Способ реконструкции крыши с металлической кровлей



 


Владельцы патента RU 2582601:

Федоров Юрий Михайлович (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к реконструкции существующих скатных крыш жилых домов, зданий и сооружений с металлической кровлей. Кровля изготавливается в виде трехслойного жесткого покрытия, состоящего из расположенной внизу существующей металлической кровли, монтируемой выше дополнительной кровли и объединяющей их в единую жесткую конструкцию твердеющей пористой прослойки, которая в жидком виде закачивается по определенной технологии в межкровельное пространство. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности кровли. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к реконструкции существующих скатных крыш жилых домов, зданий и сооружений с металлической кровлей.

Известны скатные крыши жилых домов и зданий, состоящие из стропильной системы, обвязки и размещенной на ней металлической кровли (см., например, «Указания по технической эксплуатации крыш жилых зданий с рулонными, мастичными и стальными кровлями». Мосжилкомхоз РСФСР, 1984 г.). Способ реконструкции таких крыш сводится к замене отслужившей свой срок старой кровли на аналогичную новую кровлю, имеющую улучшенные технические параметры антикоррозионного покрытия.

Недостатком способа реконструкции скатной крыши с металлической кровлей является необходимость демонтажа существующей кровли при повторении в новом решении всех тех недостатков, которые были присущи крыше до ее реконструкции, в частности, отсутствие в составе крыши теплоизоляции, отделяющей чердачное помещение от наружного воздуха.

За прототип принят способ реконструкции скатной крыши с металлической кровлей (см. книгу: Зинеева Л.А. «Справочник инженера строителя». Феникс, 2009 г.), включающий замену отслужившей свой срок старой кровли на аналогичную новую кровлю.

Недостатком способа является необходимость демонтажа существующей кровли, которая при реконструкции крыши могла бы быть использована для улучшения ее технических и эксплуатационных параметров.

Целью изобретения является сохранение и последующее использование существующей до реконструкции металлической кровли в новом решении кровельного покрытия крыши, улучшение его технических, экономических и эксплуатационных параметров.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе реконструкции скатной крыши с металлической кровлей, на существующей металлической кровле размещают опоры; на опорах монтируют дополнительную верхнюю кровлю; изнутри чердачного помещения дополнительную верхнюю кровлю жестко крепят к существующей металлической нижней кровле с помощью отдельных, не пересекающихся между собой, монтажных связей сечением до 0,5 м2, изготавливаемых посредством последовательного нагнетания через отверстия в существующей кровле твердеющего пористого наполнителя, в направлении от дополнительной верхней кровли к расположенной ниже существующей металлической кровли, из расчета по одной связи, приходящейся на площадь кровли до 4,0 м2; после перехода пористого наполнителя монтажных связей из жидкого состояния в твердое состояние, изнутри чердачного помещения, через выполненные в существующей кровле отверстия, в последовательности от низа кровельного покрытия к его верху, пористым наполнителем заполняют оставшийся (основной) объем межкровельного пространства.

Дополнительная верхняя кровля, т.е. верхний слой нового кровельного покрытия, может быть выполнена из жести или из относительно пластичного, в том числе пленочного полимерного материала. Верхняя кровля крепится непосредственно к нижерасположенной существующей металлической кровле с приданием ей новых качеств, таких как жесткость и прочность, и с восстановлением утраченного кровлей ресурса долговечности.

Дополнительную верхнюю кровлю монтируют на опорах, представляющих собой деревянные лаги или решетки, укладываемые поверх существующей металлической кровли. Заполнение межкровельного пространства пористым наполнителем производится после жесткой фиксации верхней кровли относительно нижерасположенной существующей металлической кровли с помощью безраспорных жестких монтажных связей, не повреждающих верхнюю кровлю. Для этого используется в жидком состоянии пористый наполнитель, который после вспенивания и твердения прочно сцепляется с материалами обеих кровель. Подача пористого наполнителя в межкровельное пространство осуществляется изнутри чердачного помещения через специальные отверстия в существующей металлической кровле. Для гарантированного обеспечения целостности монтажных связей и прочного их сцепления с кровельными материалами, в первую очередь с верхней кровлей, изготовление монтажных связей из твердеющего пористого наполнителя осуществляется последовательно в направлении от дополнительной верхней кровли к расположенной ниже существующей металлической кровле. В зависимости от жесткости материала верхней кровли и схемы расстановки опор расстояние между монтажными связями может быть различным, но не более, как правило, одной связи на 4,0 м2 площади кровли. Оставшийся (основной) объем межкровельного пространства заполняют пористым наполнителем (монтажной пеной, пеноплексом, пенополиуретаном и др.) из чердачного помещения через отверстия в существующей металлической кровле, в последовательности, начиная от низа крыши и заканчивая ее верхом, чем обеспечивается наиболее высокое качество полноты заполнения пустот межкровельного пространства.

Контроль за полнотой заполнения межкровельного пространства осуществляется по выходам в чердачное помещение пористого наполнителя через специально устраиваемые в существующей металлической кровле отверстия. Впоследствии для предотвращения излишнего истечения пористого наполнителя в чердачное помещение эти отверстия закрываются специальными заглушками. Между двумя кровлями, внутри твердеющего пористого наполнителя, могут также размещаться различные конструктивные элементы, обеспечивающие дополнительную жесткость создаваемого трехслойного кровельного покрытия и установку закладных деталей для крепления надкровельных элементов, например, систем для задержания на крыше снега. Нижняя граница кровли (спуск) может быть оснащена устройством для удаления льда и снега. При устройстве дополнительной (верхней) кровли из жести в качестве монтажных связей дополнительно могут использоваться металлические анкера (кляммеры), закрепленные на деревянных лагах и встраиваемые в фальцы кровли.

Предлагаемый способ реконструкции скатной крыши с металлической кровлей иллюстрируется чертежами:

фиг. 1 - общий вид крыши;

фиг. 2 - разрез 1-1.

Реконструируемая крыша включает стропильную систему 1, обвязку 2 и размещенный на ней существующую металлическую кровлю 3 с элементами водоотводящей системы, включающими желоб 4 и воронку 5 водосточной трубы, а также расположенный на нижней границе кровли спуск 6. Поверх существующей металлической кровли 3 укладывают деревянные опоры 7, на которых монтируют дополнительную верхнюю кровлю 8. Свободное межкровельное пространство заполняют твердеющим пористым наполнителем 9. Опоры 7 фиксируются, при необходимости, на обвязке 2, например, гвоздями. При выполнении дополнительной верхней кровли 8 из жести, опоры 7 могут оснащаться кляммерами (анкерами), заделываемые в фальцы расположенной сверху новой металлической кровли 8. Спуск 6 кровли целесообразно оснастить устройством 10 для удаления льда и снега.

В результате реконструкции существующая крыша получает принципиально новое, качественно исполненное, кровельное покрытие, состоящее из двух кровельных слоев 3 и 8 с объединяющим их в единую жесткую конструкцию пористым наполнителем 9, который кардинальным образом меняет технические параметры крыши, а именно прочность, жесткость, водонепроницаемость, термический режим внутри чердачного помещения и на внешней поверхности крыши.

Способ реконструкции скатной крыши с металлической кровлей и с обвязкой стропильной системы, включающий устройство кровельного покрытия, отличающийся тем, что при устройстве кровельного покрытия: на существующей металлической кровле размещают опоры; на опорах монтируют дополнительную верхнюю кровлю; изнутри чердачного помещения дополнительную верхнюю кровлю жестко крепят к существующей металлической нижней кровле с помощью отдельных, не пересекающихся между собой, монтажных связей сечением до 0,5 м2, изготавливаемых посредством нагнетания через отверстия в существующей кровле твердеющего пористого наполнителя, последовательно в направлении от дополнительной верхней кровли к расположенной ниже существующей металлической кровли, из расчета по одной связи, приходящейся на площадь кровли до 4,0 м2; после перехода пористого наполнителя монтажных связей в из жидкого состояния в твердое состояние, изнутри чердачного помещения через выполненные в существующей металлической кровле отверстия, в последовательности от низа кровельного покрытия к его верху, пористым наполнителем заполняют оставшийся (основной) объем межкровельного пространства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к усилению строительных конструкций железобетонных пустотных панелей. Технический результат состоит в повышении несущей способности, трещиностойкости и жесткости пустотных панелей.

Изобретение относится к области строительства, в частности к реконструкции совмещенных невентилируемых крыш с мягкими кровлями различных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для восстановительного ремонта железобетонных карнизных плит (козырьков) здания. .
Изобретение относится к строительству и может быть использовано для ремонта гидроизоляции и кровель, содержащих органическое вяжущее. .
Изобретение относится к области строительства и может использоваться при ремонте кровельных и гидроизоляционных материалов. .
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при проведении ремонтных работ по устранению возникающих в процессе эксплуатации крыш вздутий кровельного ковра, состоящего из нескольких слоев рулонных материалов.

Изобретение относится к области строительства, а именно к вопросам регулирования усилий в элементах покрытий, выполненных из структурных плит типа "Кисловодск", "МАРХИ".

Изобретение относится к области строительства, а именно к проблемам реконструкции металлических конструкций покрытий, выполненных из структурных плит типа "Кисловодск", "МАРХИ".

Изобретение относится к области строительства, в частности ремонтным работам кровельных покрытий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к ремонтным работам по устранению дефектов, возникших в процессе эксплуатации крыш. .
Наверх