Распылитель жидкости


 


Владельцы патента RU 2582422:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (ФГБОУВПО "ЯГТУ") (RU)

Изобретение предназначено для распыления жидкостей в химической, пищевой и других отраслях промышленности и может быть использовано при проведении процесса высушивания растворов, при организации реакционных и массообменных процессов. В распылителе жидкости внутренний объем распылительной камеры разделен перегородкой на две симметричные части - верхнюю и нижнюю. Каждая из частей сообщается со своим устройством подачи. Сопла размещены кольцевыми рядами. Расстояния между рядами уменьшаются от перегородки к краям камеры. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности получения монодисперсного распыла высокого качества с равномерным распределением капель по сечению аппарата. 1 ил.

 

Изобретение предназначено для распыления жидкостей в химической, пищевой и других отраслях промышленности. Наиболее целесообразно использование распылителя жидкости при проведении процесса высушивания растворов, при организации реакционных и массообменных процессов.

Известен распылитель, содержащий устройства загрузки, распылительную насадку с внутренней камерой, в которой с помощью фланцев закреплены сменные сопловые трубки с цилиндрическими каналами. В распылительной насадке закреплены по крайней мере три радиальные цилиндрические сменные сопловые трубки, во внутреннюю полость которых вставлены свободно спиральные стержни с возможностью вращения вокруг своей оси за счет подшипниковых опор, расположенных по обоим концам спиральных стержней и закрепленных во внутренней полости трубок [Патент РФ №2334168, F23D 11/04, 20.09.2008].

К недостаткам данного распылителя следует отнести сложность конструкции, невысокое качество распыла и неравномерность распределения объемной плотности капель в аппарате.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является распылитель, содержащий [Патент РФ №2435650, В05В 03/00, 10.12.2011 устройство подачи жидкости, устройство выгрузки, корпус, расположенный внутри корпуса приводной вал, соединенный с распылительной камерой криволинейной формы. В боковой поверхности распылительной камеры выполнены сопла, в верхней части распылительная камера закрыта крышкой кольцевой формы, приводной вал выполнен полым с отверстиями для подачи жидкости в нижней части. В боковой части корпуса установлен кольцевой карман, в котором размещено приспособление для вторичного дробления капель, представляющее собой сетку, снабженную вибратором.

К недостаткам данного распылителя следует отнести сложность конструкции, невысокое качество распыла и неравномерность распределения объемной плотности капель в объеме аппарата.

Задачей данного изобретения является создание распылителя жидкости, имеющего высокое качество распыла, позволяющего получить разреженный поток с равномерным распределением объемной плотности капель в аппарате для задач химической и других отраслей промышленности.

Поставленная задача достигается тем, что в распылителе жидкости, содержащем корпус, устройство подачи жидкости, распылительную камеру криволинейной формы, на поверхности которой выполнены сопла, в боковой части корпуса установлен кольцевой карман, в котором размещено приспособление для вторичного дробления капель, представляющее собой сетку, снабженную вибратором, внутренний объем распылительной камеры разделен перегородкой на две симметричные части - верхнюю и нижнюю, каждая из которых сообщается со своим устройством подачи, а сопла размещены кольцевыми рядами, причем расстояния между рядами уменьшаются от перегородки к краям камеры.

На фиг. 1 изображен распылитель жидкости.

Распылитель жидкости содержит корпус 1, устройство подачи жидкости 2, распылительную камеру 3 криволинейной формы, на поверхности которой выполнены сопла 4, в боковой части корпуса установлен кольцевой карман 5, в котором размещено приспособление для вторичного дробления капель 6, представляющее собой сетку, снабженную вибратором. Внутренний объем распылительной камеры 3 разделен перегородкой 7 на две симметричные части - верхнюю и нижнюю, причем верхняя сообщается с устройством подачи 8, а нижняя с устройством подачи 2. Сопла 4 размещены кольцевыми рядами, причем расстояния между рядами уменьшаются от перегородки 7 к краям камеры. Привод распылительной камеры осуществляется от электродвигателя 9. С целью интенсификации процесса дробления капель на приспособлении для вторичного дробления капель установлен вибратор 10.

Распылитель работает следующим образом.

Подлежащая распылению жидкость поступает из устройств подачи жидкости 2 и 8 во внутренние полости распылительной камеры 3. Под действием центробежных сил слой жидкости поднимается по внутренним стенкам, проходит через сопла 4 и распыляется.

Благодаря тому, что внутренний объем распылительной камеры разделен перегородкой на две симметричные части - верхнюю и нижнюю, каждая из которых сообщается со своим устройством подачи, имеется возможность регулировать расход жидкости в каждой из частей, что позволит обеспечить более равномерное распределение капель по сравнению с существующими устройствами.

Размещение сопел кольцевыми рядами с уменьшением расстояния между ними от перегородки к краям камеры также способствует повышению равномерности распыла.

С целью уменьшения размеров образованных капель образованный поток взаимодействует с приспособлением для вторичного дробления капель. При ударе капель о поверхность вибрирующей сетки происходит их распад на более мелкие.

Достижение равномерного распределения объемной плотности (концентрации) частиц приведет к повышению эффективности массотеплообменных процессов и снижению энергозатрат.

Данный распылитель жидкости при простой конструкции позволяет получить монодисперсный распыл высокого качества с равномерным распределением капель по сечению аппарата.

Распылитель жидкости, содержащий корпус, устройство подачи жидкости, распылительную камеру криволинейной формы, на поверхности которой выполнены сопла, в боковой части корпуса установлен кольцевой карман, в котором размещено приспособление для вторичного дробления капель, представляющее собой сетку, снабженную вибратором, отличающийся тем, что внутренний объем распылительной камеры разделен перегородкой на две симметричные части - верхнюю и нижнюю, каждая из которых сообщается со своим устройством подачи жидкости, а сопла размещены кольцевыми рядами, причем расстояния между рядами уменьшаются от перегородки к краям камеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для пожаротушения, орошения, охлаждения, аэрации в устройствах подачи многофазных жидкотекучих сред.

Изобретение относится к способам получения аэрозоля (а также геля или кавитационных пузырьков) и управления физико-химическими процессами в гетерофазной среде (или средах).

Изобретение относится к технике распыления и может быть использовано при выработке кормового протеина из сточных вод предприятий пищевой промышленности (молочных, сыроделательных заводов, масложирокомбинатов, мясокомбинатов и т.д.).

Изобретение относится к технике распыления и может быть использовано при выработке тяжелой воды, накапливаемой микроорганизмами (бактерии, дрожжи, хлорелла и т.д.) из среды их жизнедеятельности.

Изобретение относится к технике распыления и может быть использовано при выработке кормового протеина из продуктов жизнедеятельности животных и птицы агропромкомплексов.

Изобретение относится к технике безреагентной микробиологической водоподготовки и может быть использовано на станциях водоподготовки городов, населенных пунктов, промышленных предприятий.

Изобретение относится к технике распыления и может быть использовано при производстве кормовой белково-витаминной добавки (БВД), предпочтительно, на осветленных стоках очистных сооружений сельского хозяйства.
Наверх