Смеситель-дозатор растительного масла и минерального дизельного топлива

Изобретение относится к смешиванию двухкомпонентного топлива и может быть использовано в системе питания дизелей автотракторной техники. Смеситель-дозатор содержит корпус, камеру предварительного смешивания, образованную двумя входными каналами с установленными в них дозаторами, камеру окончательного смешивания и выходной канал. Дозаторы выполнены в виде электроклапанов с линейным перемещением их рабочих элементов. Камера предварительного смешивания содержит дополнительную полость, образованную осевым каналом и двумя радиальными отверстиями, выполненными в болтовом штуцере, вставленном нерезьбовой частью свободно в центральное отверстие корпуса и ввернутого с натягом в резьбовую часть втулки. Нерезьбовая часть внутренней полости втулки и размещенная в ней многослойная сетка-путанка образуют камеру окончательного смешивания. Диаметр каждого радиального отверстия в два раза меньше диаметра осевого канала болтового штуцера. Технический результат состоит в обеспечении требуемой точности процентного соотношения компонентов смесевого топлива и упрощении конструкции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Смеситель-дозатор растительного масла и минерального дизельного топлива относится к смешиванию двухкомпонентного топлива и может быть использован в системе питания дизелей автотракторной техники (тракторов, автомобилей, комбайнов и др.).

Известен смеситель-дозатор растительного масла и минерального дизельного топлива [Патент 2429057 Россия, МПК B01F 5/06. Смеситель биоминерального топлива / А.П. Уханов, Д.А. Уханов, В.А. Иванов, Л.М. Благодарина. - №2010105616/05; Заявл. 16.02.2010; Опубл. 20.09.2011, Бюл. №26], содержащий корпус, камеру предварительного смешивания, образованную двумя входными каналами с установленными в них дозаторами, выполненными в виде запорных кранов, камеру окончательного смешивания и выходной канал.

Перемешивание растительного масла и минерального дизельного топлива происходит в камере предварительного смешивания и затем в камере окончательного смешивания. Полученное смесевое топливо отводится через выходной канал. Изменение процентного соотношения (дозирование) растительного масла и минерального дизельного топлива осуществляется путем ориентировочной установки рабочих элементов запорных кранов на различную пропускную способность каждого входного канала смесителя-дозатора. Необходимое качество смешивания растительного и минерального компонентов смесевого топлива достигается усложнением конструкции смесителя-дозатора.

Недостатком данного смесителя-дозатора является невозможность обеспечения требуемой точности процентного соотношения растительного масла и минерального дизельного топлива в смесевом топливе, а также сложность его конструкции.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является смеситель-дозатор растительного масла и минерального дизельного топлива [Патент 2435633 РФ, МПК B01F 5/06. Смеситель растительного и минерального топлива / А.П. Уханов, Д.А. Уханов, В.А. Чугунов, Е.В. Демидов - №2010115532/05; Заявл. 19.04.2010; Опубл. 10.12.2011, Бюл. №34], содержащий корпус, камеру предварительного смешивания, образованную двумя входными каналами с установленными в них дозаторами, выполненными в виде дроссельных заслонок, камеру окончательного смешивания и выходной канал.

Перемешивание растительного масла и минерального дизельного топлива происходит в камере предварительного смешивания и затем в камере окончательного смешивания. Полученное смесевое топливо отводится через выходной канал. Изменение процентного соотношения (дозирование) растительного масла и минерального дизельного топлива осуществляется путем поворота дроссельных заслонок на различный угол, а следовательно, и на различную пропускную способность каждого входного канала смесителя-дозатора. За счет того, что одна из дроссельных заслонок прикрывается, а другая открывается на точно такой же угол поворота, этот смеситель-дозатор позволяет изменять процентное соотношение в смесевом топливе растительного масла и минерального дизельного топлива, но без обеспечения требуемой точности этого соотношения.

Необходимое качество смешивания растительного и минерального компонентов смесевого топлива достигается усложнением конструкции смесителя-дозатора.

Недостатком данного смесителя-дозатора является невозможность обеспечения требуемой точности процентного соотношения растительного масла и минерального дизельного топлива в смесевом топливе, а также сложность его конструкции.

Предлагаемое изобретение направлено на устранение отмеченного недостатка, и от его применения получен следующий технический результат: обеспечение требуемой точности процентного соотношения растительного масла и минерального дизельного топлива в смесевом топливе и упрощение конструкции смесителя-дозатора.

Указанный технический результат достигается тем, что смеситель-дозатор растительного масла и минерального дизельного топлива содержит корпус, камеру предварительного смешивания, образованную двумя входными каналами с установленными в них дозаторами, камеру окончательного смешивания и выходной канал, причем дозаторы выполнены в виде электроклапанов с линейным перемещением их рабочих элементов, а камера предварительного смешивания содержит дополнительную полость, образованную осевым каналом и двумя радиальными отверстиями, выполненными в болтовом штуцере, вставленном нерезьбовой частью свободно в центральное отверстие корпуса и ввернутом с натягом в резьбовую часть втулки, причем нерезьбовая часть внутренней полости втулки и размещенная в ней многослойная сетка-путанка образуют камеру окончательного смешивания, при этом диаметр каждого радиального отверстия в два раза меньше диаметра осевого канала болтового штуцера.

Введение новых элементов (двух электроклапанов с линейным перемещением рабочих элементов, болтового штуцера с осевым каналом и двумя радиальными отверстиями, многослойной сетки-путанки) обеспечивает требуемую точность процентного соотношения растительного масла и минерального дизельного топлива в смесевом топливе, а также упрощает конструкцию смесителя-дозатора с возможностью обеспечения более качественного смешивания растительного и минерального компонентов.

На чертеже показана схема смесителя-дозатора растительного масла и минерального дизельного топлива.

Смеситель-дозатор растительного масла и минерального дизельного топлива содержит корпус 1, камеру предварительного смешивания 2, образованную двумя входными каналами 3, 4 с установленными в них дозаторами, камеру окончательного смешивания 5 и выходной канал 6, причем дозаторы выполнены в виде электроклапанов 7, 8 с линейным перемещением их рабочих элементов 9, 10, а камера предварительного смешивания 2 содержит дополнительную полость, образованную осевым каналом 11 и двумя радиальными отверстиями 12, 13, выполненными в болтовом штуцере 14, вставленном нерезьбовой частью свободно в центральное отверстие 15 корпуса 1 и ввернутого с натягом в резьбовую часть втулки 16, нерезьбовая часть внутренней полости втулки 16 и размещенная в ней многослойная сетка-путанка 17 образуют камеру окончательного смешивания 5, при этом диаметр каждого радиального отверстия 12, 13 в два раза меньше диаметра осевого канала 11 болтового штуцера 14.

Смеситель-дозатор растительного масла и минерального дизельного топлива работает следующим образом. Растительное масло из входного канала 3 и открытый рабочий элемент 9 электроклапана 7 поступает в камеру предварительного смешивания 2, где смешивается с минеральным дизельным топливом, поступающим из входного канала 4 и открытый рабочий элемент 10 электроклапана 8. Затем предварительно приготовленная смесь поступает через два радиальных отверстия 12, 13 болтового штуцера 14 в осевой канал 11, где происходит дополнительное смешивание растительного масла и минерального дизельного топлива за счет их дросселирования при прохождении через радиальные отверстия 12, 13, диаметр которых в два раза меньше диаметра осевого канала 11.

Далее смесевой поток поступает в камеру окончательного смешивания 5, образованную внутренней полостью втулки 16 и размещенной в ней многослойной сеткой-путанкой 17. Проходя через сетку-путанку 17 смесевой поток разбивается на множество маленьких струек, которые неоднократно пересекаются («сталкиваются») между собой за счет многократного изменения своей скорости и направления движения, что способствует более интенсивному и качественному смешиванию растительного масла и минерального дизельного топлива. Полученное смесевое топливо отводится через выходной канал 6.

При срабатывании электроклапанов 7, 8 происходит линейное перемещение их рабочих элементов 9, 10 с соответствующим изменением проходного сечения (пропускной способности) входных каналов 3, 4 смесителя-дозатора, причем таким образом, что если рабочий элемент 9 электроклапана 7 перемещается в сторону увеличения проходного сечения входного канала 3, то рабочий элемент 10 электроклапана 9 перемещается на аналогичную величину в сторону уменьшения проходного сечения входного канала 4, и наоборот. Такое синхронное линейное перемещение рабочих элементов 9, 10 электроклапанов 7, 8 обеспечивает любое процентное соотношение растительного масла и минерального дизельного топлива с требуемой точностью в процессе приготовления смесевого топлива заданного состава.

1. Смеситель-дозатор растительного масла и минерального дизельного топлива, содержащий корпус, камеру предварительного смешивания, образованную двумя входными каналами с установленными в них дозаторами, камеру окончательного смешивания и выходной канал, отличающийся тем, что дозаторы выполнены в виде электроклапанов с линейным перемещением их рабочих элементов, а камера предварительного смешивания содержит дополнительную полость, образованную осевым каналом и двумя радиальными отверстиями, выполненными в болтовом штуцере, вставленном нерезьбовой частью свободно в центральное отверстие корпуса и ввернутом с натягом в резьбовую часть втулки, причем нерезьбовая часть внутренней полости втулки и размещенная в ней многослойная сетка-путанка образуют камеру окончательного смешивания.

2. Смеситель-дозатор растительного масла и минерального дизельного топлива по п. 1, отличающийся тем, что диаметр каждого радиального отверстия в два раза меньше диаметра осевого канала болтового штуцера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водоочистным установкам, а именно к оборудованию, применяемому в технологиях подготовки питьевой воды с применением химических реагентов.

Изобретение относится к смесителям и может быть использовано для приготовления эмульсий и суспензий для сжигания в топках энергетических установок, а также в химической технологии.

Изобретение относится к промышленным процессам, направленным на дробление больших глобул жира в жировой эмульсии, например, в молоке, на глобулы меньшего размера и, тем самым, на стабилизацию жировой эмульсии.

Смеситель // 2572326
Изобретение относится к устройству для смешивания жидких и вязких материалов и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройству для ввода жидкой среды в выхлопные газы, выходящие из двигателя внутреннего сгорания. Устройство (1) для ввода жидкой среды в выхлопные газы, выходящие из двигателя внутреннего сгорания, содержит смесительную камеру (3), которая предназначена для того, чтобы через нее проходил поток выхлопных газов, и которая имеет на своем выходном конце (5) торцевую стенку (7) из теплопроводного материала, которая служит в качестве торцевой поверхности смесительной камеры (3), средство (12) ввода под давлением, предназначенное для ввода жидкой среды под давлением в виде распыленной струи в смесительную камеру (3) или в выхлопные газы, которые направляются в смесительную камеру (3), выхлопной канал (13), который расположен рядом со смесительной камерой (3), предназначен для того, чтобы по нему проходил поток выхлопных газов, и отделен от смесительной камеры (3) указанной торцевой стенкой (7).

Изобретение относится к промышленной обработке питьевой воды озонированием. Диспергатор озоно-воздушной смеси для обработки питьевой воды в барботажном контактном резервуаре включает корпус 1 тарельчатой формы, выполненный из титана, с перфорированной лазером крышкой 2, обращенной при установке в контактном резервуаре вверх в сторону горизонта свободной поверхности воды, штуцер 4 для приема озоно-воздушной смеси внутрь полости диспергатора, пристыкованный к основанию диспергатора.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания, эмульгирования, гомогенизации жидких сред и может быть использовано для проведения и интенсификации различных физико-химических, тепломассообменных процессов в системах "жидкость-жидкость" и "газ-жидкость".

Изобретение относится к способу получения эпоксидных соединений, который включает добавление окислителя, водорастворимого комплекса марганца и терминального олефина для получения многофазной реакционной смеси, проведение реакции между терминальным олефином и окислителем в многофазной реакционной смеси, содержащей по меньшей мере одну органическую фазу, в присутствии водорастворимого комплекса марганца, разделение реакционной смеси на по меньшей мере одну органическую фазу и водную фазу и повторное использование, по меньшей мере, части водной фазы.

Изобретение относится к диспергированию эмульсий и суспензий. Гидростатический смеситель содержит смесительный блок, включающий в себя перегородки сегментообразной формы, расположенные на расстоянии друг от друга по длине полости корпуса и под углом, отличным от прямого, к продольной оси корпуса и прямоугольной формы перегородки в виде пластинок, оснащенных по боковым сторонам выступами с прорезью посередине.

Изобретение относится к статическому смесительному или диспергирующему элементу для смешивания и/или диспергирования жидкостей, суспензий, газов или жидкостей и газов.

Изобретение относится к технологии получения различного рода жидких многокомпонентных смесей, суспензий и коллоидных растворов. Смеситель-реактор состоит из двух торцевых пробок 1, корпуса цилиндрической формы 2, цилиндрического вкладыша 3, составленного из набора одинаковых ячеек 4, и камеры предварительного смешивания. При сборке вкладыша каждая ячейка поворачивается вокруг продольной оси цилиндрического корпуса 2, обеспечивая соосность каналов соответствующих ячеек. Каждая ячейка 4 имеет на одной торцевой поверхности выступы, на другой - углубление, отвечающее выступу по форме и расположению, а на соседних ячейках такие же углубления и выступы, что обеспечивает плотный контакт торцовых поверхностей ячеек. Вкладыш 3 вставляется внутрь цилиндрического корпуса 2 без зазора или с незначительным натягом и фиксируется с торцов торцевыми пробками 1, имеющими патрубки 17, предназначенные для соединения с трубопроводом. Изобретение обеспечивает создание смесителя-реактора ячеистого типа, характеризующегося высокими техническими характеристиками, позволяющими получить однородные по физико-химическому составу жидкие среды и максимально достичь эффективного прохождения химического и физического реагирования составных элементов жидкостей по всему рабочему объему смесителя-реактора. 8 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания, эмульгирования, гомогенизации жидких сред и может быть использовано для проведения и интенсификации гидродинамических физико-химических, тепломассообменных процессов в системах «жидкость-жидкость» и жидкость-газ». Устройство содержит корпус с передней торцовой крышкой, консольно закрепленные упругие заостренные пластины, расположенные напротив горизонтальных осей щелевидных участков конических сопел с возможностью осевого смещения. Предусмотрен радиальный патрубок ввода основного компонента. Входной патрубок основного компонента, имеющий цилиндрический участок может перемещаться в осевом направлении. Смесительный элемент представляет собой цилиндрический корпус с внутренней конической поверхностью, на которой выполнены не менее двух радиальных проточек. В торцовой перегородке корпуса, где находится четное количество сквозных пересекающихся каналов, закреплена ступенчатая цилиндрическо-коническая вставка. На ее цилиндрическом конце, находящемся напротив щелевидного сопла, выполнена лыска, на которой жестко закреплена упругая пластина одной толщины. Пластина имеет П-образную форму с пластинами-ножками разной длины. Средняя ступень, значительно большего диаметрального размера, имеет коническую поверхность и находится внутри корпуса смесительного элемента. На другой цилиндрической поверхности ступенчатой вставки закреплены стержни с консольной частью разной длины, расположенные по окружностям в несколько рядов вдоль оси. В каждом последующем ряду оси стержней смещены по длине окружности относительно осей стержней предыдущего ряда на одинаковое расстояние. Внутренняя часть задней торцовой крышки, по оси которой находится выходной патрубок, выполнена в виде поверхности, близкой к сферической. Разность длин консольных пластин-ножек П-образной упругой пластины выбирается таким образом, чтобы разность частот, генерируемая этими элементами, не превышала 5%. Оси входа и выхода пересекающихся сквозных каналов находятся на одном диаметре и располагаются друг напротив друга на боковых поверхностях торцовой перегородки таким образом, что в каждой паре соседних каналов вход первого канала находится напротив выхода второго канала, а вход второго канала находится напротив выхода первого канала. Длина консольной части стержней в каждом ряду одинакова, но в каждом следующем ряду уменьшается таким образом, чтобы коническая поверхность, прилегающая к наружной поверхности торцов стержней была эквидистантна внутренней конической поверхности корпуса смесительного элемента. Форма поперечного сечения консольной части стержней может быть любой (круг, треугольник, многоугольник и др.). На боковой поверхности стержней выполнены не менее одной продольной канавки с округлой формой поперечного сечения, имеющих длину не менее чем 3/4 длины консольной части стержня. Стержни установлены с произвольной ориентацией боковых поверхностей. Диаметр, на котором находятся оси выхода сквозных пересекающихся каналов, должен быть больше внутреннего диаметра выходного патрубка в 1,4…1,6 раза. В устройстве осуществляется комплексное воздействие на обрабатываемую среду: акустических колебаний, кавитации, турбулентных пульсаций, сдвиговых напряжений, вихревых потоков. Технический результат изобретения - интенсификация гидродинамических, физико-химических и тепломассообменных процессов. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к устройству для приготовления эмульсии, способу применения данного устройства и композиции, выполненной по способу изобретения. Колонна для приема наполнителя имеет, по меньшей мере, один разделитель, расположенный внутри внутренней полости колонны, при этом каждый разделитель продолжается вдоль, по меньшей мере, части продольной длины внутренней полости и выполнен для разделения наполнителя. Изобретение обеспечивает получение ламинарного течения в ходе приготовления эмульсий, содержащих микросуспензии. 2 н. и 28 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх