Валковая порционная мульчирующая жатка



 


Владельцы патента RU 2582360:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при двухфазной уборке урожая. Валковая порционная мульчирующая жатка включает мотовило 1, режущий аппарат 2, сплошной транспортер 3 с приводным барабаном 9 и устройства 4 для отвода хлебной массы от колес мобильного средства. В конце сплошного транспортера 3 размещены заслонка 7 со щеткой 8 и механизм подъема 6. Режущий аппарат 2 и сплошной транспортер 3 установлены на высоте среза верхних частей стеблей с колосьями и последующего их накопления на сплошном транспортере 3. Ниже режущего аппарата 2 расположен дополнительный режущий аппарат 5 на высоте среза оставшейся стеблевой массы, из которой формируется мульчирующий слой. Режущий аппарат 2 выдвинут вперед относительно дополнительного режущего аппарата 5. Валковая порционная мульчирующая жатка обеспечивает уборку урожая с одновременным формированием мульчирующего слоя из стеблевой массы для сохранения влаги в почве и противодействия ее промерзанию зимой. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным машинам, применяемым при двухфазной уборке, и может быть использовано при уборке урожая зерновых культур в районах с недостаточно увлажненными почвами с параллельным формированием мульчирующего слоя.

Известна порционная валковая жатка (патент РФ №2212780, МКИ A01D 34/00, 57/18, бюл. №27, 2003), которая является наиболее близким техническим решением. Данная жатка состоит из мотовила, расположенного под ним режущего аппарата, установленных за ним устройства для отвода хлебной массы от колес мобильного средства и сплошного транспортера, содержащего приводной барабан и ленту, в конце которого расположена заслонка со щетками, соединенная с механизмом подъема (прототип).

Однако эта жатка не обеспечивает формирование мульчирующего слоя параллельно основному технологическому процессу.

Задача изобретения: уборка урожая зерновых культур с одновременным формированием мульчирующего слоя из стеблевой массы в целях сохранения влаги в почве, противодействия эрозии и зимнему промерзанию почвы.

Технический результат достигается за счет того, что режущий аппарат и сплошной транспортер валковой порционной мульчирующей жатки монтируют по высоте так, чтобы осуществлялся срез и накопление на сплошном транспортере верхних частей стеблей с колосьями, а ниже режущего аппарата устанавливают дополнительный режущий аппарат на такой высоте, чтобы он срезал оставшуюся стеблевую массу, из которой формируется мульчирующий слой, причем режущий аппарат выдвинут вперед относительно дополнительного режущего аппарата.

Сущность изобретения пояснена чертежами: фиг. 1 - валковая порционная мульчирующая жатка, вид с боку; фиг. 2 - то же, вид сверху.

Валковая порционная мульчирующая жатка включает в себя мотовило 1, расположенный под ним режущий аппарат 2, за которым располагают сплошной транспортер 3 и устройства для отвода хлебной массы от колес мобильного средства 4. Под режущим аппаратом и сплошным транспортером расположен дополнительный режущий аппарат 5, срезающий стеблевую массу для создания мульчирующего слоя, причем режущий аппарат 2 выступает вперед относительно дополнительного режущего аппарата 5. Сплошной транспортер 3 перемещает хлебную массу к поднимаемым механизмом подъема 6 при выгрузке заслонке 7 со щеткой 8. Сплошной транспортер 3 приводится в движение посредством приводного барабана 9. Все узлы, детали и механизмы валковой порционной мульчирующей жатки смонтированы на раме 10.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

При скашивании посредством режущего аппарата 2 верхних частей стеблей, содержащих колосья, срезанная хлебная масса укладывается мотовилом 1 на переднюю часть сплошного транспортера 3 и устройства для отвода хлебной массы от колес мобильного средства 4, которые непрерывно сдвигают ее на слой хлебной массы, уже находящейся на транспортере 4.

После того, как режущий аппарат 2 срезает верхние части стеблей, оставшийся стеблестой попадает под скашивание дополнительным режущим аппаратом 5, в результате чего срезанная стеблевая масса оказывается на поверхности поля, распределяясь по ходу движения агрегата, за счет чего из нее формируется мульчирующий слой.

По мере накопления порции хлебной массы на сплошном транспортере 3, она перемещается от режущего аппарата 2 в сторону заслонки 7 и щетки 8, которые предотвращают преждевременный сход хлебной массы и выход зерен из колосьев. В момент окончания накапливания и достижения полосы формирования валка, посредством механизма подъема 6 заслонка 7 со щеткой 8 поднимаются и увеличивается скорость движения сплошного транспортера 3, благодаря чему порция хлебной массы выгружается. При этом вновь укладываемые порции пристыковываются к порциям предыдущего прохода, образуя валковую полосу.

Валковая порционная мульчирующая жатка, включающая мотовило, режущий аппарат, сплошной транспортер, приводной барабан, устройства для отвода хлебной массы от колес мобильного средства, заслонку со щеткой и механизмом подъема, отличающаяся тем, что режущий аппарат и сплошной транспортер валковой порционной мульчирующей жатки монтируют по высоте так, чтобы осуществлялся срез и накопление на сплошном транспортере верхних частей стеблей с колосьями, а ниже режущего аппарата устанавливают дополнительный режущий аппарат на такой высоте, чтобы он срезал оставшуюся стеблевую массу, из которой формируется мульчирующий слой, причем режущий аппарат выдвинут вперед относительно дополнительного режущего аппарата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке урожая зерновых культур в районах с почвами, подверженными ветровой эрозии, с одновременным образованием стерневых кулис.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании валковых жаток-накопителей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для среза облиственных побегов и ветвей шелковицы, может быть применено при формовке кустовых насаждений других видов деревьев и растений.

Жатка // 1535447
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки низкоурожайных пастбищных трав. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки высокостебельных лубяных культур. .

Жатка // 1375170
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки низкоурожайных пастбищных лугов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях подборщиков стебельчатых культур. .

Кусторез // 2567456
Изобретение относится к области инструментов для ухода за растительностью. Кусторез содержит барабан с центральным элементом.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному оборудованию. Уборочное орудие содержит раму, дышло, орудие, функционально прикрепленное к раме, первый, второй и третий редукторы, узел линии привода с изменяемой длиной, функционально прикрепленный к выходному валу второго редуктора на его одном конце и функционально прикрепленный к входному валу третьего редуктора на его другом конце, и управляющий соединительный элемент с изменяемой длиной, функционально прикрепленный на одном конце к корпусу второго редуктора, а на другом конце - к корпусу третьего редуктора.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенное устройство для обрезки трав и кустарниковых культур содержит транспортное средство 2 с навесным оборудованием 1 с режущим аппаратом 3, приводом 23 и мотовилом 5, средствами перемещения срезанных побегов от режущего аппарата 3 и механизм для регулирования высоты среза.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ротационных косилках, применяемых для скашивания стебельных растений при окашивании мелиоративных каналов, уходе за садовыми насаждениями на приусадебных участках, фермерских хозяйствах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции хедера для уборки сои. Хедер содержит жатку (1), на корпусе (2) которой установлены мотовило (3), шнек (4), режущий аппарат (5) плавающего типа, наклонную камеру (11), закрепленную на корпусе (2) жатки с помощью шарнира (12), имеющую гидравлический механизм уравновешивания жатки (1) с автономной гидросистемой (13).

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственная уборочная машина включает ленточную платформенную жатку и тяговую единицу, несущую ленточную платформенную жатку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции жаток зерноуборочного и кормоуборочного комбайнов. Жатка универсальная уборочной машины содержит корпус, обшивку, режущий аппарат, мотовило, шнек, механизм привода и наклонную камеру.

Зерноуборочный комбайн содержит жатку для очеса колоса, наклонный транспортер, измельчитель стеблей, барабан с рифленой поверхностью, подбарабанье, пальчиковую решетку, вентилятор, решета для очистки зерна, барабан с рифленой поверхностью установлен на раме и выполнен обрезиненным, а подбарабанье выполнено сплошным.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур. Валковая жатка содержит платформу и режущий аппарат.

Зерноуборочный комбайн содержит протирочный барабан, шнек, транспортер, режущий аппарат. На каждой лопасти лопастного барабана с возможностью изменения положения относительно поверхности обрезиненного барабана закреплена очесывающая лапка с рифленой поверхностью и двухрядная зубовая гребенка.
Наверх