Способ исследования функционального состояния нервно-мышечной системы у детей и подростков

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике. Проводят регистрацию значений силы мышц кисти руки с помощью кистевого динамометра. Фиксируют контроль точности удержания 1/3 максимального значения силы мышц кисти руки. При этом используют компьютер, сопряженный с кистевым динамометром. На экране монитора демонстрируют прямую линию, соответствующую значению 1/3 максимально измеренного значения силы. Испытуемый удерживает установленное значение силы на прямой в течение 10 с. Определяют площадь отклонений текущих значений силы мышц кисти. Увеличение площади свидетельствует о напряжении регуляторных механизмов нервной системы и снижении уровня ее функционирования. Способ повышает достоверность диагностики, что достигается за счет определения площади отклонения значений при удержании силы мышечного напряжения в течение 10 с. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике состояния нервно-мышечной системы, и может быть использовано для исследования функционального состояния центральной нервной и мышечной систем у детей и подростков при гигиенической оценке влияния различных видов деятельности - образовательной, трудовой, спортивной, на работоспособность и функциональное состояние организма с последующей их оптимизацией, а также при проведении медицинских осмотров несовершеннолетних, в том числе в период их обучения в образовательных организациях, для оценки функциональных и адаптивных возможностей организма.

Цель изобретения состоит в повышении точности исследования функционального состояния нервно-мышечной системы у детей и подростков.

Известен способ исследования функционального состояния нервно-мышечной системы (НМС) на основе регистрации величины силы (Сердюковская Г.Н. (ред.) «Организация медицинского контроля за развитием и здоровьем дошкольников и школьников на основе массовых скрининг-тестов и их оздоровление в условиях детского сада, школы. Методические рекомендации, 1993) и выносливости мышц кистей рук (Горшков С.И., Золина З.М., Мойкин Ю.В. Методики исследования в физиологии труда. 1974).

Однако данный способ имеет недостатки. Эти показатели позволяют оценивать характеристики НМС только в статике и не отражают особенностей состояния НМС в динамическом режиме, при котором показатели обладают большей информативностью о деятельности НМС. В процессе регистрации силы и выносливости мышц кистей рук определяется только уровневая величина, отражающая, в большей степени, состояние мышечной системы. При исследовании мышечной выносливости фиксируется максимальное время удержания усилия, составляющего 1/2 или 3/4 от максимальной силы мышц, при визуальном контроле. Судить о функциональном состоянии нервной системы по данным величинам затруднительно.

В заявляемом способе исследования функционального состояния нервно-мышечной системы у детей и подростков помимо определения значений показателя уровня силы мышц и мышечной выносливости реализуется возможность регистрации показателей, отражающих деятельность регуляторных механизмов нервной системы.

Задачи, на решение которых направлено заявляемое изобретение, связаны с исследованием влияния различных факторов среды обитания, в том числе образовательной среды, на состояние детского растущего организма, установлением допустимого уровня их воздействия, а также определения закономерностей формирования адаптационных возможностей и функциональных резервов организма на основе анализа динамики показателей функционирования нервно-мышечной системы.

Особого внимания заслуживает исследование влияния современной цифровой образовательной среды на здоровье и развитие организма обучающихся. Актуальной становится задача обоснования гигиенических регламентов воздействия занятий с использованием электронных средств обучения (компьютеров, планшетов, ридеров и других гаджетов). В комплексе методических приемов исследования цифровой среды остро недостает методов исследования ответных реакций организма на ее воздействие. Особую значимость приобретают исследования нервной и нервно-мышечной систем, поскольку именно эта система одной из первых реагирует на информационные нагрузки, воздействующие на организм детей в процессе обучения.

Заявляемый способ исследования нервно-мышечной системы позволяет решать задачу предупреждения неблагоприятного влияния цифровой среды на организм детей в процессе обучения на основе регламентирования времени работы с электронными устройствами.

Способ осуществляется следующим образом.

С помощью динамометра кистевого, сопряженного с компьютером (например, динамометр кистевой аппаратно-программного комплекса «АРМИС», www.corvita.ru), регистрируется максимальная сила мышц кисти правой руки (фиг. 1). Затем программным способом на экране монитора устанавливается прямая линия, соответствующая 1/3 этой величины. Обследуемому дается задание путем сжатия кистью динамометра совместить значение силы мышц с прямой линией на экране монитора (фиг. 2). После этого в режиме визуального контроля необходимо в течение 10 с удерживать текущее значение силы мышц, максимально точно совмещая его с прямой линией. Аналогичным образом проводится исследование для левой руки.

Программным способом определяется значение площади отклонений текущих значений силы мышц правой (левой) кистей рук от прямой линии, соответствующей 1/3 максимального значения силы мышц правой (левой) кисти в течение 10 с.

Полученное значение отражает динамические характеристики состояния НМС, позволяющие судить о качестве функционирования регуляторных механизмов данной системы. Данная информация в совокупности с уровневыми характеристиками максимальной силы мышц кисти правой (левой) руки дает более полное представление о состоянии НМС, повышая тем самым точность исследования функционального состояния НМС.

Преимуществом предлагаемого способа является получение объективной информации, позволяющей судить о функциональном состоянии НМС более точно, поскольку информация включает не только статические показатели, традиционно регистрируемые для оценки НМС, но и динамические показатели, несущие принципиально новую информацию о функциональном состоянии НМС на уровне ее регуляторных механизмов.

Способ исследования функционального состояния нервно-мышечной системы (НМС) у детей и подростков, включающий регистрацию значений силы мышц кисти руки с помощью кистевого динамометра и контроль точности удержания 1/3 максимального значения силы мышц кисти руки, отличающийся тем, что используют компьютер, сопряженный с кистевым динамометром, на экране монитора демонстрируют прямую линию, соответствующую значению 1/3 максимально измеренного значения силы; испытуемый удерживает установленное значение силы на прямой в течение 10 с; определяют площадь отклонений текущих значений силы мышц кисти, которую используют в качестве показателя регуляции состояния НМС, при этом увеличение площади свидетельствует о напряжении регуляторных механизмов нервной системы и снижении уровня ее функционирования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности патологической физиологии, и касается моделирования стандартного термического ожога у лабораторного животного. Способ включает использование в качестве термического агента электромагнитного излучения и контроль температуры в зоне ожога.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, а именно к инструментальным методам диагностики аномалий полости рта, и предназначено для определения размеров уздечки языка у взрослых и детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Проводят клинический осмотр, плантографию, рентгенографию.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и может быть использовано для определения степени плоско-вальгусной деформации стопы. Осуществляют клинический осмотр, оценивая наличие симптома «подглядывающих пальцев».

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при определении величины и особенностей патологической деформации позвоночника.

Устройство относится к области медицинской техники и предназначено для качественной оценки упругих свойств мягких тканей, в частности в косметологии для контроля изменений упругих свойств кожи при применении косметических препаратов, а также в ветеринарии для контроля циклических изменений физиологического состояния животных по упругим свойствам их репродуктивных органов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ревматологии, и может быть использовано ревматологами, врачами общей практики, терапевтами для определения прогнозирования риска возникновения остеоартроза у лиц с гипермобильностью суставов на амбулаторном приеме.

Изобретение относится к области медицины, а именно к спортивной медицине. Измеряют длину тела человека в положении стоя.

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии. Исследуют количество гармонических частотных пиков в спектре акселерометра, отношение спектральной мощности электромиограммы (ЭМГ) сгибателя в диапазоне 1-30 Гц в пробе с когнитивной нагрузкой к этому же показателю без нагрузки, частоту тремора в Гц, отношение межмышечной ЭМГ-ЭМГ когерентности на удвоенной частоте тремора к ЭМГ-ЭМГ когерентности на частоте тремора, спектральную мощность ЭМГ сгибателей в диапазоне 1-30 Гц, мкВ2.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Проводят нейровизуализационное исследование головного мозга, определяют коэффициент коморбидности Cirs и коэффициент коморбидности Kaplan-Feinstein, выявляют кохлеовестибулярный синдром, глазодвигательные расстройства, тип сахарного диабета.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, а именно к инструментальным методам диагностики аномалий полости рта, и предназначено для определения размеров уздечки языка у детей. Универсальное устройство для измерения длины части уздечки языка у детей от выводных протоков слюнных желез до апикальной точки прикрепления уздечки изготовлено из медицинской стали толщиной 1-1,5 мм и включает ручку с изогнутой шейкой, цельную с шейкой рабочую часть и откидную рабочую часть, соединенные замковым способом. Цельная рабочая часть выполнена с прорезью и имеет две шкалы с обеих сторон прорези с шагом деления 1 мм, причем нулевая отметка совмещена и находится на полукруглом вырезе цельной рабочей части и у основания откидной рабочей части. Длина измерительной шкалы цельной рабочей части составляет 20 мм. Полукруглый вырез выполнен с возможностью фиксации на выводных протоках слюнных желез дна полости рта. Откидная рабочая часть также выполнена с центральной прорезью и измерительной шкалой длиной 16 мм. Изобретение позволяет измерить длину части уздечки языка от выводных протоков слюнных желез дна полости рта до апикальной точки прикрепления уздечки к нижней поверхности языка у детей как в вертикальном, так и в горизонтальном положении языка и обеспечивает улучшенное качество диагностики аномалий прикрепления мягких тканей полости рта у детей путем обеспечения точности производимых измерений и определения показаний к хирургической коррекции. 20 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской неврологии, и может быть использовано для исследования функции равновесия у детей 3-6 месяцев жизни. Проводят функциональную компьютерную стабилометрию на стабилоплатформе с высокой чувствительностью для малого веса. Укладывают ребенка в антигравитационной позе лежа на животе с опорой на предплечья или ладони. Определяют параметры: скорость перемещения центра давления, площадь статокинезиограммы, стабильность, уровень 60% мощности спектра в сагиттальной и фронтальной плоскостях, индекс устойчивости, длину и ширину эллипса статокинезиограммы. Способ обеспечивает возможность быстрого и объективного исследования функции равновесия у детей 3-6 месяцев жизни, позволяет своевременно определить показания к углубленному обследованию ребенка за счет оптимальной укладки ребенка и оценки наиболее значимых количественных показателей. 1 пр.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для динамической физиотерапии. Устройство содержит опору для по меньшей мере частичной поддержки и удержания части тела пациента, соединенный с ней манипулятор, который включает механизм с параллельными связями, первую часть и вторую часть, причем первая часть включает множество источников излучения сигнала, а вторая часть включает множество детекторов обнаружения по меньшей мере части сигнала, и/или первая или вторая часть содержит излучатель сигнала и по меньшей мере один инклинометр и/или гироскоп, при этом каждый сигнал, излучаемый источником и обнаруженный детектором, имеет время прохождения сигнала между соответствующим источником и детектором. Устройство включает также контроллер, выполненный с возможностью определения множества времен прохождения сигнала между по меньшей мере некоторыми из источников и по меньшей мере некоторыми из детекторов и определения пространственного положения и ориентации первой и второй частей относительно друг друга на основе множества определенных времен и данных измерений инклинометра и/или гироскопа. Устройство также выполнено с возможностью сохранения в запоминающем устройстве множества определенных пространственных положений и ориентаций первой части и второй части относительно друг друга, а контроллер выполнен с возможностью считывать по меньшей мере часть хранящихся в запоминающем устройстве определенных пространственных положений и ориентаций первой части и второй части относительно друг друга, определять по меньшей мере одну последовательность маневрирования частью тела как функцию хранящихся в запоминающем устройстве множества определенных пространственных положений и ориентаций первой и второй частей относительно друг друга, и управлять устройством для приведения в действие манипулятора, чтобы маневрировать опорой таким образом, чтобы часть тела, когда она должным образом позиционирована на опоре, выполняла маневры согласно по меньшей мере упомянутой последовательности маневрирования. Способ работы и носитель данных, содержащий части кода программного обеспечения, обеспечиваются устройством. Использование изобретения позволяет повысить точность маневрирования за счет обучающей последовательности. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к области медицины, физиологии человека, физической культуре и спорту, а более конкретно к средствам медицинского диагностического исследования интегральной оценки гибкости позвоночника, подвижности тазобедренных суставов, эластичности мышц задней поверхности бедра и голени в тесте с наклоном туловища вперед и вниз из исходного положения сидя с выпрямленными ногами, и может быть использовано при массовом мониторинге физического состояния, резервов здоровья и работоспособности детей, подростков и взрослого населения. Аппаратно-программный комплекс для измерения и интегральной оценки гибкости позвоночника, подвижности тазобедренных суставов, эластичности мышц задней поверхности бедра и голени в тесте с наклоном вперед и вниз из исходного положения сидя с выпрямленными в коленях ногами содержит корпус, измерительный модуль, включающий подвижный измерительный элемент с пальцевым упором, установленный в направляющих с возможностью перемещения в передне-заднем направлении, упоры для вертикальной установки стоп испытуемого в вертикальном положении. Корпус выполнен из горизонтального монорельсового профиля, установленного на опорных элементах, между вертикальными упорами стоп, которые закреплены на опорных элементах. На боковых сторонах профиля расположены роликовые направляющие, в которых расположены роликовые опоры опорного сидения с фиксатором выбранного положения и роликовые опоры передвижной каретки с роликовыми подколенными упорами. Между упорами для стоп на монорельсовом профиле установлен измерительный модуль, содержащий программируемый электронно-механический зубоременный привод движения каретки измерительного элемента и горизонтально уложенный цепной кабель-канал электрической цепи управления приводом. На корпусе измерительного элемента выполнен пальцевой упор с встроенной контактной кнопкой включения привода перемещения измерительного элемента. Каретка соединена с измерительным элементом при помощи кронштейнов. В передней части корпуса на кронштейне установлен многофункциональный управляющий блок, содержащий модуль ввода исходных данных обследуемого, включающий встроенную и/или выносную панель персональной регистрации и/или идентификации, модуль обработки и хранения базы данных, модуль контроля и управления, модуль отображения информации (визуализатор), блок передачи данных. Изобретение позволяет автоматизировать процесс при повышении точности диагностики и расширении функциональных возможностей. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх