через нее в область пятна завихритель с откачным устройством, вращением завихрителя создают в воде подо льдом вихревую воронку, обеспечивающую сбор в нее нефти или нефтепродукта, и производят откачку нефти или нефтепродукта из вихревой воронки.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для очистки природных и искусственных водоемов, дно которых загрязнено нефтью и нефтепродуктами.

Способ включает размещение на водоеме источника сжатого воздуха и источника водовоздушной смеси, который подсоединен к водовоздушному шлангу, перед началом очистных мероприятий осуществляют гидроэкологическое обследование водоема по сетке станций, устанавливают направляющие каналы (основной и вспомогательный) для передвижения нефти и нефтепродуктов с водовоздушной смесью, водовоздушную смесь подают водовоздушным шлангом, который имеет перфорированную и неперфорированную часть, шланг перемещается по дну водоема посредством лебедки.

Изобретение относится к области судостроения и касается судов, предназначенных для очистки водных акваторий. Предложено судно (50), содержащее очистное устройство (60) и устройство (100), предназначенное для направленного перемещения плавающих объектов, таких как углеводороды, установленное на судне (50) и содержащее две плавучие направляющие (102a, 102b), расположенные на расстоянии друг от друга, и регулировочное устройство (150a, 150b) для каждой направляющей (102a, 102b), которое установлено на корпусе судна (50) и на котором установлена указанная направляющая (102a, 102b), при этом указанное регулировочное устройство (150a, 150b) предназначено для перевода направляющей (102a, 102b) из нерабочего положения, в котором указанная направляющая (102a, 102b) находится в убранном состоянии на судне (50), в промежуточное положение, в котором указанная направляющая зафиксирована впереди указанного судна (50, 51) и удерживается над водой, а также в рабочее положение, в котором направляющая (102a, 102b) плавает в воде перед судном (50), обеспечивая направленное перемещение плавающих объектов к очистному устройству (60), причем в рабочем положении две направляющие (102a, 102b) расходятся в направлении от своих задних частей к передним частям.

Устройство для биологической очистки сточных карьерных вод представляет собой биоплато, содержащее соединенные между собой каркасы с биологической загрузкой. Каждый каркас состоит из основания, выполненного из пластиковых труб с поплавками, и установленной на него пластмассовой решетки с ячейками, сверху на которую уложена биологическая загрузка.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к судам для сбора загрязнений с поверхности воды. Предложено судно-нефтемусоросборщик, содержащее корпус с двигательно-движительным комплексом и имеющее внутри корпуса цистерну, систему мусоросбора, разделения и перекачки нефти, а также входной порог, расположенный перед цистерной.

Изобретение относится к системам для ликвидации разлива нефти, находящейся на поверхности воды. Предложена система для ликвидации разлива нефти судном для ликвидации разлива нефти, которое имеет в борту входное отверстие (1), расположенное на уровне воды, и водовод (3), проходящий от входного отверстия и содержащий блок отделения нефти, находящейся на поверхности воды, при этом указанный водовод ведет в обратный водовод (15), содержащий выходное отверстие (2).

Изобретение относится к средствам для очистки водоема от разлитых нефтепродуктов. Предложен катер для аварийных работ, имеющий емкость, насос и электродвигатель, скрепленный с барабаном, причем емкость и насос, соединенный с радиоуправляемым двигателем, расположены на прицепленной к катеру барже, а на барабан намотана состоящая из герметического материала пленка, имеющая в верхней части пузыри, заполненные воздухом. Технический результат заключается в увеличении производительности катера для аварийных работ. 4 ил.

Наверх