Мастика


 


Владельцы патента RU 2582684:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мастики, которая может быть использована для нанесения на железобетонные конструкции. Технический результат - повышение морозостойкости мастики. Мастика включает, мас.%: портландцемент 30,0-35,0; кварцевый песок 60,0-65,0; асбест 6 сорта 2,0-3,0; 3%-ный раствор перекиси водорода 2,0-3,0, при водоцементном отношении 0,45-0,55. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мастики, которая может быть использована для нанесения на железобетонные конструкции.

Известна мастика, включающая, вес. ч.: портландцемент 1,0-2,0; кварцевый песок 0,5-2,0; резиновая крошка с волокнистым наполнителем 0,1-0,5; асбест 0,1-0,8 [1].

Задача изобретения состоит в повышении морозостойкости мастики.

Технический результат достигается тем, что мастика, включающая портландцемент, кварцевый песок, асбест, дополнительно содержит 3%-ный раствор перекиси водорода при следующем соотношении компонентов, мас. %: портландцемент 30,0-35,0; кварцевый песок 60,0-65,0; асбест 6 сорта 2,0-3,0; 3%-ный раствор перекиси водорода 2,0-3,0, при водоцементном отношении 0,45-0,55.

Составы мастики приведены в таблице.

Компоненты дозируют в требуемых количествах и смешивают. Приготовленную мастику наносят на строительные конструкции и оставляют до затвердевания. Морозостойкость мастики (в возрасте 28 сут) ~35 циклов для всех составов, приведенных в таблице.

Источник информации

1. А.с. №547433 СССР, 1977.

Мастика, включающая портландцемент, кварцевый песок, асбест, отличающаяся тем, что дополнительно содержит 3%-ный раствор перекиси водорода при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 30,0-35,0; кварцевый песок 60,0-65,0; асбест 6 сорта 2,0-3,0; 3%-ный раствор перекиси водорода 2,0-3,0, при водоцементном отношении 0,45-0,55.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к сухим строительным смесям со сверхпроникающей в бетон способностью и высокой адгезией, и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве в качестве гидроизоляционной смеси проникающего действия для защиты бетона и восстановления его физико-механических свойств.
Мастика // 2556542
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мастики, которая может быть использована для нанесения на бетонные и железобетонные конструкции.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к бетонным смесям, обеспечивающим повышение предела огнестойкости железобетонных конструкций. Технический результат - разработка состава бетонной смеси для получения огнезащитного покрытия повышенной термостойки, имеющего улучшенные физико-механические характеристики и позволяющего повысить предел огнестойкости железобетонных конструкций.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к технологии изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения. В способе получения изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения путем приготовления сырьевой смеси, включающей минеральное вяжущее из цемента с известью, кремнеземистый компонент в виде шлама кварцевого песка, двуводный гипс, порообразователь - алюминиевую пудру, и воду затворения, кварцевый песок измельчают до удельной поверхности 3500-4100 см2/г, порообразователь используют с зерновой фракцией алюминия размером частиц 22-45 мкм в количестве не менее 70-75%, при этом в шлам кварцевого песка дополнительно вводят красящую добавку из ряда железоокисных пигментов, а поверхность готового изделия обрабатывают гидрофобизатором - водным раствором метилсиликоната натрия, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент марки М500 Д0 31,975-35, известь 6,3-8,2, кварцевый песок 53,13-54, двуводный гипс 4,86-5,0, алюминиевая пудра 0,12-0,123, красящая добавка 0,59-0,701, вода затворения при температуре 42-45°C в количестве, соответствующем отношению В/Т, равному 0,58-0,63.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. Технический результат - снижение сроков отверждения композиции и повышение водостойкости.
Изобретение относится к строительству, а именно к гидроизоляционным составам для защиты бетонных и каменных конструкций. Технический результат - повышение водонепроницаемости, прочности сцепления с основанием, коррозионной стойкости конструкций, снижение усадки, паропроницаемость, возможность эффективного применения, как при позитивном, так и при негативном давлении воды, для защиты новых и ремонта старых конструкций.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для модифицирования портландцементных бетонов и растворов. Технический результат - коррозионная стойкость и повышение долговечности изделий и конструкций, эксплуатируемых в мягкой воде, усиление сопротивляемости изделий знакопеременным механических нагрузкам.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. Технический результат - повышение водостойкости и снижение водопоглощения и гигроскопичности известковых покрытий.
Шпаклевка // 2495858
Изобретение относится к составам шпаклевок для выравнивания поверхностей бетонных изделий. Технический результат - повышение прочности сцепления с поверхностью бетона.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при выравнивании поверхностей при отделочных работах. Финишная шпатлевочная смесь содержит, мас.%: портландцемент 30,85-32; гашеную известь 1-2; сополимер винилацетата с винилверсататом 0,7-1,2; эфир целлюлозы 0,15-0,20; эфир крахмала 0,10-0,15; стеарат кальция 0,2-0,3 и в качестве наполнителя нефелиновый шлам, высушенный и размолотый до остатка 10% на сите 008, 65,85-67.

Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для защиты поверхности карналлитовой породы. Технический результат - повышение трещиностойкости и адгезионной прочности к поверхности пород, представленных смесью хлоридов калия, натрия и магния.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности, к производству бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь содержит, мас.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь содержит, мас.%: портландцемент 50,49-51,79; просеянный через сетку №063 кварцевый песок 21,96-23,74; крошку пенополистирола с размером частиц 0,5-3,5 мм и насыпной плотностью 13-15 кг/м3 2,02-2,07; суперпластификатор С-3 0,44-0,46; полиэтиленсилоксан 2,39-2,52; воду 20,79-21,33.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления гипсополистиролбетонных изделий, применяемых в несущих и ограждающих конструкциях зданий.

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к производству сухих строительных смесей, и может быть использовано для приготовления строительных растворов для производства внутренних высококачественных отделочных штукатурных работ.

Изобретение относится к составам строительных смесей и может быть использовано для выполнения отдельных штукатурных и кладочных работ. Технический результат - получение строительной смеси, обладающей необходимой прочностью и подвижностью для выполнения штукатурных и кладочных работ при значительном уменьшении усадочных деформаций и обеспечении длительной совместной работы затвердевшего строительного раствора и стенового материала.

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к составам фибробетонных смесей, и может быть использовано при изготовлении монолитных и сборных железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при изготовлении цементов различного назначения c добавками. Технический результат - охрана окружающей среды и повышение прочности цемента.
Наверх