Способ лечения мастита у крупного рогатого скота


 


Владельцы патента RU 2582269:

Иванников Анатолий Николаевич (RU)
Иванникова Людмила Ивановна (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения маститов крупного рогатого скота. Способ включает внутрицистернальное введение лекарственного средства. В качестве лекарственного средства используют смесь насыщенного фитонцидами чеснока воздуха с добавлением углекислого газа в количестве: углекислый газ - 10-20 объемных процентов, насыщенный фитонцидами чеснока воздух - остальное. При этом указанную смесь вводят с помощью аппарата Боброва однократно в сутки в течение 1-3 дней в дозе 0,5-1,0 л до начала ощутимого раздувания доли вымени. Использование заявленного способа повышает эффективность лечения мастита у коров. 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении маститов крупного рогатого скота, преимущественно коров, в том числе наиболее часто встречающихся серозных маститов, как правило, связанных с неправильным доением, плохим уходом за выменем, ушибами вымени, трещинами на сосках.

Очень часто лечение животных при этом заболевании основано на применении антибиотиков, см., например, RU 2491921 С1, опубл. 10.09.2013. Данный способ включает введение раствора, содержащего ампрамицин в сочетании с небольшим количеством ксантановой смолы, представляющей собой полисахарид. Раствор вводят внутрицистернально после последней вечерней дойки в количестве 10 мл одноразово. Использование антибиотиков имеет ряд негативных последствий, в частности вызывает появление резистентных к ним штаммов микроорганизмов, что резко снижает эффективность лечения; многие антибиотики являются сильными иммунодепрессантами, что ухудшает течение заболевания и удлиняет период восстановления животного. Молоко, содержащее повышенное остаточное количество антибактериальных средств, небезопасно для здоровья человека. По указанным причинам в большинстве стран регламентирован допустимый уровень содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке (сливках), а согласно Федеральному закону Российской Федерации №88-ФЗ от 12 июня 2008 года содержание антибиотиков и ингибирующих веществ в указанных продуктах вообще недопустимо.

Известен способ лечения мастита у коров, включающий введение биогенного стимулятора, изготовленного на основе плаценты с добавлением жидкой фракции лещины, полученной путем сухой возгонки, RU 2454971 С2, опубл. 10.07.2012.

Раствор инъецируют в область наружных паховых лимфатических узлов в дозе 50-60 мл в зависимости от живой массы животного 3-4-кратно с интервалом 46-48 часов. Данный способ малоэффективен, поскольку биогенные стимуляторы не обладают бактерицидным (бактериостатическим) эффектом. Что касается добавления жидкой фракции лещины, полученной путем сухой возгонки, то ее антимикробные свойства весьма незначительны и не могут существенно сказываться на эффективности способа.

Известен способ лечения мастита у коров путем внутрицистернального введения лекарственного средства, представляющего собой раствор, содержащий Виватон ветеринарный - 10%, ACD-2 - 2-4%, «Бурсантал» - 6%, 0,9% изотонический раствор - до 100%, RU 2522247 С1, опубл. 10.07.2012.

Данный способ принят в качестве прототипа настоящего изобретения.

Недостатком способа-прототипа, а также и других известных способов лечения мастита путем внутрицистернального введения жидких растворов, содержащих лекарственные средства, является то обстоятельство, что растворы вводимых препаратов не всегда достигают очагов воспаления, что обусловливает невысокую эффективность лечения; следует отметить, что очаги воспаления при машинной дойке находятся, как правило, в наиболее удаленной от соска части вымени, что обусловлено травмированием вымени аппаратом для машинной дойки. В результате имеют место невыпеченные слипчивые воспаления.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности лечения.

Согласно изобретению в способе лечения мастита у крупного рогатого скота, включающем внутрицистернальное введение лекарственного средства, в качестве лекарственного средства используют смесь насыщенного фитонцидами чеснока воздуха с добавлением углекислого газа в количестве:

углекислый газ - 10-20 объемных процентов;

насыщенный фитонцидами чеснока воздух - остальное,

при этом указанную смесь вводят с помощью аппарата Боброва однократно в сутки в течение 1-3 дней в дозе 0,5-1,0 л до начала ощутимого раздувания доли вымени.

Заявителем не выявлены какие-либо технические решения, идентичные заявленному, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения условию патентоспособности «Новизна».

Реализация отличительных признаков изобретения обеспечивает технический результат, состоящий в том, что газовая смесь, вводимая в больную четверть вымени, практически всегда достигает всех, в том числе удаленных, очагов воспаления, благодаря чему предотвращаются слипчивые воспаления и сохраняется продуктивность, при этом фитонциды чеснока обладают выраженными бактерицидными свойствами, а углекислый газ обеспечивает эффективное удаление продуктов воспаления.

Указанные обстоятельства позволяют сделать вывод о соответствии заявленного технического решения условию патентоспособности «Изобретательский уровень».

Заявленный способ осуществляется следующим образом.

В аппарат Боброва помещают толченый чеснок в количестве 20-30 г и твердый диоксид углерода («сухой лед»). Масса твердого диоксида углерода рассчитывается с учетом обеспечения в газовой смеси 15-25 объемных процентов СО2. При содержании CO2 меньше 15 объемных процентов эффективность удаления продуктов воспаления недостаточна, а при содержании СО2 больше 25 объемных процентов эта эффективность практически не изменяется. До начала процедуры коровам с признаками мастита в больную четверть вымени вводят 10 мл 0,5% раствора новокаина с помощью шприца или полиэтиленового катетера, который присоединяют к выходной резиновой трубке аппарата Боброва. Затем через катетер, вставленный в сосковый канал, накачивают смесь насыщенного фитонцидами чеснока воздуха и углекислого газа в количестве 0,5-1,0 л до начала раздувания доли вымени однократно в сутки в течение 1-3 дней.

Испытания заявленного способа проведены на базе ЗАО «Манино» Калачеевского района Воронежской области на группе из 12 коров, больных серозным маститом. Газовая смесь вводилась один раз в сутки в течение двух дней. В результате у 9 коров наступило полное выздоровление, у 2 коров состояние значительно улучшилось, у 1 коровы улучшения состояния не произошло. Лечение животных, оставшихся больными, было продолжено еще в течение 2 дней, после чего наступило выздоровление еще 2 коров. У одной коровы существенного улучшения за весь период лечения не произошло.

В ближайшее время предполагается использование заявленного способа в хозяйствах Тосненского района Ленинградской области.

Способ лечения мастита у крупного рогатого скота, включающий внутрицистернальное введение лекарственного средства, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют смесь насыщенного фитонцидами чеснока воздуха с добавлением углекислого газа в количестве:
углекислый газ - 10-20 объемных процентов
насыщенный фитонцидами чеснока воздух - остальное,
при этом указанную смесь вводят с помощью аппарата Боброва однократно в сутки в течение 1-3 дней в дозе 0,5-1,0 л до начала ощутимого раздувания доли вымени.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно гинекологии, и может быть использовано для лечения и профилактики рецидивов внутриматочных синехий. Для этого проводят гистероскопию с последующей инсталляцией лекарственных веществ на фоне проводимой гормональной терапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического эндометрита и синехий полости матки. Для этого внутриматочно вводят препарат рекомбинантной биодеградируемой гиалуроновой кислоты «Реви реформ» трижды в количестве 2 мл, причем первый раз вводят на 5-7 день менструального цикла сразу после проведения гистероскопии, а затем инъекции проводят на 3-4-й и 7-8-й день следующего менструального цикла.

Изобретение относится к производным 6,7-дигидро-3H-оксазоло[3,4-α]пиразин-5,8-диона формулы (I), где R1 представляет собой индольную группу, R2 представляет собой метилен-3,4-диоксифенильную группу, R3 представляет собой водород, галоген, С1-6 галогеналкил, С1-3 гетероалкил или С1-3 алкил и R4 представляет собой водород, С1-6 алкил, С2-6 алкенил, С2-6 алкинил, С1-6 галогеналкил, С3-8 циклоалкил или С3-8-циклоалкил-С1-3-алкил, и их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к иммуногенным эпитопам MELK, и может быть использовано в медицине для лечения пациента, страдающего раком или эндометриозом.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения животных при послеродовом эндометрите. Средство содержит метронидазол, окситетрациклин и этакридина лактат при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к области медицины, в частности к суппозиториям для лечения и профилактики гинекологических заболеваний. Суппозитории включают хлорид поли-(4,9-диоксадодекангуанидина) или синергетическую смесь хлорида поли-(4,9-диоксадодекангуанидина) с диметилбензилдодециламмоний бромидом в соотношении 1:(0,01-0,02), твердый жир, масло какао, поливинилпирролидон, глицерин и витепсол.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита у коров в сухостойный период. Заявленный препарат содержит апрамицин, ксантановую смолу, диоксидин, глицерин и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для терапии дисфункции молочной железы у коров. Заявленный препарат содержит диоксидин, ксантановую смолу, лактам тетраметилендиэтилентетрамина, дистиллированную воду, преднизолон при следующем соотношении компонентов, мас.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения при послеродовом катарально-гнойном эндометрите у коров. Препарат включает антисептический стимулятор Дорогова (АСД) фракция 2, в качестве йодсодержащего действующего вещества - смесь йодвисмутсульфамида М и полимерйодвисмутсульфамида, в качестве основы - метилцеллюлозу кристаллическую и воду дистиллированную при следующем содержании компонентов: йодвисмутсульфламид М в порошке - 20-45 г, полимерйодвисмутсульфамид - 20-50 г, антисептический стимулятор Дорогова (АСД) фракция 2 - 5 г, метилцеллюлоза кристаллическая - 20-30 г, вода дистиллированная - до 1 л.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской урологии-андрологии, и может быть использовано для консервативного лечения фимоза. Для этого осуществляют фонофорез андрогенсодержащих масляных препаратов на наружное отверстие крайней плоти.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения запоров у детей. Проводят комплексную терапию с назначением препарата мотилак.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему противовоспалительной активностью (варианты). Средство, обладающее противовоспалительной активностью, полученное путем высушивания однолетних побегов ивы белой, или ивы пурпурной, или ивы трехтычинковой, собранных вначале фазы вегетации, при температуре 40-50°C до остаточной влажности около 2%, затем измельчения до 0,5 мм.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу лечения неврологического состояния, выбранного из болезни Альцгеймера, болезни Хантингтона и инсульта.
Группа изобретений относится к области косметологии и гигиены и представляет собой способ получения жидкой композиции для ополаскивания полости рта и жидкую композицию, полученную таким способом.
Группа изобретений относится к области средств для отбеливания зубов, способов их получения и применения. Предлагаемая полоска для отбеливания зубов содержит гидратируемую адгезивную пленку с первой стороной и второй стороной, при этом первая сторона имеет гранулированный отбеливающий ингредиент, приклеенный на нее в количестве, эффективном для отбеливания зубов, где полоска для отбеливания зубов дополнительно содержит защитный слой, который регулирует растворение гидратируемой адгезивной пленки.

Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к композиции жевательной резинки для отбеливания зубов и способу отбеливания зубов у пользователя. Композиция жевательной резинки для отбеливания зубов содержит основу жевательной резинки и множество частиц, содержащих пероксид карбамида с двойной инкапсуляцией.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к гемостатическому препарату для местного применения. Полужидкий гемостатический препарат для местного применения, содержащий: экстракт корневища Golden Moss, который является экстрактом на основе этанола или является водным экстрактом, желатин и физиологический раствор.

Настоящее изобретение относится к набору для ухода за полостью рта, содержащему: первый компонент, содержащий, по меньшей мере, одно соединение, повышающее Eh, выбранное из группы, состоящей из хлорита натрия, бромита натрия, пероксида водорода и их комбинации в количестве от 0,01% масс.

Изобретение относится к области биохимии. Предложена отбеливающая зубы полоска, включающая двустороннюю гидратируемую адгезивную пленку, на одну сторону которой нанесен гранулированный отбеливающий ингредиент, при этом отбеливающая зубы полоска далее включает нанесенные на ту же сторону пленки: а) фермент, который обладает пергидролитической активностью и находится в форме гранул; и b) субстрат донора ацильной группы, представляющий собой триацетин, где триацетин не находится в форме гранул.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при предоперационной и послеоперационной профилактике и лечении инфекционных воспалительных осложнений, возникающих после полостных операций на глазном яблоке.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию, подходящую для местного нанесения на ногти, которая содержит от примерно 1 масс.
Наверх