Способ профилактики и лечения послеоперационного воспаления полости рта


 


Владельцы патента RU 2582228:

государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической и хирургической стоматологии, и может быть использовано для профилактики и лечения послеоперационного воспаления полости рта. Для этого пациенту на область послеоперационной раны наносят лекарственный препарат на коллагеновой основе методом аппликации по 20-30 минут ежедневно, при этом в качестве лекарственного препарата используют пептид варнерин с концентрацией 1 мг/мл, который наносят на слизистую оболочку полости рта в области послеоперационной раны в виде аппликаций на коллагеновой пленке 1-2 раза в день в течение месяца. Способ позволяет повысить эффективность профилактики и лечения послеоперационного воспаления полости рта при удобстве его использования. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической и хирургической стоматологии, и может быть использовано для профилактики и лечения воспалительных явлений после операций на челюстно-лицевой области (ЧЛО), стоматологической имплантации, костной пластики, удаления зубов, простого и сложного, пародонтологических операциях.

Известен способ профилактики и лечения воспаления в ротовой полости после стоматологической хирургической операции (патент RU №2492851, от 20.09.2013), заключающийся в том, что пациенту после операции ежедневно не реже 1 раза в сутки и далее до трех месяцев на область послеоперационной раны наносят лекарственный препарат на основе штамма Lactobacillus plantarum 8Р-А3 (напр., Лактобактерин) и/или B.bifidum (напр., Бифидумбактерин) в дозе не менее 10 млн живых лактобактерий и/или бифидобактерий методом аппликации на коллагеновой губке на 20-30 минут.

Данный способ профилактики и лечения послеоперационного воспаления полости рта имеет следующие недостатки: использование антибиотиков в ряде клинических случаев является необходимостью, но в случае приема известных аналогов с антибиотиками возможно снижение их терапевтической эффективности; хранение и транспортировка препарата требуют температуру не выше 10°C; существенным их недостатком является то, что процесс лиофилизации приводит бактерии в анабиоз (неактивное состояние). Для возвращения в активное физиологическое состояние им требуется 8-10 часов, а за это время уже большая часть бактерий выводится из организма человека. Кроме того, в процессе лиофилизации бактериальные клетки теряют специфические рецепторы, которые помогают им закрепляться на поверхностях, поэтому их пребывания еще более снижается.

Использование коллагеновой губки для аппликаций лекарственного препарата в полости рта представляет определенные трудности, так как промышленно выпускается коллагеновая губка толщиной 7-9 мм. При наличии такой толщины ее сложно фиксировать и адаптировать стабильно на слизистой оболочке полости рта.

Техническим результатом заявляемого решения в качестве изобретения является улучшение способа профилактики и лечения у пациентов послеоперационного воспаления полости рта, удобство пользования.

Указанные задачи достигаются за счет того, что предложено использование низкомолекулярного катионного пептида варнерина (Россия, Пермь) с концентрацией 1 мг/мл, относящегося к группе лантибиотиков, ингибирующего рост широкого спектра грампозитивных бактерий различных родов и семейств (стафилококков, стрептококков, коринебактерии и бацилл), синтезируемого бактериями Staphylococcus warneri KL-1, молекулярная масса которого составляет 2999 дальтон (патент РФ №2200195, от 10.03.2003). Пептид варнерин обладает антибактериальным, противогрибковым, антиэндотоксическим, иммунорегулирующим действием, является фактором проницаемости, усиливая действие традиционно используемых антибиотиков, обладает быстрым киллингом клеток-мишеней, а также высокой активностью против антибиотикоустойчивых патогенов в клинике. Согласно новому техническому решению способ профилактики и лечения послеоперационного воспаления полости рта осуществляется при помощи пептида варнерина, способного оказывать существенное отрицательное влияние на физиологию микробных биопленок, образуемых коагулазонегативными стафилококками (S.epidermidisАТСС 29887), практически предотвращая развитие бактериальных пленок. Использование коллагеновой пленки в качестве носителя аппликации пептида варнерина позволяет адаптировать ее на слизистой оболочке полости рта, без возможности смещения, так как толщина пленки составляет не более 1 мм, она хорошо моделируется на поверхностях любой конфигурации, мягкая, пластичная (напр., Пленка коллагеновая для заживления ран Аппликолл по ТУ 9393-005-74079425-2009; организация-изготовитель: ООО "МакМеди").

Пептид варнерин для профилактики и лечения послеоперационного воспаления полости рта используется впервые.

Способ осуществляется следующим образом. Препарат, изготовленный в виде водного раствора на основе низкомолекулярного катионного пептида варнерина с концентрацией 1 мг/мл, применяют в виде аппликации на область послеоперационной раны на коллагеновой пленке толщиной до 1 мм путем ее пропитывания перед аппликацией. Терапию проводят не реже 1-2 раз в сутки ежедневно в течение 1 месяца. Продолжительность каждой процедуры составляет 20-30 минут.

Использование предлагаемого способа профилактики и лечения послеоперационного воспаления полости рта по сравнению с прототипом обеспечивает снижение количества возможных послеоперационных осложнений воспалительного характера за счет использования низкомолекулярного катионного пептида варнерина, который потенцирует и усиливает действие антибиотиков, оказывает антибактериальное действие на устойчивые штаммы S.epidermidis. Способ профилактики и лечения послеоперационного воспаления полости рта может быть использован в любом стоматологическом кабинете, отделении и поликлинике.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Выписка из истории болезни №27, пациент О., 18 лет.

Больной О., 18 лет, находился на лечении в отделении челюстно-лицевой хирургии с диагнозом: гигантоклеточная опухоль верхней челюсти слева (К06.81). Из анамнеза выяснено, что впервые заметил выбухание верхней челюсти слева в марте 2013 года, обращался по месту жительства к хирургу-стоматологу, направлен в стоматологическую клинику ПГМА. Проведена консультация онкологом, офтальмологом, отоларингологом, стоматологом-ортопедом, в клинике - инцизионная биопсия в области верхней челюсти слева. В качестве предоперационной подготовки ортопедом-стоматологом изготовлен иммедиат-протез на верхнюю челюсть.

В октябре 2013 года - операция удаления опухоли с частичной резекцией верхней челюсти слева.

Диагноз: послеоперационный дефект верхней челюсти слева, частичное вторичное отсутствие зубов на верхней челюсти (II класс по Кеннеди), потеря жевательной эффективности (по Агапову) 30%.

В качестве альтернативного противовоспалительного лечения послеоперационных осложнений были назначены аппликации на коллагеновой пленке раствором пептида варнерина с концентрацией 1 мг/млна область операционной раны 2 раза в сутки ежедневно в течение 1 месяца после проведенного вмешательства. Продолжительность каждой процедуры составляла 30 минут.

На контрольном осмотре через 4 недели после операции: область перфорации слизистой оболочки костным краем в проекции 2.5 зуба эпителизирована, слизистая полости рта в области дефекта верхней челюсти слева бледно-розового цвета, блестящая, гладкая, влажная, без явлений воспалительного характера.

Пример 2. Выписка из истории болезни №22, пациентка М., 58 лет.

Обратилась с жалобами на эстетическую неудовлетворенность, подвижность зубов, ухудшение фиксации изготовленного сложно-челюстного протеза, попадание жидкой пищи, воды в нос. Ранее пациентка находилась на лечении в онкодиспансере по поводу остеогенной саркомы верхней челюсти слева. Проведено комбинированное лечение в следующем объеме - резекция верхней челюсти слева с экзентерацией орбиты, курс лучевой терапии.

Объективно: лицо асимметричное за счет рубцовых изменений мягких тканей средней трети лица, слизистая оболочка полости рта имеет признаки воспаления (незначительная отечность, гиперемия), отсутствие тела и альвеолярного отростка с зубами верхней челюсти, оро-назальное сообщение слева. Зубы 1.3, 1.4 имеют подвижность II степени. Соотношение челюстей по ортогнатическому типу.

Диагноз: частичное вторичное отсутствие зубов на нижней челюсти - I класс по Кеннеди, дефект тела и альвеолярного отростка верхней челюсти, оро-назальное сообщение. Потеря жевательной эффективности (по Агапову) - 92%, эстетический, фонетический недостаток.

Пациентке изготовлен сложно-челюстной протез на верхнюю челюсть с обтурирующей частью. С целью альтернативного лечения воспалительных явлений слизистой оболочки полости рта и в профилактических целях рекомендовано нанесение раствора низкомолекулярного катионного пептида варнеринас концентрацией 1 мг/мл в виде аппликаций на коллагеновой пленке 1 раз в сутки ежедневно по 20 минут в течение 1 месяца.

На повторном осмотре через 4 недели слизистая оболочка протезного ложа бледная, влажная, розовая, без признаков воспалительного характера.

Способ профилактики и лечения послеоперационного воспаления полости рта путем ежедневного нанесения пациенту на область послеоперационной раны лекарственного препарата на коллагеновой основе методом аппликации по 20-30 минут ежедневно, отличающийся тем, что используют пептид варнерин с концентрацией 1 мг/мл, который наносят на слизистую оболочку полости рта в области послеоперационной раны в виде аппликаций на коллагеновой пленке 1-2 раза в день в течение 1 месяца.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к набору для ухода за полостью рта, содержащему: первый компонент, содержащий, по меньшей мере, одно соединение, повышающее Eh, выбранное из группы, состоящей из хлорита натрия, бромита натрия, пероксида водорода и их комбинации в количестве от 0,01% масс.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для ухода за полостью рта. Описаны композиции, включающие активное соединение из экстракта магнолии или его производное и электролит, который не является поверхностно-активным веществом, в количестве, эффективном для стабилизации композиции, и способы получения и применения указанных композиций.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения пародонтита. Для этого проводят снятие над- и поддесневых зубных отложений, удаление грануляций, санацию полости рта, профессиональную чистку зубов, промывание пародонтальных карманов 1,5% раствором перекиси водорода.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для выбора оптимального и безопасного местного обезболивания у пациентов с артериальной гипертензией на приеме у стоматолога в зависимости от функционального состояния пациента и величины его артериального давления.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и может быть использовано для лечения травматических поражений слизистой оболочки полости рта в процессе ортодонтического лечения.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается лечения острого пульпита. Способ включает проведение инфильтрационной анестезии, препарирование кариозной полости, обработку 3% раствором перекиси водорода и наложение под временную пломбу растительного препарата с последующей заменой временной пломбы на постоянную.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения очаговой деминерализации эмали зуба путем кондиционирования эмали с последующей инфильтрацией светоотверждаемым жидкотекучим композитом.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой оральную композицию для лечения мукозита слизистой оболочки ротовой полости, индуцированного облучением или химиотерапией, содержащую активные компоненты: a) глицин, b) пролин и необязательно c) натуральный или синтетический пленкообразующий полимер, и/или d) лизин, и/или e) лейцин.

Изобретение относится к медицине, в частности к остеологии, и касается наращивания объема костной ткани в зонах дефекта альвеолярного отростка челюсти. Способ включает забор из передней брюшной стенки методом липосакции жировой ткани, последующую ее ферментизацию с добавлением коллагеназы, центрифугирование и получение стромально-васкулярной фракции.
Изобретение относится к стоматологии, а именно к средствам для пломбирования корневых каналов зубов. Предлагаемый материал для пломбирования корневых каналов зубов при лечении деструктивных форм периодонтита содержит порошок, замешанный на эвгеноле и включающий в себя в качестве антисептического и противовоспалительного препарата цеталкония хлорид и холина салицилат, в качестве стимулятора репаративной регенерации костной ткани - хондроитин сульфат и деминерализованную аллогенную костную муку, в качестве десенсибилизирующего средства - кромолин-натрий, при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в консервативном лечении воспалительных заболеваний пародонта. Средство для лечения воспалительных заболеваний пародонта включает гидроксиапатит, коллаген ультра, дистиллированную воду и кремнийорганический глицерогидрогель при следующем соотношении компонентов, масс.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к композитному матриксу для регенерации костной ткани, способу его получения и применения.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению белковых каркасов, связывающихся с IgG, и может быть использовано в диагностике или лечении. Получают белковый каркас на основе консенсусной последовательности десятого повтора фибронектина типа III (FN3) человека, содержащий последовательность аминокислот SEQ ID NO: 16.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для профилактики послеоперационных осложнений эндопротезирования сустава.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, травматологии и ортопедии, хирургическому лечению травматических повреждений спинного мозга с одновременным ускорением его регенерации.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к дерматологии и хирургии, и может быть использована для регенерации, восстановления и трансплантации ткани кожи.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении дефектов покровных тканей. Проводят подготовку раны.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции, обладающей противовоспалительными свойствами. Композиция с противовоспалительными свойствами, содержащая растительный экстракт, полученный экстракцией оболочек плодов шиповника или оболочек и косточек плодов шиповника водой или смесью воды и этанола с последующей очисткой и сушкой вместе с гидролизатом коллагена.

Представленная группа изобретений относится к медицине, а именно к дерматологии и хирургии. Способ местного лечения ран, включающий использование биологической повязки, которую накладывают на поверхность раны.

Изобретение относится к медицине и касается способа получения инъекционного заменителя синовиальной жидкости, включающего измельчение, экстракцию, протеолиз и осаждение шкуры сельскохозяйственных животных.

Настоящее изобретение относится к области бактериофаговой терапии для лечения и регулирования бактериальных инфекций. Представленная группа изобретений касается выделенного бактериофага, обладающего активностью против Pseudomonas aeruginosa, белков, кодируемых геномом такого бактериофага, фармацевтической композиции, содержащей такие белки, применяющейся для изготовления лекарственного средства для лечения инфекции, обусловленной Pseudomonas aeruginosa, способа диагностики бактериальной инфекции, вызванной Pseudomonas aeruginosa, и способа уменьшения или ингибирования колонизации или роста Pseudomonas aeruginosa на твердой поверхности.
Наверх