Пневматический высевающий аппарат

Авторы патента:


 


Владельцы патента RU 2582366:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ФГБНУ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян двух различных культур при совмещенных посевах. Пневматический высевающий аппарат состоит из семенного бункера, разделенного перегородкой на две части, воздуховода, камеры разрежения, установленных на оси высевающего диска, и приводных звездочек. Кроме того, высевающий аппарат снабжен двумя патрубками подвода воздуха с углом рассева 100-120°. Патрубки расположены ниже отверстий, в верхней части высевающего диска. Высевающий диск выполнен в виде ступицы с жестко закрепленными к ней по бокам круглыми пластинами с отверстиями. При этом отверстия соседних пластин расположены соосно. Расстояние между пластинами больше ширины камеры разрежения. Изобретение позволит повысить эксплуатационную надежность упрощенной конструкции. 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян двух различных культур при совмещенных посевах.

Известен пневматический высевающий аппарат, включающий бункер для семян, корпус с камерой разрежения и семенной камерой, сбрасыватель лишних семян и высевающий диск с присасывающими отверстиями, установленный между семенной камерой и камерой разрежения, ворошилку (Авторское свидетельство СССР, 784824, МПК А01С 7/04, 1980).

Недостатки известного высевающего аппарата:

а) высевающий аппарат не позволяет высевать одновременно две различные культуры;

б) с боковой стороны высевающего диска для удаления лишних присосавших семян установленный сбрасыватель не только усложняет конструкцию, но снижает его эксплуатационную надежность, так как присосавшие семена перекрывают щели сбрасывателя, что нарушает его прямое назначение, т.е. очистку отверстия от лишних семян и однозерновой высев.

Наиболее близким, по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа пневматический высевающий аппарат, состоящий из семенного бункера, разделенного перегородкой на две части, двух камер разрежения, двух высевающих дисков, установленных на осях, соединительной втулки, двух ворошилок, приводных звездочек (Авторское свидетельство СССР, 318355, МПК А01С 7/04, 1971).

Известное устройство имеет ряд недостатков:

а) для высева семян двух культур применяются две камеры разрежения, два диска с цепными передачами с двух сторон, а также два вала и соединительная втулка, что усложняет конструкцию;

б) для удаления лишних присосавших семян используется механический чистик, что повреждает семена.

Задачей изобретения является упрощение конструкции и повышение эксплуатационной надежности пневматического высевающего аппарата.

Поставленная техническая задача достигается тем, что пневматический высевающий аппарат, состоящий из семенного бункера, разделенного перегородкой на две части, воздуховода, камеры разрежения, установленных на оси высевающего диска с отверстиями и приводных звездочек, согласно изобретению снабжен двумя патрубками подвода воздуха с углом рассева 100…120°, расположенными ниже отверстий в верхней части высевающего диска, выполненного в виде ступицы с жестко закрепленными по бокам пластинами с отверстиями, при этом отверстия соседних пластин расположены соосно, а расстояние между пластинами больше ширины камеры разрежения.

На фиг. 1 изображен пневматический высевающий аппарат, вид с боку; на фиг. 2 - то же, вид А; на фиг. 3 - камера разрежения; на фиг. 4 - то же, разрез А-А; на фиг. 5 - высевающий диск, вид с боку; на фиг. 6 - то же, разрез А-А.

Пневматический высевающий аппарат содержит семенной бункер 1, разделенный перегородкой 2 на две части, воздуховод 3, вентилятор (не показан), камеру разрежения 4, выполненную в виде дуги со щелями 5 по бокам, высевающий диск, выполненный в виде ступицы 6 с жестко закрепленными к ней двумя круглыми пластинами 7 с отверстиями 8, установлен на оси 9 и приводную звездочку 10, установленную на той же оси 9, два патрубка 11 подвода воздуха с углом рассева 100…120°, расположенные ниже отверстий 8 в верхней части пластин 7. Отверстия 8 соседних пластин 7 расположены соосно, а расстояние между пластинами 7 больше ширины камеры разрежения 4.

Пневматический высевающий аппарат работает следующим образом.

Во время работы высевающего аппарата семена из двух частей семенного бункера 1 самотеком поступают к отверстиям 8 с внешней стороны пластин 7. Вентилятор работает в двух режимах: с одной стороны создает вакуум в камере разрежения 4, а с другой стороны - подает воздух в патрубки 11. Благодаря дугообразной камере разрежения 4, через щели 5, семена двух культур присасываются к отверстиям 8 пластин 7. Остальные неприсосавшиеся семена двигаются вертикально вниз, где на них воздействует воздушный поток от патрубка 11 подвода воздуха. Патрубками 11 с углом рассева 100-120° семена удерживаются во взвешенном состоянии в зоне отверстий 8 в верхней части пластин 7, одновременно удаляя лишние семена, присосавшиеся к отверстиям 8.

Далее высевающий диск с присосавшимися к отверстиям 8 семенами, в нижней части пластин 7, выходит за пределы зоны действия камеры разрежения 4, и семена падают на дно борозды под действием собственного веса. Работа патрубков 11 исключает необходимость использования ворошилок, улучшает процесс присасывания семян к отверстиям 8 и одновременно удаляет лишние семена.

Применение предлагаемого пневматического высевающего аппарата позволяет упростить конструкцию и повысить эксплуатационную надежность устройства и высевать семена одновременно двух различных культур при совмещенных посевах.

Пневматический высевающий аппарат, состоящий из семенного бункера, разделенного перегородкой на две части, воздуховода, камеры разряжения, установленных на оси высевающего диска с отверстиями, и приводных звездочек, отличающийся тем, что он снабжен двумя патрубками подвода воздуха с углом рассева 100…120°, расположенными ниже отверстий, в верхней части высевающего диска, выполненного в виде ступицы, с жестко закрепленными по бокам пластинами с отверстиями, при этом отверстия соседних пластин расположены соосно, а расстояние между пластинами больше ширины камеры разряжения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян двух различных культур при совмещенных посевах.

Крышка предназначена для распределительного узла трубопровода, имеющего осевое впускное отверстие, отверстие для осмотра, расположенное напротив впускного отверстия, радиально расположенные выпускные патрубки, содержащая установочный элемент, выполненный с возможностью соединения крышки с трубопроводом для закрытия отверстия для осмотра, конус, соединенный с установочным элементом и расположенный в осевом направлении к впускному отверстию трубопровода при соединении крышки с трубопроводом, и цельный фиксатор, выполненный с возможностью прикрепления конуса к установочному элементу без дополнительных крепежных элементов.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и включает в себя: распределитель (1) семян прецизионной пневматической рядовой сеялки (3), высевающий аппарат, рядовую сеялку и комплект для модернизации распределителя семян прецизионной пневматической рядовой сеялки.

Изобретение относится к устройствам для распределения захваченного воздухом материала и может быть использовано, в частности, в пневматической сеялке. Узел распределительного устройства содержит разъемный коллектор, имеющий центральное впускное отверстие, образующее ось коллектора, множество выпускных каналов, простирающихся радиально наружу относительно оси, и отверстие для осмотра, находящееся напротив впускного отверстия.

Пневмомеханический высевающий аппарат содержит бункер, установленный на дне заборной камеры барабан-направитель семян с механическим приводом, пластинчатый отражатель лишних семян и канал повышенного давления для принудительного выбрасывания семян в семяпровод потоком воздуха от источника повышенного давления воздуха.

Высевающий аппарат для зерновых культур содержит бункер, установленный на дне заборной камеры, барабан-направитель семян с механическим приводом, пластинчатый отражатель лишних семян и канал повышенного давления для принудительного выбрасывания семян в семяпровод воздухом повышенного давления.

Пневматический высевающий аппарат содержит семенной бункер 1, разделенный перегородкой 2 на две части, заборную 3 и вакуумную 4 камеры, между которыми на горизонтальном валу 5 установлен высевающий диск 6 с присасывающими отверстиями 7 и 8 на его цилиндрической и торцевой поверхностях.

Изобретение может быть использовано для распределения продукта, например, в сельскохозяйственной пневматической сеялке. Устройство распределения продукта содержит раму, поддерживаемую, по меньшей мере, частично колесами для перемещения по поверхности, бункер для содержания распределяемого продукта, измеритель, приспособленный для регулирования скорости выдачи продукта из бункера, систему распределения продукта, принимающую продукт от измерителя.

Пневматический высевающий аппарат состоит из семенного бункера, разделенного перегородкой на две части, вентилятора, воздуховода, камеры разрежения, сошника, высевающих дисков с отверстиями, установленных на осях, соединительной втулки, ворошилок и приводных звездочек.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может использоваться в сеялках, преимущественно для пунктирного высева семян. Пневматическое устройство для высева семян состоит из семенного бункера 1, вентилятора 2, воздуховода 3, камеры разряжения 4, высевающего диска 5 с отверстиями 6, установленного на оси 7, ворошилки 8, приводной звездочки 9, регулировочной заслонки 10, клапана опоражнивания 11, разгрузочного окна 12.

Сеялка точного высева сельскохозяйственных культур содержит бункер для семян, высевающие аппараты, семяпроводы и сошники. Высевающие аппараты выполнены вертикально-дисковыми с ячейками на периферии диска. При этом ячейки выполнены по форме и максимальным размерам семени высеваемой культуры и разделены перемычками, верхняя часть которых закруглена. Дно ячейки имеет уклон в сторону семяпровода, равный углу трения скольжения семян о материал высевающего диска. Над высевающим окном установлен щеточный отражатель-выталкиватель. У вертикальной боковой стенки корпуса высевающего аппарата установлена пластина трения, выполненная из материала с низким коэффициентом трения о семена. В верхней части пластина трения имеет высевающее окно, сопряженное с семяпроводом. Боковая стенка корпуса высевающего аппарата, оппозитная вертикальной боковой стенке, установлена под углом к горизонтальной плоскости. Диск с ячейками зафиксирован на приводном валу шпонкой. Число высевающих аппаратов на сеялке равно числу высеваемых рядков. Сошники сеялки выполнены комбинированными и включают закрепленные на тягах бороздообразователи, к которым с помощью кронштейнов закреплены дисковые ножи с ребордами. За бороздообразователями установлены прикатывающе-заделывающие катки в виде двух оппозитно установленных малыми основаниями усеченных конусов. За прикатывающе-заделывающими катками на поводках установлены шлейф-боронки. При этом комбинированные сошники установлены в два поперечных ряда, предотвращающих сгруживание почвы перед ребордами дисковых ножей. Изобретение позволит обеспечить повышение точности высева при снижении повреждения семян. 4 ил.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности к аппаратам точного высева семян. Высевающий аппарат включает бункер, ролик-отражатель, вертикально установленный в корпусе ячеистый высевающий диск. Последний выполнен составным, при этом в боковых кольцевых проточках составного ячеистого высевающего диска установлено сплошное упруго деформируемое кольцо. По центру наружной поверхности упруго деформируемого кольца расположены полые тонкостенные цилиндры, выполненные как единое целое со сплошным упруго деформируемым кольцом. Верхние основания полых тонкостенных цилиндров представляют собой часть сферы, обращенной выпуклостью к оси вращения составного ячеистого высевающего диска. Радиус высевающего диска больше радиуса окружности, проведенной по верхним основаниям полых тонкостенных цилиндров сплошного упруго деформируемого кольца, на величину, равную 2/3 толщины высеваемых семян. При этом по оси ячеек составного ячеистого высевающего диска под нижним основанием полых тонкостенных цилиндров сплошного упруго деформируемого кольца выполнена кольцевая проточка, ширина которой больше диаметра ячеек составного ячеистого высевающего диска. Изобретение позволит обеспечить высев семян разного размера без замены высевающего диска с минимальным их травмированием. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в высевающих аппаратах сеялок точного высева семян пропашных культур в капсулах. Высевающий диск для капсулированных семян выполнен цилиндрическим. На боковой поверхности диска с ячейками выполнена галтель по профилю капсулы. Галтель заглублена на величину радиуса капсулы. На торцевой поверхности диска установлен криволинейный ворошитель. На внешней окружности ворошителя с равномерным окружным шагом выполнены разные по размеру и подобные по форме крючкообразные выступы. Изобретение позволит обеспечить повышение заполняемости ячеек капсулированными семенами. 3 ил.

Пневматический высевающий аппарат состоит из семенного бункера, вертикально расположенного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, воздушного сопла, выталкивателя семян и сошника. На боковой крышке 7 высевающего аппарата установлен дугообразный патрубок, копирующий внутреннюю поверхность высевающего диска в зоне загрузки ячеек и действия воздушного сопла и присасывающий семена ко дну трех конических ячеек одновременно. Изобретение позволяет обеспечить повышенную урожайность культур за счет равномерного распределения семян. 4 ил.

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева состоит из семенного бункера, вертикально расположенного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, и воздушного сопла. Высевающий диск выполнен с тремя рядами конических ячеек и снабжен копирующей его внутреннюю поверхность дугообразной заслонкой в зоне действия воздушного сопла. Заслонка установлена на боковой крышке высевающего аппарата с возможностью продольного перемещения относительно оси диска и фиксацией в заданном положении. Под высевающим диском расположен полозовидный сошник шириной, равной ширине высевающего диска. Сошник снабжен воронкой, расположенной под высевающим диском в зоне схода семян. Длина воронки равна ширине высевающего диска, ширина - его половине, а размер нижней части воронки, по крайней мере, не меньше трехкратного максимального размера высеваемого семени. Изобретение позволяет обеспечить снижение металлоемкости за счет использования одного диска для высева различного количества семян в гнездо. 3 ил.

Сеялка точного высева для посева семян содержит трубку (13) для выпуска семян, выполненную с возможностью подачи указанных семян посредством избыточного воздушного давления из устройства распределения семян в выходной семенной патрубок (14), семенной бороздооткрыватель (15), содержащий два высевающих диска, расположенных под углом друг относительно друга, и упругую прикатывающую поверхность (16) для вдавливания семян в почву. Прикатывающая поверхность (16) выполнена таким образом, что направление потока (F) семян в выходном семенном патрубке (14) пересекает или является по существу касательным по меньшей мере к участку прикатывающей поверхности (16). Выходной семенной патрубок (14) расположен между высевающими дисками и, как видно в поперечном направлении, внутри или непосредственно смежно с периферией по меньшей мере одного из высевающих дисков (15). Изобретение позволит повысить эксплуатационную надежность без снижения точности высева семян. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

Распределительная головка пневматической сеялки централизованного высева включает корпус, подводящий 1 и отводящие 8 пневмопроводы и делитель потока. Корпус головки выполнен составным из подвижных относительно друг друга частей, входной - неподвижной 2, и выходной 4 - подвижной. Последняя включает делитель потока 7, выходные пневмопроводы 8 и основание 5, к которому прикреплены поводками сошники 6, равноудаленные от центра головки. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности распределения материалов по сошникам. 1 ил.

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева состоит из семенного бункера, вертикально расположенного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, воздушного сопла, выталкивателя семян и сошника. На боковой крышке высевающего аппарата установлен дугообразный патрубок, копирующий внутреннюю поверхность высевающего диска в зоне загрузки ячеек и действия воздушного сопла с возможностью присасывания семян ко дну трех конических ячеек одновременно. Высевающий диск снабжен сменными втулками на резьбе с коническими ячейками. При этом одни втулки с ячейками выполнены со сквозными отверстиями на дне количеством от 1 до 3, другие - в виде заглушек. Ширина выталкивателя семян равна по крайней мере двум диаметрам отверстий ячеек высевающего диска. Изобретение позволит расширить эксплуатационные возможности аппарата при снижении металлоемкости его конструкции. 5 ил.
Наверх