Громкоговоритель.



Громкоговоритель.
Громкоговоритель.
Громкоговоритель.
Громкоговоритель.

 


Владельцы патента RU 2582158:

Дегтярев Александр Васильевич (RU)

Изобретение относится к акустике, в частности к громкоговорителям с системой самоцентрирования. Устройство содержит самоцентрирующуюся систему для подвешивания и центрирования внешней кромки диффузора. Самоцентрирующаяся система состоит из внутреннего и внешнего оснований. На внешнем основании закреплены 3 или более внешних роликов с возможностью вращения относительно своих осей. На внутреннем основании закреплены 3 или более внутренних роликов с возможностью вращения относительно своих осей. Число внешних и внутренних роликов одинаково. Внутренние и внешние ролики соединены между собой замкнутым тросом или ремнем. Внешняя кромка диффузора закреплена на внутреннем основании самоцентрирующейся системы. Внешнее основание самоцентрирующейся системы закреплено на корпусе громкоговорителя. Соотношение между силами для смещения центра самоцентрирующейся системы в поперечном и продольном направлениях определяется соотношением P 2 = P 1 * t g β , где β - угол смещения внутреннего основания относительно центрального положения, что значительно лучше, чем в известных подвесах. Технический результат - повышение эффективности центрирования диффузора. 4 ил.

 

Изобретение относится к громкоговорителям или подобным электромеханическим преобразователям.

Известны громкоговорители, у которых внешняя кромка диффузора центрируется с помощью подвесов, закрепляемых на внешней кромке диффузора и на корпусе громкоговорителя. (RU 2367114 C2)

Недостатком этого громкоговорителя является относительно высокое сопротивление перемещению диффузора, обусловленное жесткостью подвесов.

Целью изобретения является устранение этого недостатка.

Поставленная цель достигается тем, что внешняя кромка диффузора подвешивается с помощью самоцентрирующейся системы. Самоцентрирующаяся система содержит внутреннее и внешнее основание. На внешнем основании закреплены 3 или более внешних роликов с возможностью вращения относительно своих осей. На внутреннем основании закреплены 3 или более внутренних роликов с возможностью вращения относительно своих осей. Число внешних и внутренних роликов одинаково. Внутренние и внешние ролики соединены между собой замкнутым тросом или ремнем. При движении троса или ремня вдоль своего периметра все ролики поворачиваются с одинаковой линейной скоростью. Направление вращения внутренних и внешних роликов взаимно противоположны. Если внутренние ролики находятся в объеме V, то внешние ролики находятся за пределами этого объема. Одно из свойств самоцентрирующейся системы заключается в том, что при воздействии внешней силы P на внутреннее основание эта сила распределяется между внешними роликами натянутым ремнем или тросом. Возвращение в центр после прекращения действия внешних сил не зависит от силы натяжения ремня или троса. Центральное положение не изменяется при изменении температуры.

В известных подвесах сила Р1, необходимая для смещения центра подвеса в осевом направлении на величину h, приблизительно равна силе Р2, необходимой для смещения центра подвески в радиальном направлении на величину h. Разница лишь в том, что в первом случае сила направлена на разгибание дуги полуволны, если смотреть на поперечное сечение подвеса, а во втором случае на сгибание: Р1 ~ Р2. В самоцентрирующейся системе соотношение между этими силами определяется формулой: P1=Р2×tgβ, где β - угол отклонения центра системы относительно нормального положения, который не превышает угол 10 градусов. Отсюда следует, что при одной и той же силе Р2, необходимой для удерживания центра подвижной системы в центральном положении, сила Р1 в самоцентрирующейся системе намного меньше.

В примере конкретного исполнения на корпусе 6 громкоговорителя закреплена магнитная система 7, внешнее основание 1 самоцентрирующейся системы и центрирующая шайба 9 катушки 10. На внешнем основании 1 закреплены внешние ролики вращения 3, на внутреннем основании 2 закреплены внутренние ролики вращения 4. Внешние и внутренние ролики 3, 4 последовательно связаны между собой замкнутым ремнем 5, например резиновым. Внешняя кромка диффузора 8 закреплена на внутреннем основании 2.

На фиг. 1 представлен громкоговоритель, изометрический вид сзади.

На фиг. 2 представлен громкоговоритель, вид спереди.

На фиг. 3 представлено продольное сечение громкоговорителя, изометрический вид.

На фиг. 4 представлено поперечное сечение громкоговорителя.

Громкоговоритель, у которого внешняя кромка диффузора подвешивается и центрируется с помощью подвешивающего устройства, отличающийся тем, что внешняя кромка диффузора закрепляется на внутреннем основании самоцентрирующейся системы, внешнее основании закрепляется на корпусе громкоговорителя, самоцентрирующаяся система состоит из внешнего и внутреннего оснований, закрепленных на них внешних и внутренних роликов вращения, последовательно соединенных между собой замкнутым тросом или ремнем, причем ролики вращения, не менее трех, внутреннего основания, находящиеся в объеме V, вращаются в противоположную сторону относительно внешних роликов вращения, закрепленных на внешнем основании и находящихся за пределами объема V, при перемещении ремня или троса вдоль своего периметра.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к акустической технике. Громкоговоритель содержит корпус и преобразователь движения звуковой катушки, зафиксированный на верхней части корпуса, а также средства обратного хода.

Изобретение относится к электроакустическим преобразователям, а именно к динамическим громкоговорителям. .

Изобретение относится к электроакустике, а именно к конструкциям катушек подвижных систем электроакустических громкоговорителей электродинамического типа, используемых в системах звуковоспроизведения.

Изобретение относится к электроакустике. .
Наверх