Элемент насадки кочетова для пылегазоочистных аппаратов


 


Владельцы патента RU 2582709:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов. Это достигается тем, что в элементе насадки для пылегазоочистных аппаратов, содержащем корпус и элементы, увеличивающие площадь контакта потока с насадкой, корпус элемента насадки выполнен в виде по крайней мере трех коаксиально расположенных полусферических поверхностей, соединенных между собой с зазором посредством крепежного элемента через осесимметрично расположенные простановочные элементы в виде колец. Элементы, увеличивающие площадь контакта потока с насадкой, выполнены в виде гофрированных элементов, поверхности которых, по поверхности их образующей, эквидистантны с полусферическими поверхностями корпуса элемента насадки, при этом гофрированные элементы расположены с зазорами относительно полусферических поверхностей корпуса элемента насадки. Полусферические поверхности элемента насадки выполнены перфорированными. Изобретение позволяет повысить эффективность и надежность процесса пылеулавливания за счет более развитой поверхности насадки. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому объекту является аппарат для мокрой очистки запыленного воздуха по патенту РФ №2465039, кл. B01D 47/06, содержащий корпус с патрубками для запыленного и очищенного газа, оросительное устройство, опорные решетки, между которыми расположена насадка, и устройство для отвода шлама (прототип).

Недостатком прототипа является сравнительно невысокая эффективность процесса пылеулавливания за счет недостаточно развитой поверхности насадки.

Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса пылеулавливания за счет более развитой поверхности насадки.

Это достигается тем, что в элементе насадки для пылегазоочистных аппаратов, содержащем корпус и элементы, увеличивающие площадь контакта потока с насадкой, корпус элемента насадки выполнен в виде по крайней мере трех коаксиально расположенных полусферических поверхностей, соединенных между собой с зазором посредством крепежного элемента через осесимметрично расположенные простановочные элементы в виде колец, а элементы, увеличивающие площадь контакта потока с насадкой, выполнены в виде гофрированных элементов, поверхности которых, по поверхности их образующей, эквидистантны с полусферическими поверхностями корпуса элемента насадки, при этом гофрированные элементы расположены с зазорами относительно полусферических поверхностей корпуса элемента насадки.

На фиг. 1 изображена схема элемента насадки для пылегазоочистных аппаратов, на фиг. 2 - вариант схемы элемента насадки для пылегазоочистных аппаратов.

Чтобы повысить степень очистки газового потока от пыли или целевого компонента за счет увеличения площади контакта запыленного потока с насадкой (фиг. 1), элемент насадки для пылегазоочистных аппаратов выполнен в виде корпуса, содержащего по крайней мере три коаксиально расположенные полусферические поверхности 1, 2, 3, соединенные между собой с зазором посредством крепежного элемента, например в виде болта 4 с гайкой 5, через осесимметрично расположенные простановочные элементы 6 и 7, например, в виде колец. Простановочные элементы 6 и 7 могут быть выполнены в виде цилиндрических винтовых пружин (не показано). Полусферические поверхности 1, 2, 3 корпуса элемента насадки могут быть выполнены перфорированными.

Полости между полусферическими поверхностями 1, 2, 3 корпуса элемента насадки заполнены элементами, увеличивающими площадь контакта загрязненного потока (запыленного или загазованного потока, или потока с целевым компонентом) с насадкой, выполненными в виде гофрированных элементов 8 и 9, поверхности которых, по поверхности их образующей, эквидистантны с полусферическими поверхностями 1, 2, 3 корпуса элемента насадки. Гофрированные элементы 8 и 9 расположены с зазорами относительно полусферических поверхностей 1, 2, 3 корпуса элемента насадки.

Полусферические поверхности 1, 2, 3 корпуса элемента насадки могут быть выполнены из пористых полимерных материалов, стекла, пористой резины, композиционных материалов, древесины, нержавеющей стали, титановых сплавов, благородных металлов.

Возможен вариант (фиг. 2), когда коаксиально расположенные полусферические поверхности, соединенные между собой с зазором посредством крепежного элемента, образуют замкнутые полости посредством перфорированных радиально расположенных колец 10 и 11, расположенных в плоскости, перпендикулярной оси крепежного элемента 4, и жестко соединенных с полусферическими поверхностями 1, 2, 3 корпуса элемента насадки.

Возможен вариант, когда полости между полусферическими поверхностями 1, 2, 3 корпуса элемента насадки заполнены элементами 12, увеличивающими площадь контакта загрязненного потока (запыленного или загазованного потока, или потока с целевым компонентом) с насадкой, выполненными шарообразной формы с размерами, большими размеров перфорации полусферических поверхностей.

Элемент насадки для пылегазоочистных аппаратов работает следующим образом.

Загрязненный поток поступает в корпус аппарата (не показан), через ввод запыленного газового потока, и встречает на своем пути завесу из элементов насадки, которая смачивается водой или другим абсорбентом из оросительного устройства. При этом происходят процессы: мокрого пылеулавливания, абсорбции, адсорбции, улавливания целевого компонента.

Например, расход орошающей жидкости в противоточных насадочных скрубберах принимается в пределах от 1.3 до 2,6 л/м3. В насадочных скрубберах с поперечным орошением для лучшего смачивания поверхности насадка слой насадка наклонен на 7…10° в направлении газового потока. Расход орошающей жидкости в них принимается в пределах от 0,15 до 0,5 л/м3. Процесс пылеулавливания протекает в оптимальном гидродинамическом режиме, так как гидравлическое сопротивление насадка на 20% меньше, чем гидравлическое сопротивление выходного патрубка очищенного газа.

Например, насадочный скруббер с элементами насадки может быть применен для очистки от тонкой фракции пыли и увлажнения воздуха в вентиляционных установках и установках кондиционирования воздуха, а также при улавливании туманов, хорошо растворимой пыли, а также при совместном протекании процессов пылеулавливания, охлаждения газов и абсорбции насадочных газопромывателей. Эффективность насадочного скруббера с элементами насадки предлагаемой конструкции увеличивается за счет большей поверхности взаимодействия насадка в вышеуказанных процессах и составляет при улавливании пылевых частиц размером больше 2 мкм порядка 95%.

1. Элемент насадки для пылегазоочистных аппаратов, содержащий корпус с элементами, увеличивающими площадь контакта потока с насадкой, отличающийся тем, что корпус элемента насадки выполнен в виде по крайней мере трех коаксиально расположенных полусферических поверхностей, соединенных между собой с зазором посредством крепежного элемента через осесимметрично расположенные простановочные элементы в виде колец, а элементы, увеличивающие площадь контакта потока с насадкой, выполнены в виде гофрированных элементов, поверхности которых, по поверхности их образующей, эквидистантны с полусферическими поверхностями корпуса элемента насадки, при этом гофрированные элементы расположены с зазорами относительно полусферических поверхностей корпуса элемента насадки, при этом полусферические поверхности элемента насадки выполнены перфорированными.

2. Элемент насадки для пылегазоочистных аппаратов по п. 1, отличающийся тем, что коаксиально расположенные полусферические поверхности, соединенные между собой с зазором посредством крепежного элемента, образуют замкнутые полости посредством перфорированных радиально расположенных колец, расположенных в плоскости, перпендикулярной оси крепежного элемента, и жестко соединенных с полусферическими поверхностями насадки.

3. Элемент насадки для пылегазоочистных аппаратов по п. 1, отличающийся тем, что полости между полусферическими поверхностями насадки заполнены элементами шарообразной формы с размерами, большими размеров перфорации полусферических поверхностей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в различных отраслях промышленности для очистки запыленных газов. Насадка для скруббера выполнена в виде цилиндрического кольца, к боковой поверхности которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности.

Изобретение относится к экологической очистке и нейтрализации выпускных газов от тонкодисперсных, взвешенных частиц, серного ангидрида, оксидов азота, углерода и других токсичных компонентов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к способам и устройствам для мокрой очистки воздуха и других газов от пыли и других твердых. Способ подача потока газа осуществляется по винтовой линии, поворот потока на 180° в центральную зону посредством отражателя, подачу жидкости на двух уровнях по высоте потока из емкости за счет эжекции и последующее разделение полученного увлажненного газа на газ и жидкость.

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для уменьшения или предотвращения поступления в атмосферу газообразных токсичных отходов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания. Скруббер Вентури содержит циклонный сепаратор, соединенный с трубой Вентури, расположенной перпендикулярно оси циклонного сепаратора, отличается тем, что циклонный сепаратор имеет патрубок для выхода очищенного газа и патрубок для вывода загрязненного шлама, связанного с отстойником шламоприемника, причем в отстойнике вода отделяется от шлама и поступает в смесительный резервуар, который подпитывается свежей водой, а затем вновь подается насосом в трубу Вентури скруббера, которая состоит из конфузора и диффузора, образованных сложными многогранными поверхностями, приближающимися по своей форме к телам, близким к пирамидальным, но имеющим в сечении криволинейные трапеции, а каждая из форсунок для распыления жидкости содержит корпус, штуцер и соосно расположенную с ними вставку-завихритель, при этом в штуцере выполнен расширяющийся канал для подвода жидкости в цилиндрическое отверстие, которое выполнено осесимметрично корпусу и плавно переходит в соосное с ним фигурное отверстие, выполненное в форме сопла Лаваля, а в цилиндрическом отверстии корпуса осесимметрично ему установлена цилиндрическая вставка-завихритель, имеющая внешние периферийные винтообразные нарезные каналы, причем по оси вставки-завихрителя выполнено центральное осевое отверстие с винтовой нарезкой на внутренней поверхности, обратной направлению нарезки каналов, при этом вставка-завихритель устанавливается в корпусе через упругие прокладки и поджимается штуцером посредством резьбового соединения корпус-штуцер.

Изобретение относится к мокрой газоочистке. Мокрый скруббер (12) для удаления по меньшей мере одного газообразного загрязняющего вещества из отходящего газа содержит впускное отверстие (60), кожух (52) и устройство (68) подачи абсорбирующей жидкости.

Изобретение относится к технике прямого контакта газа и жидкости. Вихревая камера для контакта газа и жидкости со средствами ввода жидкости, вход в которую по газу распределен по ее боковой поверхности и образован устройством закрутки газа, а выход по газу расположен внутри этого устройства, согласно изобретению включает раскручивающее устройство, прилегающие к устройству закрутки газа или встроенное в него и образующее выход по жидкости из вихревой камеры.

Изобретение относится к технике очистки газов от ядовитых компонентов. Абсорбер содержит корпус с патрубками для запыленного и очищенного газа, оросительное устройство, опорные решетки, между которыми расположена насадка, и устройство для отвода шлама, при этом насадка выполнена в виде цилиндрических колец, на боковой поверхности которых выполнены две прорези в направлении, параллельном образующим цилиндрической поверхности, и прорезь в направлении, перпендикулярном оси кольца, причем прорези, смыкаясь, образуют П-образную прорезь, полученные в результате лепестки отогнуты в направлении оси кольца, при этом на лепестках выполняют отгибы в виде полочек в направлении, перпендикулярном оси кольца, а аналогичные лепестки выполнены отстоящими на угол 90° от предыдущих, а цилиндрические поверхности колец, на боковой поверхности которых выполнены две прорези в направлении, параллельном образующим этой поверхности, и прорезь в направлении, перпендикулярном оси кольца, выполнены перфорированными.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов. Это достигается тем, что в элементе насадки для пылегазоочистных аппаратов, содержащем корпус и элементы, увеличивающие площадь контакта потока с насадкой, корпус элемента насадки выполнен в виде, по крайней мере, трех коаксиально расположенных полусферических поверхностей, соединенных между собой с зазором посредством крепежного элемента через осесимметрично расположенные простановочные элементы в виде колец, а элементы, увеличивающие площадь контакта потока с насадкой, выполнены в виде гофрированных элементов, поверхности которых, по поверхности их образующей, эквидистантны с полусферическими поверхностями корпуса элемента насадки, при этом гофрированные элементы расположены с зазорами относительно полусферических поверхностей корпуса элемента насадки. Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса пылеулавливания за счет более развитой поверхности насадки. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к технологии очистки газов от пыли в теплоэнергетике, в черной и цветной металлургии. Способ очистки газов от пыли включает ввод в циклон с верхним осевым выхлопным патрубком очищаемого газа, очистку газа от пыли за счет действия центробежных сил при поступательном движении вращающегося потока сверху вниз с разворотом очищенного потока вверх, сбор потока уловленной пыли в пылесборнике с пылевыпускным отверстием диаметром В, распыление в пылесборнике вспомогательной коагулирующей жидкости плотностью ρж в форме струй, ориентированных на поток уловленной пыли, с образованием смеси уловленной пыли и жидкости, брикетирование смеси уловленной пыли и жидкости на вальцовом прессе с получением брикетов плотностью ρб и размерами L. Вальцовый пресс состоит из двух валков диаметром D, установленных с зазором h между собой в нижней части пылесборника. При этом дополнительно измеряют запыленность очищаемого газа С0 и очищенного потока С1, объемный расход очищаемого газа Vг и вспомогательной коагулирующей жидкости Vж. После этого задают оптимальную частоту вращения валков вальцового пресса, определяемую по формуле: n=[Vг(C0-С1)+Vж·ρж]/π·D·B·L·ρб. Техническим результатом является повышение степени очистки газов от пыли и стабильности брикетирования смеси уловленной пыли и жидкости. 1 табл., 1 пр., 2 ил.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов. Скруббер с движущейся насадкой содержит корпус с патрубками для запыленного и очищенного газов, оросительное устройство, выполненное в виде коллектора с форсунками, нижнюю опорно-распределительную тарелку и верхнюю ограничительную тарелку, между которыми расположен слой насадка, брызгоуловитель и устройство для отвода шлама. Нижняя опорно-распределительная и верхняя ограничительная тарелки и насадка выполнены из упругих материалов, а на верхней и нижней тарелках установлен вибратор. Насадка выполнена полой шарообразной формы, на внешней поверхности которой имеются дополнительные элементы в виде сферических, конических поверхностей или любой поверхности тел вращения, например параболоид, эллипсоид, а внутренняя шарообразная поверхность насадки соединена с внешней посредством по крайней мере трех каналов. Технический результат: повышение эффективности и надежности процесса пылеулавливания, а также снижение металлоемкости и виброакустической активности аппарата в целом. 5 ил.
Наверх