Способ маркирования сортов-популяций люцерны



Способ маркирования сортов-популяций люцерны
Способ маркирования сортов-популяций люцерны
Способ маркирования сортов-популяций люцерны

 


Владельцы патента RU 2582267:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ маркирования сортов-популяций люцерны, включающий при скрещивании родительских пар удаление верхней части паруса распустившегося цветка, осуществление искусственного триппинга, помещение соцветия в гипотонический водный раствор и нанесение пыльцы после просыхания рыльца пестика, где в качестве отцовской формы используют донор маркерных признаков (аномальных для люцерны типов соцветий - сложная кисть и «цветная капуста») с отличающейся от материнской формы окраской лепестков венчика, последующим отбором в F1 растений с окраской лепестков материнской формы, созданием из них замаркированной гибридной популяции, у которой частота растений с аномальным типом соцветий достаточна для визуального выявления при апробации. Способ позволяет повысить отличимость создаваемых сортов-популяций люцерны. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции люцерны.

В настоящее время для маркирования сортов клевера лугового разработан способ, основанный на оценке ДНК-полиморфизма с использованием RAPD-маркеров [1].

Недостатком данного способа является то, что для его применения требуется специальное оборудование и высококвалифицированные специалисты и для люцерны аналогичный метод не разработан.

Известен способ гибридизации люцерны [2], в котором у материнских растений удаляют верхнюю часть паруса распустившегося цветка, вызывают искусственный триппинг нажатием на чашечку или основание лодочки, производят дифференциальное разрушение спор осмотическим шоком путем погружения цветков на 1-2 часа в гипотонический водный раствор. После прекращения воздействия раствором и высыхания рыльца на него наносят шпателем пыльцу отцовского растения.

Однако получаемые таким способом гибриды и создаваемые на их основе гибридные популяции имеют недостаточную отличимость по причине изначальной гетерозиготности самих родительских пар и процесса расщепления в F2 и в последующих поколениях.

Цель изобретения: повышение отличимости гибридных популяций люцерны при создании на их основе новых сортов путем введения маркерных признаков.

Поставленная цель достигается тем, что при гибридизации родительских пар в качестве отцовской формы используют донор маркерных признаков (аномальных для люцерны типов соцветий - сложная кисть и «цветная капуста») с отличающейся от материнской формы окраской лепестков венчика, последующим отбором в F1 растений с окраской лепестков материнской формы, созданием из них замаркированной гибридной популяции.

Способ осуществляется следующим образом: у материнской формы подобранной родительской пары удаляют верхнюю часть паруса распустившихся цветков, осуществляют искусственный триппинг, соцветия помещают в гипотонический водный раствор. После прекращения воздействия раствором и высыхания рыльца на него наносят шпателем пыльцу отцовской формы, которой предварительно с использованием источника маркерных признаков придается свойство донора этих признаков с окраской лепестков венчика, отличной от материнской формы. Из полученных гибридных семян выращивают растения F1 и в фазу цветения отбирают формы, имеющие чисто материнскую окраску лепестков венчика. Поскольку в гибридах рецессивные гены, контролирующие маркерные признаки (в случае «цветной капусты» оба гена находятся в гомозиготном состоянии, а сложной кисти - один из двух генов находится в гомозиготном состоянии), находятся в гетерозиготе, то окраску лепестков контролируют доминантные гены материнской формы. Отобранные таким образом растения подвергают искусственному самоопылению или переопылению и из полученных семян формируют гибридную популяцию, в травостое которой формы с аномальным типом соцветий присутствуют с частотой, достаточной для их визуального выявления при апробации (порядка 0,1%) и сохраняющейся в последующих поколениях.

Пример. В соответствии с требованием положения пункта 2 статьи Закона Российской Федерации «О селекционных достижениях» новое селекционное достижение может быть зарегистрировано только после проведения испытания на отличимость. Оно предполагает наличие у нового сорта одного или нескольких маркерных признаков, которые обеспечат ему отличимость среди однотипных сортов [3].

При создании замаркированной гибридной популяции в качестве материнской формы использовали растения сорта Полава (Чехия) с малиновой окраской лепестков венчика, а отцовской - сорта Вега 87 (Россия) с сиреневой окраской лепестков и которые с помощью источника маркерных признаков наделялись свойствами донора этих признаков.

В результате предложенным способом получена гибридная популяция люцерны, полевые испытания которой в F3, F4, F5 выявили как ее перспективность по хозяйственно-полезным свойствам, так и замаркированность - наличием в травостое растений с аномальным типом соцветий с частотой ~0,2%, достаточной для визуальной идентификации ее как нового сорта при апробации.

На фиг. 1 представлено соцветие люцерны типа сложная кисть; на фиг. 2 - соцветие типа «цветная капуста» (соцветие с полностью редуцированными бутонами, напоминающее по внешнему виду цветную капусту); на фиг. 3 - растения с соцветием типа «цветная капуста» в травостое.

Таким образом, предложенный способ позволяет создавать замаркированные сорта-популяции, удовлетворяющие требованиям Закона РФ «О селекционных достижениях» о наличии у нового сорта одного или нескольких маркерных признаков.

Источники информации

1. Козлов Н.Н., Малышева Ю.Н., Прибыткова Т.Ф. Способ маркирования селекционных достижений клевера лугового на основе RAPD-маркеров. Патент №2244416, RU. БИ №2, 2005.

2. Соложенцев П.Д., Мазур К.К., Мазин В.В. Способ гибридизации люцерны. А.с. №1449062, СССР, БИ №1, 1989.

3. Официальный бюллетень Государственной комиссии по сортоиспытанию и охране селекционных достижений при Минсельхозе России. М., 1995. 3. С. 149-220.

Способ маркирования сортов-популяций люцерны, включающий при скрещивании родительских пар удаление верхней части паруса распустившегося цветка, осуществление искусственного триппинга, помещение соцветия в гипотонический водный раствор и нанесение пыльцы после просыхания рыльца пестика, отличающийся тем, что в качестве отцовской формы используют донор маркерных признаков (аномальных для люцерны типов соцветий - сложная кисть и «цветная капуста») с отличающейся от материнской формы окраской лепестков венчика, последующим отбором в F1 растений с окраской лепестков материнской формы, созданием из них замаркированной гибридной популяции, у которой частота растений с аномальным типом соцветий достаточна для визуального выявления при апробации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области селекции и семеноводства, а также к лесному хозяйству. Способ включает двухэтапный отбор при проведении изреживаний.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. В способе проводят многоразовые сборы недозревших плодов на стадии технической зрелости с последующим хранением и доведением семян в плодах до достижения ими посевных кондиций и приобретения структурой мякоти плодов качеств, облегчающих процесс отделения семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ отбора зимостойких растений озимой пшеницы в климатических условиях Приморского края, включающий посев, выращивание, отбор образцов, их оценку по селекционно-хозяйственным признакам, где отбор образцов осуществляют в фазу восковой спелости семян, причем в качестве зимостойких отбирают среднерослые растения - 81-110 см с красноватой окраской стеблей, а оценку признаков проводят по содержанию флавоноидов, причем в качестве зимостойких отбирают растения с содержанием флавоноидов более 8 мг/г и может быть использовано в работах по селекции озимой пшеницы и предназначено для создания зимостойких сортов этой культуры.
Изобретение относится к растениеводству, а именно к способу оценки структуры урожая. Способ включает отбор сноповых образцов с делянок площадью один квадратный метр контрольного питомника.

Изобретение относится к экспериментальной биологии, сельскому и лесному хозяйству. Способ включает измерение и регистрацию динамики светорассеяния небольшого участка фотосинтезирующей растительной ткани в процессе первой засветки монохроматическим оптическим излучением красной области спектра в зоне максимума поглощения хлорофилла плотностью мощности 200…1000 Вт/м2 в течение 15-30 секунд.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ оценки адаптивности растений озимой мягкой пшеницы в условиях склоновой микрозональности, включающий измерение и вычисление средней величины высоты растений озимой мягкой пшеницы, площади поверхности флагового листа, площади поверхности второго листа и массы сухого вещества, вычисление коэффициента адаптивности к условиям произрастания растений озимой мягкой пшеницы по формуле: ka=Δх×К×0,1, где ka - коэффициент адаптивности, Δх - средняя величина морфометрического показателя, 0,1 - постоянная составляющая, К - коэффициент пропорциональности (для южного склона К= + 0,40, для северного К= - 0,35; для западного К= + 0,08; для восточного К= - 0,07), и вычисление общего коэффициента адаптивности по формуле: ka общ=(ka1+ka2+ka3+ka4)/4×0,1, где ka общ - общий коэффициент адаптивности, ka1 - коэффициент адаптивности первого морфометрического показателя, ka2 - коэффициент адаптивности второго морфометрического показателя, ka3 - коэффициент адаптивности третьего морфометрического показателя, ka4 - коэффициент адаптивности четвертого морфометрического показателя, 4 - количество морфометрических показателей, 0,1 - постоянная составляющая, при этом в качестве устойчивых выделяют сорта озимой мягкой пшеницы, у которых ka общ больше 1,0; 0,7-1,0 - среднеустойчивые; меньше 0,7 - слабоустойчивые, где измерение и вычисление средней величины высоты растений озимой мягкой пшеницы, площади листовой поверхности и массы сухого вещества производят на плакоре, в микрозоне склона крутизной 1-3° и микрозоне склона крутизной 3-5°.

Изобретение относится к селекции растений. Изобретение представляет собой способ оценки морфологии пыльцевых зерен растений, заключающийся в их окрашивании и индукции флуоресценции в падающем свете с помощью инвертированного люминесцентного микроскопа, отличающийся тем, что препарат пыльцы на предметном стекле обрабатывают комплексным красителем, состоящим из 20 объемных частей 0,00001%-ного водного раствора Hoechst 33258 и 1 части 2%-ного спиртового раствора пиронина Б, и изучают эпи-люминесценцию окрашенных пыльцевых зерен, возбуждаемую падающим светом в диапазоне длин волн 340-380 нм, с запирающим светофильтром, пропускающим длинноволновую часть спектра более 510 нм.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции создания новых сортов картофеля. В способе отбирают гибриды картофеля с высокой неспецифической полевой устойчивостью к фитофторозу, контролируемого аддитивно действующими полигенами путем подбора отселектированных по высокой устойчивости родительских форм и использованию их в накапливающих скрещиваниях.

Изобретение относиться к области сельского хозяйства, физиологии и биотехнологии растений. Изобретение представляет собой способ оценки засухоустойчивости генотипов пшеницы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ отбора семян льна-долгунца с высокими сортовыми и посевными качествами, включающий закладку питомника отбора, отбор исходных нормально развитых растений и их оценку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ отбора in vitro кислотоустойчивых генотипов клевера лугового, включающий культивирование морфогенной культуры клевера лугового на питательной среде Гамборга В5, где морфогенную культуру получают путем проращивания семян и культивированием полученных проростков на питательной агаризованной среде Гамборга В5 с 2,0 мг/л 6-бензиламинопурина и 100 мг/л Al3+ при субкультивировании на среду того же состава, но без добавления Al3+ эпикотилей проростков, образовавших корешки не менее 4-5 мм на селективной среде с 100 мг/л Al3+, при этом в качестве кислотоустойчивых растений клевера лугового отбирают растения с длиной корней не менее 50 мм. Изобретение может быть использовано в селекции растений для создания исходного материала клевера лугового с повышенной устойчивостью к кислотности почв, в исследованиях по физиологии и генетике растений. 1 ил., 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ определения урожайных свойств семян пшеницы, включающий проращивание семян, удаление не проросших, загнивших и дефектных проростков, расчет средней длины ростков и корешков, подсчет коэффициента симметрии, где дополнительно определяют среднее количество корешков проросших семян, а коэффициент симметрии подсчитывают по формуле где Lрост. - средняя длина ростков у проростков семян, см; Lкор. - средняя длина корешков у проростков семян, см; Nкop. - среднее количество корешков, шт.; 100 - переводной коэффициент; при этом чем ниже коэффициент симметрии, тем выше урожайность семян. Определение урожайных свойств семян пшеницы заявляемым способом повышает точность определения урожайных свойств семян пшеницы на 35-40%. 1 табл.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу отбора образцов подсолнечника с высокой продуктивностью, предусматривающему: отбор растительных и почвенных проб, определение с их помощью запасов почвенной влаги горизонта почвы 0-100 см, площади листовой поверхности, содержания сухого вещества в растениях подсолнечника, расхода влаги растениями за учетный период и чистой продуктивности фотосинтеза, определение коэффициента расхода почвенной влаги на единицу чистой продуктивности фотосинтеза, а также отбор высокопродуктивных образцов растения подсолнечника. Изобретение позволяет эффективно отбирать образцы подсолнечника с высокой продуктивностью. 1 ил., 1 табл., 1 пр.
Наверх