Способ воспроизводства популяций севрюги и балтийского лосося

Способ включает отлов производителей разных рас и стадий половой зрелости. Маточное стадо резервируют в морской воде соленостью 3,07÷8,00‰ до наступления полового созревания производителей. От естественно созревших производителей при солености морской воды до 3,06‰ получают зрелые половые продукты и производят оплодотворение икры. Оплодотворенную икру доставляют в инкубационный цех рыбоводного завода, где инкубируют в речной воде до выклева личинок, рассасывания желточного мешка и перехода личинок на активное питание внешним живым кормом. При появлении признаков готовности к миграции к местам нагула молодь помещают в морскую воду и доращивают в диапазоне солености 2,5÷7,00‰ до жизнестойких стадий. Изобретение обеспечивает воспроизводство популяций севрюги и балтийского лосося. 2 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к рыбоводству, в частности к воспроизводству рыбных запасов в естественных водоемах.

Известен способ искусственного воспроизводства локальных стад живых организмов, например рыб [авт. свид. №440131, А01К 61/00], путем определения внутри стада элементарных популяций, картирования их границ и последующего отбора производителей. Отбор производителей осуществляют из каждой элементарной популяции пропорционально ее численности и половой структуре.

Недостатком данного способа является невозможность управления сроком размножения рыб.

Наиболее близким аналогом к заявленному способу относится «Способ воспроизводства популяции рыб, например, проходных» [авт. свид. №682197, А01К 61/00], заключающийся в отлове их производителей разных рас, преимущественно четвертой стадии зрелости гонад и содержании при температуре, тормозящей их половое созревание, с последующим плавным переводом в оптимальные для нереста условия, содержание производителей рыб осуществляют в смеси речной и морской воды соленостью , при этом для весенне-нерестующих рыб температуру смеси воды поддерживают на 1-2°С ниже нижнего нерестового порога для данного вида и расы с затемнением водной глади, а для осеннее-нерестующих рыб - на 1-2°С выше верхнего нерестового порога с освещенностью от 5 до 50 люкс, но превышающую на 75-80% среднесуточную сезонную нерестовую освещенность для данного вида и расы.

Недостатком данного способа является:

1. Сложность содержания производителей рыб.

2. Невозможность управления выращиванием молоди.

Задача изобретения - упрощение содержания производителей и управление выращиванием молоди.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе воспроизводства популяций севрюги и балтийского лосося производят отлов производителей разных рас и стадий половой зрелости, маточное стадо резервируют в морской воде соленостью до наступления полового созревания производителей, затем от естественно созревших производителей при солености морской воды до получают зрелые половые продукты и производят оплодотворение икры, оплодотворенную икру доставляют в инкубационный цех рыбоводного завода, где инкубируют в речной воде до выклева личинок, рассасывания желточного мешка и перехода личинок на активное питание внешним живым кормом, при появлении признаков готовности к миграции к местам нагула молодь помещают в морскую воду и доращивают в диапазоне солености до жизнестойких стадий.

Новые существенные признаки заявляемого способа заключаются в том, что:

1. Маточное стадо севрюги и балтийского лосося резервируют в морской воде соленостью до наступления полового созревания производителей.

2. От естественно созревших производителей при солености морской воды до получают зрелые половые продукты и производят оплодотворение икры.

3. Молодь при появлении признаков готовности к миграции к местам нагула помещают в морскую воду и доращивают в диапазоне солености до жизнестойких стадий.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными необходимы и достаточны для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Технический результат заключается в упрощении содержания производителей, при котором маточное стадо севрюги и балтийского лосося резервируют в естественной морской воде соленостью до наступления полового созревания производителей, т.е. не требуется искусственного управления средой. Упрощаются все процессы работы с производителями, которых не нужно помещать в пресную воду для получения потомства, поскольку от естественно созревших производителей при солености морской воды до получают зрелые половые продукты и производят оплодотворение икры. Процесс выращивания молоди становится управляем, его сроки и качество возможно регулировать, поскольку с момента появления у нее признаков готовности к миграции к местам нагула ее помещают в морскую воду, где эффективно доращивают в диапазоне солености до жизнестойких стадий. Ускорение развития и роста молоди в указанной солености доказано нашими производственными испытаниями, результаты которых многократно опубликованы в 2015 году.

Рассмотрим воспроизводство разных популяций и рас весенненерестующей севрюги. На местах промысла проводят отлов производителей севрюги разных популяций: Урало-Каспийской и Волго-Каспийской популяции, а также различных рас: ранней яровой и поздней яровой расы и стадий половой зрелости. Из них формируют маточное стадо, проводя селекционный отбор производителей. Маточное стадо содержат в морской воде соленостью . Возможно его помещение, например, в садки, бассейны, осолоненные пруды до наступления полового созревания производителей. Затем от естественно созревших производителей (наступления овуляции у самок и спермиации у самцов) при солености морской воды до получают зрелые половые продукты и производят оплодотворение икры. После чего оплодотворенную икру доставляют в инкубационные аппараты, например в инкубационный цех рыбоводного завода, где инкубируют в речной воде до выклева личинок, рассасывания желточного мешка и перехода личинок на активное питание внешним живым кормом в цехах выращивания личинок и молоди. Затем при появлении признаков готовности к миграции к местам нагула (например у лососевых признаков серебрения тела - «смолтификации»), молодь помещают в морскую воду и доращивают в диапазоне солености до жизнестойких стадий развития, недоступных для массовых хищников данного региона, но способных активно питаться естественными живыми кормами. Молодь севрюги переводят в морскую воду по достижению ее массы тела от 1,5 г.

Проводились опыты по получению потомства от севрюги разных популяций и рас и степени половой зрелости. Результаты созревания и получения потомства приведены в таблице 1 (примеры: I, II, III).

В качестве заключительного примера конкретного выполнения способа рассматривается вариант его полносистемного использования для воспроизводства популяции осенненерестующего вида рыб: Балтийской популяции Атлантического лосося.

Все главные этапы выполнения способа проводят на местах массового нагула и промысла лосося в морской воде, инкубацию икры - в пресной воде в заводских условиях. Отловленных разнокачественных производителей отсаживают в садки, где проводят селекционный отбор производителей и формируют из них ремонтно-маточное стадо. Маточное стадо разнокачественных производителей содержат в морской воде соленостью до наступления их полового созревания. Затем после наступления овуляции у самок и спермиации у самцов от естественно созревших производителей в садках в прибрежной зоне Финского залива при солености морской воды до получают зрелые половые продукты и производят оплодотворение икры. Оплодотворенную икру доставляют в инкубационный цех рыбоводного завода, где инкубируют в речной воде до выклева личинок и в цехах выращивания личинок и молоди подращивают до рассасывания желточного мешка и перехода личинок на активное питание внешним живым кормом. Затем при появлении признаков серебрения тела - смолтификации, т.е. готовности молоди к миграции к местам нагула, смолтов помещают в морскую воду, например доставляют обратно в морские садки, где и доращивают в диапазоне солености до жизнестойких стадий развития, недоступных для массовых хищников данного региона но способных активно питаться естественными живыми кормами.

Результаты промышленных бонитировок и сравнительные показатели роста молоди балтийской популяции атлантического лосося приведены в таблице 2.

Заявленное техническое решение позволяет упростить содержание маточных стад производителей и управлять выращиванием молоди и, таким образом, повысить эффективность воспроизводства популяций рыб путем снижения производственных потерь.

Способ воспроизводства популяций севрюги и балтийского лосося, характеризующийся тем, что производят отлов производителей разных рас и стадий половой зрелости, маточное стадо резервируют в морской воде соленостью 3,07÷8,00‰ до наступления полового созревания производителей, затем от естественно созревших производителей при солености морской воды до 3,06‰ получают зрелые половые продукты и производят оплодотворение икры, оплодотворенную икру доставляют в инкубационный цех рыбоводного завода, где инкубируют в речной воде до выклева личинок, рассасывания желточного мешка и перехода личинок на активное питание внешним живым кормом, при появлении признаков готовности к миграции к местам нагула молодь помещают в морскую воду и доращивают в диапазоне солености 2,5÷7,00‰ до жизнестойких стадий.



 

Похожие патенты:

Способ предусматривает добавление в водную среду обитания молоди рыб гуминового соединения, содержащего в определенных количествах гуминовые кислоты и фульвокислоты.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при создании агробиокомплексов, предназначенных для выращивания растений, животных, рыб и птиц.

Установка включает опорный каркас, напорную емкость, инкубационные сосуды для икры, емкость для отвода личинок с сетчатым вкладышем и систему труб водоподачи и водоотведения.

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при выращивании молоди осетровых на предприятиях по разведению и воспроизводству. Способ предусматривает обработку оплодотворенной икры препаратом "Споротермин" в количестве 4 г на 100 мл воды на 1 кг оплодотворенной икры с экспозицией не менее 15 минут.

Изобретение относится к индустриальному рыбоводству и может быть использовано для получения жизнестойкой молоди рыб. Способ предусматривает обработку икры осетровых рыб водным раствором комплексного препарата Гамавит.
Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для транспортировки и хранения живых личинок, молоди и взрослых особей рыб. Способ предусматривает сохранение живой рыбы в емкости с водой, содержащей щелочной фосфатный буфер в количестве 7 или 7,5 г на 6 л воды и водный раствор 6% перекиси водорода.

Изобретение относится к области исследований экологического состояния водоемов. Способ включает определение среднемесячной температуры воды, уровня выпавших осадков и уровня влажности воздуха.
Способ включает обработку икры сканирующим облучением лазера с одновременной обработкой постоянным магнитом с индукцией 40-60 мТл. Для облучения используют лазер, работающий в импульсном инфракрасном режиме с мощностью излучения 10-50 Вт и частотой излучения 2-250 Гц.

Изобретение относится к растениеводству и животноводству. Предложенный вертикальный конвейер дроссельных растилен пищевых, пастбищных и фармацевтических растений, осетров, креветок и спирулины содержит станину с вертикальными возвратно-поступательного движения конвейером пищевых и пастбищных растений и конвейером бассейнов осетров, креветок, спирулины и аквакультур и транспортеры с аэропонными растильнями.
Изобретение относится к рыбоводству. Способ предусматривает отлов из естественных водоемов бентосных ракообразных с последующим культивированием в аквариальном комплексе.

Устройство включает две основные части (2), между которыми расположена по меньшей мере одна шина (14). Каждая основная часть (2) содержит обращенные друг к другу на одном уровне соединенные первые захватывающие элементы (7) и вторые захватывающие элементы (15), выполненные с возможностью скольжения по вертикали в каждой основной части (2) для установки над указанными первыми захватывающими элементами (7) с их перекрыванием. Первые (7) и вторые (15) захватывающие элементы обращены друг к другу и способны удерживать шины (14) в двух диаметрально противоположных областях, для обеспечения возможности сгибания, растягивания или скручивания каждой шины (14). Изобретение обеспечивает прочное и эластичное соединение, амортизирующее нагрузки, вызываемые штормами и морскими течениями. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Устройство включает понтоны для установки устройства на водоеме, внешний садок из водонепроницаемого материала, верхняя часть которого имеет форму куба, нижняя - форму опрокинутой усеченной пирамиды с металлическим наконечником и отверстием на вершине, насос и аэратор. На боковой стенке внешнего садка ниже уреза воды выполнено переливное отверстие, оборудованное приспособлением, выполняющим функцию клапана, и которое смонтировано в виде переливной трубы с внешним загнутым вверх концом и закрепленным на нем поплавком. Внутри внешнего садка размещен сетчатый садок. Устройство снабжено стерилизатором, через который проходит вода, подаваемая в садки насосом, при этом к металлическому наконечнику подсоединен дренажный насос для откачки осадков через шланг. Для обеспечения благоприятного кислородного режима, устройство снабжено компрессором с распылителем. Изобретение обеспечивает оптимальные режимы выращивания рыбы. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх