Способ лечения синдрома запора у детей


 


Владельцы патента RU 2582227:

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения запоров у детей. Проводят комплексную терапию с назначением препарата мотилак. Мотилак принимают в 14 часов в дозе 5-10 мг/сут, невсасывающийся антацид - маалокс в дозе 2,5-5 мл 3 раза в день через 10-15 мин после еды, свечи натальсид чередуют со свечами с облепиховым маслом и ставят их на ночь ректально, на период лечения назначают безмолочную диету, лечение проводят в течение 8 недель. Способ позволяет улучшить моторику толстого кишечника, что повышает эффективность лечения, ускоряет терапевтический эффект, повышает продолжительность ремиссии, нормализует опорожнение кишечника. 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, к педиатрии, а точнее к детской гастроэнтерологии.

Сохраняет актуальность разработка методов лечения заболеваний толстой кишки у детей, особенно при синдроме запора. Запоры встречаются среди пациентов всех возрастов: с младенчества до глубокой старости. Увеличение распространенности хронических запоров обусловлено урбанизацией и гиподинамией, снижением качества жизни, изменением стереотипа питания: недостатком растительных волокон, обилием мучной пищи. В патогенезе хронического запора у детей большое значение имеет замедление продвижения каловых масс по кишке, слабость внутрибрюшного давления, нарушение акта дефекации. Кроме того, в последнее время большое значение придают дискоординации ректосфинктерного рефлекса и напряжению тазового дна, вместо его релаксации во время дефекации. Задержка стула и уплотнение каловых масс приводят к растяжению толстой кишки, при этом ослабевают рецепторный аппарат, мышцы прямой кишки и ее сфинктеры. Много внимания уделяется дифференциальной диагностике запоров у детей, которая неизменно присутствует постоянно в работах различных авторов (Григорьева Г. Запоры: современное состояние проблемы. // Врач. - 2010. - №3. - С. 52-54; Сапа Ю.С. Функциональные запоры у детей. // Педиатрия. - 2008 (том 68), - №3. - С. 22-27, и т.д.).

Известен способ применения диметикона для лечения запоров, предложен новый активный ингредиент и фармацевтическая композиция на его основе для лечения запора - диметилполисилоксан (диметикон). (Шмидт А., Упмейер X. Патент РФ №2143907, МПК А61K 31/80, опубл. 10.01.2000 г.). Диметилполисилоксан назначают людям или животным в форме таблеток, капсул, эмульсий, суспензий и порошков для перорального введения или в сочетании с пищей и диетическими добавками. Композиции назначают в безопасных и эффективных количествах.

Однако существующий способ лечения запоров имеет свои недостатки, а именно, возможно развитие привыкания к данному препарату, невозможна покупка данного препарата в розничной сети в нужной лекарственной композиции и использование препарата только для однократного опорожнения кишечника, а никак не с лечебной целью.

Известен способ лечения запоров с использованием прокинетика из группы селективных агонистов 5-НТ4-рецепторов (прукалоприд). (Ивашкин В.Т., Маев И.В. и др. Методическое пособие «Рекомендации по диагностике и лечению хронического запора», Российская гастроэнтерологическая ассоциация, с. 6). Прукалоприд положительно влияет на все симптомы запора, улучшает качество жизни и обеспечивает стойкий эффект при длительном применении. Препарат назначают по 1 мг лицам старше 65 лет или 2 мг лицам моложе 65 лет однократно в сутки.

Однако данный способ лечения применялся во взрослой гастроэнтерологии и не рекомендуется для применения в детском возрасте.

Наиболее близким является способ лечения хронических заболеваний толстой кишки, протекающих с синдромом запора у детей, включающий комплексную терапию заболевания и озонотерапию нижнего отдела толстой кишки, отличающийся тем, что за 2 ч до озонотерапии дополнительно назначают прием препарата мотилак в дозе 2,5 мг на 10 кг/сут, затем проводят озонотерапию путем ректального введения на глубину 4-6 см газоразрядного цилиндрического электрода аппарата озонатора «Ультратон - АМП», озонотерапию проводят при мощности 3 ВТ ежедневно в течение 10 дней, увеличивая продолжительность воздействия с 5 до 10 мин (Сарычева Е.Г., Вялова Н.С. Патент РФ №2313373, МПК A61N 1/06, А61K 31/454, А61Р 1/10, опубл. 27.12.2007 г.).

Однако данный метод лечения не удобен для пациентов и их родителей в связи с необходимостью посещения поликлиники для проведения процедуры, что не всегда представляется возможным. Также данный способ лечения требует специальных кабинетов для лечения и наличие дорогостоящего оборудования.

ЗАДАЧА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Повышение эффективности лечения запоров у детей, за счет нормализации моторики, и увеличение сроков ремиссии.

Поставленная задача достигается тем, что в предложенном нами способе лечения синдрома запора у детей проводят комплексную терапию с назначением приема препарата мотилак. Мотилак принимают в 14 часов в дозе 5-10 мг/сут, невсасывающийся антацид - маалокс в дозе 2,5-5 мл 3 раза в день через 10-15 мин после еды, свечи натальсид чередуют со свечами с облепиховым маслом и ставят их на ночь ректально, на период лечения назначают безмолочную диету, лечение проводят в течение 8 недель.

Новизна изобретения:

- препарат мотилак применяется в 14 часов с учетом физиологии пищеварительного тракта, в суточной дозе 5-10 мг/сут, что снижает развитие осложнений. Препарат мотилак является прокинетиком второго поколения, разрешен для применения в детском возрасте. Действующее вещество препарата - домперидон - блокирует дофаминовые рецепторы, устраняет ингибирующее влияние дофамина на моторную функцию ЖКТ. Применение мотилака в 14 часов обеспечивает максимальную всасываемость и соответственно эффективность препарата, за счет того, что именно в этот период с учетом биологических ритмов идет максимальный приток крови к органам ЖКТ, что дает нам возможность дать дозировку в один прием и достигнуть нужного клинического результата. Также прием препарата именно в это время связан с минимальной активностью водителя ритма толстого кишечника («Физиология человека» под редакцией В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько, интернет-ресурс http://www.bibliotekar.ru/447/163.htm);

- препарат маалокс в дозе 2,5-5 мл 3 раза в день через 10-15 мин после еды используется для ускорения транзита каловых масс по кишечнику, так как в составе маалокса содержится гидроксид магния, который и способствует быстрому прохождению каловых масс по кишечнику;

- свечи натальсид и свечи с облепиховым маслом ставят на ночь ректально, они, обладая противовоспалительным эффектом, оказывают и стимулирующее действие на сфинктеры;

- безмолочная диета способствует ускорению транзита по кишечнику, так как молочные продукты являются источником белка - казеина, который замедляет моторику толстого кишечника;

- предложенное лечение проводят в течение 8 недель.

Способ улучшает моторику толстого кишечника, что повышает эффективность лечения, ускоряет терапевтический эффект, повышает продолжительность ремиссии, нормализует опорожнение кишечника.

Длительное лечение в течение 8 недель за счет постоянного приема препаратов в определенное время, приводит к запуску водителя ритма толстой кишки, тем самым стимулируя моторную активность толстой кишки, и способствует тренировке мышечного аппарата кишечника и выработке рефлекса на дефекацию. Постоянные рефлекторные тренировки способствуют сохранению терапевтического эффекта после окончания лечения.

Предложенный способ лечения более эффективен (86%) по сравнению с прототипом (77%).

Под наблюдением находились 412 детей (мальчики и девочки) в возрасте от 0 до 16 лет с диагнозом синдром запора. У каждого больного проводились общеклинические методы исследования, ректороманоскопия, при необходимости колоноскопия и ирригография (по показаниям УЗИ, ЭФГД). По результатам уже через 10-14 дней у большинства пациентов устанавливался правильный режим опорожнения в основной группе. Однако лечение продолжали до 8 недель, чтобы добиться более стойкого результата. Положительная эндоскопическая динамика - в виде исчезновения гиперемии и отека слизистой оболочки - наблюдалась в обеих группах, в связи с тем, что оба метода направлены на лечение синдрома колита, но второй метод более эффективен в плане лечения синдрома запоров, он направлен на улучшение моторики, что особенно важно при нарушении функции толстой кишки и развитии синдрома запоров. При катамнестическом наблюдении по синдрому запоров в опытной группе отсутствовали рецидивы более 6 месяцев после окончания лечения.

В основную группу вошли 258 детей с диагнозом синдром запоров, получавших лечение согласно заявленному способу. В контрольную группу вошли 154 ребенка с той же патологией, получавших лечение согласно прототипу. Эффективность лечения оценивалась в обеих группах по динамике жалоб, клинических симптомов, результатов эндоскопического исследования по окончании лечения и результатам наблюдения в течение полугода.

Пример 1. Н.К., 8 лет.

Обратилась с жалобами на: боли в животе, запоры по 3-4 дня. Объективно: пальпаторно определялась болезненность по ходу толстого кишечника. При ректороманоскопии выявлен поверхностный дистальный колит. По ирригографии долихосигма. Клинический диагноз: Долихосигма. Колит дистальный.

Проводили комплексное лечение запора: с назначением препарата мотилак в 14 часов в дозе 10 мг/сут, маалокс 5 мл через 15 мин после еды, три раза в день и на ночь свечи натальсид чередовали со свечами с облепиховым маслом на фоне безмолочной диеты, в течение 8 недель.

Эффективность лечения оценивалась в динамике по субъективным жалобам, основным клиническим симптомам по результатам катамнестического наблюдения в течение 6 месяцев.

После окончания лечения у ребенка нормализовался стул, по результатам эндоскопического обследования (ректороманоскопии) признаков колита не отмечалось, слизистая приобрела розовый цвет. В течение полугода не наблюдалось рецидивов, жалоб не было, признаков колита при проведении ректороманоскопии через 6 месяцев не наблюдалось, стул нормализовался.

Пример 2. А.П., 2 года.

Обратились с жалобами на запоры до 4 дней. Объективно: пальпаторно живот мягкий, безболезненный. Ирригография: Функциональный мегаколон. Долихосигма. Клинический диагноз: Долихосигма. Мегаколон. Привычный запор.

Проводили комплексное лечение запора: с назначением препарата мотилак в 14 часов в дозе 5 мг/сут, маалокс 2,5 мл через 15 мин после еды три раза в день и на ночь свечи натальсид чередовали со свечами с облепиховым маслом на фоне безмолочной диеты, в течение 8 недель.

На фоне лечения жалобы исчезли, стул нормализовался. В течение полугода не отмечалось рецидивов.

Таким образом, предлагаемый способ лечения позволяет проводить лечение детей в более удобной обстановке, а самая комфортная среда - это домашняя.

Получен эффект от использования заявленного способа, заключающийся в следующем:

1. Наличие стойкой ремиссии, в связи с отсутствием рецидивов в течение полугода.

2. Нормализация моторики и установление правильного режима опорожнения кишечника.

Способ лечения синдрома запора у детей, включающий комплексную терапию с назначением приема препарата мотилак, отличающийся тем, что мотилак принимают в 14 часов в дозе 5-10 мг/сут, невсасывающийся антацид - маалокс в дозе 2,5-5 мл 3 раза в день через 10-15 мин после еды, свечи натальсид чередуют со свечами с облепиховым маслом и ставят их на ночь ректально, на период лечения назначают безмолочную диету, лечение проводят в течение 8 недель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к сиропу, обладающему слабительным действием. Сироп из коры крушины ломкой, обладающий слабительным действием, отличающийся тем, что его получают путем приготовления отвара из коры крушины ломкой кипячением сырья с водой очищенной, далее отвар смешивают с сахаром-рафинадом, нагревают смесь до полного растворения сахара, доводят до кипения дважды, каждый раз снимая образующуюся пену, полученный сироп фильтруют через марлю, при определенных условиях.

Изобретение относится к соединениям формулы (I), где A обозначает шестичленный арильный радикал или пятичленный гетероарильный радикал, который содержит один гетероатом, выбранный из кислорода и серы, один или несколько атомов водорода в упомянутых арильных или гетероарильных радикалах могут быть заменены замещающими группами R1, которые независимо друг от друга выбирают из группы, включающей: F, Cl, Br, I, (C1-C10)-алкил-, (C1-C10)-алкокси-, -NR13R14; В обозначает радикал с моно- или конденсированными бициклическими кольцами, выбранный из группы, включающей: шести-десятичленные арильные радикалы, пяти-десятичленные гетероарильные радикалы и девяти-четырнадцатичленные циклогетероалкиларильные радикалы, где циклогетероалкильные звенья могут быть насыщенными или частично ненасыщенными, а гетероциклические группы могут содержать один или несколько гетероатомов, выбранных из группы, включающей азот, кислород и серу, один или несколько атомов водорода в радикальных группах В могут быть заменены замещающими группами R5 (такими, как указано в формуле изобретения), L обозначает ковалентную связь, X обозначает группу -O-, R2 отсутствует или обозначает один или несколько заместителей, выбранными из F и (C1-C4)-алкильного радикала, R3 и R4 независимо друг от друга обозначают (C1-C10)-алкильные, (C3-C14)-циклоалкильные, (C4-C20)-циклоалкилалкильные, (C2-C19)-циклогетероалкильные, (C3-C19)-циклогетероалкилалкильные, (C6-C10)-арильные, (C7-C20)-арилалкильные, (C1-С9)-гетероарильные, (С2-C19)-гетероарилалкильные радикалы, или R3 и R4 вместе с азотом, с которым они связаны, могут образовывать четырех-десятичленное насыщенное, ненасыщенное или частично ненасыщенное гетероциклическое соединение, которое может дополнительно содержать один или несколько гетероатомов из числа -O-, -S(O)n-, =N- и -NR8-, остальные радикалы являются такими, как указано в формуле изобретения.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию, содержащую на литр водного раствора от 30 до 150 г полиэтиленгликоля, от 3 до 20 г компонента аскорбиновой кислоты, выбранного из группы, состоящей из аскорбиновой кислоты, соли аскорбиновой кислоты или их смеси, сульфата щелочного металла или щелочноземельного металла и, по меньшей мере, одного электролита, выбранного из хлорида натрия, хлорида калия и гидрокарбоната натрия, а также предпочтительно содержащую вкусовые добавки, эффективную при очищении кишки для подготовки к эндоскопии, в особенности колоноскопии.

Изобретение относится к гранулам в качестве слабительного средства, содержащим частицы оксида магния формулы (1) со средним диаметром вторичных частиц 0,1-25 мкм и кажущимся удельным объемом 3-20 мл/г.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения больных желчекаменной болезнью первой стадии. Для этого вводят препарат Мукофальк по 1 пакетику 3 раза в день, длительность приема - 22-24 недели.
Изобретение относится к области медицины, в частности к способам подготовки пациента к диагностическим и лечебным медицинским вмешательствам, требующим «чистого кишечника».

Изобретение относится к антацидной и слабительной таблетке, которая содержит частицы оксида магния с диаметром от 0,5 до 10 мкм в качестве основного компонента в количестве от 85 до 96% масс.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается фармацевтической комбинации для лечения состояния, при котором показано применение опиоида, содержащей оксикодон и простагландиновое соединение формулы (11), фармацевтической композиции на ее основе, комплекта для продажи и применения указанной фармацевтической комбинации для для производства лекарственного средства для лечения состояния, при котором показано применение опиоида.
Изобретение относится к фармацевтическим препаратам, предназначенным для приготовления растворов инъекционных форм антимикробных лекарственных средств, к технологиям их приготовления, может использоваться в медицине и ветеринарии при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний различной этиологии, а также в фармацевтической промышленности для производства субстанций и готовых лекарственных форм.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему противовоспалительной активностью (варианты). Средство, обладающее противовоспалительной активностью, полученное путем высушивания однолетних побегов ивы белой, или ивы пурпурной, или ивы трехтычинковой, собранных вначале фазы вегетации, при температуре 40-50°C до остаточной влажности около 2%, затем измельчения до 0,5 мм.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу лечения неврологического состояния, выбранного из болезни Альцгеймера, болезни Хантингтона и инсульта.
Группа изобретений относится к области косметологии и гигиены и представляет собой способ получения жидкой композиции для ополаскивания полости рта и жидкую композицию, полученную таким способом.
Группа изобретений относится к области средств для отбеливания зубов, способов их получения и применения. Предлагаемая полоска для отбеливания зубов содержит гидратируемую адгезивную пленку с первой стороной и второй стороной, при этом первая сторона имеет гранулированный отбеливающий ингредиент, приклеенный на нее в количестве, эффективном для отбеливания зубов, где полоска для отбеливания зубов дополнительно содержит защитный слой, который регулирует растворение гидратируемой адгезивной пленки.

Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к композиции жевательной резинки для отбеливания зубов и способу отбеливания зубов у пользователя. Композиция жевательной резинки для отбеливания зубов содержит основу жевательной резинки и множество частиц, содержащих пероксид карбамида с двойной инкапсуляцией.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к гемостатическому препарату для местного применения. Полужидкий гемостатический препарат для местного применения, содержащий: экстракт корневища Golden Moss, который является экстрактом на основе этанола или является водным экстрактом, желатин и физиологический раствор.

Настоящее изобретение относится к набору для ухода за полостью рта, содержащему: первый компонент, содержащий, по меньшей мере, одно соединение, повышающее Eh, выбранное из группы, состоящей из хлорита натрия, бромита натрия, пероксида водорода и их комбинации в количестве от 0,01% масс.

Изобретение относится к области биохимии. Предложена отбеливающая зубы полоска, включающая двустороннюю гидратируемую адгезивную пленку, на одну сторону которой нанесен гранулированный отбеливающий ингредиент, при этом отбеливающая зубы полоска далее включает нанесенные на ту же сторону пленки: а) фермент, который обладает пергидролитической активностью и находится в форме гранул; и b) субстрат донора ацильной группы, представляющий собой триацетин, где триацетин не находится в форме гранул.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при предоперационной и послеоперационной профилактике и лечении инфекционных воспалительных осложнений, возникающих после полостных операций на глазном яблоке.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют верхнечелюстную синусотомию.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения и профилактики гломерулярного и тубулоинтерстициального заболеваний почек у детей, проживающих в зоне влияния промышленных предприятий в условиях загрязнения атмосферного воздуха кадмием, свинцом, хромом и фенолом.
Наверх