Соединение трубопроводов



 


Владельцы патента RU 2582717:

Кожанов Анатолий Тимофеевич (RU)

Изобретение относится к устройствам для соединения трубопроводов. Соединение содержит соединяемые два звена, при этом первое звено выполнено с элементами упора, два подпружиненных прихвата, взаимодействующие с элементами упора, коромысло, силовой элемент, поворотные собачки. Собачки взаимодействуют с прихватами и коромыслом. Пружины прихватов расположены со смещением относительно оси поворота прихватов. Обеспечивается расширение эксплуатационных возможностей соединения. Изобретение расширяет эксплуатационные возможности соединения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для соединения трубопроводов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности в нефтеперерабатывающей для присоединения трубопроводов к нижнему люку железнодорожной цистерны при сливе (наливе) нефтепродуктов.

Известно устройство для соединения трубопроводов, содержащее соединяемые два звена со стыковочными поверхностями, при этом первое звено выполнено с элементами, упора, два прихвата, взаимодействующие с элементами упора и размещенные с возможностью перемещения в обоймах, установленных, с возможностью поворота на втором звене, силовой элемент для поджима звеньев друг к другу (патент. RU 2342589, опубл. 27.12.2008).

Недостатком этого соединения является то, что поджим звеньев производится отдельно каждым прихватом, а в связи с тем, что усилия поджима прихватов могут отличаться друг от друга, то это может привести к перекосу и нарушению плотности соединения.

Известно быстроразъемное угловое соединение трубопроводов, содержащее соединяемые два звена со стыковочными поверхностями, при этом первое звено выполнено с элементами упора, два подпружиненные прихвата, взаимодействующие с элементами упора и имеющие возможность поворота и перемещения, коромысло, несущее силовой элемент для поджима звеньев, друг к другу (патент RU 2203447, опубл. 27.04.2003).

Недостатком этого соединения является то, что в случае расположения углового канала трубопровода второго звена на большом расстоянии от стыковочной поверхности, прихваты имеют также большую длину, в связи с чем соединение становится громоздким, а в случае, если второе звено имеет прямоточный канал, применение данного соединения становится невозможным.

Целью заявляемого изобретения является расширение эксплуатационных возможностей соединения.

Сущность изобретения заключается в том, что в соединении трубопроводов, содержащем соединяемые два звена со стыковочными поверхностями, при этом первое звено выполнено с элементами упора, два подпружиненные прихвата, взаимодействующие с элементами упора и имеющие возможность поворота и перемещения, коромысло, несущее силовой элемент для поджима звеньев друг к другу, соединение содержит поворотные собачки, взаимодействующие с прихватами и коромыслом, а прихваты подпружинены относительно второго звена, при этом пружины расположены со смещением относительно оси поворота прихватов.

Это позволяет расширить эксплуатационные возможности соединения.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг. 1 представлено соединение трубопроводов, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид А на фиг. 1; на фиг. 3. - разрез Б-Б на фиг. 2.

Соединение трубопроводов содержит соединяемые, первое звено 1 и второе звено 2 со стыковочными поверхностями, между которыми расположено уплотнение 3. На звене 1 выполнен элемент упора. в виде, например, кольцевого выступа 4. между стенками 5, 6 и 7, 8, закрепленными на звене 2, установлены два прихвата 9 с губками захвата 10. Прихваты 9 расположены на осях 11, концы, которых свободно введены в продольные пазы 12, выполненные в стенках 5, 6 и 7, 8, в связи с чем прихваты 9 имеют возможность поворота и перемещения вдоль пазов 12. Между пластинами 13, закрепленными на звене 2, свободно установлено коромысло 14, несущее силовой элемент - винт 15, для поджима звеньев 1, 2 друг к другу, свободно входящий в гнездо бобышки 16, закрепленной на звене 2. На стенках 5, 8 попарно закреплены кронштейны 17, между которыми установлены на осях 18 поворотные собачки 19, входящие в пазы 12 и взаимодействующие через опоры 20 с прихватами 9, а через опоры 21 - с коромыслом 14. На стенках 5, 6, 7, 8 закреплены пальцы. 22,. а на прихватах 9 - пальцы 23. К пальцам 22, 23 подсоединены пружины растяжения 24, причем, пружины 24 расположены со смещением относительно осей 11 и стремятся двигать прихваты 9 вверх (по фиг. 1, 2) относительно звена 2 и поворачивать их навстречу друг другу, при этом усилие пружин 24 передается от прихватов 9 собачкам 19, а от них - коромыслу 14 и винту 15, который под действием пружин 24 упирается в опорную поверхность 25 гнезда бобышки 16.

Соединение трубопроводов работает следующим образом.

Перед присоединением трубопроводов прихваты 9 должны быть выдвинуты в исходное положение (показано штрихпунктирными линиями на фиг. 1), что достигается вращением винта 15 в соответствующую сторону. Для присоединения трубопроводов подводят звено 2 к звену 1, при этом прихваты 9, взаимодействуя губками 10 с выступом 4, поворачиваются и разводятся в стороны, преодолевая усилия пружин 24. В момент совмещения края губок 10 с краем выступа 4 прихваты 9 поворачиваются пружинами 24 навстречу друг другу и губки 10 заходят за выступ 4. Затем вращают в необходимую сторону винт 15 за ручку 26, при этом винт 15, упираясь в поверхность 25, перемещает коромысло 14 между пластинами 13 в направлении от оси звена 2 и коромысло 14, действуя через опоры 21 на собачки 19, поворачивает их на осях 18 и собачки, действуя через опоры 20 на прихваты 9, перемещают прихваты 9 с осями 11 вдоль пазов 12, преодолевая усилие пружин 24, и прихваты 9 поджимают через уплотнение 3 звено 2 к звену 1. Для разъединения звеньев 1, 2 вращают винт 15 в обратную сторону, при этом прихваты 9 с помощью пружин 24 устанавливаются в исходное положение. После этого разводят прихваты в стороны (показано штрихпунктирными линиями на фиг. 2) нажатием на ручки 27, связанные с прихватами 9, в направлении к оси звена 2, отводят звено 2 от звена 1, отпускают ручки 27 и прихваты под действием пружин 24 поворачиваются в исходное положение.

Заявленное изобретение позволяет расширить эксплуатационные возможности соединения.

1. Соединение трубопроводов, содержащее соединяемые два звена со стыковочными поверхностями, при этом первое звено выполнено с элементами упора, два подпружиненных прихвата, взаимодействующие с элементами упора и имеющие возможность поворота и перемещения, коромысло, несущее силовой элемент для поджима звеньев друг к другу, отличающееся тем, что соединение содержит поворотные собачки, взаимодействующие с прихватами и коромыслом.

2. Соединение трубопроводов по п.1, отличающееся тем, что прихваты подпружинены относительно второго звена, при этом пружины расположены со смещением относительно оси поворота прихватов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в устройствах разделения элементов ракет. Безимпульсный делитель, установленный на разделяемой оболочке пространственной формы, содержит детонирующий удлиненный заряд (ДУЗ), инициатор ДУЗа, вставку в виде выступа П-образной формы с завулканизированным эластомером, Г-образную разрезную пластмассовую втулку.

Изобретение относится к машиностроению и нефтегазовой отрасли. Соединение содержит соединяемые два звена со стыковочными поверхностями и запорное устройство.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к многоканальным быстроразъемным соединениям трубопроводов, и может быть использовано там, где требуется многоканальная транспортировка жидкостей, газов и быстрое, надежное разъединение трубопроводов в определенный момент, преимущественно в ракетно-космической технике.

Изобретение может быть использовано в системах подачи топлива для двигателей внутреннего сгорания. Предложена система (1) подачи топлива из топливного бака (2) в топливораспределительный коллектор (5), включающая в себя насосный узел, содержащий топливный тракт (11) с магистралью (Р1) низкого давления и магистралью (Р2) высокого давления и насос (9) высокого давления.

Изобретение относится к разъемным соединениям и может быть использовано для демонтажа и монтажа заменяемого агрегата пневмогидросистемы с ограниченным сроком службы.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для соединения трубопроводов, и может быть использовано в пневмогидравлических системах космических ракет.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для быстроразъемного соединения гибких эластичных трубопроводов. Соединяемые гибкие эластичные трубы с цилиндрическими буртами изготовлены из резинотканевых материалов с металлическими закладными в буртах.

Изобретение относится к многоразовым разъемным соединениям трубопроводов в ракетно-космической технике, обеспечивающим разделение пневмогидромагистралей от управляющего давления сжатого воздуха с дублированием разделения вручную при технологических операциях при подготовке изделия к старту.

Изобретение относится к области ракетно-космической техники, в частности к устройствам расстыковки заправочно-дренажных магистралей, и может быть использовано в машиностроении.

Изобретение относится к охватывающей детали быстроразъемного трубного соединения, предназначенного для съемного соединения двух трубопроводов, транспортирующих какую-либо среду под давлением.
Наверх