Способ контроля созревания звукопроводящей системы слухового анализатора у недоношенных детей

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для контроля созревания среднего уха недоношенных детей. Обследование проводят по достижении годовалого возраста методом тимпанометрии. Тимпанометрию проводят на частоте зондирующего тона 1 кГц со скоростью изменения давления 300-400 даПа/c. По полученным тимпанограммам, имеющим пиковую зависимость статического комплеанса от изменения положительного или отрицательного давления воздуха в наружном слуховом проходе, рассчитывают индекс акустической податливости (ИАП). Факт созревания среднего уха у детей, рожденных в срок гестации менее 28 недель, диагностируют при значении ИАП, равном или более 1,23. У детей, рожденных в срок гестации 29-37 нед - при значении ИАП, равном или более 1,44. Способ обеспечивает повышение объективности контроля созревания среднего уха у недоношенных детей, а также раннее выявление угрозы развития тугоухости за счет использования тимпанометрии и определения ИАП. 13 ил., 5 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в оториноларингологии.

Известно, что контроль созревания слухового анализатора является важным для социальной адаптации ребенка, а также оценки речевого и психоречевого развития (см. Богомильский M.P. и др. «Динамика созревания слуховой функции у недоношенных новорожденных по данным вызванной отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения», Вестник оториноларингологии, 2008, N3. С. 4-7). Способ включает аудиологический скрининг методом регистрации вызванной отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения.

В отношении пациентов с воспалительными изменениями в полости среднего уха наиболее часто применяемым методом диагностики является акустическая импедансометрия (тимпанометрия) (см., например, Oprescu С.Tympanometry as a predictor factor in the evolution of otitis media with effusion / C. Oprescu, M. Beuran, A.E. Nicolau // J. Med. Life. - 2012. - Vol. 15. (4). - P. 452-454; RU 2264783 C2, ОГМА, 27.11.2005). Методика заключается в измерении податливости барабанной перепонки в условиях изменяемого градиента давления, измеряемого в декапаскалях (даПа); исходя из динамики изменения давления в наружном слуховом проходе делают заключение о состоянии среднего уха: норма, повышенное давление или сниженное давление.

Описан способ контроля созревания слуховой функции у детей различного возраста гестации (RU 2502468 С1, Рахманова и др., 27.12.2013 - прототип). Проводят аудиологическое обследование методом вызванной отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения. Тональные акустические стимулы подают на частотах f1, f2, удовлетворяющих условию f2/f1=1,22; f1<f2, где f2=1; 2; 4; 6 кГц, а продукт искажения регистрируют на частоте fпи=2f1-f2. При этом у детей с возрастом гестации менее 28 недель обследование проводят в 2, 3 и 6 месяцев жизни, а с возрастом гестации более 28 недель - в 3 и 6 месяцев жизни. Определяют среднеарифметическое значение уровня fпи для всех указанных частот акустических стимулов, вычисляют показатель К по формуле K=A1-A2 в дБ, где A1, A2 - среднеарифметическое значение уровня fпи текущего и предыдущего обследования.

Однако этот способ исследования слухового анализатора показывает состояние внутреннего уха (улитки), а именно наружных волосковых клеток, но не отражает работу системы слуховых косточек, барабанной перепонки как оссикуло-тимпанальной системы и слуховой трубы, а также их взаимодействие. Кроме того, имеет недостатки при обследовании детей до первого года жизни, т.к. требует специальной подготовки (естественный сон или спокойное состояние ребенка), а также характеризуется изменением чувствительности в зависимости от частоты используемого зондирующего тона. По методической рекомендации Минздрава РФ слуховую функцию слухового анализатора методом вызванной отоакустической эмиссии (ВОАЭ) необходимо исследовать 3 раза. Перед каждым обследованием слуха методом ВОАЭ, с целью исключения патологических изменений в среднем ухе, которые могут повлиять на данные записи, всем детям необходимо выполнять тимпаномстрию.

Изобретение направлено на объективизацию контроля созревания звукопроводящего отдела слухового анализатора с целью раннего выявления в течение первого года жизни угрозы по развитию тугоухости или глухоты у недоношенных детей различного возраста гестации.

Патентуемый способ диагностики созревания среднего уха недоношенных детей включает проведение аудиологического обследования.

Отличие состоит в том, что обследование по достижении годовалого возраста проводят методом тимпанометрии на частоте зондирующего тона 1 кГц со скоростью изменения давления 300-400 даПа/c. Получают тимпанограммы, имеющие пиковую зависимость статического комплеанса от изменения положительного или отрицательного давления воздуха в наружном слуховом проходе.

Далее рассчитывают индекс акустической податливости (ИАП) по формуле ИАП=[СК:(РАб)]×100, где СК - пиковое значение статического комплеанса, mmho; РА, РБ - показатели отрицательного и положительного давления на уровне 0,5 СК, даПа, при этом факт созревания среднего уха у детей, рожденных в срок гестации менее 28 недель, диагностируют при значении ИАП, равном или более 1,23, а рожденных в срок гестации 29-37 нед - при значении ИАП, равном или более 1,44.

Технический результат - повышение достоверности и объективности контроля созревания среднего уха у недоношенных детей.

Существо изобретения поясняется на графиках, где на:

фиг. 1 показана типичная тимпанограмма и параметры, которые определяются в патентуемом способе;

фиг. 2 - сопряженность показателя ширины тимпанограммы и срока гестации (y=0 для пациентов со сроком гестации до 28 недель; y=1 для пациентов со сроком гестации до 40 недель);

фиг. 3 - то же, что на фиг. 2, но для пациентов со сроком гестации до 37 недель;

фиг. 4 - сопряженность статического комплеанса в зависимости от срока гестации (y=0 для пациентов со сроком гестации до 28 недель; y=1 для пациентов со сроком гестации до 40 недель);

фиг. 5 - то же, что на фиг. 4, но для пациентов со сроком гестации до 37 недель;

фиг. 6-13 - тимпанограммы для клинических примеров 1-5.

Используется индекс акустической податливости, принятый в 2005 году Логиновым Н.С. и Таварткиладзе Г.А. для определения состояния оссикуло-тимпанальной системы при патологических изменениях среднего уха у здоровых доношенных детей до 1 года жизни, а также у детей раннего, дошкольного и школьного возраста (Диагностика и коррекция нарушений слуховой функции у детей первого года жизни: Метод. пособие / Под ред. Г.А. Таварткиладзе, Н.Д. Шматко. - 2-е изд., доп. - 2005 (Коррекционная педагогика). Однако в приведенном пособии не приводятся критерии слуховой функции у недоношенных детей, определяемых таким методом тимпанометрии.

Общий вид тимпанограммы показан на фиг. 1. Ширина тимпанограммы - это разность показателей отрицательного и положительного давления на уровне 0,5 СК, с двух сторон тимпанограммы, расположенных на середине ее пика (фиг. 1). Индекс акустической податливости ИАП=[СК:(РАБ)]×100, где: СК - пиковое значение статического комплеанса, mmho; РА, РБ - показатели отрицательного и положительного давления на уровне 0,5 СК, даПа. Формула ИАП позволяет провести общую оценку акустического импеданса и давления воздуха в структурах среднего уха. Данный индекс может использоваться для оценки соотношений двух различных биофизических состояний оссикуло-тимпанальной системы и слуховой трубы, то есть акустического импеданса и давления воздуха в среднем ухе, что позволяет рассматривать данные состояния как единое целое.

Диагностику состояния среднего уха у недоношенных детей, рожденных в срок 25-37 нед гестации, авторы исследовали методом тимпанометрии с использованием частоты зондирующего тона 1 кГц.

При статистическом анализе показателей характеристик тимпанограмм (ширины тимпанограммы, статического комплеанса, интратимпанального давления), полученных у недоношенных детей при тимпанометрии на 1 кГц, выявлена зависимость ширины тимпанограммы и статического комплеанса, от срока гестационного возраста, на что указывает проведенное логит-регрессионное моделирование (см. графики на фиг. 2-5). Из представленных значимых моделей (р<0,001) видно, что изменения показателей значения ширины тимпанограммы и статического комплеанса обусловлены степенью зрелости среднего уха, то есть гестационным возрастом ребенка (χ2=98,0 для модели на фиг. 2 и 94,7 - фиг. 3, χ2=96,3 - фиг. 4, χ2=84,4 - фиг. 5).

Таким образом, значение показателя индекса акустической податливости у недоношенных детей является необходимым в определении степени созревания среднего уха как звукопроводящего аппарата.

Так, если значение ИАП, полученное при тимпанометрии с частотой зондирующего тона 1 кГц в 1 год жизни, у недоношенных детей, рожденных в срок до 28 нед гестации, более 1,23, то среднее ухо является созревшим как звукопроводящий аппарат.

У недоношенных детей, рожденных в срок 32-37 нед, для заключения о созревании среднего уха показатель ИАП при исследовании в 1 год жизни должен быть равен или более 1,44 соответственно.

Регистрация тимпанограмм может осуществляться по известным методикам с помощью импедансного аудиометра «Тутр Star version II» фирмы GSI (США), аппарата марки AT235h фирмы Interacoustics (Дания) или другого прибора, позволяющего проводить измерения на зондирующей частоте 1 кГц со скоростью 400 даПа/c.

Проверка патентуемого способа на валидность проводилась с использованием независимой методики, которая состояла в непараметрическом анализе значений ширины тимпанограммы и статического комплеанса. Исследования показали высокую корреляцию результатов, что свидетельствует о перспективности использования патентуемого способа контроля созревания среднего уха у недоношенных детей.

Клинический пример 1. Ребенок Б., родился в срок гестации 30 нед.

При обследовании в 6 мес жизни ребенка статический комплеанс был равен 2,2 mmho, а ширина тимпанограммы - 182 даПа (фиг. 6). ИАП=(2,2:182)×100=1,2, что свидетельствует об отсутствии созревания звукопроводящего аппарата.

Однако при обследовании в 1 год жизни у этого же ребенка статический комплеанс был равен 1,6 mmho, а ширина тимпанограммы - 49 даПа (фиг. 7). ИАП=(1,6:49)×100=3,2, что свидетельствует о созревании звукопроводящего аппарата.

Клинический пример 2. Ребенок С., родился в возрасте 26 нед гестации. При тимпанометрии на приборе «Тутр Star version II» фирмы GSI (США) на частоте зондирующего тона 1 кГц со скоростью 400 даПа/c в 6 мес жизни статический комплеанс равен 1,4 mmho, а ширина тимпанограммы равна 186 daPa (фиг. 8). Таким образом, ИАП=(1,4:186)×100=0,75, что свидетельствует об отсутствии созревания звукопроводящего аппарата.

Далее, при обследовании в 1 год жизни статический комплеанс равен 1,4 mmho, а ширина тимпанограммы 81 даПа (фиг. 9). ИАП=(1,4:81)×100=1,7, что свидетельствует о зрелости звукопроводящего аппарата.

Клинический пример 3. Ребенок М., родился в срок гестации 34 нед.

При обследовании в 6 мес жизни ребенка статический комплеанс был равен 1,5 mmho, а ширина тимпанограммы - 215 даПа (фиг. 10). ИАП=(1,5:215)×100=0,69, что свидетельствует об отсутствии созревания звукопроводящего аппарата.

Однако при обследовании в 1 год жизни у этого же ребенка статический комплеанс был равен 2,5 mmho, а ширина тимпанограммы - 82 даПа (фиг. 11). ИАП=(2,5:82)×100=3,0, что свидетельствует о созревании звукопроводящего аппарата.

Клинический пример 4. Ребенок Р., родился в срок гестации 32 нед.

Обследование среднего уха в 1 год жизни ребенка показало, что статический комплеанс равен 1,4 mmho, а ширина 175 даПа (фиг. 12). ИАП=(1,4:175)×100=0,8, что свидетельствует об отсутствии созревания звукопроводящего аппарата.

Клинический пример 5. Ребенок В., родился в срок гестации 28 нед.

Обследование среднего уха в 1 год жизни ребенка показало, что статический комплеанс равен 0,9 mmho, а ширина 100 даПа (фиг. 13). ИАП=(0,9:100)×100=0,9, что свидетельствует об отсутствии созревания звукопроводящего аппарата.

Приведенные сведения подтверждают достижение технического результата - повышение объективности контроля созревания среднего уха у недоношенных детей.

Способ контроля созревания среднего уха недоношенных детей, включающий проведение аудиологического обследования, отличающийся тем, что обследование по достижении годовалого возраста проводят методом тимпанометрии на частоте зондирующего тона 1 кГц со скоростью изменения давления 300-400 даПа/c, по полученным тимпанограммам, имеющим пиковую зависимость статического комплеанса от изменения положительного или отрицательного давления воздуха в наружном слуховом проходе, рассчитывают индекс акустической податливости (ИАП) по формуле ИАП=[СК : (РAБ)]×100, где: СК - пиковое значение статического комплеанса, mmho; РA, РБ - показатели отрицательного и положительного давления на уровне 0,5 СК, даПа, при этом факт созревания среднего уха у детей, рожденных в срок гестации менее 28 недель, диагностируют при значении ИАП, равном или более 1,23, а рожденных в срок гестации 29-37 недель - при значении ИАП, равном или более 1,44.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к приборам для аудиометрических исследований. Прибор состоит из волновода-интерферометра, один конец которого оборудован перфорированной панелью и открытой трубкой для герметичного сочленения с ушным вкладышем, а другой конец оборудован громкоговорителем, соединенным с генератором сигналов звуковой частоты, причем в двух точках боковой поверхности волновода-интерферометра установлены измерительные микрофоны, соединенные с вычислителем через аналого-цифровой преобразователь.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. Полигармонический звуковой сигнал каждой частоты подают в слуховой анализатор через ушной вкладыш, герметично сочлененный с концом волновода, другой конец которого оборудован громкоговорителем, соединенным с генератором.

Изобретение относится к области медицинского оборудования и предназначено для диагностики и лечения нейросенсорной тугоухости. Аппарат содержит генератор колебаний ультразвуковой частоты, полосовой фильтр, усилитель с дискретно регулируемым коэффициентом усиления, усилитель мощности, датчик тока, преобразователь тока в напряжение, блок коммутации, амплитудный детектор тока и амплитудный детектор напряжения.
Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии. Регистрируют коротколатентные слуховые вызванные потенциалы (КСВП) на акустический щелчок и визуализацию при этом V пика вызванного ответа.

Изобретение относится к медицине. При осуществлении способа представляют звуковой сигнал в виде суперпозиции отдельных составляющих тонов входного сложномодулированного колебания, образованного наложением нескольких звуковых колебаний.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает стимулирование области волосковых сенсорных клеток с использованием звуковой стимуляции.
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано в предоперационном периоде реконструктивно-санирующей отохирургии у пациентов с хроническим средним отитом для прогнозирования степени потери слуха.

Изобретение относится к области гигиены труда, а именно к обеспечению защиты человека от шума. Выполняют измерение уровней звукового давления для каждой нормируемой октавной частоты с определением максимальных величин уровней звукового давления для каждой нормируемой октавной частоты с последующим расчетом показателей акустической эффективности.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. Проводят аудиологическое обследование методом вызванной отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к биометрической идентификации и диагностике органов речевого аппарата. Способ адаптивной обработки речевых сигналов в условиях нестабильной работы речевого аппарата состоит в том, что осуществляют регистрацию речевых сигналов, сегментацию речевых сигналов, вычисляют значения энергии информативной области, сравнивают вычисленное значение с пороговым и делают диагностическое заключение о стадии нестабильной работы органов речевого аппарата. При этом дополнительно проводят декомпозицию на эмпирические моды фонемы речевого сигнала и построение спектра Гильберта фонемы речевого сигнала. Использование изобретения позволяет повысить точность обработки речевых сигналов в условиях нестабильной работы органов речевого аппарата. 1 табл., 9 ил.
Наверх