Оборудование для сооружения противотанкового рва

Изобретение относится к оборонительной технике и может быть использовано для сооружения противотанковых рвов. Оборудование для сооружения противотанкового рва содержит подрывную станцию, электровзрывную сеть, снимаемый деревянный короб с удлиненным зарядом взрывчатого вещества в оболочке, расположенным внутри короба, трос, боевик в удлиненном заряде. Изобретение позволяет образовывать противотанковый ров непосредственно перед техникой противника. 2 ил.

 

Изобретение относится к противотанковым невзрывным заграждениям.

В настоящее время известны противотанковые рвы, которые отрываются вручную, с помощью землеройной техники, а также взрывными методами с применением сосредоточенных и удлиненных зарядов (Руководство по подрывным работам, М.: Воениздат, 1969 г., 464 с.). Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является образование противотанкового рва заблаговременно взрывным способом удлиненными зарядами.

Недостатком конструкции аналога является то, что заряд нельзя извлечь из зарядной выделки после ее заделки, если заряд не использовался, а также то, что противотанковый ров образуется взрывом заранее, независимо от того, будет ли противник наступать на данном направлении.

Раскрытие изобретения

Целью изобретения является достижение военно-технического эффекта в виде образования траншеи, на дне которой находится коробчатая конструкция для размещения удлиненного заряда в оболочке с прикрепленным на его конце тросом для извлечения последнего при отсутствии необходимости его использования, и способа, который заключается в том, что взрыв заряда и образование противотанкового рва производится непосредственно перед появлением танков перед местом расположения противотанкового рва.

Осуществление изобретения

Предлагаемое устройство (Фиг.1, 2) состоит из траншеи (1), разработанной на заданную глубину, деревянного короба (2), заряда взрывчатого вещества (3), оболочки заряда (4), боевика (5), электровзрывной сети (6), подрывной станции (7), троса (8), прикрепленного к удлиненному заряду для извлечения заряда в случае необходимости, забойки (9) крупными кусками грунта. Последовательность подготовки устройства:

- отрывается траншея в грунте на ширину несколько большей, чем ширина деревянного короба, устанавливаемого над зарядом;

- укладывается удлиненный заряд на дно траншеи с прикреплением боевика к заряду и прокладывается электровзрывная сеть или подготавливается радиовзрывная сеть;

- устанавливается деревянный короб, назначение которого заключается в обеспечении возможности извлечения удлиненного заряда, в случае, если он не будет использоваться;

- выполняется забойка траншеи крупными кусками грунта.

Траншея маскируется сверху растительным грунтом и мелким кустарником.

Принцип работы заключается в следующем. При появлении танков или других гусеничных, боевых колесных машин непосредственно перед траншеей с подрывной станции дается импульс тока и образуется противотанковый ров. Куски грунта, разлетающиеся при взрыве, наносят увечья пехоте при ее появлении. Если танки противника не передвигаются в направлении участка, где находится траншея, то установленный в коробе траншеи заряд извлекается и может использоваться для образования противотанковых рвов на других танкоопасных направлениях.

Пример расчета образования противотанкового рва.

Методика расчета согласно руководству по подрывным работам. М.: Воениздат, 1969.

Исходные данные

Видимая глубина рва - 1,75 м.

Ширина рва на уровне поверхности земли - не менее 6 м.

Определение веса удлиненного заряда и глубину его заложения для образования противотанкового рва длиной 100 м в суглинке.

Для суглинка:

коэффициент взрываемости k=1,0 кг/м3;

коэффициент а=0,5;

p=1,75 м - видимая глубина рва;

радиус рва r = p a = 1,75 0,5 = 3,5 м .

Ширина рва В=2r=2×3,5=7,0 м.

Примем показатель действия взрыва n=2,0.

Глубина заложения заряда

h = z n = 3,5 2,0 = 1,75 м .

Погонный вес определяется по формуле

Cy=k·My·h2=1,0·2,59·1,752=7,95 кг/пм.

Общий расход ВВ на 100 м = 795 кг.

Разлет кусков грунта (Zоск)

Z о с к = 140 n h = 140 2 1,32 370 м .

В этих пределах возможно поражение живой силы противника.

Оборудование для сооружения противотанкового рва, включающее подрывную станцию, электровзрывную сеть, деревянный короб с удлиненным зарядом взрывчатого вещества в оболочке, расположенным внутри короба, установленного на дне заранее подготовленной траншеи с забойкой, трос, прикрепленный к оболочке, боевик в удлиненном заряде, отличающееся тем, что удлиненный заряд в деревянном коробе выполнен с возможностью снятия при отсутствии противника в данном направлении и установки в другом месте.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к устройствам, препятствующим продвижению транспортных средств, в частности к противотаранным устройствам, предназначенным для предотвращения несанкционированного въезда автотранспорта путем его принудительной остановки.

Изобретение относится к устройству для сооружения барьера из колючей проволоки. Барьер состоит из колючей проволоки (101), которая спиралеобразно выполнена с возможностью складывания в первом направлении (А) и возможностью растягивания во втором, противоположном направлении (В).

Изобретение относится к средствам для предотвращения несанкционированного въезда автотранспорта. Дорожный блокиратор включает основание, подъемную платформу, приводной вал и шарнирный механизм.

Изобретение относится к средствам для преграждения несанкционированного проезда автотранспорта (AT) и позволяет повысить эксплуатационную безопасность заграждения, обеспечивает возможность принудительной остановки AT без его существенного повреждения и приспособляемость заграждения к AT с разной величиной массы и движущемуся с разными скоростями.

Изобретение относится к заграждениям и служит для охраны позиций войск и техники, развертываемых для быстрого блокирования участка местности в военных или иных целях.

Изобретение относится к военной технике, в частности к средствам предотвращения террористического акта. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к средствам предотвращения террористического акта. .

Изобретение относится к области защиты от террористических актов. .

Изобретение относится к области защиты от террористических актов. .

Изобретение относится к техническим средствам безопасности дорожного движения, а именно к устройствам блокировки автомототранспорта, движущегося с нарушением правил и представляющего угрозу безопасности другим участникам дорожного движения.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при обороне от сухопутной бронированной техники. Оборудование для образования противотанкового рва содержит боевик, расположенный на дне траншеи с забойкой, деревянный короб с удлиненным зарядом с тросом, натяжные тросики, детонирующий шнур, заряд тротила с минным взрывателем, деревянные колышки, металлический колышек, тросик с карабином. Изобретение позволяет автоматически образовывать противотанковый ров непосредственно перед движущейся автобронетанковой техникой противника. 2 ил.
Наверх