Пластырь с экстрактом перца


 


Владельцы патента RU 2582294:

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "НОВОСИБХИМФАРМ" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к пластырю с экстрактом перца, содержащему термоплавкий клей, экстракт перца, камфару и ланолин при определенном соотношении компонентов, и к пластырю с экстрактом перца, содержащему термоплавкий клей, экстракт гвоздики, экстракт перца, экстракт имбиря, борнеол, камфару, ланолин и ментол при определенном соотношении компонентов. Пластыри такого состава характеризуются выраженным прогревающим действием, повышением кровообращения в тканях, а также повышенными адгезионными свойствами. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к средствам наружного применения содержащим экстракт перца, а именно к пластырям, употребляемым для воздействия на кожу и глубжележащие ткани (эндерматические и адерматические), и может быть использовано в медицине как средство местного действия.

Экстракт перца стручкового относится к средствам растительного происхождения и используется в медицине в качестве отвлекающего, раздражающего и болеутоляющего средства. Экстракт перца стручкового содержит вещество капсаицин, которое обуславливает раздражающее действие перца. Однако данное средство не только стимулирует рецепторы кожи и подкожных образований (включая мышечные ткани), но и оказывает общее гуморальное действие на организм. Доказано, что раздражение рецепторов кожи и подкожных образований сопровождается стимуляцией образования и высвобождения энкефалинов, эндорфинов, динорфинов и других пептидов, играющих важную роль в регуляции болевых ощущений, проницаемости сосудов и других процессов.

Широко известно применение экстракта перца в средстве наружного применения в виде пластыря перцового.

Известен перцовый пластырь, состоящий из нанесенной на ткань лейкомассы и перцовой массы, содержащий экстракт перца стручкового густого, каучука, канифоли сосновой, ланолина безводного, масла вазелинового, в качестве составных частей - антиокислительную присадку, муку сухую пшеничную, окись цинка, при этом экстракт перца стручкового густого имеет содержание капсаициноидов от 0,8 до 2,5% (патент РФ 2133115, A61F 13/02, опубл. 1999).

Недостатком известного перцового пластыря является высокая адгезия пластырной массы. При удалении пластыря с обрабатываемого участка кожи он с трудом отделяется от кожи, причиняя болевые ощущения. Также недостатком такого пластыря является клей, компоненты которого вызывают аллергическую реакцию у людей с чувствительной кожей.

Наиболее близким решением, прототипом, является пластырь для лечения боли в суставах и мышцах (заявка на изобретение CN 103099892 (А), A61K 36/81, 2013), содержащий в частях по весу: 58-62 частей термоплавкого клея, 8-12 частей керамического порошка, 1-3 части гвоздичного масла, 2-4 части мятного масла, 4-8 частей чили масла, 4-8 частей масла полыни однолетней, 0,5-1,5 части борнеола, 2-4 части камфары, 4-8 частей кожуры зеленого мандарина, 3-7 частей серрисы, 4-8 частей корня японского бумажного дерева, 4-8 частей стебля suberect spatholobus, 1-5 частей листья полыни, 13-17 частей недотроги бальзаминовой и 13-17 частей узколистного молочая.

В известном решении большое количество составляющих в пластырной массе усложняет технологический процесс, увеличивает вероятность возникновения аллергических реакций.

Задачей настоящего изобретения является разработка перцового пластыря с длительным согревающим эффектом за счет сохранения адгезивных свойств пластыря длительное время и без усложнения технологического процесса.

Средство должно хорошо приклеиваться к коже человека, длительно сохранять свои свойства - сохранять мягкость, не затвердевать, не отклеиваться, не требовать дополнительных методов фиксации, легко и безболезненно удаляться без оставления следов клея на поверхности кожи.

Поставленная задача решается тем, что пластырь с экстрактом перца, по первому варианту формулы, содержит термоплавкий клей, экстракт перца, камфору, при этом в качестве составных частей пластырь содержит ланолин, при следующем соотношении компонентов, мас. %

термоплавкий клей 83,0-94,2%
ланолин 4,0-10,0%
экстракт перца 0,8-1,5%
камфора 1,0-5,5%

Также поставленная задача решается тем, что пластырь с экстрактом перца, по второму варианту формулы, содержит термоплавкий клей, экстракт гвоздики, экстракт перца, борнеол, камфару, при этом в качестве составных частей пластырь содержит ланолин, экстракт имбиря, ментол, при следующем соотношении компонентов, мас. %

термоплавкий клей 83,0-94,2%
ланолин 4,0-10,0%
экстракт перца 0,8-1,5%
экстракт имбиря 0,1-1,2%
экстракт гвоздики 0,1-0,2%
камфора 0,6-2,6%
борнеол 0,1-1,0%
ментол 0,1-0,5%

Известно, что длительность нахождения перцового пластыря на коже может составлять до 2 суток. Известные пластыри, содержащие экстракт перца, при длительном использовании теряют первоначальные свойства: исходная клейкость ухудшается, пластырь отклеивается и при этом не сохраняются согревающие свойства.

Неожиданный эффект от использования указанных количеств компонентов заключается длительном сохранении согревающего эффекта за счет увеличения длительности действия адгезивных свойств пластыря.

В результате проведенных экспериментальных исследований массовые отношения компонентов выбраны таким образом, чтобы оптимизировать силу прилипания, прочность сцепления, длительность действия адгезивных свойств при сохранении согревающего эффекта.

В отличие от прототипа, предложенное решение содержит в качестве компонента ланолин, что позволяет сохранять адгезивные свойства пластыря длительное время. Пластырь не намокает (ланолин абсорбирует влагу) и не затвердевает. Благодаря чему лечебные свойства экстракта перца эффективно воздействуют на кожу необходимое длительное время. Входящие в состав пластыря компоненты, взятые в оптимальных соотношениях, оказывают выраженное прогревающее действие, улучшают кровообращение в тканях и расширяют кровеносные сосуды. Именно данный состав приводит к достижению заявленного технического результата.

Другие известные решения, в частности патент РФ 2133115, A61F 13/02, опубл. 1999, не содержат предлагаемую комбинацию в нужных пропорциях и не позволяют достичь длительный лечебный эффект за счет изменения адгезивных свойств пластыря.

Предлагаемое средство оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие, ускоряет репаративные процессы, улучшает трофику тканей. При его использовании отмечается значительное улучшение в короткие сроки состояния мышц, суставов, кожи, уменьшение или устранение отеков, болезненности в проблемных участках тела, восстановление подвижности суставов. Улучшается состояние соединительной ткани.

Использование термоплавкого клея, полностью удовлетворяющего условиям использования для человеческой кожи, позволяет пластырю хорошо приклеиваться к коже человека, легко и безболезненно удаляться, без оставления следов клея на поверхности кожи. Приклеивание происходит мгновенно при взаимодействии с кожей и не требует дополнительных методов фиксации. В качестве термоплавкого гипоаллергенного клея может быть использован, например, медицинский термоплавкий гипоаллергенный клей JT-2812 или JH-3912 и TD-1025 производства Китай. При этом надо отметить, что использование термоплавкого клея меньше 83 мас. % не обеспечивает необходимых адгезивных свойств, а использование термоплавкого клея более 94,2 мас. % приводит к излишне высокой адгезии пластыря.

Ланолин предохраняет пластырь от затвердевания, сорбирует влагу на коже пациента, вследствие чего адгезивные свойства пластыря сохраняются длительное время. Ланолин хорошо проникает вглубь кожи вместе с лекарственными веществами, носителем которых является. Использование ланолина в предлагаемом составе менее 4 мас. % не обеспечивает надлежащих смягчающих качеств компонента, а использование ланолина более 10 мас. % способно привести к раздражению кожи.

Использование экстракта перца менее 0,8 мас. % не обеспечивает достаточного согревающего эффекта, а использование экстракта перца более 1,5 мас. % приводит к нетерпимому ощущению тепла.

Экстракт имбиря оказывает тонизирующее, антиоксидантное, антисептическое действие, способствует выведению токсинов из кожи. Оптимальный эффект экстракта имбиря в данной композиции отмечается при концентрации 0,1-1,2%.

Экстракт гвоздики обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, обеспечивает эффект мягкого согревания (без ощущения жжения), повышает мышечный тонус, оказывает антибактериальное, противогрибковое, тонизирующее, дезодорирующее действие на кожу. Оптимальный эффект экстракта гвоздики в данной композиции отмечается при концентрации 0,1-0,2%.

Камфора является одним из основных представителей аналептических средств, обладает раздражающим эффектом, который сопровождается расширением сосудов, ощущением тепла, жжения. Камфора, подобно другим раздражающим веществам, может ослаблять болевые ощущения по принципу отвлекающего эффекта. Это свойство используется для уменьшения суставных, мышечных и невралгических болей. Оптимальный эффект камфоры в композиции по первому варианту отмечается при концентрации 1,0-5,5%. Оптимальный эффект камфоры в композиции по второму варианту отмечается при концентрации 0,6-2,6%.

Ментол оказывает местнообезболивающее действие, обладает обеззараживающим свойством, активизирует кожные холодовые рецепторы. Стимулирует микроциркуляцию крови и лимфы в капиллярах, сужает поры. Ментол способствует выведению токсинов и устранению воспалений, снижает болевые ощущения и зуд, оказывает успокаивающее действие на кожу. Оптимальный эффект ментола в данной композиции отмечается при концентрации 0,1-0,5%.

Технология получения пластыря включает в себя следующие стадии.

1. Получение адгезива осуществляют путем смешивания ингредиентов, входящих в его состав. В реакторе смешивают термоплавкий клей с экстрактом перца, ланолином, камфорой и другими компонентами. Например, при следующем соотношении компонентов:

2. Нанесение адгезивной массы на материал-основу производят на машине по нанесению клеевых масс.

3. Формируют готовые пластыри определенного размера и упаковывают в упаковочный материал.

Предлагаемый пластырь обладает необходимыми адгезионными свойствами, легко прилипает к коже, легко снимается, не оставляя следов, а также имеет благоприятный эстетичный вид. Благодаря такому составу эффект тепла сохраняется продолжительное время, не вызывая ожогов.

1. Пластырь с экстрактом перца, содержащий термоплавкий клей, экстракт перца, камфору, отличающийся тем, что в качестве составных частей пластырь содержит ланолин, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

термоплавкий клей 83,0-94,2%
ланолин 4,0-10,0%
экстракт перца 0,8-1,5%
камфора 1,0-5,5%

2. Пластырь с экстрактом перца, содержащий термоплавкий клей, экстракт гвоздики, экстракт перца, борнеол, камфору, отличающийся тем, что в качестве составных частей пластырь содержит ланолин, экстракт имбиря, ментол, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

термоплавкий клей 83,0-94,2%
ланолин 4,0-10,0%
экстракт перца 0,8-1,5%
экстракт имбиря 0,1-1,2%
экстракт гвоздики 0,1-0,2%
камфора 0,6-2,6%
борнеол 0,1-1,0%
ментол 0,1-0,5%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новому соединению - 4,4,4-трихлор-1-(4-хлорфенил)бутан-1,3-диону формулы (1). Предложенное соединение обладает противомикробной и анальгетической активностями .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему противовоспалительной активностью (варианты). Средство, обладающее противовоспалительной активностью, полученное путем высушивания однолетних побегов ивы белой, или ивы пурпурной, или ивы трехтычинковой, собранных вначале фазы вегетации, при температуре 40-50°C до остаточной влажности около 2%, затем измельчения до 0,5 мм.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к производным 2-оксо- и 2-тиоксодигидрохинолин-3-карбоксамидам формулы (I) в виде свободных соединений, или в виде солей физиологически приемлемых кислот или оснований, где X означает О или S, R1 представляет собой C1-7-алифатический остаток, незамещенный; или арил, выбранный из фенила, незамещенного или монозамещенного, по меньшей мере одним заместителем, выбранным из группы, которая включает F, Cl, Br; R2 представляет собой CF3; C1-4-алифатический остаток или O-C1-4-алифатический остаток, где C1-4 алифатический остаток в каждом случае является незамещенным; R3, R4, R5 и R6 каждый независимо друг от друга представляют собой Н; F; Cl; Br; CN; CF3; OCF3; при условии, что, по меньшей мере один из R3, R4, R5 и R6 не представляет собой Н; R7 представляет собой C1-7-алифатический остаток, незамещенный или моно- или дизамещенный; или 6-членный гетероциклоалифатический остаток, выбранный из тетрагидропирана; где "алифатический остаток" может в каждом случае быть разветвленными или неразветвленными, насыщенными; где "моно- или дизамещенный" в отношении "алифатического остатка" относится, в отношении соответствующих остатков или групп, к замещению одного или двух атомов водорода, каждого независимо друг от друга, по меньшей мере одним заместителем, выбранным из группы, которая включает ОН, O-C1-4-алифатический остаток, COOH или С(=O)-O-C1-4-алифатический остаток.

Изобретение относится к соединениям формулы (I), где Y означает 6-членный гетероарил, содержащий 1-2 атома азота; R2 выбирают из OR14 и NR6R7; каждый из R6 и R7 независимо выбирают из H, C1-C12 алкила, C3-C12 циклоалкила, 6-членного гетероцикла, содержащего 1 атом азота, или бензила, где указанные алкил, циклоалкил или бензил необязательно замещены одной или более группами, независимо выбираемыми из -F, -OR8, -NR12SO2R13, -C(=O)NR12R13, или R6 и R7, вместе с атомом азота, к которому присоединены, образуют 5-6 членное гетероциклическое кольцо, содержащее 1 атом азота, и указанное 5-6 членное гетероциклическое кольцо необязательно замещено одним или более -ОН; R8 выбирают из водорода и C1-C12 алкила, и каждый из R12, R13 и R14 независимо выбирают из H и C1-C12 алкила, где указанный алкил необязательно замещен -OH; или их таутомерам, энантиомерам или фармацевтически приемлемым солям.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для местного применения для снижения или снятия болевого синдрома, содержащую биологически активное вещество и вспомогательные вещества, характеризующуюся тем, что в качестве биологически активного вещества используют нитроксисукцинат 2-этил-6-метил-3-оксипиридин в концентрации 1-3 мас.%, а в качестве вспомогательных веществ бета-циклодекстрин и природное масло, выбранное из группы: оливковое масло, кедровое масло, подсолнечное масло, рапсовое масло.

Изобретение относится к средству, обладающему противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Указанное средство представляет собой комплекс включения 6-[(дивторбутиламино)метил]-дигидрокверцетина в циклодекстрин.

Группа изобретений относится к средству, обладающему противовоспалительным действием или ингибирующей 5-липоксигеназу активностью. Экстракт камеде-смолы Boswellia, обладающий противовоспалительным действием или ингибирующей 5-липоксигеназу активностью, полученный из камеде-смолы, по меньшей мере, одного растения вида Boswellia.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой применение производного жирной кислоты, выбранного из (-)-7-[(2R,4aR,5R,7aR)-2-(1,1-дифторпентил)-2-гидрокси-6-оксооктагидроциклопента[b]пиран-5-ил]гептановой кислоты, (-)-7-{(2R,4aR,5R,7aR)-2-[(3S)-1,1-дифтор-3-метилпентил]-2-гидрокси-6-оксооктагидроциклопента[b]пиран-5-ил}гептановой кислоты или (-)-7-[(1R,2R)-2-(4,4-дифтор-3-оксооктил)-5-оксоциклопентил]гептановой кислоты, или функционального производного любого из них, для получения фармацевтической композиции, предназначенной для лечения у млекопитающего воспаления слизистой оболочки полости рта, вызванного противоопухолевым средством; при этом субъект получает противоопухолевое средство, которое выбирают из группы, состоящей из алкилирующего агента, антиметаболита, антибиотика, растительного алкалоида, молекулярнонаправленного лекарственного средства, гормона, платинового комплекса, антисмыслового фактора, антитела и РНКи.

Изобретение относится к новым индивидуальным соединениям 1′-арил-4′-гидрокси-3′-циннамоил-2Н,4Н-спиро[фуро[3,2-с]хромен-3,2′-пиррол]-2,4,5′(1′H)-трионы формулы (IIIа-в), где Ar=Ph (а), C6H4Me-4 (б), C6H4OMe-4 (в), которые могут быть использованы в качестве исходных продуктов для синтеза новых гетероциклических систем и в фармакологии как обладающие анальгетической активностью, и способу их получения.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой стик детский косметический для губ и лица, включающий карнаубский воск, канделильский воск, пчелиный воск, масло семян дерева ши, масло абрикосовых косточек, масло жожоба, миндальное масло, ацетат токоферола и отдушку, причем компоненты в стике находятся в определенном соотношении, в мас.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу выделения эфирного масла из лекарственного растительного сырья. Способ заключается в том, что навеску измельченного лекарственного растительного сырья помещают между двумя сетчатыми электродами из нержавеющей стали, которые погружают в емкость с очищенной водой комнатной температуры объемом, необходимым для полного погружения электродов, и в течение 30-40 мин проводят перемешивание до набухания сырья, затем к внешним контактам электродов подводят напряжение 5В от генератора переменного напряжения с частотой 3,16*103 Гц и экстрагируют в течение 30-60 минут при постоянном перемешивании до выделения эфирного масла в виде надводной фазы.

Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным средствам для стоматологических целей. Предлагается стоматологический гель, для приготовления которого используют суспензию ниосом, изготовленных на основе ПЭГ-12 диметикона, содержащую дигидрокверцетин и сухой экстракт коры дуба, в количестве 10 мас.

Изобретение относится к области биотехнологии, косметологии, геронтологии и представляет собой способ клеточной терапии возрастных изменений кожи, предусматривающий применение культивированных аутологичных фибробластов кожи путем внутрикожного введения, отличающийся тем, что количество однократно вводимых пациенту клеток варьирует от 10×106 до 30×106, при этом разовый объем вводимого препарата - 1-3 мл, а клетки вводят пациентам методом «папулы» для крупных морщин, обкалывания мелких морщин или равномерно на площадь проблемной зоны с помощью микроинъекций, причем введение повторяют 2-4 раза с 7-10-дневными перерывами.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего стресс-протективной и антигипоксической активностью.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству фармацевтического препарата, обладающего слабительным действием. Сироп из плодов жостера слабительного, обладающий слабительным действием, который получают путем приготовления отвара из плодов жостера слабительного при определенных условиях, далее отвар смешивают с сахаром-рафинадом, нагревают смесь до полного растворения сахара, доводят до кипения дважды, каждый раз снимая образующуюся пену, полученный сироп фильтруют через марлю.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения маститов крупного рогатого скота. Способ включает внутрицистернальное введение лекарственного средства.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения запоров у детей. Проводят комплексную терапию с назначением препарата мотилак.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему противовоспалительной активностью (варианты). Средство, обладающее противовоспалительной активностью, полученное путем высушивания однолетних побегов ивы белой, или ивы пурпурной, или ивы трехтычинковой, собранных вначале фазы вегетации, при температуре 40-50°C до остаточной влажности около 2%, затем измельчения до 0,5 мм.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу лечения неврологического состояния, выбранного из болезни Альцгеймера, болезни Хантингтона и инсульта.

Изобретение относится к соединениям, выбранным из следующего списка: метил-2-(2,6-диметокси-4-(2-метилоктан-2-ил)фенил)-7,7-диметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ен-1-арбоксилат; метил-2-(2,6-диметокси-4-пентилфенил)-7,7-диметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ен-1-карбоксилат; 2-(2,6-диметокси-4-(2-метилоктан-2-ил)фенил)-1,7,7-триметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ен; (2-(2,6-диметокси-4-(2-метилоктан-2-ил)фенил)-7,7-диметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ен-1-ил)метанол; (2-(2,6-диметокси-4-пентилфенил)-7,7-диметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ен-1-ил)метанол; 2-(2,6-диметокси-4-(2-метилоктан-2-ил)фенил)-7,7-диметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ен-1-карбоновая кислота; 2-(2,6-диметокси-4-пентилфенил)-7,7-диметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ен-1-карбоновая кислота; 3-(2,6-диметокси-4-(2-метилоктан-2-ил)фенил)-1,7,7-триметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ен; 3-(2,6-диметокси-4-пентилфенил)-1,7,7-триметилбицикло[2.2.1]гептан-2-он; 3-(2,6-диметокси-4-(2-метилоктан-2-ил)фенил)-1,7,7-триметилбицикло[2.2.1]гептан-2-он; 3-(2,6-диметокси-4-пентилфенил)-1,7,7-триметилбицикло[2.2.1]гептан-2-ол; и 3-(2,6-диметокси-4-(2-метилоктан-2-ил)фенил)-1,7,7-триметилбицикло [2.2.1]гептан-2-ол, которые связаны со стимуляцией рецепторов СВ2 или на которые благоприятно влияет стимуляция рецепторов СВ2.
Наверх