Способ улучшения скольжения коньков



 


Владельцы патента RU 2582330:

Постников Владислав Андреевич (RU)

Заявленное изобретение относится к области конькобежного спорта и предназначено для улучшения скольжения коньков по льду. Способ улучшения скольжения коньков путем смачивания рабочей поверхности конька жидкостью из закрепленного над лезвием резервуара, из которого жидкость поступает по двум каналам в головную и среднюю часть рабочей поверхности через косые отверстия, проделанные в полозе с внутренней стороны, с выходом, максимально приближенным к внутреннему краю полоза. Вход отверстия наклонен по отношению к выходу в сторону движения, а скорость истечения жидкости регулируется жиклером на выходе из резервуара. Технический результат заключается в уменьшении коэффициента трения скольжения между льдом и лезвиями коньков.

 

Известны некоторые методы улучшения скольжения коньков. Среди них: вставление пластмассовой полоски вдоль середины рабочей поверхности конька, нанесение на рабочую поверхность скользящих покрытий и т.д.

В качестве более простого и надежного предлагается способ улучшения скольжения путем смачивания рабочей поверхности конька жидкостью (в частном случае - водой) из закрепленного над лезвием (полозом конька) резервуара (в частном случае - подогреваемого или термозащищенного), из которого жидкость поступает по двум каналам в головную и среднюю части рабочей поверхности через косые отверстия, проделанные в полозе с внутренней стороны, с выходом, максимально приближенным к внутреннему краю полоза, причем вход отверстия наклонен по отношению к выходу в сторону движения, а скорость истечения жидкости может регулироваться жиклером на выходе из резервуара.

Стремление смачивать внутренний край полоза обусловлено тем, что при нормальном беге спортсмена со льдом соприкасается примерно лишь пятая внутренняя часть полоза.

В качестве жидкости может быть использован, для усиления таяния льда, слабый раствор поваренной соли или другой растворяющий реагент.

Начало истечения жидкости происходит при вытаскивании пробки из отверстия, находящегося в верхней точке резервуара.

Приближенный расчет эффективности способа основывается на предположении о том, что коэффициент трения конька о лед уменьшается существенно (на 25-50%) при подаче (в область соприкосновения конька со льдом) смачивающей струйки воды высотой, равной среднеквадратичному значению σ шероховатостей поверхности льда. На хорошо подготовленной ледовой дорожке σ ~50 мкм. Тогда при скорости конькобежца, равной 10 м/с, секундный расход воды составит: 0,2 х 3 мм х 0,05 мм х 5 м=0,15 см3 объема воды в резервуаре, равного 10 см3, хватит на 66 секунд - на 500-метровку.

С другой стороны, из статьи В.П Данилова [1] следует, что использование в качестве реагента композиции «ацетат калия+формиат калия» обеспечивает при температуре льда -6ºС плавящую способность, равную 24, при концентрации реагента, равной 4%. Это означает, что раствора реагента хватит на 64 секунды работы. Результаты близки. Окончательная оценка эффективности способа будет представлена по результатам испытаний до экспертизы по существу.

Литература

1. Статья Данилова В.П. и др. Низкотемпературные противогололедные композиции в водно-солевых растворах, включающих ацетаты и формиаты// Химическая технология, 2011 г., №3.

Способ улучшения скольжения коньков путем смачивания рабочей поверхности конька жидкостью (в частном случае - водой) из закрепленного над лезвием (полозом конька) резервуара (в частном случае - подогреваемого или теплозащищенного), из которого жидкость поступает по двум каналам в головную и среднюю часть рабочей поверхности через косые отверстия, проделанные в полозе с внутренней стороны, с выходом, максимально приближенным к внутреннему краю полоза, причем вход отверстия наклонен по отношению к выходу в сторону движения, а скорость истечения жидкости регулируется жиклером на выходе из резервуара.



 

Похожие патенты:

Коньки // 2555806
Заявленное изобретение относится к области спортивной обуви, а именно к конькам. Коньки с ботинками, включающие ботинки (1) с прикрепленными коньками (2), которые имеют укороченную переднюю часть платформы (3), и ботинки с подошвой, имеющей углубление (4) на уровне пальцев стопы, образуют своего рода полость для свободного сгибания и разгибания пальцев стопы.

Предложена рама конька, состоящая из нижней части, содержащей средство обеспечения плавного движения для перемещения по поверхности для плавного движения, и верхней части, имеющей одну или более опорных поверхностей, предназначенных для поддерживания ботинка пользователя.

Заявленное изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к конькам для катания по льду. Конек, содержащий ботинок с носочным участком и пяточным участком, которые вместе образуют продольную ось конька.

Изобретение относится к зимнему спортивному снаряду. .

Изобретение относится к снабженному полозом спортивному снаряду, в частности, к коньку с разъемно закрепленным на основании сменным лезвием. .

Изобретение относится к нагревательному устройству для лезвий коньков для катания на льду. .

Изобретение относится к регулируемому коньку, в частности к коньку, который является регулируемым по длине камеры в ботинке конька в соответствии с различными длинами ступни разных владельцев.

Изобретение относится к нагревательному устройству для лезвий коньков и обеспечивает уменьшение коэффициента трения лезвия конька при скольжении его по льду. .

Коньки // 2129896

Коньки позволяют увеличить фазу толчка и обеспечивают устойчивое положение ботинка с ногой в пространстве, на протяжении всего бега, значительно разгружая мышцы ног, что приводит к общему увеличению эффективности бега и более рациональному правильному бегу. Это достигается тем, что носки ботинок шарнирно закреплены на кронштейнах, подошвы ботинок выполнены в виде кривошипов, на свободной поверхности кривошипов (подошв) шарнирно, одними концами, закреплены шатуны, другими концами шарнирно взаимодействующие с ползунами, установленными на корпусах коньков, выполненными с возможностью линейного перемещения по ходу движения пользователя, при этом передние части ползунов взаимодействуют с демпферами, притом усилия демпферов на ползуны и ход ползунов регулируются винтами, кроме того, винты с нанесенными на них рисками выполнены с возможностью использовать их как индикаторы, показывающие усилие поджатия демпферов и ход ползунов, а расстояния между точками центров упомянутых шарниров образуют незамкнутые треугольники, выполненные с возможностью менять жесткость системы за счет длин регулируемых сторон незамкнутых треугольников, при этом демпферы выполнены в виде пружин сжатия, с возможностью менять жесткость, путем сменяемости пружин, а подпятники выполнены с возможностью демпфирования во время толчков ногами от поверхности льда. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх